本文へ

好きな人といつか一緒に暮らしたい

レス23
(トピ主 4
🐶
wanwan
恋愛
付き合って半年の彼氏がいます。 2人とも28です。 そろそろ(そのうち)結婚したいと思うのですが…そんな話はお互いにしたことはありません。 結婚の話=うっとうしい、ひく みたいなイメージが私の中にありすぎて。 聞いてみるというようなことができません。 彼氏はまじめすぎるくらいのタイプです。 適当に遊んでいるわけではないのだろうと予想はしていますが、 もしこちらが強くでると、 まじめに考えすぎてプレッシャーになるタイプのように感じます。 かつ相当の照れ屋です。 彼氏は過去一人暮らしの現在は実家で、実家の居心地もいいようです。 彼氏の立場になって考えると、結婚のメリット!?ないかも!! と、、我ながら思います。 彼氏のほうが料理上手だし。 一応料理教室には通って勉強中ですが… 私は実家の居心地が悪すぎたというか、わけあって両親とは絶縁状態です。 兄弟もおらず、なんというか絆のようなものがほしいとずっと前から思っていました。 一緒にテレビを見て笑うとか、普通の生活を好きな人としてみたいというのが夢です。 正社員の仕事をやめるつもりがなく、子どもも特に強く望んでいません。 そのためか一見結婚願望は少ないように思われますが、一緒に暮らす人がほしいです。 それは本当に強く思います。 ただそれをどう言葉に出していいかわかりません。 かといってだらだらして、結果別れるとかも嫌です。 年齢的な焦りより、いい加減自分の夢を実現したいというのがあります。 うまく伝えるにはどうしたらいいでしょうか。 こんな話でひく奴は捨ててしまえー!と頭では思いますが、 現状維持であれば彼氏という絆はある…というところにすがってしまう、 弱い自分がいます。

ランキング

レス

じゃあ

🙂
ささ
外堀から埋めましょう。 彼の実家にお邪魔する。 両親と仲良くなる。 両親が息子に早く結婚せいと言う。 結婚。

付き合って半年じゃ・・・

🐱
炭酸水
結婚を決めるには短すぎませんか? そろそろ夢を実現させたいとおっしゃいますが もう少し時間をかけても良いかと思います。 そんなに焦らなくても良いと思うのですが。 彼氏という絆を もう少し楽しめませんか?

まだ早い

041
カモノハシ
交際半年でしょ? 結婚相談所の出合いとかではないのでしょ? ひくと言うか、早い。 ラブラブ期で相手を見極められないでしょ。 彼は、少なくとも一年くらいは、結婚とか考えないで普通にお付き合いしたいと思ってるのでは? 普通は、三年付き合って結婚の話が出ないならってくらいの話しじゃないの? 年齢的なものもあるし、一年経ってから、そう言う話がないなら、一度自分から結婚についてどう考えてるか聞いた方が良いよ。 貴女の家庭の事情はともかく、彼の家族は、普通なんでしょ。結婚するには、顔合わせ―結納―結婚式、準備だけで軽く一年はかかるから。ダラダラしてるとあっという間に適齢期(結婚だけでなく出産含む)逃しちゃうよ。 質問は、話題の振り方でしたね。 友達の結婚とかあればその流れから、私も・・・とか、ホテルの前とか通ればウエディングフェアとかやってるから、看板の前で足止めてみるとか、少しづつ意識させてみたら?それではぐらかすようなら、ストレート勝負。それでもダメなら、きっぱり別れるか、適齢期すぎて捨てられるまでダラダラ付き合うかは、自分の判断でお好きなように。

優しい?思いやり?

マンゴー
相手に伝わらない、優しさ思いやりでは、自分も幸せになれませんよ! ごちゃごちゃ考えず、彼に好きな気持ち、一緒にいたい思いを話しましょう。 男性も(彼も)真面目って言えば、照れを許されるとでも?頼りない感じです。 もっとしっかりして欲しいです。 貴方も捨ててしまえ―なんて思っちゃいけません! 捨てられたら嫌だし後悔するし、残念無念なんてことになりますよ! ここはちゃんっと、会って話し合いましょう。 と、自分に置き換えて書いてみました。笑 失礼申し上げました。頑張りましょう~

付き合って半年なら。

041
nanamiii
いきなり「2人の今後、2人の結婚」の話題を正面きって出したら、そりゃ焦ってるんだと思われもするでしょう。 タイトルと本文には、いつか・そろそろ・そのうち、というのが出てくるけど。 それぞれまったく違うニュアンスですよね?どれが本心? 最後まで読んだ感じだとやっぱり、そろそろ・むしろなるべく早く、が本心なんじゃないんですか? いくら隠したって、彼に対してそういう言葉を出さなくたって、じわじわと伝わるものだと思いますよ。。 でも気になってる以上、放置しっぱなしにはできないでしょうし。 いきなり彼と主さんの結婚については難しくても、彼の結婚観や考えは知っておいたほうがいいでしょうね。 なるべくプレッシャーを与えないように気をつけながら。 あくまで例えだけど、「友達から、私の仕事や子供への考え方からすると結婚願望なさそうって言われたんだけど。そう見える?そういえばあなたは結婚とかどう思ってるの?」ってふってみるとか。そこで深い話に進めるんなら、自分の家庭事情のせいで実は自分の家族を欲しいと思ってることなんかを伝えたらいいんじゃないですか。

あ、いっしょ

すず
同い年。悩みも同じです。交際期間は3年です。 そういう話をしないまま3年なんてあっという間でした。 トピ主さんも半年だそうですが、そのままずるずると時間は過ぎていくのでは・・・? 半年は短めだけれど、年齢を考えたら方向性だけは話しておいてもいいかもしれない。 私も彼にはなしをしたい・・・ので みなさんのレスを待ちます。

正直に言えば

041
もうすぐシニア
もう二年付き合っているのですから、貴女から言ってしまえばいいと思います。 貴方と家庭を創りたいと思っていると。 それで彼の気持ちもはっきりするのではないでしょうか。このままもやもやしているよりいいと思いますよ。

少しずつ話をする

041
わたしも~
結婚について,突っ込んだ話をする,のではなく,少しずつ少しずつ時間をおきながら 話をしてみては軽い会話程度から初めてみてはどうでしょうか? 一気に結婚について掘り下げた話をしない,ということです。 たとえば… 何かのテレビで夫婦が出てきたら,「こんな夫婦いいね~。」という会話から入って, まずは,さらっと会話を終える。 また,数週間後に会話の端々に入れ込む(質問ではなくて感想的な)。 そんな会話を重ねるうちに,少しずつ彼の結婚に対する考えが垣間見えるのではないでしょうか? 貴女があまりに深く考えすぎているから,話してもいないのに否定的にとらえてしまうのでは? 彼も28なら,結婚について考えているでしょうし,まじめでいらっしゃるなら,なおさら…。 重たくならないように,さらっとした会話を重ねてみては?

漠然と

041
ひまわり
こんな生活が夢なの~って感じで話してみれば? 付き合って半年、彼は結婚など考えていないと思いますよ。 でもね、結婚って「誰か」とするもんじゃなくて、「この人」とするもんです。 誰かと一緒に暮らしたいからするんじゃなくて、彼が好きで彼の全てを受け入れて一緒に人生を歩みたいと思うからするんです。 彼の家族を自分の家族と思って接したり、気遣いや心配りをしなきゃいけないし、まず結婚するとなればあなたのご両親と彼の親との顔合わせなどもあります。 今は一人暮らしなんですね? 28歳にしては少し幼い感じがしますが大丈夫?

でぇ・・・・・

041
KTS
「うまく伝える」とはどういう伝え方なのかなと考え込んでしまいました。貴女は彼と結婚したいけれど自分から言うと引かれてしまい彼と別れてしまうのではと心配なのですね。結論は上手く伝える方法はないです。貴女も言っているではありませんか「こんな話でひく奴は捨ててしまえ」と。それが正解だと思いますよ。

付き合って半年

041
通りすがり
まだ半年で結婚話はうっとうしいわー。 もう少し腰を落ち着けてお付き合いを続けましょう。

半年でしょ?

🐧
海老せん
28 歳だし、結婚を意識したお付き合いをしたいのですね。 >だらだらして、結果別れるとかも嫌です。 え? だらだらって、まだ半年でしょ? もう結婚ですか? お見合いと言うなら分かりますけど、そうではないのでしょう? どうしてそんなに結婚、結婚って思うんでしょうか? 貴方は家族と疎遠になっていて、その家族愛を彼に求めているように 思います。いずれ、彼が家族になるかもしれませんが、急ぎ過ぎると、 それも夢で終わってしまいますよ。 >こんな話でひく奴は捨ててしまえー!と頭では思いますが、 何言ってるの? 私は、半年で結婚、結婚って言う女性は、捨ててしまえー! と思いますよ。早い結果が欲しいなら、お見合いなさいよ。 恋愛結婚ってね、二人で楽しくお付き合いをして、お互いに、 この人とずっと一緒にいたいなあ、と思ってそれが結婚に 繋がるんですよ? 半年なんて一番楽しい時期でしょう? もっと、純粋に今の時間を彼と楽しみましょうよ。 そして、彼が、貴方が、楽しいな、ずっと一緒にいたいな、と 思った時、結婚が見えて来るんじゃないでしょうか。

レスありがとうございます

🐶
wanwan トピ主
実家にお邪魔する、というのも…私にとって謎です。 そういうタイミングってあるんですか?(笑) 実家同士でゆっくり会える場所がない、みたいなときはそういうこともありましたが。 学生時代の思い出です。 私が一人暮らしなので、会うのは私の家か外ばっかりです。 実家にお邪魔するきっかけ?理由?いいわけ?が全く思いつきません。 正式な紹介以外に、そういうことってあるんですか? 私から「行きたいな」と言う=「早く紹介して」 みたいで、うざくないものでしょうか?

うん・・・

041
mio
>年齢的な焦りより、いい加減自分の夢を実現したいというのがあります。 夢を実現したいのは解るけど、今はお互いをよく知るための期間・お互いの愛を深める期間じゃないですか?お互い。 それ省いて(夢を実現したいんです!)って言ってもね・・ 結婚は相手がいる事だから、あなただけの気持ちで進めても破綻しますよ。 少しは彼のペースってモノにも合わせたら? 交際半年でしょ。 その歳なら長くは待てないでしょうが・・ 1年位は自然と付き合ってみては良いのでは? それくらい恋人として過ごしても遅くはないでしょ。 お見合いで知り合ったわけじゃないんだから・・ 二人に信頼関係・絆が出来たら、自然と結婚~って流れになると思いますよ。 交際半年なら「この話で引くやつは捨ててしまえ~!」って言うのも無謀すぎますわ。ほとんどの人を捨てる事になるんじゃ(笑)? 交際半年で結婚を決意するのは勇気がいるかと。 婚活での出会いで焦ってる人じゃないかぎり、もう少しゆったりペースだと思います。 1年くらいは焦らないって期限決めて、その後それとなく匂わせてみたら?

二回目

041
カモノハシ
だから早い。 本当に28歳? 相手の家族に会うタイミング? それは、相手にもよるけど、普通の真面目な男性なら、この人となら結婚しても良いかなと思えたら、プロポーズしてから、家族と顔合わせが普通の流れでしょう。 彼女が出来たら直ぐ家族に会わせるなんて、別れる可能性もあるのに軽々しく出来るわけないでしょ。 軽い男なら、それもあるかもしれないけど、普通は、無い。 万事この調子だと、相手の家にお邪魔するときのマナーとかも全く判ってないんじゃない? 万が一会えたとしても、まさか手ぶらで遊びに行く感覚で質問してない?彼が要らないと言っても、菓子織りの一つも持って行くのが常識だよ。 友達の家に遊びに行くみたいにしてたら、会えても結婚なんて無くなるよ。 文章からの判断だけど、マナーも何も知らない女子中高生くらいに感じる。28にしては、幼過ぎ。 マナーの本とか買って読んだ方が良いと思うよ。 まあ、相手の親に会えるかもわからないけどね。 最初のトピで貴女の家庭に問題あるって書いてたし、マナーとか常識を学ぶ機会がなかったのかな? 素敵な女性になるためにも、少しマナーとか、常識を学んだ方が良いと思うよ。

若干書き添えます

🐶
wanwan トピ主
すみません言葉が足りませんでした。 即返事や、即結婚などは私も全然考えていません。 ただ、結婚を前提としたお付き合いというかなんというか。 以前私はそのつもりでも、相手がそもそも結婚したくないという考えの人で、2年近く付き合ってけんか別れしたことがあります。 さらにその以前、相手がそのつもりでいてくれたようですが、私が年齢的な問題で当時は結婚願望が一切なく、別れてしまったこともあります。 そういった考えの不一致は、お互いにとってもったいないと痛感しました。 また、友達と恋バナをしていると、付き合い始めて数か月である程度そういう話はしているのかな…と思いました。 いつか~したいねとか、結婚したら~、とかそんな程度の話です。 その言葉に責任が生じるとは考えていません。 言っておきながら別れた、というケースも当然見ていますし、状況は変わるでしょうからそれはそれで有り得ることだと思っています。 ただ、なんとなくそういう話をしてみたいというだけです。 今すぐでなくても、私はそういうことを望んでいるんです…という意思表示としてです。

トピ主です。続けます

🐶
wanwan トピ主
具体的には、皆様がアドバイスくださったような ・ウェディングフェアで足を止める ・結婚についてどう考えているのか聞く まさにこういうことを考えています。 で、もちろんまだまだ付き合ってお互いを知りたいです。 ただそういうことをすると、うざいと思われるのではないかと不安…ということで書きました。 「こんな話でひく奴は」の「こんな話」は、 「ドラマを見て『いい夫婦だね』と言う」と言うような程度の話です。 まさか結婚を迫るつもりは毛頭なかったので、そこを書いてませんでした。 すみません。 私も極端に照れ屋、というより過去の件から怖がっているのかもしれません。 前述のような方法って、「こうやって意識させたらいい」みたいによく雑誌やネットで特集も組まれていますが。 私から見たら、「えぇぇみんな本当にこんなことしてるの!?」という印象です。 とても恐ろしくてできないというか。 で、どうしたらいいのかと思い…相談しました。 私が考えすぎなんでしょうか。 それとも、そうやって匂わすこともひきますか?

わからないです・・・

🎁
梅パンダ
>そういうタイミングってあるんですか?(笑) 28歳の女性が,相談する際に「(笑)」をつけるのは,,,ちょっとどうかと思います。 そういうところが結婚に踏み切れない原因かも(笑) 私は付き合った直後に「挨拶に行きたい」と私の実家に来て, その年末,彼の実家に「一緒に行こう」と挨拶に行きました(彼の実家は遠方)。 タイミングというより,相手がグイグイという感じでした。 私はぼんやりしてたので,相手が結婚!結婚!と言わなければ今もそのままかと。 トピ主さんが結婚したい!と相手の男性を引っ張れば,すぐに進むと思うので, 頑張ってください。 「ウザい」「タイミングが~」となるのは,そもそも結婚相手ではないと思います。

ピロートーク

041
エリ
結局、 そろそろなのか、そのうちなのか 結婚したいのか、同棲したいのか 何がしたいのかさっぱりわからん。 28歳とは思えない文章(思考)で呆れますが、 「普通の生活を好きな人としてみたいというのが夢」だというなら、 やんわりピロートークで夢語りでもしてみたら? この半年、彼がどんなつもりでトピ主と付き合ってるのかもわからないし、 まずそのあたりから聞いてみたら? ピロートークで。

トピ主です

🐶
wanwan トピ主
カモノハシさんへ >彼女が出来たら直ぐ家族に会わせるなんて、別れる可能性もあるのに軽々しく出来るわけないでしょ はい、私もそう思います。 家族に会うアドバイスをこのトピでいただいたので考えてみて、 そのような機会は(特に今の私の状況で)実際に有り得るのだろうか?とやはり疑問に思い、 アドバイスに対する質問という意味で書きました。 今すぐ手ぶらで家に行こう、だなんてまさか考えてはいません。 他の方にも、私の文章で不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 重い文章では私が思い詰めていると誤解されてしまうかもしれないと、 敢えて軽めに書こうとしたことが間違いでした。 軽い口調で相談する内容ではなかったかもしれません。 一生を左右するテーマである分、言葉選びやタイミングが想像以上に大切であることを学ばせていただきました。 本音に対して意見の不一致があれば反省するまでですが、誤解は悲しいので…。 どう話をしたらいいかわからないような状態で、話すべき話題ではないのかもしれません。 もう少し時間をかけて考えてみます。 ありがとうございました。

28歳の女性にしては・・・

🐧
破局
結婚前提の意思確認をしたい・・・ということのようですが、 >正社員の仕事をやめるつもりがなく、子どもも特に強く望んでいません。 >一緒にテレビを見て笑うとか、普通の生活を好きな人としてみたいというのが夢です。 責任は負いたくないが、気楽な幸せは欲しいと言ってるように感じます。 そんな女性に対して、真面目な彼が結婚を意識するかなぁ?と思いました。 トピ主の結婚に対する考えが、28歳女性にしては幼く浅い。 相手に結婚を意識させるより、 自分が先に地に足つけて考えたらどうでしょう? そんな考え方の28歳の女性であれば、同棲で充分だと思います。

あの…、

041
lime
>彼氏は過去一人暮らしの現在は実家で、実家の居心地もいいようです。 >彼氏のほうが料理上手だし。 >一応料理教室には通って勉強中ですが… 結婚は、居心地がいいとか料理の腕でするもんじゃありませんよ。 お互い尊敬できる存在で、1人より2人の方が建設的に物事が進むという信頼関係があり、夫婦として協力し合い社会に貢献できると思えるから結婚するんです。 まぁ自覚して結婚している人ばかりじゃないので、直ぐ離婚するケースも多いですが。 面倒くさい、1人が気楽。 そう彼が思っているならお付き合いしてる意味もなく、それは主さんの人生の時間を無駄遣いしている事にもなります。 馬鹿らしいと思いませんか? 別れて、料理教室に通うより今自分がすべき事をした方がいい。 仕事でも趣味でも精一杯頑張って、その姿に感動して惹かれてくれた人との人生を考えましょう。 そういう相手となら、料理は得意な方がすればいいと思えるでしょう。

お見合いがいいよ

041
通りすがり
>「こんな話でひく奴は」の「こんな話」は、 >「ドラマを見て『いい夫婦だね』と言う」と言うような程度の話です。 ・・・なに言ってんだろ、このトピ主。呆れる。幼すぎる。 こんなトピ主さんには男をグイグイ結婚に向けて引っ張っていく力はないよ。 >(相手と婚期が合わない)そういった考えの不一致は、お互いにとってもったいないと痛感しました。 >私も極端に照れ屋、というより過去の件から怖がっているのかもしれません。 付き合って半年で結婚を考えるようなトピ主さんなら、 お見合いや結婚相談所が向いていると思う。 あそこは結婚願望のある人しか集まりませんので、 なにかと効率的です。 知人の軽い紹介とか、婚活サイトなんかは向かないと思う。 きちんとした昔ながらのお見合いか、 身元のたしかな相談所がいいです。 うまく行けば来年の冬には子供抱いていることもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧