本文へ

こんなママ友ってどう思いますか?

レス7
(トピ主 1
041
ばんど
話題
近所のママ友(小さな道路を挟んでまん前の家)の方とよく会うので立ち話をする仲になりました。 相手の方は幼稚園のお子さんが2人います。私は子供がいません。 幼稚園に行く前からお子さん+ママ+私でお茶をしたり相手の家のお邪魔したりという仲でした。(月に1回ぐらいのペース) 私の家に遊びにきたときにかぎ針で編んだカバーを見て絶賛してくれて私も作りたいので教えてとのことで、 お子さんは幼稚園なので2人で遊ぶ様になりました。 それは良いのですが苦痛なのが相手の方がいきなりメールで今から、お邪魔して良い!?OR 今からお家に来て~との 連絡があります。それが段々、苦痛になってきてています。 早く、カバーを仕上げたいのと、分からない部分が出てくるたびに呼び出しがあります。 はじめは断れず素直に行っていましたが、今は遠まわしに断り自分のペースでやっています。 何度も呼び出されるのは今は短時間のパートなので良いのですが、 「時間がある日、教えて?」と聞いて相手の都合にも合わせるのが普通ではないかと思っています。 私には子供がいないのでママ友と言って良いのか分かりませんが、近所付き合いしているのはこの方のみです。 ちょっと自己中だな~と感じるようになり少し距離を置いていますが致命的なのが一緒にいても全く楽しくないということです。 私が大好きだと思う芸能人を相手の方は大嫌いと言っていました。この時点で笑いのツボもやっぱり違うのです。 あと、話していても全く楽しくない。何度も同じことを聞いてくるので人の話しを全く聞いていない。 自分の悩みを打ち明け、私もきちんと聞いたつもりでここまで打ち明けてくれたと思い、私も悩んでいることを話すと 掃除をしだしたり、あきらかに聞いてない(笑)

ランキング

レス

ご近所さん

041
通りすがり
ママ友は子供を通して知り合ったママ同士のこと。 その人はママ友ではなく、ご近所さんです。 ご近所さんとの付き合いは場所によりいろいろでしょうが、 悩みを打ち明け合うような付き合いは難しいです。 そういうのは昔からの友達相手にするものです。 ご近所さんとはトラブらないように 気を使いつつ交流するものです。 お向かいさんは気軽過ぎ、 トピ主さんが求め過ぎなのだと思いました。

私もアポなしで誘うほうです

なな
もちろん相手の家にいっていい?というのは言わないですけど。 相手が時間を指定してくれた方が断りやすくないですか? 私は来週時間ある?いつならいい?と言われる方が断りにくくて嫌です。 ピンポイントで指定されたら、それも直近なら断わってあたりまえなので楽でいいと思います。 それ以前の問題としてその方と一緒にいても面白くないんですよね?家の行き来はやめたらどうでしょうか? 無理に一緒にいるとトラブルの元だと思います。

どうも思いません。

041
ヘムレン
アポなしで来るならびっくりだけど、打診してくれてるなら断れるし。 まぁ、どう思うかと問われたら「そんな方もいるでしょうねぇ」って位の感想。 それほどグイグイ来るわけでもなさそうだし、お付き合いの距離感の主導権はあなたにだってあるのですよ。 嫌なら断れば良い。それだけの事かと思います。

だんだん離れる

041
礼子
お気づきのようですが、そもそもママ友ではないです。 ママ友とは、どちらか片方のことを指す言葉ではなく、 子どもがいることによって生じた友だち(じゃない人もいますが)関係にある人のことです。 しつこいようですが、友だちになった人に子どもがいても、自分に子どもがいなければママ友とは呼ばないものです。 トピ主さんとその方は、ただのご近所づきあいです。 ママ友のお付き合いがやっかいなのは、 大人同士の関係の間に子どもがいるから。 子ども同士の関係とか、遊び場問題とか、幼稚園とか学校とか地域とか、いろいろくっついてくるので、すっぱり離れられないわけです。 この場合、お相手はママさんでも、ただのご近所づきあいです。 時間がないとか都合がわるいとか理由をつけて断り続けて、 だんだん離れ、あとは挨拶のみの関係にするようにしましょう。 どうかご自分の気持ちを優先して、ご自分を大切になさってください。

どう思いますかって…

hibi
トピ主さんと合わない人なんだなぁと思います。 いきなりメールも、人の話をあまり聞いてないって事も そのくらいなんてことないよ~って人はたくさんいますよ。 私のママ友にも同じような感じの人がいますが、彼女とはウマが合うので 仲良く付き合ってますよ。 一緒にいて全く楽しくない…これってとっても致命的ですよね。 徐々に疎遠でいいんじゃないですか? 付き合ってみたらちょっと合わない人だったわ…ってことありますからね。 別にトピ主さんが悪いわけでも相手が悪いわけでもないと思います。 お子さん同士のつながりで義理で付き合ってるママ友なんじゃないんだし (っていうか子供同士のつながりがないとママ友とは言わないと思いますが) 「仕事が最近忙しくなってきて会う時間作れなくなったの、ごめんね」とでも 適当に理由を作って離れたらいいんじゃないでしょうか。

段々疎遠に

041
私もたぶん無理
なんとも思わないという人もいますが…… 世間話ならともかく、悩みを話したのに、掃除始めたり?あきらか聞いてなくて、何度も同じこと言わすとか、無礼でしょ(苦笑) 付き合い始めは気にならなかったのですか? 相手はあなたとの関係性に、かなりの甘えている気がします。あなたが好きだというタレントとか、真っ向から否定するのもそういった厚かましさからでしょうね。親しき仲にも礼儀あり、やら大人の女性なら自然に身についているはずの気づかいやら、培われていないようです。 立地としての距離的なこと思うと、あからさまに疎遠になるのも避けたいところ、段々離れましょ。 自分の時間って、大事ですもんね。 何度かの声かけにたまの一回付き合うとかして、当たり前に都合のいい人にならなければ、お互いに譲歩してる感じになるのでは?

トピ主

041
ばんど トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 子供がいないのでママ友とは言わないのですね。 予定を先に聞くのが当たり前と思っていたのですが 重いと思われる方もいてやはり人それぞれで全て私の 価値観で図っていたと思い知りました。 いろんな方がいると軽く付き合っていかないと失敗しますね。 私が求めすぎという意見ですがその通りで自分でもそれは思って いました。 また、アポなしで誘うこともこれといって特別でもなかったのですね。 ご近所付き合いというのが始めてで距離感など付き合い方がよく分からず 自分なの中で凄く焦っているのも事実です。 そのご近所さんといても話が噛み合わないので根本的には合っていないと 思います。 きっと私が気に入っていたならアポなしの誘いも何も思わなかったかも しれないです。要は苦手な人だから余計、小さなことが嫌に思ってしまうん だろうなと思います。 上手にお互いが嫌な思いをしないように付き合っていくよう頑張ります。 みなさんの意見とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧