30代後半既婚(子供2人)です。上の子出産後、事務で正社員採用となり約6年目になります。ワンマン家族企業で社長夫妻(60代)と一人息子、独身女性3名(40代お局とアラフォー独身2名)という小規模な環境です。一人息子は最近仕事を手伝い始めましたが、大学卒業後社会人経験もなく、親の言いなりに動いているだけ、あいさつ等も一般マナーもできないような人です。
小額ですが一応ボーナス(ひと月分の給料程度の金額)はありますが、小規模ゆえに狭い世界で、独身女性ばかりのためで休みも取りづらい、通勤所要時間1時間のため、小学生の子供より帰宅が遅くなっている等、様々な理由があり、このままでいいのかという迷いが出てきてしまい、転職活動もしています。
縁あって、8月半ばからパートではありますが、大学関係(公的機関)の事務(経理関係、通勤車で20分程度:9時~16時)の採用連絡を頂きました。今までの経歴を買っていただいているようで、時給も設定範囲で一番高く設定頂き、有休も採用時からつくとのことです。アカデミックな環境なので、自分にとってもスキルアップできる環境ではあると思っていますが、公的機関のため更新が最長3年、というのがネックとなっています。年齢のこともあり3年後にまた転職活動をするのもしんどいな・・と思いつつ、今の職場でもあと5年も持つかどうか・・・といった状況です
後者の仕事に転職すれば、子供より早く帰ってきてあげることができる・・・等の要因もあります。
(女児なのでやはり留守番はいつまでたっても心配)
家庭の事情やスキルアップを重視した働き方に変えるべきか、正社員という形にとどまるべきか迷っています。同じような境遇にたたれた方がいらっしゃいましたら参考までにご意見頂ければと思います。