本文へ

姑が新居の家具選びについてきます

レス62
(トピ主 2
😑
バンビ
ひと
もううんざりです。 秋に夫婦の新居が建つのですが、近所に住む姑(舅は他界、夫は一人っ子)が家の内装に口を出してきて、自分が一番正しいと譲らない人なので、家具を選ぶのもああだこうだ、本当にうんざりします。この間取りだとこの照明はよくない、訪問客が多いのだから大きめのソファーにしなさいだのうるさいです。 訪問客なんか来ませんし、自分がくつろぎたいのがみえみえです。 あと義母の家は古いので、新居を作る工程が楽しく参加したいのだと思います。 二人で選ぶからと言っても聞かず、家具屋に行く日もついてきて困っています。 電話で情報を喋ってしまう夫にもいらいらしますし、こんな夫と結婚したのも自業自得ですが、最近本当に我慢できなくなっています。 なぜ二人で住む家なのに義母の意見が必要なのか、と夫に話しても、俺もそう思うけど…と結局義母に強く言えないのです。私が強く義母に言っても無駄です。家への訪問、電話はしつこく、聞く耳はありません。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

親離れしていない夫

🙂
みどり
マザコンのダンナさん 姑の近所に新居を構える この2点が問題ですね。 でもどちらも今からどうしようも出来ないので、「私は出て行きます。2人で仲良く暮らしてください」と爆弾落としたらいかがですか? もし多少でも援助を受けていたら、干渉されても仕方ないと思います。

最悪ですね。

041
おばさん
お姑さん、きっと寂しいのでしょうね。一人息子が買う家具を、あれやこれやと品定めして、楽しんでいるとおもいます。家具屋さんへのお買物についてくるなら、勝手についてきてもらいます。で、買う段になったら、彼女がいいと言ったものではなく、自分たちで納得したものを買います。で、何か言われたら、「お母様からのお勧めもよかったんですけど、予算的にちょっと無理でした~。」で、笑って済ませます。だって、自分たちで納得しない家具いれるのって、いやですよね?彼女がお金出してくれるわけじゃないでしょうに。右の耳で聞いて、左の耳からながしましょう!頑張って!

わかります

041
紫陽花
貴女の気持ちもお母さんの気持ち、両方わかります。将来貴女に息子が生まれたら同じことを未来のお嫁さんに云われるのかしら!なんてね!

その新居は誰の家?

041
座敷犬
新居と書いてありましたが 結婚されているのですか? まだなら やめたら?! もう 籍をいれているのなら 問題は 義母というより ダンナさんですよ ひとりっ子なら 新居に同居する気なのでしょう イヤならイヤと今 言わないと!!! 辞めるなら今でしょ

主様が出かけるのが解る位近くなんですか?

041
クニクニ
今のお住まいも近いんですか? 家具選びも姑に知らせなければ着いて来ないと思いますが。 それとも援助金でも出して貰ってますか? もし少しでも出して貰っているなら仕方ないですね。 それに秋に完成する家の家具を今から探しても仕方ないです。 完成した家を見てから、寸法を測り買ったほうが良いです。 家具を見るだけの店回りなら連れて行って、いくらでも言わせておいてください。 実害はありませんから。 それでも家具選びに連れて行ってあげる主様は優しいんだと思います。 息子が家を建てるのが我が事の様に嬉しいんでしょうね義母様。 主様にはお気の毒ですが。

方法教えます

041
はるか
まず、夫にも言わないことが大事です 今回の家具選びの日は、都合悪くなったからとキャンセル  そして、夫には言わないで 普通の休日に「外でご飯でも食べよう」とギリギリに連れ出します そして、家具屋に直行 二人で選んでおしまい  後日姑に何か言われたら 「買うつもりはなかったんですよ。ただ、たまたま通りり掛かったお店で いいのを見つけたもので」としらっと言いましょう また、独りで大方の目安を付けておいたらもっといいでしょう 仕事をしているなら休みでもとって、してないなら尚更自由に そして、ピンポイントで連れて行ってサクッと選んで見せるんです 姑のインテリアでも構わないような人なら 面倒くさがって、「それでいいよ」といいますよ  本当は今日は家具選び」と、決めないのがいいんだけど。 我が家も、少しづつ遊びに行った先々で選びました 偶然、運命の出会いがあることもあったし この日に全部決めようとしないで  だけど、ぐずぐずしてると自分で選んだのを送りつけて 来そうだから、長引かせるのも慎重に  そうそう、万が一送られてきたら受け取り拒否ですよ~!!

思うに

041
浮生
姑は自分の見方が正しいと思っており、あなたは自分の味方が正しいと思っている。互いに自分が正しく、相手は間違っていると思っているのでしょう。もっと言えば、互いに自分の都合を優先しているだけです。 例えば、あなたは夫婦の新居だと思っているが、姑は夫婦の家であると同時に自分の別宅だと思っているのでしょう。家の資金は、あなたの夫(間接的に姑の資金になると認識)、またはあなたの姑から何がしか出ている限り、姑はその家に対する所有の感覚を認識することでしょう。

そんなの簡単ですよね…

041
遠慮しているの。お金は出してくれるの?出すなら従うけど、口だけなら、ご自分の趣味でサッサと決めればいいだけ。口挟ませないスピードでね。

連れていくくらいは

041
お楽しみ
言いたいこと我慢せず、あなたも自己主張していいのでは? 多分イライラするのは自分の好みや考えを言えなかったり、纏まってないからじゃないかな? お義母さんと一緒にいるときは見るだけ、家具屋の説明を聞くのに徹したらいいんだし。 主婦の先輩として機能面はお義母さんの意見も聞いてみる価値はある。 賃貸で数年しか住まない家ならいざしらず、ずっと住むなら慎重にね。 いろんなインテリアショップを訪ね、雑誌で目を肥やし、しっかり寸法を測る。 間取り図はコピーをたくさん用意して持って行ったり、気に入った家具の配置やサイズを書き込んで導線を確認したり。 過程も楽しみましょう。 私もソファーやベッドなどはスペースに余裕あるなら大きめをオススメします。 深く座っても膝裏まで届かないようなソファーは使い心地悪くて物足りなくなるし、横になったりもしたいでしょう。 大物家具って一度買うとなかなか変えられないから中途半端なものや子供っぽいものは選ばないほうがいいです。 お義母さんの好みの範疇か、機能や品質のアドバイスか聞き分けてみると参考になるはず。 聞く耳はお互いに持たないと。

そういう人は珍しくない

041
息子ふたり
義母さんがたまたま夫側の親だからトピ主さんもイラつくのでしょうが、世の中そういう母親はゴマンといます。 私の友人世代は息子や娘の結婚ラッシュですが、特に娘を持った母親の入れ込みようはすごいですよ。 花嫁衣装えらびや前取りはもちろん、家具選びや旅行選びも必ず母親同伴。 婿さんは気にしないのねーと感心しています。 ま、大体そういう人は結婚に限らず、初節句や七五三、成人式もすごい騒ぎなんですけどね。 何かあるたびに大量の写真を見せられて辟易してしまいました。 で、義母さんへの対策ですが、ねばり強く頑張って拒否するしかないですね。 いくらしつこく干渉してきても、結局業者と契約するのはトピ主さん夫婦なんでしょう? 決定権があるのなら立場は強いはず。 50代の私も「元嫁」です。 姑の干渉を引かせるのに20年かかりました。 長期戦です。 頑張ってください。

強くなって!

🐱
まりん
女ボスは1人でいい(笑) 今負けるとこれから先ずっと色んな事に口出しされます。 情けない夫の教育もして行きましょう。 でも姑を来させたくないなら「夫婦共通の友人に会う」とか適当に嘘をついて家具選びをすればいいのに、あなたもいまいち「いい嫁」を抜け出せないんでしょうね。 あなた次第ですよ。

息子夫婦が生きがい

041
馬耳東風
連れ合いもなく、子はひとり、近所に住む、三拍子揃いました。 当然の成り行きです。 夫が防波堤になればいいのですが、一人っ子とはこういう感じなのでしょう。 その母に育てられたのだから冷たくできませんね。 まず、情報は伝えない事を夫に厳重注意。 万が一口を出しても希望に添わない。 夫婦の意見で押し通す。 義母さんが来たときのための、茶碗一式と座布団くらいは選んでいただいたら?(笑)

私は耐えられない

041
ぽんた
おそらくこれから先も姑さんの干渉はあらゆることに関して続くことでしょう。 新居までたつのなら、もう後戻りは難しいですね。 同居よりはましと思ってお姑さんを看取るまで耐えるしかないでしょうね。家族なのだから何でも一緒が当たり前と考え方を変えるしかないと思いますよ。 ご主人とお姑さんは血のつながった家族であり、妻は、あとから割り込んできた他人。何事も、姑も一緒にするのが当然と考えましょう。

一人息子と…

041
きり
結婚するのだから、義母付ですよ。 しかも、義父もいない。 息子もきつい事も言えず結局、最後は母親の味方。 今から 大変ですよ…もっと口出ししてきますよ~。 一人息子の一人っ子は選びませんよ。 頑張って下さい。

実母にもいちいち相談して大騒ぎする

😀
いちご
「私は、家具くらい2人で選びたいと思うけど、あなたは年長者の意見を聞きたいみたいね。なら、うちの父や母にも相談しなきゃね~」と、いちいち写メを送って実家に相談する(ようにふるまうだけでも可)。 旦那さんがウンザリするまで、「うちの母は、ウォッシャブルのカバーがいいと言っているよ。うちの母は、汚れが目立たない色がいいって言ってるよ。うちの父は、ナチュラルカラーのほうがいいんじゃないかと言っているよ。うちの父は、車は白のほうがいいと言っているよ」と引っ掻き回して、最終的に「いちいち親に相談していたら、いつまで経っても結論が出ないね。」ということで、誰にも相談しない方向へ持っていく。

関係が悪くなっても言いのなら

041
かのん
「え~そんなのがいいんですか?センスないですね~ 古くないですか?趣味合わないです~」 って「相手の選ぶもののセンスを否定しまくる」とか? ものすご~く仲が悪くなるでしょうけど。 もう来ないかも? まぁそこまでしなくても、聞き流していう通りにしない、 しかないでしょうけれど…。

家具を見に行かない

041
そうだねぇ
家具屋さんに行くからついてくるのでは。 家具はなるべく少なく、造りつけできるものは後から追加でハウスメーカーに依頼して作ってもらいます。選択肢はそれほど多くないと思います。ソファーやテーブルは夜ネットでササッと注文するといいですよ。

041
tomato
キーパーソンは、姑ではなく、夫ですね。 ご主人ともっと話をしてください。もう同居へのカウントダウンが始まっているのかもしれませんが、住む前からそうなら、住んだら言わずもがなです。 頑張ってご主人にどうしたいのか、聞いてください。 仲間がいないと太刀打ちできません。

いやだ。

😣
みわ
私も似た立場の嫁です。 今回のことお疲れ様です。 困った姑ですね、やれやれ。 お舅さんがいないから、余計にこっちに来てしまうのは仕方ないとして、意見も言ってくるわけだから、夫婦として認めてもらえてない印象ですかね。 義母さんから見れば、自分の所有物である息子さんの付属品になるわけで、嫁なんて。 義母さん、援助する気もないのに口挟んでくるのでしょうか? 口を出してくるなら、お金も出すべきだと思いますけどね。ご主人に言わせます? 子離れできてない 義母 ですね。すべてにおいて疲れます。 ご主人もだらしないですよね。いつまで、息子気分なんだよ。…たぶんこのままですもう。 嫁は強くなっていきますよ。まだこれからですよ。がんばりましょう!! 気付かない・気付けない親は相当数いるので、虎視眈々としていましょう嫁として。

それは大変ですね…

041
noko
トピを拝見して私の実母と重なりました…トピ主さんの苦労が目に浮かびます。将来的には同居されるのでしょうか??同居するか否かで話は変わってくると思いますが、トピを拝見した限りではお姑さんは『トピ主さんご夫婦の新居=自分が新しく住む家』と思っている様に感じました。なので、自分の友人や親戚などが来た場合、自分が日中過ごす時を考えて家具に口出しているのだと思います。 大きいソファは、妊婦さんや子供が産まれたとき・大きくなった時を考えるとソファは大きい方が楽だと思いますが(ソファですぐ横になれるので)子供を産む予定がない等でしたら小さくても自分のセンスを重視した方がいいと思います。 私も5年以内に主人の実家を新しく建て替えする予定ですが(田舎なので敷地内同居です)すでに干渉が始まっています&妹夫妻が新築を建てるのにいらない家具をこっちへ引き取れだの口出しが多いです… 対策は、話を聞いたふりして自分の意見を通します。というか、同居の話がご主人様とお姑さんの間で出ていないか確認した方がいいと思います。トピ主さん、頑張ってください!!

むこうが聞かないならこっちも聞かなきゃいい。

041
ぽめ
電話があったら相手の言い分はいっさい聞かず 「無理です一緒には行きませんしつこいんです嫌ですついてこないでください邪魔なんです部外者は黙っててください」 等、マシンガントークをしまくって、一方的に切ってしまえばいい。 家具屋に行く日に玄関に現れたら、意地でも車に乗せなきゃいい。 もしくは早朝に出て、家具屋の開店時間までファストフードででも過ごす。 家具屋で言い合いするのはみっともないから避けたいですよね。わかります。 だから、それ以前のところで阻止するのが重要です。 なんだったら「あなたを呼ぶなんて言ってませんよ。他人の家に口出ししないでください」って面と向かって言ってやったら? 年長者を敬えだの愛しい夫を育ててくれた人に感謝するのは当たり前とか、 そういうのは、感謝されるに相応しい人格者だけを 対象にした言葉ですから。

本当に自業自得

041
あんこ
そんな義母さんだと知らずに結婚したのならお気の毒ですが。 近居にしてしまったのもダメでしたね。 家が建ったら毎日入り浸られると思います。 お子さんはまだのようですが、育児にも口出し手出ししてきそうですね。 そのうえ義母に強く言えない夫…。 義母さん、もう同居する気満々かもしれません。 秋に建つということは、もう土地などの変更はできないのでしょうね。 私ならもう 「じゃあもうお義母さんと一緒に住めばいい。私は実家に帰るので後はどうぞお好きに」で本当に帰っちゃいますかね。 義母を強く退けられないのなら離婚も考えますよという意思表示です。 もちろん離婚も覚悟のうえでのことですが。 そのくらい言わないと夫って生き物はわからないですよ。 基本「お前(妻)が我慢すればいい話だろ」とか「(義母に)悪気はないんだから好きにさせてやって」と思ってることが多いですからね。

1人で見に行けば?

041
coco
御主人にも言わなきゃ情報漏れませんよ もう、貴方と行くのも止める、私が決めてくるね!!って言えばいいよ 事後報告で写メールで良いんじゃない?御主人 これから近所なんですか・・・最悪ですね。 家具を見に行きたいと言われたら「買って下さるんですか?自分でお金出すなら、自分で選ぶんですけど」って お金の話したらどうですか? インターホン、顔が写るやつにして、出ないのも手かも そして、合鍵を渡されないようにしないとね…御主人、渡しそう。 渡されたら、鍵増やすと良いよね。そのお姑さん、厄介だわ。 御主人が言いなりで我慢できなくなったら、家で覚悟で交渉しないとね

無視したらいいのでは?

Cat
冷たいようですが、同居ではないのですし、せっかくの新居の家具やインテリアは好みで揃えたいですよね。 意見を言ってくるのがパートナーであれば話し合って解決するのでしょうけれど、姑って基本関係ないじゃないですか。 なので、はっきりと「自分の家の家具は自分達で選びますので、ついて来ないで結構です」と言ったらいいと思いますけれど。訪問は居留守を使う、電話は無視する。 私もインテリア大好きなので、ソファから照明にいたるまで口出しされたら正気を失います。 夫さまにも、電話等で「いつ、どこに、家具を見に行く」とか言わないようにしっかり釘を指しておいたほうがいいですし、「もし今後ついてくるよう」なら「貴方と姑2人で暮らしたら?」ぐらい言ってもいいんじゃないですか?

一緒に住むつもりかな?

041
大丈夫?
>舅は他界、夫は一人っ子 お姑さんはその新居に一緒に住む気なのではありませんか? >訪問客が多いのだから~ 親戚や自分の友達を呼ぶつもり、に思えます ゆくゆくは同居とか、親の介護はどうするか等、御主人とお話しされていないのでしょうか? 義母さんと御主人の間では密かに同居計画が進行しているのではないかと邪推してしまいました もしもそうでないのなら、まずは御主人ときちんと話して、義母さんに助言以上の口をださないようにきつく言ってもらいましょうね 御主人が楯にならないと、その義母さんはどうにもならないと思います

それはいずれ自分が住む家だから

空梅雨
と、姑さんは思っているのでは? 旦那さんが亡くなって→息子が家を建てる→いずれは同居!!と考えているのだと思います。 トピ主さんの旦那さんも口には出さないけど「いずれは同居」と考えていると思いますよ。 今のうちにトピ主さんの旦那さんと気持ちをすり合わせておいた方がいいかも。

突然決めるとか

まる
買い物に行く予定を前から決めずに 「今から、家具見に行こう!」と、その日の朝に決めていけば いいのでは?

ご主人にも予定は教えない

🙂
さてと
こんなご主人じゃこの先近距離でも半同居になりかねないですね。 まずはご主人としっかり話し合いましょう。 「でもでもだって」じゃなくてしっかりとしてもらう為に 絶対新居の鍵は渡さないこと、これからしばらく週末は私が言った時に 家具を見に行くから義母さんに聞かれてもわからないで通しなさい。 いつまでも「ママ、ママでいるんじゃない!」と〆とかないとね。 主さんも義母さんの電話には出ない、家に来ても居留守。 なんなら直接 「義母さんの家じゃないのに。もう、うるさい!」 と喧嘩しちゃうかですね。 頼りないご主人と結婚してしまったからには 主さんが強くなるしかない。 そうじゃないと赤ちゃんが生まれたりしたら今以上に地獄ですよ。

妻の独断でいい

041
わっふー
夫と決めようとするから、姑が付いてくる。 その結果、すべて姑が決めるなら、夫の意見は反映されない。 ならば、もう妻一人の独断で決定してしまえば? どっちにしろ、夫の意見が反映されないのは同じなのだから、夫も反対出来ないでしょ。 夫へは事後承諾。

ハッキリ言っても良いと思いますけど?

041
ぱんだ
私なら、 朝起きて突然「今から家具買いに行くわよ!」と姑に言う時間を作らず連れて行きます。 ついて来てしまって「これが良いわ」と口出してきたら、「候補に入れて起きます」と言って無視。違う家具を別の日に購入します。 あまりにもしつこい時は「私の趣味じゃないのですみませ~ん。私の家なので私が好きな物欲しいんです」 ちなみに私の経験で・・義実家が家を建て変えることになり私達に同居したいと懇願して来ました。よくよく話を聞いてみると、ハウスメーカー・間取り・外観は姑が決め、ローンは長男夫婦(私達)に払ってもらう!って考えだったようです。 私が言った言葉「えーー?せっかくお金だして建てるならハウスメーカーも全部まわって納得したトコで建てたいですぅ。」「家建てるのが小さい時からの夢で間取りとか外観とか自分で考えたいんです~。」「孫の部屋を作る?えーーー?私の息子の部屋は私が作りますよ~。だって私の子どもですから。」「自分で納得した家を建てたいので一緒に建てませんよ。だからハウスメーカーも行きません。」 などなど言われるたび反論。 毎回反論してたら姑は大人しくなりました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧