本文へ

派遣元を変更すれば、長期間働けますか?

レス11
(トピ主 1
041
めい
仕事
現在、派遣会社を通してパートタイムで働いています。
職場は、気に入っていますが、直接雇用になるつもりはありません。

来月で、派遣社員としては、働けなくなるのですが、派遣元を変更すれば、また2年間、働くことができるのでしょうか?

ランキング

レス

???

041
ひるあんどん
派遣元が変わったって派遣社員であることには変わりないでしょ?何をトンチンカンなことを言っているのやら。そもそも派遣元から派遣を受け入れている企業としては、その派遣会社からだから受け入れているって場合が多いですよ。 経理上の問題であったり、人材面の問題であったり、事情は色々ですが、中には同一企業グループの派遣会社だからって言うのもあります。トピ主が都合良く他の派遣会社に変われたとしても、その派遣会社が今の派遣先と取引が出来ると言う確約はないですよ。

募集して採用されれば可能です

🐶
ぽち
現在の派遣就業先に「派遣会社を◯◯から△△に変えるので、私を指名で派遣採用してください」と言えますか? あなたと現在の職場との関係は派遣契約が終了すれば、それで終わりです。 派遣元を(例えばR社からP社に)変えた場合、変更先の派遣会社に職場が募集を出しているなら可能性はゼロではありません。「△△に登録しているので、そこから派遣採用してください」と頼んでみましょう。 派遣契約って分かってますか? トピ主と派遣元と派遣先の三者間契約ですよ。トピ主と派遣先で話がついていたとしても、派遣元が了承しなければ成り立ちません。もしかして、2者の合意で可能だと思っていませんか? トピ主さんが考えているより複雑ですよ。

派遣法を勉強してね。

041
じゅんくん
”派遣先のその仕事”について派遣期限が決まっているので、派遣元を変えてもダメです。 直接雇用になれないなら、派遣先の中で違う仕事に異動するとか業務内容を変更するとかできれば、その職場で派遣社員を続けられます。

自由化業務の抵触日

041
もう少しで40歳
たぶん、自由化業務の抵触日回避のためだと思うんだけど、 派遣元が変わっても業務内容が変わらない場合は抵触日は変更されないよ。

個別契約内容

041
みみ
めいさんの個別契約内容はわかりませんが ・気にいっている固有の職場であり、 ・来月から働けなくなる という点からすると、政令第4条第5条で規定されている 26業種ではなく、自由化業務ですか? であれば、受入制限抵触日(1年ないし3年)を越えて 派遣就業することはできません。派遣先側の立場からすると 仮にめいさんに派遣を続けてもらいたいと考えたとしても 1 そのまま個別契約更新するのは× 2 派遣会社を移ってもらい、改めて契約をすることも× 3 めいさんではなく、別の方を派遣として使用することも× (同一の業務はさせてはならない) ただし3ヶ月の待機期間でクリアになります。 また、経理的に別の組織(例えば総務部から人事部に移る)であれば 認められることがあります(ただ「気に入りの職場」とおっしゃっているので、この選択肢は無しかな) ちょっと乱暴な説明ですが、詳しくはご自分で 「労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律」を勉強してみてください。以上、派遣先契約担当者でした。 直接雇用していただいたらいかがですか。

別の派遣元が…

041
ママは心配性
別の派遣元が主様の居る会社に窓口を持っているのなら可能ですけど…。 素朴な疑問ですけど、何故直接雇用がダメなのですか? 派遣よりはメリットが有るとおもいますよ。 それに、派遣先も直接雇用となると経費(派遣会社へ払うお金)が減るんですけどね。

はてな?

🐤
しましまん
トピ主さんは今、派遣されている就業場所に長く勤めたいのですよね? 派遣元から「今の派遣元との契約切って、○○人材紹介と契約したら、続けて雇うよ」とか言われたんですか? 普通は違う派遣先に登録し直したら、今の派遣先へ派遣されることはないと思います。 そもそも、次に登録する予定の派遣元と現在の派遣先は繋がりがあるのでしょうか? それから一般労働者派遣は上限3年ですが、2年とは? 今回2年で契約更新が無かったのなら、派遣先から「どうしてもトピ主さんに長く勤めて欲しい」と思われていないのでは? 情報が少なくてよく分かりませんが、同じ就業場所で長く勤めたいのなら、一般労働者派遣は向かないと思います。 なぜ直接雇用になるつもりが無いのかは分かりませんが、その職場にこだわるのなら直接雇用になるしかないのでは?

ダメだと思いますよ。

041
えむ
派遣元から応募する際、 「応募先の会社にこの1年以内にお勤めしたこと、ありますか?」 って、聞かれませんかね。 私は、聞かれましたよ。

自由化業務でしょうか

🐱
たみちん
自由化業務のMAX3年を越しても同じ企業で派遣として働きたいという解釈で回答します。 現行では3年を越した時点でめいさんが行っている業務に人員を必要とするならば、めいさんを優先として直接雇用の申し出をすることが義務付けられています。 これは人や派遣元を変えれば振り出しに戻るということではありません。 めいさんが直接雇用を拒否、退職すれば、企業は代員を直接雇用で雇い入れる義務があります。 めいさんはこの企業で引き続き働きたければ、直接雇用の申し出を受けるしか選択がないことになります。 直接雇用は必ずしも正社員ということではないので、現在の状況に近い形で雇用継続が可能かどうかは一度話し合ってみられては如何でしょうか。

同じ派遣会社から、紹介していただけると思いますが。

🐶
鼓童Fan
他の派遣会社に登録されても良いのですが、 今、あなたが登録されている派遣会社に、再度、依頼されれば 適した案件があった場合、紹介していただけると思いますよ。 ただ、複数の派遣会社に登録し、就業の機会の拡大を図るのも一つの手です。

ぽち様、ありがとうございます

041
めい トピ主
派遣先は、複数の派遣会社と取引があります。 その取引のある派遣会社すべてに既に登録済みです(派遣先は知りませんが) 「この派遣会社に登録して」と言われているのですが、それって違法にならないのかな?と思った次第です。 単に、派遣元を変更して働いてもいいかどうか、お聞きしたかっただけで、それによる弊害は解決できる自信があるので大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧