本文へ

亡くなった恋人

レス26
(トピ主 1
041
ミートソース
恋愛
付き合って1年になる彼氏がいます。 長くなりますが読んで意見など頂けるとうれしいです。 ・お互いヤキモチやきです。 ・年齢、友達、地元違います。 ・付き合う前に過去の話などお互い相談しあってました。 仲良くなって付き合ったですが、付き合う前に彼から「付き合っていた恋人が亡くなった」という話を聞きました。 ・話を聞いていると亡くなった彼女さんと私は同じ年ぐらい ・5年前の話 ・心境的に彼女さんと同じようだったので最初は助けたいと思い私と仲良くなった。 「今となっては好きでも何もない。後悔というか何もできなかった自分への戒めのような感じ」と話しています。 ・彼女さんの思い出の品はすべて保管 ・お墓参りには毎年足を運ぶそうです。 ・彼女さんとの家族との付き合いもまだ仲良く続いている。 いけないこととは分かりますが、彼が留守の間にその彼女の思いの品?のようなものを見てしまいました。(この事は彼に話してあります。以後見えない場所に隠したようです) その時に手紙を読んだのですが、彼が私にやろうと言ってきたこと、行こうといった場所。 すべて似てる、もしくは同じことなんです。 もしかして彼は彼女との続きを私としているのだろうかとショックを受け。話したのですが。「大丈夫。今は彼女のことはなにも思っていない」 と言っていました。ですが、どうしても心の整理がつかないんです。 彼に話しても解決することはないし。遊んでたり、彼の好きな曲を聞いたりすると、どうしても彼女のことが頭によぎるんです。考えすぎなんでしょうが、やっぱりまだ忘れてないのかな。とか、彼女はまだ天国でも彼のことを想い続けてるだろうとか。 いつか時間が解決してくれるのでしょうか? 彼の心にずっと思い出として残る忘れられない存在の彼女をうらやましいと思ってしまいます。

ランキング

レス

レスします

041
ジメジメ
彼の記憶の中に彼女のことは死ぬまで残っていることは間違いない。 また絶対に彼女のことを忘れることはないでしょう。 トピ主が彼を助けようとすると苦しくなります。 早目にその男と別れ、別別な道を歩んだほうがいいです。

亡くなっていて もういないんです

041
おば
彼の中で元カノのことは 絶対に消すことは無理なことです 想いではなくなるともっと膨れ上がります でも 思うんです 元カノとあなたとは別人だとちゃんと認識していると そして 元カノと似ているからか 似た場所を選んでしまうと言いますが 選んでいるのは貴女です 似ていても あなたはあなたであると 貴方がこれから付き合いを深めるためには 亡くなった彼女ごと彼を引き受けることです やきもちを焼いても この世にいない人です 彼の中にいる妹的な存在として 貴方を受け入れるわよとすべてあなたが上に立ってしまえば 彼とのおつきあいの気持ちも楽になるとおもいます デートでいくばしょを選ぶときも 貴方が選ぶんですから 小さな妹も連れて行ってあげましょ 貴方は素敵な女性になれますよ

思い出は人の一部

041
マツ子
あなたが好きな目の前の彼は、亡くなった彼女との経験なしでは別の人です。 亡くなったから、特別に思うかもしれないけど、亡くなってなくても、忘れられない人っていますよ。 でも、彼女はもう思い出になっていると思うな。 思い出になるまでは、未練みたいなものだと思うけど。 思い出は、あなたにだってあるでしょ? 私にだってあるし、だれにもあると思うよ。 過去の経験、思い出込みで、今のあなたであり、彼だと思う。 すべて込みで彼を愛してくださいね。

生きている人間のほうが有利なんです。

041
チョコレート
実は、私の夫も彼氏と同じなのですが 前の彼女さんには、申し訳ないのですが やっぱり生きていることって大切です。 例えば、 >彼女はまだ天国でも彼のことを想い続けてるだろう だったら、考え方を変えてみて 前の彼女さんの為にも、私が、彼を幸せにしてあげよう、とか あと >彼が私にやろうと言ってきたこと、行こうといった場所。 >すべて似てる、もしくは同じことなんです。 これなんかは、私は逆ですね。 前の彼女さんとは、行けなかった場所に、私たちはきてる 私たちのみの思い出だ、って。 (もちろん、過去に一緒に行ったことある場所へ行くことは、行くことで 前の彼女さんだけの思い出ではなく、私とも行ったことがある思い出だ、って、私は考えました。) 最後に、 彼のことを信じてあげることも大切だと思います。 例えば、あなたが、前の彼女さんの話ばっかりしていると 彼も忘れていたことを思い出させてしまったりすると思いますよ。

レス

041
ます
こればかりは難しいですね。 亡くなった方には敵わないとはよくいいますが。 嫌いで別れたわけじゃなく、好き同士な内に突然亡くなったのだから当時の気持ちのまま記憶にあるんですよ。 彼にしてみれば元カノの事は一生忘れないでしょう。 そして今はあなたの事を1番に愛している事も本当でしょう。 しかし人の心の中は覗けません。 結局は彼を信じるあなた自身にかかっています。 デート先が同じとありますが確かに以前を思い出しながらかもしれないけど、元カノと行った場所には今の彼女を連れて思い出を塗り替えるなんてしたくない、なんて思われるよりマシです。 ただ、恋人が亡くなっただのこういう経験を持つ人の中にはあえてその余韻に浸り恋人にいらないことまで話して自己陶酔するナルシストもいます。 彼が今後、あなたに元カノの話をするならば人間的につまらない男だと、何処かで見切りをつけましょう。 今だって良い男性がいたら乗り換えたっていいんです、自分を強くもちましょ。相手に流されないで。

ホントに?

041
がふ
>彼の心にずっと思い出として残る忘れられない存在の彼女をうらやましいと思ってしまいます。 本当にそう思うのですか? 私なら、彼と手をつなげる『今』を持っている人が羨ましいですけどね。 あなたが羨ましいですよ。 しっかりしてください。

諦めた方がいいと思う

041
おばちゃん
私の友人は結婚を考えた彼を残して病死しました。 その彼は、あなたの彼と同じように彼女の家族とは何年経っても付き合いがあり、お墓参りも欠かさないそうです。(彼女の家族に聞きました) 友人の彼の場合は、その後他の人と付き合うことなく、もう50歳になっています。 亡くなった恋人というのは、亡くなった妻よりもいい思い出しかないので忘れられないし、記憶の中ではどんどん美化されるらしいです。 亡くなった彼女がうらやましいと思うなら、彼とは付き合わない方がいいです。亡くなった彼女にしたら、大好きな彼と一緒の時間を過ごせるあなたの方がずっと羨ましいと思いますけれど。

好きな人を亡くすと・・

🐱
小夜
一生彼にとって良い思いでしか残らないので、 亡くなった方には勝てません・・ でも、悲しい事に亡くなった方の思い出は薄れていくんです・・ だからと言って、それを薄情とか冷たいとか思わないで欲しいです・・ それだけ、彼は前に進んでいるのですから・・ 彼にとって亡くなった彼女へできなかった事伝えられなかった事、 それはミートソースさんが思うよりもずっと後悔として残っているのです。 でもね、今はミートソースさんの彼でしょう? どこかへ行く度に彼女の事が横切ったって良いじゃないですか。 一緒に出かけている、今の思い出を作っているのはミートソースさんですよ。 亡くなった彼女との時間はそこで止まっていますが、 ミートソースさんとの時間はどんどん進んでいくんです。 彼が笑顔でいられるのは、ミートソースさんの存在があるからではないですか? きっと、元彼女さんも天国で彼の笑顔を喜んでいると思いますよ。

それらをひっくるめて

041
クロノ
お付き合いするべきと言うのは、貴女には酷でしょうかね 親しき者、ましてや愛する者の死と向き合わねばならない因果 そんな彼の因果に貴女も巻き込まれてしまった訳です。 そんな因果、真っ平ごめんだと思うようなら離れるも良し。 何処まで出来るか分からんけど、何とかしようとするなら留まるも良し。 ただ、留まる選択を取るのなら、彼の向き合ってる物にも付き合わないとね。 既に亡くなっている人が貴女の脅威とは成り得ませんよ。 どんなに激しい恋でも、嘘偽りのない心からの誓いをたてても、そんなものは過ぎ行く時間や刻々と変わる情況まで支配できるものではありません。 ご自分の心のままに

彼氏の思い出を消す事は本当に難しい

🐴
跳ね馬
刻まれた彼氏の思い出を消す事は、本当に難しいと思います。 彼女を思い出す事もある彼氏を、そのまま好きになる事です。 それができないなら、別れも選択肢に入りそうです。

時間と覚悟が必要

041
きりん
私も死別の人と付き合っていました。 周りにも色々同じ例が居るのですが・・・ 主さんには厳しいかと思いますけれど 「今は何も思っていない」が本当かどうかは 行動を見ればわかるとおもいます。 お墓参りを欠かさず、親御さんともお付き合いがあって 想い出の品を全部保管。。 結局は 主さんがそれを見てみぬふりができるかどうか だと思うんです。 想い出は美化されるし 超えることは出来ないから すべて丸ごと受け入れて彼を支えるという スタンスじゃないと。 主さんおいくつですか? ずっとモヤモヤしたままなら 新しいお相手探すのも悪くないと思いますよ。 死別の方とのお付き合いで 必ず出てくる悩みだと思うし 相手は開き直る(?)っていうこと多いですから。 頭にきて辞めた会社でも何でも、 嫌な記憶って薄れていくんです。 いい想い出ばかりが思い出されちゃうしね。。

私も夫と死別しました

041
マイ
夫が40才と15日、私は現在37才10カ月。 今年の4月半ば、仕事中の不慮の事故で夫を失いました。 離別と死別は違います。どちらかの気持ちが無くなるか、どっちの気持ちも無くならないのに居なくなる。 私に、この先の出合いを言う人は多いですがまだまだ考えられません。 そして、考えられる様になったとしても、夫を抱いたままの私を受け入れられる人でなければ無理です。 彼氏さんは亡くなられた彼女を忘れることはないと思います。また追憶の美とも言います。 それを承知で共に…と思えるなら良いのですが。なかなかキツイと思いますよ。

丸ごと受け止めないと

夏休みいよいよ
亡くなった恋人、もしくは配偶者をもっていた人を愛する場合、 その人を愛していた過去そのものを丸ごと受け止めて愛していかないといけない気がします。 亡くなった恋人にしてやれなかったことを、彼が、今の私にしてくれる。 彼をそんな風に優しく変えてくれて、前の恋人さん、ありがとう。という風に。 きっと前の恋人を幸せにしたかった分、とぴ主さんを大事にしてくれるはず。今のこの人を、作ってきた経験、その中に登場してきた人物全ては、今の彼に必要だった人間たち。 今の彼が素敵で、そして愛しているなら、そんな素敵な彼にしてくれた過去そのものを受け入れる心の度量をもってください。 そうすればきっと幸せになれると思います。

彼は永遠に彼女を忘れないよ

041
ちい
忘れるはずがない、忘れてほしいと思うほうが間違ってるよ。 それが嫌ならば思い切って別れるんだね。 愛し合った最愛の人が亡くなったんだよ、忘れる事なんてできない、忘れる事ができる人なんていないよ

気にすることありません

041
りん
 実は、逆のパターン経験者です。  私が、彼の立場です。  好きな場所、好きな音楽、好きなお店・・・いきたい場所、やりたい事は変わりません。  だから、亡くなった彼女を投影して、トピさんにやっているわけではないと思います。  好きな人に、やってあげたい事は同じになっても仕方ありません。  相手変われば、付き合い方は変わりますが、↑に上げたようなことが極端に代わる事は無いでしょ?  亡くなった彼女の事は、忘れないと思います。あっさり、忘れるような薄情な人だと、逆に怖いです。  それは、彼の優しさだと受け止めた方が良いと思いますよ。  未練があるなら、トピさんとお付き合いしないと思います。私がそうです。   彼女に勝とうと思わず、彼を愛しているのであれば寄り添えばいいと思います。  その方が、女を上げるし、楽になると思います。  変な言い方ですが、彼女が亡くなっていなければ、トピさんと彼の出会いもなかったかもしれません。   女同士ですし、彼女のお墓にあいさつに行ったらいかがですか?  そのぐらいの気持ちがないと、ずっと悩む事になります。  

問題は

🙂
薬箱
トピさんが、それでも彼氏さんと付き合っていきたいと思うかどうか。 亡くなった人への思いは様々でしょうし、時間が解決していってくれるとしても数年数十年経つかもしれません。

そうですか?

🙂
ささ
彼女からしたら、今後幾らでも色々出来る貴女の方が羨ましいと思うと思いますが。 人の記憶は永遠じゃ無いです。 基本薄れるし、上書きしていかないと無くなる。 貴女の方が絶対的に有利(貴女が自ら評判落とすような愚行をしない限り)。 死んだ人には勝てないなんて嘘っぱちです。 死んだものは生きてる人には勝てないです、何も出来ないんだから。 死んだ人を無敵にするのは生きてる人の勝手。

だいじょうぶ

041
アサヒ
お気持ち察します。 私も、お付き合いして半年した頃、彼から同じような事実を伝えられたものです。 気持ちの整理もつかず、なかなか受け入れられるものでもありません。 彼にとってもそんな簡単なものではないから、当たり前です。 みなさん、亡くなった彼女は彼の中で消えることはない、永遠に生き続ける、なんて言いますよね。 当然のことと思います。実際そうなんだと思います。 では、自分はどうだろう…と考えてみました。 私だって彼には申し訳ないですけど、 忘れられない元彼がいるものです。悪い意味だけでなく、素敵な思い出として。 振られたら、傷つき体験として心に残ります。 思い出の場所に行くと、心がギュッとなります。 それと同じようなものだと自分で思えばいいと解決しました。 話を美化して綺麗事にすれば、事は大きく重大なものにさえなります。 でも、そんなにたいしたことじゃない。と思えばいいんです。 大事なことは、彼に過去を思い出させないように元彼女の話をしないこと。 それから、あなたは彼の前から消えて亡くならないこと。 もちろん。彼が不誠実なら一目散に消えてやりますよ! がんばって。

お付き合いは難しいですね

041
まりか
だって彼はあなたを元カノと似ていることから付き合い初めているから。 彼がどんなに忘れようとしても、彼はあなたの向こうの元カノを思い出すでしょう。 どうせなら全然違うタイプの方が彼にはいいんじゃないかとも思えちゃう。 それでもお互い相談して付き合っていけるなら別ですが、普通なら難しいでしょう。

親に言われました

041
たぶん
どんな人と結婚にするとしても、あまり口出すつもりはないけど 「死に別れ」をした人は駄目。 思い出だけが、どんどん美化されて 目の前に居る人間は、絶対に、その人以上にはなれないから 辛くなるだけ・・・と。 でも、その事も含めて受け止められるなら 彼と幸せになることを考えても良いと思うんです。

別れましょう

041
mai
ずっと気になるし、嫉妬で苦しくなりますよ。別れましょう。さもなければ、思い出の品も全部捨てて、家族と付き合いもやめて、墓参りも辞めてと言う事です。だって彼女の思いで込みの彼なんて嫌なんでしょう? 思いでと生きるのか、私をとるのかとせまってみれば? 彼があなたをとって、その通りにすると言ってくれれば、あなたの気持ちもちょっとは変わるかもしれないしね。墓参りくらい許すかとかね。  出来ないって言われたら、すっぱり別れて自分だけを見てくれる彼氏を探して下さい。

うん・・・・

041
coco
神経質になりすぎじゃないでは? ま、受け入れられないのであれば、別れても良いと思うけど。 無理な人には無理な事だから。 >その時に手紙を読んだのですが、彼が私にやろうと言ってきたこと、行こうといった場所。すべて似てる、もしくは同じことなんです。 デートなんてよほど緻密なマメ男でない限り、やってる事なんて大差ないから(笑) 映画・水族館・スポーツ観戦・ドライブ・公園デート・遊園地・山・海・キャンプ・ショッピング・手料理・お弁当・家でまったりデート・・などなど・・クリスマスや誕生日・・皆同じような事してるよ(笑) あなたも過去の恋人とのデートと比べてみたら? 恋人ごとに全然違うデートしてる人とかってそんないないから。 そんな引き出し多くないでしょ。 彼の住んでるところが変わってないなら、行動範囲もあまり変わらないし。どうしても似たような事することになるよ。 >彼の心にずっと思い出として残る忘れられない存在の彼女をうらやましいと思ってしまいます。 じゃ、彼女と入れ替わりますか? 心から(生きていたい)と思うはずだよ。安易にこんな事言わないように。

忘れることはないでしょう

041
ソイラテ
たとえば、亡くなっていなくても過去の恋人との記憶はずっと残るでしょうし、行きたい場所やしたいことも相手が変わっても同じではないですか? 本気で彼を愛しているなら、彼の気持ちに寄り添おうと思いませんか? 愛する人を亡くしたとき、彼はどれほど悲しかったでしょう。 果たされなかった約束、もう二度と会うことが出来なくなった恋人、絶望で狂いそうだったと思いますよ。 そんな状態から、今主さんと付き合えるまで元気になっているんです。 私なら嬉しいし、二度とそんな思いをさせたくないと思うし、若いのに亡くなってしまった彼女の事を考えると気の毒で悲しくなります。 どんな人だったんだろう、一緒にお墓参りしたいと思うし、彼女に負けないように彼を愛そうと思います。 彼女をライバルではなく、同胞として感じます。

亡くなった恋人 返信です

041
ミートソース トピ主
みなさんトピを読んでいただき、レスをありがとうございます。 「そういった考え方もある」「でも、やっぱりそうかな。」と色々、自分なりに考えてみました。それをひっくるめて彼なんだと受け入れられなければ別れもある。という事。 思い出には勝てない。でも、勝ち負けじゃない。私が彼女に対する嫉妬心があるからでしょう。その経験・彼女さんがいなければ今私のもとに彼がいる事はなかったんでしょうね。そう考えるとなんだか彼女の事をうらやましいと思っている自分は何だろう。と思いました。彼女がいたからこその彼、そして今私の隣で前に進んでいる彼。その時の彼を私は知ることはできないけれど、今、そしてこれからを見ていけるのは私自身なんだと思いました。乗り越えたというか、別視点からの考えができるようになりました。この先も付き合っていったらきっと、そんな考えが頭をよぎるかもしれないけれど、そばにいる彼を過去もまるごと全部受け入れていけたらいいなと思います。彼の心を覗くことはできないけれど、今の彼を創ってくれた彼女の分まで私が彼を笑顔にできたらいいな。少し落ち着き考える事が出来ました。本当に皆様ありがとうございます。

今後もそうですが

💤
イタリアン
自分の過去も相手の過去も聞かない・言わない方がお互いの ためですよ。 トピ主さんの文面を見ていて、ガラスのハートですか?って いうくらい、繊細というかデリケートというか・・小さい事で クヨクヨ悩むタイプなんだろうと思いました。 まだ若いし恋愛経験も少ないのでしょうけれど、この彼とは あまり長続きしないでしょうね。 いつも亡くなった人と比べられていると思い込んで、自分は その人以上の存在になれないとトピ主さんが思い続けて 疲れてしまうと思います。嫉妬する自分に嫌気もさすでしょうし。 今は理解できないかもしれませんが、最初にも書きましたが お互いの過去に触れないというのがどれだけ大事かというのは、 これから恋愛していく中でわかる時が来ると思います。

話し合って下さい

041
五月
昨年夫を亡くした者です。 私は彼がとても誠実な方だと思いました。 亡き彼女の御家族と、まだ交流を続けていらっしゃるのは、御家族が喜ばれるからでしょう。 亡き彼女がどうとかではなく、人として、ただ遺された御家族を心配してのことだと思います。 それに、トピ主さんが思い出の品を手元に置いて欲しくないのなら、正直に彼にお話してみてはどうでしょう? どこかに預けてはもらえないかと。 死別にも千差万別です。 一生をとしても亡き人だけを思い続ける人。 思いを昇華させて、新たに誰かと共に歩む人。 他にも数限りなくあるでしょう。 あなたは生きています。そして彼はあなたと歩むことを望んだんです。 死別を美化しているのは周りの人達です。 あなたは生きいて、彼と話し合うことができるんです。 生きていれば、何年も先まで、共に思い出を紡いでいくことができるんです。 彼の人となりはあなたが一番よくわかっているでしょう? 疑心暗鬼のフィルターははずして、お二人が納得できるまで、よく話し合って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧