本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買った家が、昔墓地だったとわかりました・・・・・

買った家が、昔墓地だったとわかりました・・・・・

レス76
(トピ主 2
041
るる
話題
大変気に入った中古住宅を購入し、リフォームして住んでいます。 すべての条件的に不満はなく、快適に暮らしているのですが・・・・。 人から「ネットで昔の地図を見ると、自宅がもともとどんな場所だったか調べられる」と聞いて軽い気持ちで調べてみたら・・・墓地マークがついてました(昭和30年代)。 もちろん購入時に法務局で土地の履歴を調べた方がいいとは知っていたけど、あまりに条件的にばっちりな物件で、これを逃したらもう理想の家は見つからないと思ったので調べもしませんでした。 (だったら今になってネットなんかで調べるなって話ですよね・・・あー見るんじゃなかった) 今からできることってありますか?ご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

家相的に墓地は吉・・・だったはず

🐧
おばはん学生
>墓地マークがついてました(昭和30年代)。 そんな新しい墓地なら土葬ではないと思います。 造成するときにお骨はすべて回収しているはずですから、心配はないです。 もし、もっと昔から墓地だったのなら、もと沼地や埋立地よりずっと良いです。 地盤固いです。 良い家が見つかって良かったですね。 普段から信心深くして、御札貼っておいて下さい。

ないです

🐴
くま
今からできる事って、お祓いとか? 既にやってから売地にだしているはずだし、 特におかしな事が起こるとかしてるわけでも無いなら、 何もしなくていいとおもいますよ。 とてもいい物件で満足していたなら、そのことは 忘れましょう。

あらら

夏休みいよいよ
昔ここが何だったかということなら、土地の地盤を調べればよかったのに・・・。場所が場所だけに気にすると夏場の怪談話が怖くなりますね・・・(ごめんなさい) 冗談はさておき、現在まで何の不満もなくお住まいなら、気にせずに。気になるならご自身でお守りをもったり御札を家に貼ったりして気休めでも自衛をしたらどうでしょうか。 しかし、考えてもみてください。昭和30年でなくても、東京大空襲だった時、戦争中の時、日本中は焼け野原で多くの方が亡くなっていました。 川も地も空も赤く燃えていました。 とぴ主さんの家がもともと墓地だった以上に、世界中の場所で色んなことがあって、日本では幸運にも60年間戦争がないまま今の平和な世の中があります。 感じ取るものがなければ、気にせずに! でも、暇ならもともとの地盤を調べて、地震災害時に役立ててください。

ケチつけられた・・・

め組
そんなこと言い出したらマジできり無いと思いますよ~ たまたま見たのが昭和30年代だったけど、それ以前は戦争時代.. サイト教えてくれた人の所だって、昔はどんな事になってたか分ったもんじゃありません! 気の持ち様ですよ、気にしなさんな!

映画「ポルターガイスト」を観る

🙂
ヤマメ
同じ条件の悩みを克服した家族の映画です。 娯楽映画としてのフィクションなのか、実際の出来事を映画化したのかは、観る人が決めることのようです。

何が「差し障り」になるのか?

041
浮生
墓地だったことが差し障りになるのではなくて、「そのことに揺れるあなたの心」が差し障りになるのでしょう。少しお墓の役割について勉強してはいかがでしょう。おそらく、あなたの心の差し障りが取れることと思います。

何も気にする事無し

041
はなたれ小僧
何も今頃気にしても、しょうがないよ。

大丈夫では?

🐧
yama
中古でしたら前の方は普通に暮らしていたのではないでしょうか? 50年以上経ってたら大丈夫ときいた事がありますが・・・ 気になるなら念の為 供養などをなさったらいかがでしょうか? お友達がトピ主さんにそんな事を言ったのは 偶然ではないかもしれませんし 良い方に捉えて安心できるようにした方がいいと思います

今から出来ることは二つだけ

041
アコ
他人に言わないこと 気にしないこと それだけです。

歴史を

🙂
ささ
歴史をさかのぼれば人が住んでるような所で人が亡くなっていない所ってあるんでしょうか? 昔は戦はそこらでありましたし、治安が悪くなれば今とは比べ物にならないほど追いはぎの類もあったでしょうし、明治維新の際には京都のような都でだって日常的に人が無くなってました。 昔は火葬無しの土葬でしたし、気にしたらきりがない気が。

下に御骨が眠ってるわけないから。

🐤
ぴよまる
気にすることないと思います。 過去眠っていた御骨は他の墓地に移されて供養されてるでしょう。

「昔△△」だった。は、そこら中の土地が該当する。

041
sin
記録に残ってる残ってないは別にして、マイナスのイメージの持つ「昔△△」だったという場所は、そこら中に該当するでしょう。 人が亡くなってない場所なんて無いんじゃないでしょうか? これを今言っても遅いですが、それが気になるような人なのに、なぜ調べたのか? 調査結果がなんだったら良かったと期待して調べたのでしょうか? それが知りたい。

直近じゃないですよね??

041
ai
墓地だったところを更地にしてすぐ後にトピ主さんの 家を建てたわけじゃないんですよね?直近だったら気になるのは 理解しますが、60年前の話だし気にしなくてもいいと思います。 どうしても気になるなら、お払いとかしてもらったらよいと思います。 今まで何も人の死と関わらなかった土地ってあまりないと思いますよ。 戦国時代の合戦から、近年までの戦争、地震、台風、津波、水害、などなど。 色んな原因で色んなところで色んな人がなくなっていますので そこが過去に墓地だった、ということだけを気にしなくていいと思います。 どっちかというと、過去に湿地帯だったとか田んぼだったとかのほうが 家の基礎が傾いたり湿気が多くてカビやすかったりして そちらのほうが現実的には問題が多いと思いますね。

何も障りがないなら、大丈夫なんじゃないですか?

041
ぽめ
お墓が建っていた土地だったとしても、ちゃんと魂を抜いてから(このへんは信じない人は無視してね) 墓石等を処分したのなら、物理的なものはもちろん、そうでないモノも その土地にはいないと思います。 もしも心当たりがあって気持ち悪い思いをしてるとかなら、 近くのお寺さんに相談してみるとか、仏壇をお持ちなら お世話になっているお寺さんに相談してみるといいんじゃないでしょうか。 江戸時代以前は、庶民はお墓なんてなかったんですから(つまりどこでもお墓になりえた)、 あまり深くお考えにならないほうがいいと思います。

友人宅もそうですが。

hana
気にする必要はないですよ。 友人宅がそうですが、逆に商売をするならうってつけなんだそうです。 人を呼び寄せるんですよ。 実際、もう何十年も友人のお店は繁盛していますし。 それに、今現在も何も悪いことは起こっていないのですよね? もし、その土地に何かあったら野生の感みたいなものが 自然と働いて購入しなかったと思いますよ。 気にせずにこれからも前向きに楽しい生活を送って下さいね♪

気にしない

041
miye
昔墓地でもきちんと改葬して整備したのでしょう。私はむしろ沼や川などの水場だったら心配です。 今回はたまたま墓地だとわかったけれど、さかのぼれば長い歴史のある日本の土地、戦場となって供養もされない兵士が埋もれたままかもしれないし、疫病で村ごと全滅したかもしれないし、その土地でかつてなにがあったか知りようがありませんよね。 ちなみに我が家の北側の家はかつて農家で、地下にかなりの規模でウド室を作っていました。コレが崩れて、いまは別の所有者になっている西隣の庭まで大穴が開きたいへんなことになりました。 家を建てるときに気にするとしたら、こういった地下の状況でしょうか。

我が家も寺の敷地内墓地

041
今回は匿名で
我が家も大正時代に地域が大火事になる前まで寺の敷地内墓地が一部被ってました。その後、都市計画を行政が行い、元々は何が有ったのか無関係に造成し、あてがわれ、知らずに曾祖父が家を建て、代々居住。 嫁いだ私が敏感で、特定の部屋に行くと、寒いし長居出来ず、避けてました。子供が生まれてから更に決定的に。ハイハイし始めてからは、アチラの方が出ると顔を真っ赤にして追い掛け回し、歩けるようになると家具などに登って何度も危険な目に。主人が何気にビデオを回すと、子供が追いかけ回していたアチラの方々が見事に映り、真っ青。 その筋の専門家に依頼し、鎮め、浄化をして頂きました。指摘された駐車場をショベルで掘ると墓石が…。一掃しました。 うちの敷地にはまだイワクが有り、江戸時代初期迄は、地域の神社の敷地で、人間側による身勝手な理由で分割、もともとアチラの方を引き寄せ易いと教えられ、来ないようにして頂きました。郷土史などを伝うと、その通りでした。 トピ主さんもその土地とは縁が有って購入。お役目でしょう。何か感じるなら専門家に依頼下さい。土地が浄化されていれば住めます。

何も問題ないのなら

041
ワルン
知ってしまうと気になるものでしょうけれど、何も起きず快適に過ごせるなら、そのままで良いのではないでしょうか? 知らんふり知らんふりです。 心配する気持ちが、余計なものを呼び寄せることも無いとは言えないです。 平常心で今まで通りに過ごすことです。 それに、多分土の中はきれいになっているのでしょうし。 “私はそこにいません 眠ってなんかいません”と言うとおり、お墓に霊がどうのって無いとかなんとか、詳しい方に聞いたことがあります。 私はお墓ビューのマンションに住んでいます。 気にする方は見えるというだけで敬遠されますが、私はぜんぜん気にしません。 お墓があるのは縁起が良いこととする国もあるようです。 どちらかというと私は霊感が強いタイプでしたが、年齢と共に鈍くなっているのかもしれません(笑)

墓地ならまし

041
トマト命
トピ主さんが墓地を嫌がる理由は何ですか? まさか、幽霊、とか想像してますか? 墓地に幽霊なんていませんよ。 墓地とは読経、葬式を済ませ、成仏した仏さんしか入りませんから。 仏教の理屈では墓地に幽霊はいません。 骨壷置き場だと思ってください。 骨壷だったら納骨前自宅において置く人もいますし、そもそもずっと手元に置く人もいます。 でも中古住宅を購入する時に前の住人が骨壷を持っていたかどうかを調べる人はいませんよね。前の住人が骨壷を持っていたからといって住宅の価格にも影響しないですし。 また、幽霊を怖がるなら墓地以外の場所の方が怖くなりますよ。 何百年、千年単位で考えたら、何処だって、かっては人の死んだ場所の可能性に溢れてます。 東京なんて空襲も受けて焼け野原になってますし。あちこち死体があったと聞きます。 でも人は住んでいます。 昔の墓地ならマシですよ、それより、今の墓地の隣とかの方が嫌かも。 夏場の蚊とかお供えを狙うカラスとか線香臭さとかありますから。 気の持ちようです、せっかくのお家がもったいないですよ。

良くある話です。

🐱
炭酸水
調べちゃったんですね! 今は何でも簡単に調べられますからね・・・。 気になるのであれば お祓い等されれば良いと思います。 それくらいしかないでしょう。 せっかく見つけた理想の家に住んでいらっしゃるんですから それでよし!と言う事で・・・。

良い方に考える

041
さく
墓地ということは、きちんとご供養された方々が埋葬されていて ご遺族も成仏を願って折に触れお参りされた場所ですよね。 つまり、どろどろの気持ちの集まる場所ではなく きれいな気持ちのあつまる場所だと思います。 地形的にも水はけがよく、地盤もしっかりしていると思うので 良い方に考えてはいかがでしょう?

気に入ってるなら

041
さんだる
別に気にする事ないのでは?しかも墓地だったのは大昔でしょ? 沢山の人に守られて暮らしてると思えばどうですか?

問題なし

041
右京
不満はなく、快適に暮らしているのであれば、それでいいのではないですか? 墓地じゃなくても、昔戦地だった、空襲があった、震災があったなどでたくさん人が亡くなったりした土地もありますし、「元は何々だった」なんて言いだしたらキリがないですよ。 私は墓地の横に住んでいたことがありますが、特に何もありませんでした。 お墓って悪いものでも、怖いものでもないですよ。 亡くなったら望んでお墓に入るわけでしょ? 悪い場所に無理やり入れられるわけではないでしょ? 人が手を合わせに来る場所ですよ。 宅地にするにあたり、墓地の移動などきちんとしていると思いますし、問題ないんじゃないですか? 「元墓地だった」よりも、「森林を切り開いで、野生動物の住家を奪った」とかの方が、私はイヤですね。

どこまで遡れば、気が済みますか

😀
コーヒー
日本に人が住みだして数万年。 河川の流域、平地、海岸線には人が暮していたことでしょう。 古代時代から、争いは多くあり、知られていない古墳もまだあるでしょう。 私の住む地域も古戦場の史跡があり、戦で多くの血が流れた所に、住んでいることになります。 大都市部では、戦時中空襲で多くの方が亡くなっています。 気にしだすと、きりがありません。 今回は、比較的新しい墓地の跡ということで、気になる気持ちも分からなくもありませんが・・・・。 墓地を宅地にする時点で、法要はされていると思いますよ。 どうしても気がかりなら、近くにお寺か供養塔のような物はありませんか? 無ければ少し離れていても良いので、どこかのお寺に供養のお参りをされてはいかがでしょう。

小池真理子さんの・・・

041
弟子屈
「墓地を見おろす家」を思いだしてしまった・・・・

嫌かなぁ

041
メロン
気になりますか?でもそんなこと言い出したら、東京だって23区は空襲で墓地どころじゃない人数が犠牲になっています。他に空襲を受けた地域はみんなそうでしょう。地上戦が行なわれた地域も同じです。 今からできること、という質問の意図がわからないのですが、感想を書きました。

前に聞いたのですが

041
いちか
何かの話のついでに、学校の先生が、こんなことを言ってました。 人が埋められたり、死んでいない土地は、日本には絶対にない。 墓地を作って埋葬するという習慣が出来た後でも、 昔は合戦で、開国後は戦争で、たくさんの人があちこちで死んだ。 葬られないまま、土に還った人もたくさんいた。 墓地なら、みんな清められて成仏しているから、むしろ安心。 この最後の言葉を、トピ主さんに贈ります。 それと、元墓地と言っても、骨は移されていますよね。 仏様の上に建っているわけじゃないですから、大丈夫、大丈夫。 清められている、ありがたい良い土地です。

昔は

041
通りすがり
戦争が有りました。沢山の方が、色々な場所で亡くなりました。古代から、河川の氾濫や地震や津波、理不尽な殺害や伝染病や貧困、老衰等で、その地で沢山の方が亡くなっていると思います。  その土地で何が有ったかなんて、気にしていたらキリが有りません。 お墓を移動した際、きっとそれなりに葬ったと思いますよ。もし心配なら、改めお払いして貰ったらどうでしょう。 あなたの気が済むか済まないかの問題だと思います。

毎日手を合わせといたらいいんじゃないかしら

041
でこぽん
お祓いしてもらうとか、風水に凝ってみるとか。 どのみち気持ちの問題だし、そういう方面の努力ぐらいしかできないんじゃないかな・・・ ただ、ハザードマップは確認しました? お寺に付属の墓地なら心配ないと思いますけどね。

墓地ってそんなにダメですか?

041
人面ねこ
誰もがいずれは行く場所ですし、私もいつかは必ず行く場所です。 そこにあるお骨はかつては自分と同じ人間だった方々です。 なので墓地を嫌がるお気持ちが私には全く理解できないのです。 また近頃の霊園は公園のように綺麗に整備されているところも多く、 春には桜、秋には紅葉が楽しめるところもあります。 なので私は家を買うなら霊園の隣地にと思っているほどです。 ご自宅の土地にかつて眠っていた先人達のおかげで いまの平和で豊な日本があり、ご自分の生活があると、 感謝の気持ちで考えてみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧