本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性と話す時、悪い方向に考えすぎてしまいます…

男性と話す時、悪い方向に考えすぎてしまいます…

レス11
(トピ主 4
041
恋愛
20代前半の女です。 私はずっと男子にいじめられていたため自分に自信が持てず、10代のころは男性が苦手で話す事もほとんどありませんでしたが、20代になってから容姿を誉められるようになって自分に少し自信が持てるようになり、今では男性とも普通に話せます。 でも恋愛経験はほとんどありません。 だからなのでしょうか、男性と話したあとしばらくすると 「話し方変だったかな…」 「変な事言っちゃったかな…」 「話しかけられて迷惑だったかな…」 などいろいろと考えすぎてしまいます。 これが好きな男性に対してならばおかしい事ではないと思いますが、特別な感情がない男性に対してもそんな風に考えてしまうんです。 話している時は楽しいですし、相手も楽しんでくれていると感じます。相手に嫌そうな態度はとくに見られません。 話し終わって別れた直後は上機嫌なのですが、しばらくするとだんだん上記のように不安になりだしてしまいます。 こんな風に考えすぎてしまうのは、やっぱりおかしいのでしょうか? みなさんはこういう事ありますか?

ランキング

レス

後で悔やむこと

041
かんぱ
相手の気持ちを慮りながら会話をするのはとてもよいことです。 ただ、後で後悔するのでは意味がありません。 今の話し方変かな 今、変なこと言ったかな 今、話しかけられると迷惑かな きちんと、その場で処理できていれば、後で悔やむことにはなりません。

視野

041
アスフル
内容拝見致しました。 23歳男性です。 特別な感情がない異性にもご自身の振る舞いや発言に関して心配になってくるとのことなんですけど、トピ主さんの視野が広がったものと考えられます。 10代の時は、いじめられていてあまりまわりが見えなくて自分自身にも自信がなく、20代になって何かがきっかけで変われたトピ主さん自身がいる。 あまり恋愛経験がないとのことでしたが、トピ主さんの中で、理想の自分自身の姿に重ねたい気持ちが特別な感情がない相手の方であっても心理作用が働いているのではないでしょうか? 誰であっても【こうありたい自分自身】の姿があるはずですから、普通です。 私も同じで出来事を振り返って、次にどのようにしていきたいのかを常に考えるようにしてます。 トピ主さんも、視野を広く持ってなりたい自分自身を見つけてくださいね。

慣れていないだけ

041
pooton
 まだ人付き合いに慣れていないだけで、その内忙しくなって一々考えていられなくなります。そして、気が付かない内にそんなことはまったく気にしないオバサンになっていたりします。  単に若くて経験不足な時期の反応です。よくある事です。  他人はそれ程気にして生きてはいません。  自分に合わないものは自然に遠くに行ってしまうものです。そう覚悟して生きていればいいと思います。  縁無きものを追わずという心境で。

自分が一番気にしてる

😀
さはら
んだから、なんとかしたいですね。ほどほどにプラス思考で行きましょう。

さはらさん

041
トピ主
回答ありがとうございます。 プラス思考を心がけたいですが、難しいです…

pootonさん

041
トピ主
本当、そんなおばさんになりたいです。 「自分に合わないものは自然に遠くに行ってしまうもの」 確かにそうかもしれません。 嫌われたら嫌われたでしょうがない! そう思って接すれば楽ですよね。 回答ありがとうございました^

アスフルさん

041
トピ主
その通りかもしれません。 20代になって変わって、こんな私でも誰かと仲良くなれるんだ!と思えるようになりました。 せっかく築いた今の自分のイメージを崩したくないです。 昔のトラウマのせいで、男性に嫌われたくない!という気持ちが強いというのもあります。 だから余計ボロが出ないか不安になってしまうのかもしれません。 だけどこれがおかしい事だとは考えず、内面から「理想の自分」になれるようにこれからも自分を磨こうと思います。 回答ありがとうございました。

かんぱさん

041
トピ主
そうですね。「今」気を付けていれば後で後悔する事は少なくなると思います。 人と接する機会が今まであまりなかったため、予想外の質問や話をされた時にとっさに反応できず、それで後悔する事も多いです。 まずは慣れないとですね。 回答ありがとうございました

いじめられていなくても

🐴
みかん
いじめられたことがない人でも、 多かれ少なかれそういった考えを持っているものですよ。 特に好きな人と話した後には “変なこと言ってなかったかな?”とか“いい印象を与えられたかな?”とかね。 だから心配することはないです。 ただ、1つだけ言えるのは、後で考えても終わってしまった 会話を変えられるわけではないので、ムダな労力では あると思います。

どうかな・・

041
sai
まぁ、まず男とか女とかで人を分けて考えるのはやめたら? 男の人だとそうやって思うけど、女の人相手なら大丈夫なのでしょうか? 女なら気にならないって言うのなら、無駄に男を意識するのやめてみたらどうですかね。 恋愛対象の男性じゃなくても、いろいろ気にしてしまうようだけど・・ とりあえず(人として)失礼な態度や不誠実な事をしなかれば、そんなに大問題にはならないし。 (人として)ちゃんと誠意ある対応してれば大丈夫ですよ。

紙に書いてみる

🙂
ある
多少、そういう風に心配するのは私にもあります。 自分の不安がネガティブな考えを引き起こしているんですよね。 どうしても、 ネガティブな考えが浮かんで来て不安になった時は、紙に書き出してみると落ち着きます。頭の中でぐるぐる考えていると終わらないので、書いてみると、「あ、ただ不安だったんだな~」と決着がついて、止まります。 それと、浮かんで来たネガティブな考えに根拠があるのかどうかも、考えてみるのも効きます。 相手に何か否定的な事を言われたのでなくて、 「なんとなくそんな気がした」「彼がそんな目つきをしていた気がした」 のであれば、それは根拠が無いのと同じなので。 話している時に楽しかったなぁ、また話したいな、 と感じたポジティブな気持ちも 忘れないよう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧