本文へ

完璧主義で狭量な先輩(愚痴です)

レス12
(トピ主 0
😝
さおり
仕事
先輩は別に悪意のあるワケでもなさそうで、ただ完璧主義みたいです
上の人も問題視しているみたいな発言が本人がいない時にあって、かと言って本人にそれらしき事を注意すれば、部下に対しヒステリー気味になり、「私の何が悪いの!」という感じになって、仕方なくそのまま放置されているといった調子です

仕事は完璧過ぎるほど完璧です。しかし教える事が一切出来ないみたいです
部下が間違えたら自分が叱られるのがたまらなく耐えられないようで、
最近は私から何もかも仕事を取り上げ、自分一人で頑張っています

こちらも手伝うというのですが、「いいです」の一言で終わります

こちらも指示がないので聞いたりするのですが、聞く度に叱られるのですが、教えられていない事を間違えるとものすごいヒステリーを起こして、これでもかと言うくらいものすごくしつこく文句を言ってきます

これは私だけでなく、他の人に対してもそうで、ちょっとでも間違えようものならものすごい勢いでガンガンと言っています

最近はこの先輩と組むのが苦痛になってきました。元々チック気味なのですが、ちょっとした間違いでもものすごく責めてくるのでものすごく辛くってチックの症状が出る時があります。こっちも早く覚えようと思い、残業代は貰っていないけれど居残ったりして努力はしているつもりです

他の人と組む時は叱られてもこれほどひどい事はないし、きちんと教えて下さるので全く支障はありません

他の方がいる時はそれとなくフォローしてくれたりするのですが、2人っきりの時は心臓が止まりそうになります

仕事は完璧ですが、恐らくこの人が原因で色々と辞めていく人がいるみたいです。すごく綺麗で完璧な人ですが、本当に息の詰まるような人で、最近は会うのすらも苦痛でたまりません

最後まで読んでくださって有難うございます

ランキング

レス

先輩のことを言う前に

041
もう少しで40歳
ミスをなくしたら? ミスしておきながら先輩がヒステリーですって…。 クラブ活動じゃぁないんだからさ。

間違えるなよ

😑
愚痴ってないで
“仕事”なのですから、完璧に仕上げて当たり前。 「残業(会社の利益にならないから“勉強”ですね)して自分なりに努力してるから、間違えても優しく諭してください」という意識の方達が間違っています。 給料もらってるんでしょ? 先輩をどうこう言う前に自分の仕事の精度を上げなさい。

文句を言われなければ良いのなら

041
コニクラ爺さん
あなたが文句を言わせない仕事をすればいいだけです。駄目な上司は部下を育てる。育つか辞めるかあなたの選択次第です。

上司が悪い

041
小判
その人って仕事が出来るわけでもなんでもないですよ。 自分が抱え込んで抱え込めるものは完璧に出来ても、臨機応変も出来ないし、 相乗効果で結果をさらに上昇させることも出来ない。 その人は現状はいいかもしれませんが、それ以上全く成長出来ないので、出来ない ということは衰退の一途しか辿れない。現に人が退職するのもそのせいです。 でも最大の落ち度は上司がその先輩を放置していることです。 やらせた仕事だけはちゃんと出来るなら一人完結出来る分野を一人でさせればいい。 あなたは上司にあなたの仕事まで勝手に手を出されて、自分のものにされているので 自分の仕事が出来ない。各自の分担をもっと明確にして欲しい、と具申することです。 私の何が悪いの?!と切れられたくらいで引っ込む上司なんて管理者としての責任放棄も 甚だしいだけですね。

私も同じような経験しました

😨
マフィン
派遣先の先輩(同じ派遣社員)の先輩もそんな感じでした。 完璧主義で几帳面で仕事もそれなりに出来る人なのですが、 1一度教えられたことをもう一度聞くと、「もう一回教えましたよねと」と 冷たくつきはなす。→ 怖くて2度と同じことは聞けない。 2彼女が休んだ時に代わりにやった仕事に対して「絶対間違えてないですよ ね」と問い詰める。→ ちゃんとやったつもりだが、人間なので絶対間違 えてないとは言えず言葉に詰まる。等 とにかく神経質な方で、重箱の隅をつつくがごとく毎日細かいことまでチェックされました。教えることは出来るのですが、なんていうか相手のプライドを傷つけるような教え方なんですね。前にいた会社でも引き継ぎの際、トラブルがあったようでした。 でも正社員の方にはとても受けが良いんです。上司もきっちり仕事をする彼女のことは気に入っていたようでした。40代ですが、華やかな感じの美人だったし。 自慢話も多い人でした。負けず嫌いというか他人が自分より優れいるのが我慢ならないようです。 我慢していたらストレスから神経性胃炎になってしまい、更新せずに辞めました。

教えるのが下手な人は完璧じゃない

041
りんりん
後輩に仕事を任せると遅いから、ミスをするから。 そういう理由で自分で全てやってしまう人は、本当の意味で仕事が出来るとは言えません。 後輩を育てることが出来る人こそ本当に仕事の出来る人です。 なぜならそれが一番難しい仕事だから。 出来の悪い人こそ仕事を任せないと、その人は全く成長しない。 それはいずれ会社にとってもマイナスになる。 私はかつて先輩にそう教わりました。 どうしたら後輩が出来るようになるか、どうしたら後輩がやりやすくなるか。 それを考えるのも上の人間の役目だと思います。 先輩は一人で仕事を抱え込みすぎて余裕がないのでは? 主さんがここに書かれたことをそのまま上司に相談してみてください。 本当にその先輩が原因で人が辞めていくなら上司も黙っていないと思うのですが…。

苦しまないで

ごくらく
主さんの先輩は仕事が好きなようなので、仕事は先輩に任せてしまいましょう。 仕事が大好きな先輩には、沢山働らいてもらって主さんは楽したらいいのです。 余ったエネルギーを副業にそそぐのも良いと思いますよ。 気持ちの持ちようで人生は180度変えることができます。 相手の気持ちも考えずに、すごい勢いでガンガン言ってくる人は、 冷淡で人間味にかけるから、なるべく関わらないのがベストです。

努力はしているつもり

041
じゃりじゃり
努力はしているつもり なあんていってる方は、圧倒的に努力が足らないんだよね。 過程を評価されるのは学生だけ 社会に出たら結果がすべてなんだよ。 先輩が怖い~些細なミスなのに~ って、本当に些細なミスですか?その認識はあたってるの? 叱られて悔しいならとっとと仕事を覚えてその先輩がぐうの音も出ないほどになりましょう。 批難するにはまずは対等な立場になってから。 教えを乞う段階で言うべきではない。

右京さん?

😉
「完璧すぎる」 「噂では関係者が次々と辞めていく」 「綺麗なのに息が詰まる」 杉下さんを地で行くような女版。 亀ちゃん式か、 神戸君式か、 今のかた(つい失念)式か。 トピ主さんの性格に合わせてどうぞ。 それでも皆さん、辞めてくけど・・(苦笑)。

記録をとることをオススメします

041
じゃりじゃり
二回めのレスです。 ちょっと公平でなかったかも?と反省しました。 ですので打開策として提案をひとつ。 現場打破するためにも、仕事を覚えるためにも ノートに記録をとることをオススメします。 簡単なものでなくわりときっちりと。 ノート見開きの左側に日付、時間を書き、教わった内容、何を間違えて叱られたか。 どちらの場合も指導はどういう言葉であったか。 仕事をさせてもらえなかった状況まで できるだけ具体的に書きましょう。 あとではなく『必ずその場その都度』記入というのがポイントです。 できればヒステリー先輩のサインやその他の指導者からのサインも貰いましょう。 そして帰ってから見開きの右側に復習として正解をかき、その場では書けなかった不備を埋めましょう。 過去同じ指導をされていたのならその日付時刻を赤ペンなどで明確に記入します。 これで自分が何を理解していないのかもわかるし それが不適切な指導であるならば証拠にもなります。 頑張って!

事実関係をまとめて報告が出来ますか?

🎶
るり
トピの文章ではあいまいな事が多すぎて、これが仕事の報告だとしたら不合格だろうなと思いますね。 それでもその先輩の態度は問題がありパワハラに該当するだろうと思えます。 きちんと客観的に事実や状況をまとめて報告する事は出来ますか? トピのような主観的な状況では判断が付かない面がありますのが一度きちんとまとめたらどうですか? そしてパワハラについて人事関係の窓口に相談したら良いでしょう。

きついね

041
ゲタ
文句言われないようにするのが一番だけど、きっとその人は自分が判ってる事は他の人も判ってて当たり前って思ってるんでは。だから仕事もろくに教えないって感じかな。 前の職場に全く同じ奴が居て他のスタッフ皆嫌ってました。一度上司に何とか出来ないかと意見した事があったけど仕事はキッチリしてるから無理は言えないと言われました。でもそいつのせいで直ぐに人が辞めて行きそのたびに会社は人材探し。 いくら仕事が出来ても後輩を育てられないなら本当の仕事が出来る人じゃないです。会社にも迷惑掛けてるし。 その人も同じだと思うね。上層部に直談判、ですね。社内環境を整えられないような会社なら所詮その程度だから主さんも適当にやってやれば? それとも自分の評価下げない程度にそいつに質問攻めとかしてストレス与えまくるか?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧