近所のママ友(小さな道路を挟んでまん前の家)の方とよく会うので立ち話をする仲になりました。
相手の方は幼稚園のお子さんが2人います。私は子供がいません。
幼稚園に行く前からお子さん+ママ+私でお茶をしたり相手の家のお邪魔したりという仲でした。(月に1回ぐらいのペース)
私の家に遊びにきたときにかぎ針で編んだカバーを見て絶賛してくれて私も作りたいので教えてとのことで、
お子さんは幼稚園なので2人で遊ぶ様になりました。
それは良いのですが苦痛なのが相手の方がいきなりメールで今から、お邪魔して良い!?OR 今からお家に来て~との
連絡があります。それが段々、苦痛になってきてています。
早く、カバーを仕上げたいのと、分からない部分が出てくるたびに呼び出しがあります。
はじめは断れず素直に行っていましたが、今は遠まわしに断り自分のペースでやっています。
何度も呼び出されるのは今は短時間のパートなので良いのですが、
「時間がある日、教えて?」と聞いて相手の都合にも合わせるのが普通ではないかと思っています。
私には子供がいないのでママ友と言って良いのか分かりませんが、近所付き合いしているのはこの方のみです。
ちょっと自己中だな~と感じるようになり少し距離を置いていますが致命的なのが一緒にいても全く楽しくないということです。
私が大好きだと思う芸能人を相手の方は大嫌いと言っていました。この時点で笑いのツボもやっぱり違うのです。
あと、話していても全く楽しくない。何度も同じことを聞いてくるので人の話しを全く聞いていない。
自分の悩みを打ち明け、私もきちんと聞いたつもりでここまで打ち明けてくれたと思い、私も悩んでいることを話すと
掃除をしだしたり、あきらかに聞いてない(笑)