本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先行きのない正社員を続けるか新しい環境で学ぶか

先行きのない正社員を続けるか新しい環境で学ぶか

レス13
(トピ主 5
041
reirei
仕事
30代後半既婚(子供2人)です。上の子出産後、事務で正社員採用となり約6年目になります。ワンマン家族企業で社長夫妻(60代)と一人息子、独身女性3名(40代お局とアラフォー独身2名)という小規模な環境です。一人息子は最近仕事を手伝い始めましたが、大学卒業後社会人経験もなく、親の言いなりに動いているだけ、あいさつ等も一般マナーもできないような人です。 小額ですが一応ボーナス(ひと月分の給料程度の金額)はありますが、小規模ゆえに狭い世界で、独身女性ばかりのためで休みも取りづらい、通勤所要時間1時間のため、小学生の子供より帰宅が遅くなっている等、様々な理由があり、このままでいいのかという迷いが出てきてしまい、転職活動もしています。 縁あって、8月半ばからパートではありますが、大学関係(公的機関)の事務(経理関係、通勤車で20分程度:9時~16時)の採用連絡を頂きました。今までの経歴を買っていただいているようで、時給も設定範囲で一番高く設定頂き、有休も採用時からつくとのことです。アカデミックな環境なので、自分にとってもスキルアップできる環境ではあると思っていますが、公的機関のため更新が最長3年、というのがネックとなっています。年齢のこともあり3年後にまた転職活動をするのもしんどいな・・と思いつつ、今の職場でもあと5年も持つかどうか・・・といった状況です 後者の仕事に転職すれば、子供より早く帰ってきてあげることができる・・・等の要因もあります。 (女児なのでやはり留守番はいつまでたっても心配) 家庭の事情やスキルアップを重視した働き方に変えるべきか、正社員という形にとどまるべきか迷っています。同じような境遇にたたれた方がいらっしゃいましたら参考までにご意見頂ければと思います。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
転職でいいのでは? もちろん旦那に要相談ですが。 未来の事は解らないので想像する事が必ず必要ですが、つぶしの効かない仕事を続けるなら転職できるうちにしても良いと思います。 少なくとも、決断した自分のせいで3年後転職活動するのと、決断をしなかった自分を悔いて5年後活動するのではモチベーションが違う気がする。 ため息混じりに今の会社続ける事にならない?

お悩み、わかります

041
tome
大学関係(公的機関)の事務 は >>アカデミックな環境なので、自分にとってもスキルアップできる環境 なのでしょうか? アカデミックな場所ではありますが、 与えられるお仕事もそうでしょうか? 大学に勤めるから、スキルアップできる。。。 そうなんでしょうか? 条件だけみれば、転職活動を続けた方がよさそうですよ。

ぜったい大学!!

🐱
tomi
文面だけの判断ですが、その比較なら ぜったい「大学の事務」です。 3年契約ということですが、事務上使うPCのスキルとか対人能力などのキャリアを買われての採用です。 ご立派ですよ。 3年間一生懸命取り組んでください。  そうすれば更新、ということも可能ですし、場合によっては大学事務キャリア保持者ということで、3年後には他の大学へ転職できる可能性がもっと広がります。 私の妹ですが、同じように更新・転職で切れ目はありません。 都会であれば大学の需要はあちこちにあります。 職場環境も私学・国立問わず 大学のほうが絶対おススメです。 迷うことなどありません。

私なら転職します

041
うさ
かなり昔のことで 今は通用しないかもしれませんが 同じような条件で働いていたとき 上司の裁量で 契約期間が切れた後 少しの間他の人が勤務したような形にして 再度私を働かせてくれました。

環境は違いますが‥。

😨
ハブ酒
40歳独身女子です。 まさに私も今会社を退職しようとしてます。 ここ数年で急速に業績悪化‥。 何の企業努力もせず真っ先に会社がしたのは無茶苦茶な異動命令(退職させるため)と給料、残業、ボーナス見直し、元々高給な給料ではないため、残業やボーナス減らされたら生活出来ない‥。でももう40、50歳越えてれば転職先もない。 すると皆さん働かなくなりました。特に役職付が今まで以上に働かなくなり部下押しつける。どうせ安月給なら働かないで楽しようと‥。 ある意味私の仕事はスピードととっさの判断力、なおかつ正確さが求められる仕事で正直もう最近はついていけなくなってきてます。ですから私も到底定年まで居れません。 おまけに会社は人が余っており(あまりにも暇過ぎるため)いつめちゃくちゃな異動を言われるかわかりません。もう頑張っても数年(1~2年)でしょう。 それなら自ら退職しようかと‥。 そんな簡単に転職なんて出来ないことはわかってますが、もうどちらにせよ辞めるのは時間の問題です。 先行き行き場が無くなればある意味リストラ? 会社も企業努力をしたらなともかく‥。 そんな会社に居たくないと思いました。

トピ主です

041
reirei トピ主
さきさん 回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、未来はわからないし、若ければ迷いもなかったかもしれませんが、 微妙な年齢だけに迷いまくりです。契約満了の頃には40代になってしまってますし パートの仕事も見つかるかどうか・・・という不安にもかられています。 今の仕事を辞めると年齢的にもう正社員での勤務は難しいと思いますし・・・ かといって今の環境にいても利点は小額のボーナスがもらえることくらいで、 自分にとっては何も良いことがないんですよね・・ 従業員が少ないって環境も本当に息苦しくなってきました。

大学経理お勧めです

🙂
病欠中
こんにちは。 大学の経理はお勧めです。 アカデミックでもありませんし(大学自体のイメージだけ) スキルアップ出来ると言われたら?ですが、 安定した良い条件で働けます。 家庭生活に影響せず働くには最適ですよ。 3年後は契約更新は絶対ないのでしょうか?

トピ主です

041
reirei トピ主
tomeさん 回答ありがとうございます。 アカデミックな環境であっても、スキルアップできるとは限りませんよね。 こればかりは働いてみないとわからないと思います。 業務は経理・財務関係と聞いていますので、今からの目標として簿記と、 頑張れたら社労士(これは個人的に興味を持っている資格)の資格取得を目指し、40代になっても仕事が続けていけるようなスキルを身に付けておきたいと考えています。 契約は1年更新、最長3年限度ですので、最悪合わなかったら契約を更新しない、という逃げ道もあるのはあります。

トピ主です

041
reirei トピ主
tomiさん 心強い回答ありがとうございます。 現在も大学事務ではないんですが、大学や教授とやりとりする関係の仕事のため、その辺の経験も買われたのかもしれません。幸い京都在住のため、大学はたくさんあり、よく大学事務の募集も見かけますし、特に国立大学は雇用期間が限られているのも理解しています。40代でもまた採用されればよいのですが・・・妹さんはずっと大学事務で転々とされているのでしょうか? とりあえず10人以下の狭い環境で40代独身お局に振り回されるのに毎日辟易しています。 もう少したくさんの人と仕事がしたいです。。

トピ主です

🙂
reirei トピ主
>ハブ酒さん レスありがとうございます。 大変な状況にいらっしゃるのですね。 家族経営だけに、ほんと気分次第で人を辞めさせたり・・ということもしたりするので(過去に2名ほど)早めに抜け出したほうが良いかもしれませんね。 頑張っても給与に反映されないことはよくわかってますし、家族経営の会社にとって従業員=便利な使用人、でしかないですね。ハブ酒さんの転職が成功しますように。 >病欠中さん レスありがとうございます。 大学経理、おすすめなんですか。アカデミックかどうかは別として、 とりあえず今の環境よりはちゃんとした組織であり、職場人数も多いので ちゃんとした環境で働きたいです。。。

追加です

🙂
元病欠中
こんにちは、何度もお節介ですみません。 大学で経理、というのはスキルになるかもと思い直しました。 経理って何歳になっても需要がありますし。 期間三年という事ですが、大学は人材を人紹介で遣り繰りすることが多いように 思うので(信頼でしょうね)三年の間に人脈を作られるのもいいかと思います。 主さんは出来そうですね!頑張ってくださいね!

2度目レスします

🐱
tomi
そうです。  私の妹は40代ですが、ずっと大学で事務のパートをしています。 彼女の場合は私学ですが、切れ目なく更新、職場変更をしながら今現在も続けています。 妹の強みはPCのスキルが かなりある、ということのようです。 というか、PCには昔から興味があるので 長年やっているうちにどんどん上がってきたのでしょうね。 また、私の友人は国公立大学ですが、やはり職場変更をしながら切れ目なくやっています。 彼女は研究室が主な勤務なので、教授との接点は日々あるようですよ。 彼女の強みは事務処理能力と、誰からも好かれる円満な人柄です。 ただ、3年ごとに職場が変わるということは、人間関係もそのたびに変わるので、そのあたりだけは了承しておかないといけないんでしょうね。 京都なら、国公立、私立、総合大学から単科大学まで 沢山あって とてもいい環境ではないですか! 応援しています!

トピ主です

041
reirei トピ主
>元病欠中さん 再レスありがとうございます。 大学経理、スキルアップになりますかね。 とりあえず今の業務が小企業ゆえに経営者の気まぐれ次第で 動いているような感じなので、ちゃんとした組織で仕事したいと思っています。 >tomiさん 再レスありがとうございます。 レス読んでいただいて、詳細教えていただいて、とても励みになりました。 雇用期限があっても経験と人脈を作っておけば、40代でも仕事が続けられるかな? 希望が持てました!ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧