本文へ

NIGHTのプラオカリナについて

レス3
(トピ主 1
🐤
tukiko
話題
こんにちは。 先日、インターネットでオカリナの演奏を聴いて興味がわきました。自分でも吹いてみたいと思うのですが、近くに教室があるわけではありませんし、楽譜も読めるか怪しい音楽初心者なので、正直続くか解りません。 そんなわけですので、初めはあまりお金をかけたくない。でも、それなりに綺麗な音色のものがいい…と考えた結果、「NIGHT BY NOBLE プラオカリナ AC」が良さそうだと考えました。 ですが、私はとても手が小さく、手のひらから指の先までで14.5cmしかありません。 子供のような手なのですが、このオカリナの穴を押さえることは可能でしょうか? また、一番大きい穴のサイズは何cmくらいでしょうか? 小学校のソプラノリコーダー程度なら、普通に吹けていたのですが、30cmくらいのケーナの穴を塞げなかった経験があるので、心配です。 楽器店のない田舎暮らしなので、購入は通販になってしまい、自分では確かめることができません。 現物を知っている方がいらっしゃいましたら、情報を頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

アケタ、どうですか?

ハワイコナ
主さん検討中の製品は、「プラ」なんですな? 管楽器は、「ある程度いい楽器の方が鳴りがよく、音がキレイだし出しやすい」ので、 最初から「土」の楽器の方が、飽きがこないと思います。 拙宅にあるのは、昔、子供のクリスマスプレゼントに購入した、アケタの水色のソプラノオカリナで、「T-1C」。 子供にフルートを譲ったため、現在こっちが私用になってますが、 小振りで吹きやすく、運指も楽。 ソプラノリコーダーやピッコロ的要領で吹けます。 いい音出ます。

NIGHTのプラAC持ってます

🙂
PSR-320
私はプラオカリナと土のオカリナ(個人制作のアルトC管)を持っています。 プラのはNIGHTのプラAC(アルトC管)です。 知っていることを書いてみます。※個人の感想です。 長所: ・私の土のオカリナよりも全体が小さかった。 ・音色は土のものほど素敵ではないけれど、それなりにきれい。中音域まではちゃんとオカリナらしい音色。 ・指穴にクセがないので、初心者も狙った音程が出しやすい。 ・軽い。丈夫。 短所: ・高音部分(高いレ~ファ)の音色があまりきれいじゃない。 ・私の物は緑色ですが、見た目がオモチャっぽい。色選びに注意が必要。 tukikoさんが気にしている「穴が塞げるかどうか」については 断言はできませんが、試してみる価値はじゅうぶんあるかと思います。 気にされていた一番大きい穴は、裏側は左手親指で直径12mm、表側は左手中指で直径10mmでした。 ただし指にモノサシをあてても塞げるかはわからないので、あくまでイメージの参考ということで。 もしアルトC管がきつい場合、ソプラノC管を試すのもありかもしれません (ただし音域が高くなります)。

トピ主です

🐤
tukiko トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 丁寧な回答をありがとうございます。 <ハワイコナ様 NIGHTのプラがアマゾンのランキングで上位でしたし、プラの割に綺麗な音が出ると評価が良かったので、なんとなくこれかなと思っていたのですが…。やはり土が一番なのですね。 アケタのソプラノCですか。お子様でも吹ける大きさなのですね!検討してみます。 <PSR-320様 現物をお持ちなんですね。長所・短所を解りやすく書いて頂いて、参考になります。穴は12mmですか…私ですと、ぎりぎり塞げるかどうか、という感じです。初心者はアルトC管というイメージがあったのですが、ソプラノC管を検討した方が良いかもしれませんね。 お二人とも、どうもありがとうございました!音楽は全くの初心者で、メーカーなども全く解らない状態でしたので、とても参考になりました。ご意見を参考にもう一度考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧