本文へ

友人との関係について

レス6
(トピ主 0
😣
さるばとーれ☆
ひと
最近一人???という友人がいてトピを立たせていただきました。
皆様の客観的な意見をお待ちしております。

私には約5年来の友人がおります。

先日その友人が入籍をしました。
入籍時に5000円程のプレゼントを渡しました。
その後に挙式と身内の披露宴との事で
挙式だけ見においでよーと言われたので
かなり迷ったのでが、はずかしくないようにとご祝儀1万円と
4千円くらいのプレゼントを持っていきました。

後にカタログギフトが届いたのですが、、、

実はこの前私自身も結婚したのですが、
結婚祝い等一切もらっておりません
その カタログギフトが私が出したご祝儀分くらいのものらしいのですが、これってお祝い返し?結婚祝い?と迷っていて。。。

お金ではないんです!気持ちだったり言葉だったり、大切なものはそこだとわかっているのですが、
もやもやしてて付き合い方がよくわからなくて

挙式だけ見に来てというのもよくわかりません。少し常識はずれかな?と思うのは私だけでしょうか?

みなさんこのような友人っていますか?
そしてどのように対応していますか?
私って心が狭いのでしょうか??

ランキング

レス

微妙~

041
元幹事役
挙式のみに招待された経験はありません。 従姉は挙式のみの招待を何度か経験していますが、友人間ルールでは「ご祝儀1万円」を持参するそうです。 ですが。わざわざ来て下さった。ということで「焼き菓子」「付属ホテルの食事券」など挙式終了後に友人側の御家族から「お返し」を頂くことが大半だそうです。 中には何もなし。という人もいるそうですね。こればっかりは相手の良識?がわかると思いますね。 だけど「挙式だけ見においでよ。」と言われても私なら考えますね。 正式な招待ではない。席は?遠くから花嫁姿を見るだけ?ならわざわざ行かなくても後日写真でも見せてもらえば十分と思いますから。

私だったら

041
なな
五千円のプレゼントで終わりです。挙式だけ見においでって意味がわかりません。披露宴ではないのだからお金は包まなくてもよかったのでは?私なら見に行きませんが‥。

感想

041
40代主婦
20代で結婚したとき、身内だけの挙式と披露宴をしました。 当時会社で仲が良かった先輩から「挙式だけでも(後輩と一緒に)見に行きたい」と申し出がありましたが 来ていただいても披露宴になったら帰っていただかなくてはいけないので、それが申し訳なく断りました。 (トピ主さんと反対のパターン)。 そのカタログギフトはおそらく、お祝い返し兼結婚祝いなんじゃないでしょうか。 ややこしいので、もうこれでお互いチャラにして何も言わなくていいと思います。 トピ主さんも気が向かなかったのなら「お身内だけの挙式ですから、ご遠慮いたします」で良かったと思いますよ。

心が狭いというより、無責任?

041
サナ
カタログギフトは引き出物のようなものだと思います。 個人的には、挙式だけ見に来てというのは特におかしな事だとは思いません。 ご友人のような友達はいますけれど、割り切って付き合っています。 彼女から「挙式だけでも見においでよー」と言われたら、「後で写真を見せてくれればいいよー」とでも言うかな。 トピ主さんに対しては心が狭いとは思わないけれど、感じ方が何か変だと思いました。 「挙式だけ見においで」と言われて、見に行くことに決めたのでしょう?よくわからない誘いなら、誘われた時に「行かない」と決めれば良かったのに。自分で行くと決めておきながら、後になってグダグダ友達に不満を持つのは何か違うのでは?「自分の選択に対する責任」を自覚して選択なさればいいのに。

うーん?

🐶
そら
カタログギフトはご祝儀の内祝いだと思いますよ。 にしても、トピ主さんお祝いに奮発しすぎだなと思います。 入籍時に5千円程度のプレゼントを贈っているのなら、挙式を見に行ったとしてもご祝儀はいらないと思います。 当日何か言われたとしても「お祝いは事前に渡してある」と言えばいいだけですし・・・。 というのは、私自身が身内のみの挙式・披露宴だったのですが、挙式だけ見に来てくれた友達はみなさんドレスアップのみで手ぶらでした。 前もってお祝いは頂いていたので、何も気にならなかったですし。 そんな友人たちとは、ごく普通の関係です。 トピ主さんは割と考えすぎて一人でモヤモヤしてしまうことが多いタイプでしょうか?

そういう人たくさんいますよ

041
みしさ
50歳主婦です。 小町歴も長いのですが、お話のような「友人」(友人もどき?)はよくトピックにあがりますよ。 私も同じような経験があるし、モヤモヤ引きずるお気持ちはお察しします。 ただ、「披露宴は身内だけするから、挙式見に来て」というのも結構聞きます。正式な参列はやはり身内だけでしょうから、挙式の出来る範囲で様子を見て欲しいのだろうし、 また、カタログも多分今回された2万円弱のお祝いの内祝いではないかと思われます。カタログ送ってくれだけでも十分ですよ。ヒドイ話になると、お返しも挨拶も何もナシというケースもありますからね。 結論としては、そんなに非常識な人とは思えないし、今後トピ主さんが彼女とどうしていきたいか?をよく考えてみては? 今回の件以外は、一緒にいてて楽しいとか思いやりがあるとか魅力的なところが多い彼女ならば、しばらくお付き合いしていってもいいのでは? 私の場合は、「お祝いが少ない人」で「アレ?」という違和感を感じた人とは長い年月の中で疎遠になりましたけどね。切るのはいつでも切れるからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧