本文へ

義弟の結婚式

レス15
(トピ主 2
041
あまみ
子供
 ただいま妊娠中、11月に出産予定の36歳主婦です。  退職勧奨を受け、妊娠の可能性もあったので会社を辞めました。子供が生まれたら、また仕事を探すつもりです。上に3歳の子供がおり、その子は引き続き保育園に預かってもらっています。下の子も、4月から入れるよう手配予定です。  夫の弟が結婚という話になり……11月に入籍、その後に結婚式をすると言われました。  11月以降なら、出席できるでしょう? という雰囲気なのですが……普通、0歳児を置いて、もしくは0歳児をつれて結婚式って出席しますか? 呼びますか?  たしかに生まれて半年ほどで保育園に入れて働く気持ち満々ではあるのですが、結婚式への出席はちょっと悩んでいます。夫も、できれば出席してほしいと言っているのですが……体調が悪くなったり、困ったことがあったらすぐ席をはずしてもいいと言われていますが、やはり心配です。  結婚式の日取りもまだな状況で、心配し過ぎなのかもしれませんが……不安でなりません。  どなたか、実際に0歳児をつれて参加したことのある方など、ご意見いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

止めといた方が

041
三人息子の母
産まれたてですよね。 止めといた方が良いと思います。赤ちゃんにとってもそうですが、お母さんの為にも。 一人目の時は赤ちゃんと一緒に休めた育児も二人目は休む暇なんて全くありません。 ヨレヨレですよ。 本来ならご主人から実家に無理だからというべきことですが、ご主人が参加希望ならそれは難しそうですね。 嘘も方便ということで病院からまだ免疫がないから大勢の人がいる場所は止められたとでも言って、主様と赤ちゃんは欠席し、ご主人一人、もしくは上のお子さんと二人で参加してもらうべきです。 御祝いは兄弟としての相応の金額を包めば何人で参加しようと弟さんからは文句は言われないと思います。

ホルモンバランスが崩れてますね。

041
ほげらほげら
妊娠によって「普通の判断」ができなくなっている可能性を常に意識しましょう。 外国に在住しているなど特殊な例を除けば、弟の結婚式に兄と兄嫁が出席するのは「当たり前」で、なにが疑問かわかりません。 そりゃ、乳児・幼児を抱えての出席はいろいろ大変なことはわかりますが、欠席はまったくありえない。 会場の席に座ってお料理を楽しむことが仮にできなくても、参加のため式場までは行き祝福の言葉を掛けるのが当たり前です。 あなたの夫が、あなたのご両親のお葬式や一周忌の法事に出席するのが当たり前なのと同じくらい当たり前です。 この当たり前さに疑問を感じているのは、妊娠中や乳児育児中の女性にありがちな、ホルモンバランスが崩れ、過剰に周囲を敵対視している(わが子やわが身への防衛本能が過剰に発現している、もともとあった義父母への嫌悪感が増幅している)からです。 だから、同世代の子育て中ママ達から、「いく必要なんてないよ」という誤ったメッセージが大量に届いても信用してはいけません、あなたと同じく「冷静でない」可能性が高いからです。

参加しました

041
パンジュ
生後3ヶ月の時に 厳密には、式場に私の姉に来てもらい 控え室でベビーシッターをしてもらい 時々授乳に顔をだしました。 義妹の式への欠席は 私にはありえないことでしたから。

実兄の結婚式に出席しました。

🐧
トーマス
第1子生後2ヶ月の時に私と夫で式と披露宴出席をしました。 子供は夫の親に我が家まで来てもらいお願いしました。移動含めて8時間も授乳しなかったので胸がパンパンで大変でしたよ。 私の場合は実兄なので出席しましたが、実兄じゃなかったら欠席も考えていました。 ご主人としっかりお話しをした方がいいと思います。

産まれたてでない限り出た方がよい。

041
ささのは
産後すぐでは出席は難しいという事は強調してよいと思いますが、式の日取りが年明け以降なら前向きに検討されたらどうでしょうか? 生まれて半年でも保育園に入れようという事ですが、 結婚式に赤ちゃん連れで出席されるとしたら、主さんの心配事はなんでしょうか? 私の結婚式に、従姉が生後6か月くらいの子を連れて出席してくれました。 席順は少しイレギュラーになりましたが、入り口近くの席がよいとの希望を採用しました。事前に、途中で席を外すことがあると思うと言われましたが、当然の事と思いましたので、式から披露宴にかけて使える控室を用意しました。 せっかくの義弟さんの結婚式です。そう何度もあることではありません。 調整は大変だと思いますが、ご主人とよく話されて心配事を一つ一つつぶして、出席の方向で考えませんか? 控室でおむつ替えや授乳ができるか、横になれるスペースがあるか、上のお子さんは基本的にご主人に任せる事を納得してもらえるか、食事は母乳に悪そうなものは変更可能か、等々。

日取りが決まってから悩めば?

041
兎駆命
出産は人それぞれ+毎回同じ様には運ぶものではないでしょう。 きちんとした出産経験がない私でもそれくらい分かります。 産後の肥立ちが悪い可能性もあれば、すぐに動ける可能性もあります。 日取りが決まってから・・・その時の体調と相談しながら決めればどうですか? しかし生後間もない乳児を連れての出席はお止めになった方が良いか思います。 トピ主さんのご両親にお願いできませんか? ご両親が無理なら会場の一室にその時間のみシッターさんを手配するか、託児所を利用するか。 どれも無理ならトピ主さんは欠席でもやむを得ないと思います。 でもまだ少し先の話・・・事が決まるまで安易な返答は避けておいて、きちんと決まってから考えてください。

三ヶ月くらいなら。

041
匿名
母体が動ける状態まで回復している時期なら出席します。 産後すぐなら親の葬儀でも欠席してしまうかもしれませんが、 それと肩を並べるものですよね? 親族の冠婚葬祭ですから、出席すべきだと思いますよ。

お宮参りを目安に

kirakira
お宮参り前でしたら、遠慮してもいいと思います。 お宮参りは生後1か月くらいですが、時期が冬だったり、真夏だったりすると100日くらいまでに、って言われてますよね。 これって昔からある風習で、そのくらいなら赤ちゃんを外に出しても大丈夫ですよ、って意味。 ですので、生まれたてや寒い時期を配慮して、3月以降に結婚式を設定してくれたのなら出席しましょう。すごく出席を望まれているのですから。 自宅でどなたかに見てもらえるのであれば、お宮参り前であっても出席はできると思います。 ベビーも大切ですが、義弟さんにとっても大切な結婚式です。できる限り、出席して祝福してあげてください。 けれど何の配慮もなく、生まれたてすぐに、というのであれば遠慮して大丈夫だと思います。 ただしご祝儀はご主人と併せてご夫婦分包む、プラス祝電を打つなどのお祝いする気持ちだけは届けてくださいね。 出席はできませんが、お祝いする気持ちには変わりありません、と伝わるように。。。

生後4カ月の時に出席しました。

041
ぱんだ
生後4か月の時、片道4時間の結婚式に出席しました。 首が座っており母乳の間隔も長くなったので出席できると判断しました。 ただ11月出産予定で11月結婚式では出席は不可能です。 せめて産後1カ月は家の中にいるべきです。(特に赤ちゃんは) 母体もまだ戻ってない状態で体も心もいっぱいいっぱい。出席は無理です。 感染が怖い(インフルエンザがはやる時期)なので人が多くいる場所には連れて行かない方が良いです。 もし参加するとしてもベビーシッターを雇うなど検討して人ごみに連れて行かないような配慮が必要かもしれません。 私はベビーシッターを雇いましたよ。 産後1カ月超えてたら参加は可能かもしれませんね。私の友人の結婚式では産後1カ月の友人の姪っ子ちゃんが式場にいました。ベッドで寝てましたよ。 日取りが決まり、産後の状態で検討するのが良いと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
あまみ トピ主
>三人息子の母様、  病院からまだ免疫がないから大勢の人がいる場所はとめられているというのは言ってみます。それでもとなるのであれば、覚悟を決めるしかないと思っています。 >ほげらほげら様  せめて1歳であれば悩まなかったのですが、0歳児では長時間の車移動に、緊急の場合に病院へつれていけない状況が不安です。  ただ、ほげらほげら様の意見として、出席が当然とのご意見もあるのだと、受けさせていただきます。 >パンジュ 様  やはり、欠席はありえないとお考えなのですね。  0歳児のベビーシッターをしてくれる人が身内にいないので、おそらく、子どもを抱いたまま出席、泣いたら席をはずすになりそうです。  よろしければ、その時に用意したもの、注意事項などございましたら教えていただけたらと思います。  とりあえず、オムツや着替えに哺乳瓶とお湯を入れた魔法瓶と乳母車は持っていくつもりです。 >トーマス様  預けるのもまた大変そうですね、子どもの問題がなければ、ぜひ出席したいところなんですが……難しいものですね。

ご意見ありがとうございます。2

041
あまみ トピ主
>ささのは様  12月は夫のほうの祖母の3回忌なので避けるのでしょうから、おそらく年明けにはなると思います。  心配事は、移動に2時間以上かかることがわかっていること、出席中に泣いたりなんだりで迷惑をかける可能性が高いこと、授乳場所やオムツがえの場所の確保、もしものときにすぐに病院へ行けないことです。料理については、どのみち夫が好き嫌い多いため、問題ないと思いますし、まぁ、危険回避については食べなければすむかなと思っています。 >兎駆命様  まさしく、まだ出産していない状態で、今出席を決めても出れない可能性は高くあります。その旨は先に伝えておこうと思います。  私の両親は、母が他界し、父はひとりでは3歳児と0歳児は無理、3歳児だけ一日預かれると言ってくれています。  シッターさんや託児所は、とりあえず式場が決まったところで確認してみます。  ご意見ありがとうございました。  引き続き、実際に0歳児をつれて参加したことのある方など、ご意見いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします

我が子の場合

041
2児の母
2月に生後10カ月でインフルエンザになりました。 熱性けいれんを起こし、入院しました。 怖かったですよ。0歳児でもインフルエンザにかかります。 もし、式がインフルエンザのはやる時期になりそうなら、人の集まるところはお勧めしません。 私の親族も夫の親族もうちの子のことを知っているので、トピ主のような状況だったら、赤ちゃんとお母さんは欠席のほうがいいわねとなるでしょう。

欠席でよいですよ

041
コンブ
トピ主さんこんにちは。大変そうですね。 欠席でも良いと思いますが、いきなり疎遠コースの危険もありますね。

向こうも慶事ですし

041
reon
友人のなら断る必要があるかと思いますが、親戚、しかもご主人の弟さんの式でしたら、出席することが必須だと思います。向こうも慶事ですし、一生に一度のことだし、ご主人にも新郎の兄としてのメンツもあるでしょうし、他の親戚の手前もあるし… 主さんの実のご兄弟でしたら絶対に出席したいとおもわれるのでは?義理とはいえ親戚付き合いには必要かと思います。 産後3ヶ月ぐらいでしたら大丈夫ですよ。ちょっと泣いたぐらいで、目を尖らせる人もいないし、主さんのように、どうしたら迷惑にならないか~と考えられるような方でしたら、周りにも好意的に受け止められるはずです。 今は、産前の不安な時期でムリ~とおもわれるかと思いますが、ママになって3ヶ月もすれば慣れてきますよ~ 頑張ってくださいね。出産も☆

2度目です。

041
ぱんだ
>0歳児のベビーシッターをしてくれる人が身内にいないので、おそらく、子どもを抱いたまま出席、泣いたら席をはずすになりそうです。 ベビーシッターは身内ではなくプロにお願いしました。依頼したところはベビー用品を扱う大手のところです。 そして式場がホテルでしたので部屋をとりそこで赤ちゃんを見ててもらう事にしました。 新郎新婦が退場した時に赤ちゃんの様子を見に行きました。また、携帯番号を伝えており何かあったらすぐに連絡がとれるようにしてもらいました。 別室でみてもらえば泣き声も気にしなくて良いと思います。 しかしお義母さんが親戚に孫をお披露目したいのかもしれませんね。 冬でインフルエンザの危険がある時期は別室で赤ちゃんをみててもらった方が安心かと思います。 出席して当たり前と思ってる人も中にはいますが、小さすぎると「何故小さい子を連れまわしてる」と思う高齢の方もいます(私の祖父母)ですので自分の体と赤ちゃんの様子で産後検討するのが一番良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧