本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スポ少の合宿役員を変わってもらった時の御礼

スポ少の合宿役員を変わってもらった時の御礼

レス18
(トピ主 5
🐶
ポテト
ひと
小学5年生の息子がスポ少の野球をしています。 今年、私は役員をすることになりましたが、その時 1次男の3歳の子がいるので、迷惑をかけるかもしれません。  助けて頂けるなら頑張ります。 2合宿の泊りがけは無理ですので、皆さんが助けてくださるなら  役員を引き受けます と、確認をしてから役員になりました。 さて、もうすぐ合宿があります。 一泊の泊りがけで、朝7時から次の日の夕方まで子供たちと一緒にずっと つきっきりになるのが、毎年の役員2人の仕事です。 もちろん泊りの宿泊費は実費で泊まります。(7500円全食費込) 役員を引き受けた時にああは言いましたが、やらないわけにはいかないだろうと 泊りがけを次男も連れて申し込んでいました。 主人はパパコーチをしているので、問答無用で参加です 昨日、合宿の話し合いで集まったのですが、もう一人の役員さんが気を使われて 「私の代わりに他の方はできませんか」と話をしてくださいました。 そうしたら、一人の母が替わってくださる事になりました。 ここで、相談です。 とても大変な役員の合宿を快く交代してくださった母に何か御礼をしたいと 思っています。 きっと現金は受け取ってもらえません。 どれぐらいのものを送ったら良いと思いますか? その場で御礼。&家に帰ってからも、もう一度御礼のメールはしました。 「持ちつ持たれつなので。大丈夫ですよ。」 とのお返事がきました。

ランキング

レス

7500円

041
しめじ
いくら?と聞かれたら、 「7500円を先に納めちゃう」ってことでどうでしょうか。 下のお子さん見ながらでは十分に動けません。 なにしろ危ないし。 ありがたい申し出ですよね。 トピ主さんから言えば、付き添いに行けば、どうせ発生する出費。 おうちで下のお子さんとゆっくりできる絶好の機会。 プライスレスですよね。 替わってくださった方からすれば、7500円もらっても、余分に出ていく手間や出費があると思いますが、 それ以上出しても、受け取っていただきにくいと思います。 トピ主さまのご主人様が合宿参加ですから、「役員の仕事をしていない」わけではありませんし。 ご主人さまに、役員の仕事が進むようサポートしていただければいいと思います。 もし、お礼をするのなら、スポーツドリンクとか、いつも使う消耗品を 「とっても安かったので、いっぱい買っちゃった。」とお裾分けしてはいかがでしょうか。

一人っ子の親ですが

🐷
たぬき
私だったら、喜んでいくかも、 役員をやるのは、気が重いけど お手伝いはしたいタイプです。 自発的にかわってくれたのなら、 集合時や解散時に 早めに行きお手伝い、プラス 合宿翌朝たべれるようなパンとかをお礼に渡すかな? 旦那さんもコーチで参加されているなら、すでに十分協力的な家族です 手の掛かる3歳連れで参加するより、賢明な選択です、 下のお子さんだけのママに1日なってあげてください

私だったら

041
はなすけ
もう一人の役員の方と代わっていただいた保護者の方 両方にちょっとしたお菓子を渡します。 自分の子供が参加しているので代わって下さった方も 大変ながらも楽しんでやってくれると思いますよ。 トピ主さんのスポ小は良心的な方がいてよかったですね! 男の子のママさんから色々聞きますから・・。

美味しいものでも

🐶
はなさか
親切嬉しいですね。 トピ様が一生懸命頑張っておられたから周りも助けてくださるんだと思います。 持ちつもたれつよ、といってくださったとはいえ、何か気持ちを、ということですよね。 合宿帰宅した後にでも、ご家族で食べてくださいね、と洋菓子店の綺麗なゼリーなどいかがですか。うちもいただいたことがありますが、なかなか家族分買わないし嬉しかったです。 あとブラス、お子さんに お菓子を少し。とか。

私もスポ少ママ

041
アクエリ
役員のお仕事お疲れ様です。 合宿の付き添い、交代していただけて良かったですね。 さてお礼ですが、野球用のズボンやアンダーシャツ・靴下などは、いかがですか? だいたいサイズもわかるし、毎週末、使う物なので喜ばれると思います。 私は合宿費用の半額ぐらいが妥当だと思いますが…。 他の皆さんのレス、楽しみです。

私の場合

041
野球少年の母親
個人的なお礼は気を使わせてしまうので、合宿に行ってくれる保護者に差し入れをしました。 時間があるときに食べて下さいね!!と

さっそく情報収集を

🎶
あっぴ
相手に「気にしないで」と言われても、ここは「消え物でお礼」をしておいたほうが良いと思います。 私なら3千円くらいのものを探すかな~。 だって「持ちつ持たれつ」って言っても、仮に来年そのママさんが役員引き受けたとしても、主さんが代わりに合宿参加する事はできないでしょう? でもご主人がパパコーチで貢献している事を考慮して3千円くらいかなと思いました。 もしご主人が全くスポ少にノータッチなら、5千円以上は考えます。 まずは同じスポ少でその人と仲の良いママさん(誰か相談できそうな人)はいないでしょうか? その人や家族の好きな食べ物などを情報収集して品物を決めたほうが良いと思います。

気持ちはわかるけど…

🙂
兼業主婦
スポ少の役員をやっています。 合宿の時期ですよね。うちのクラブにも「下の子を連れて行って合宿に参加します」という方が時々いらっしゃいますが、よーーく考えてください。 3歳の子の面倒を見ながら、他の数十人の小学生の面倒も見られますか? 食事のスピードだって、移動のスピードだって違います。お母さんが何か作業している間、次男君は何をしているのですか?一人で遊ばせて(それも知らない土地で)いる訳にもいかないでしょう。結局誰か面倒をみなければいけなくなってしまいます。 要するにトピ主さんの次男連れての参加は、±ゼロということです。 最初から、そういう条件で引き受けられた訳ですし。ご主人もコーチとして参加するので、これ以上粘らなくて良いと思います(言われた方が負担になります) 御礼は個人にするのではなく、合宿中の飲み物の差し入れではいかがでしょうか? ケースで買ってご主人に持って行ってもらっては?

予算1万ぐらいで

041
いちこ
私だったら、合宿の費用が7500円だから、 お菓子と、7500円現金入れた封筒を添えて渡すかな。 先に合宿費用を支払うのが可能であれば、支払っておいて、 合宿の数日前に菓子折りもって、お願いしますと挨拶に行くか。 どうしても現金を受け取ってもらえないなら、 その時は菓子折りだけにしておいて、後日、お子さんをコンサートや遊園地に誘って、費用を持つとか。 せめて実費相当程度は支払いたいですから。 私なら、現金を受け取ってもらえないと思っても、 一応、持参はします。 受け取ってもらえれば気が休まるし、 受け取ってもらえなければ、それ相当のお返しをしたい気持ちを伝えます。

トピ主です

🐶
ポテト トピ主
みなさま、ご意見をありがとうございます。 初めての投稿でしたので、至らない部分がありましたらお詫びします。 丁度、私が会計役ですので、今回の合宿費用徴収も私がしています。 なので、 替わってくださった母分の費用はこちらで もとうかと思っています。 さきほど、電話をしたのですが働いておられるので連絡が着かず メールにて 「合宿の役員を交代してくださって、とても助かりました。  ありがとうございます。合宿費用ですが、主人と相談して母分の費用はこちらで 払いましたので 合宿費は大丈夫です。どうせいるものとして準備していましたので、 こちらで 御礼の気持ちと言うのも失礼ですが、どうぞよろしくお願いします。  本当に感謝しています。ありがとうございました。」 と送りました。 また夜にでも電話させて頂こうと思っています。 ありがとうございました

7500円の費用はこちらもちで

🙂
ちょびん
しめじさんのレスに賛成です! かわりに行っていただいて大変な仕事をしてもらうのです。 参加費まで払わせてはいけません。 私も子供のスポーツで役員をやり合宿も行きましたが、もちろん楽しいですがやっぱり大変な役目です。 暑い中子どもたちの健康や安全に気を配らなくてはいけませんから。 ご主人がコーチをしているから大目にみてあげてというレスもありますが、それは周りの人たちの意識次第ですので、トピ主さんのチームがどんな理解をしているかによりますね。 交代してくださるかたはきっと優しい良いかたでしょうから、7500円も自分で払うと言いそうですが、先回りして会計さんにおさめてしまいましょう。 「体だけ交代してくださるだけで助かるのです。」 という気持ちがあることを伝えてください。 言ってみれば、コンサートのチケットがあるけど都合で行けなくなったのでかわりに行ってもらう場合の、チケット代はもらわないパターンで。 あとは今後そのかたが普段の当番で都合が悪い時に快く替わってあげるようにできたらベストです! それでは当日はおうちで下の子とゆっくり過ごしてね。

トピ主です 2

🐶
ポテト トピ主
兼業主婦さままで読ませていただきました。ありがとうございます。 兼業主婦さまのコメントへの返信ですが、 それは最初から判っていました。行っても足手まといになる&反対に迷惑になるということは。 でも、役員は皆さん嫌なので、順番です。私の他にも3歳の子を持つ親が あと2人います。 なので、今回は合宿だけは無理だろうと最初から判っていたので 役員を引き受ける時に、それでも良いよって言ってくださるなら役員を がんばります。と言って承認を皆さんからもらい、役員をがんばらせていただいています。 ただ、泊りは皆さん負担なので交代はいいずらかったのです。 監督の妻の方には、 どうする気なの? もう一人の役員一人で泊まりはダメよ。他の学年は全員2人体制なんだから。 だれかに預けられないの?? ということを言われていました。 本部さんにも相談で下の子を連れてでも大丈夫か聞いていたのですが 下の子を連れて参加されている方もいるので(ただし小学生) 大丈夫です。と聞きましたので、参加することに決めたのが経緯です。 続きます。

レス主です 3

🐶
ポテト トピ主
昨日、メールにて合宿費用はこちらでもちますので。と言うメールを出した後 夜に電話させていただきましたが、お忙しかったようで、繋がりませんでした その後、メールがきて 「私も楽しんで合宿参加するので、大丈夫ですよ。気を使わないでくださいね」 と返信がきました。 他の方のコメントにもありましたように、あまり気を使わせるのもせっかくの 好意を無にしてしまうと思いますので、なにかそちらのお子さんが好きなものを リサーチして渡そうと思います。 また合宿にはお茶が大量に入りますので、2リットルお茶ペットボトル、アクエリアスペットボトル5.6本ほどを自分の負担以外に当日渡そうと思いました。 みなさん、いろんな知恵を貸してくださって、ありがとうございました

物ではないと思いますが・・

😠
ぺこちゃん
 そういう場合、ものでなく代わりに交代していただいた方が、何か当番などの時泊まりを交代してもらったのだから、それ相応の回数を交代してあげればよいと思います。物をあげることわは、一番簡単にできるお返しですが・・ちょっとスポ少の当番となると違うと思います。うちも子供のスポ少やってますから・・・ 物をあげたいならあげるもよし、しかし交代することも忘れずに・・です。 おたがいさまというのは、そういうことでは、ないでしょうか・・

トピ主です 4

🐶
ポテト トピ主
ペコちゃん様まで読ませていただきました。 ここでは私個人の御礼に対しての質問をしたかったので、書きませんでしたが もちろん、交代してもらった方とはお茶当番を交代させていただいています。 これは、前からの恒例で、合宿などのお茶当番をされた方は次のお茶当番は一回分免除になります。 すみません。あとがきになりました。

トピ主です 5

🐶
ポテト トピ主
もちろんこれから何か困っておられることがあれば、積極的に 私ができる範囲でお手伝いを私もさせて頂くつもりです。 役員も頑張って行こうと思っています。 明日、替わっていただいた方と仲の良い方に自宅を教えて頂いたので 連絡後、お子さんが好きな焼肉を持っていくことにしました。 晩御飯に間に合うように昼には行けたらと思っています。 みなさま、ありがとうございました

すみません

041
兼業主婦
兼業主婦です トピックを読むと、次男くんを連れてでも行きかねない雰囲気に読み取ってしまいましたので…主旨ズレのレスで失礼しました 当番に飲み物やお肉の差し入れと、もう充分されたと思います。参加費は代わってくれた方に負担してもらってはどうですか? 私も合宿に付き添ったことがありますが、子供の練習を間近で見られたり、監督コーチや子供達との距離も縮まりました。そのために仕事を休まなければならなかったし、お世話自体も体力勝負なところもありましたけど、嫌なことよりも今となっては楽しい思い出です(懲りずにまた機会があれば行くつもりです) トピ主さんが今年頑張りすぎると、来年以降で 「小さい子がいても役員はしなきゃいけない」 「役員は合宿に絶対参加」 「参加できない場合は、代わりの人を見つけて費用負担プラスαのお礼が必要」 って、誤解を招きかねませんよ?! トピ主さん、とても責任感が強くて完璧を目指している方のように思えますが、ちょっとくらい隙がある方が、周りの気持ちの負担は軽いですよ

宿泊費は、「役員した人」が払う

041
しめじ
はっきり言って差し上げた方がいいかと思いまして。 今回のことで、交替してくださった方は、役員をしたことになるのでしょうか? 翌年以降役員として、宿泊費自己負担で合宿のお世話をすることになるのでは? 既に役員をなさったということなら、合宿の宿泊費は、2倍払うことになります。 皆が嫌がる役員としての宿泊費は、「役員をした人が」払うほうが、平等です。 また準備として、水分補給の量と荷物も重さは十分検討されていると思います。 サプライズで、当日重たいペットボトルを何キロも持たされては、困惑なさいます。 (それも、他の学年のお世話係りも何人もいるのに!) ご主人の立場もありますから、「今年だけの差し入れ」は注意が必要です。 「持ちつ持たれつ」とおっしゃっていただいてますが、 5年生のお子様お持ちのトピ主様が「持って」もらっても、 この方が、トピ主さまにも、他の保護者にも「持たれる」ことはないのです。 ご主人様がコーチとしてご尽力してくださっているからこそ、かもしれません。 金銭的にも、心理的にも、ご負担をかけることのないように配慮が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧