本文へ

誕生日プレゼントは相手に負担?

レス10
(トピ主 1
🐤
さとこ
ひと

30歳独身です。

会社ですごくお世話になっている方(Aさん)がいます。(40歳 独身女性)
現在は他部署になるのですが、以前は同じ部署で働いていました。
(私が異動になりました。)

当時よく食事を奢ってもらっていて、少しでもお礼になればと思い、Aさんの誕生日にプレゼントを渡しました。相談にも乗って下さったり、お姉ちゃんのような存在です。
そこから、誕生日プレゼントの贈り合うようになりました。

ただ、贈り合う金額が段々上がってきているのです。
去年 私 6000円位  Aさん 12000円位

このままどうなっていくのだろう・・・と思います。
きっかけは私が作ってしまった訳ですが・・・。

相手に負担かけてしまっていないか不安になります。私が金額を上げると相手もそうするだろうし。

今年も、そろそろAさんの誕生日です。
私は、Aさんが好きなので送ることに嫌だとは思ったことないのですが、Aさんに負担をかけてしまっているかもしれないと思うとそれが辛いです。

上記の状況の中、Aさんにすごくお世話になった一件がありまして、その感謝をこめたいと思ってしまった訳なのですが・・・

言葉で気持ちを伝えたのですが、もっと形で伝えたいと思うのは自己満足ですよね?
金額上げるのはやめておいた方がよいですか?

ランキング

レス

金額は上げない方が良いと思います。

041
たまま
気持ちですからね、贈り物は。 プレゼント代を上げないか、むしろ少し下げても良いかも。 あるいは、先輩の誕生日当日は予定があるでしょうから誕生日が過ぎてから先輩の都合の良い日にお食事に招待するのはいかが? たまには物ではなくて、美味しい食事と楽しい時間を贈ると言うのも良いと思うので。

堂々巡り

041
さんだる
気持ちを素直に話して、ありきたりですがケーキか何か用意したらどうですか?

お聞きしたいのですが・・・

041
あらら
最初の贈物は、いくらから始まっているのですか? あなたの場合、先輩の場合と。 どんな風に、金額があがっていったのでしょうか? 先輩からの金額に合わせて、 2回目に贈られるときに、 あなた自身が金額を合わせてしまったのでしょう? 金額をあげるって、今年は12000円相当の贈物をするってことですか? あなたは、12000円相当の贈物をいただいて、 どんな気持ちだったのですか? いくらであれ、贈られた先輩の気持ちは、 同じだったのではないでしょうか? 相手に負担をかけているって不安になるのであれば、 あなたにとって、先輩からの贈り物が、 負担になり始めている証拠ではないですか? 10歳も上の方を顔をたてるのであれば、 甘えていてもいいのかなぁ~とも思います。 金額をあげるのだけは、反対です。

アフタヌーンティー程度で軌道修正

🐧
たんたん
誕生日はお互いにあるので 御礼には向かなかったかもしれませんね。 お返しのいらないお土産などが良かったでしょうか。 年長者ということで倍にして返されるなら そろそろ思い切って縮小策を打ち出すのもいいでしょう。 その日がお互いに予定が入っていないなら あるいはその日は恋人や家族と祝うかもしれないなら前倒しで しゃれたホテルでアフタヌーンティかケーキセットなんかはどうですか? お互いにおごりあってもお互いのお腹にも入って 楽しい時間をお祝いの気持ちで共有できます。 あなたが軌道修正の提案をする番ですね。 きっとそろそろアイディアも尽きてホッとされることでしょう。 今度お返しにあなたの誕生日がディナーだったら? ご馳走様でいいですね。 誰かが祝ってくれる誕生日はいくつになっても嬉しいものです。 先輩と後輩のいい関係が末永く続きますように・・・

止め難いですよね

🐧
ゴルバチョフ
金額のはっきりわかる食事会のお祝いにしたらどうですか? 二人とも独身で、余裕がありそうですが、 プレゼントはナシで。 私なら、プレゼントをやめてくれたらホットすると思います。

倍返しされてるって事?

041
通りすがり
なら、もう贈らないで下さいって意味じゃないのかな? それなのに同額のプレゼントを次の年にも上げるのは迷惑なんじゃない? お礼したいお気持ちはわかりますがそれではお礼になっていませんね。 綺麗なカードを贈るとか金額じゃなきくて気持ちの伝わるプレゼントを考えられた方が良いのではないですか。

Aさんに聞いてみては

041
ai
Aさんとはかなり親しくされていますよね。 個人的にプレゼントを贈りあうほど親しいわけなので ここは腹をわって相談してみてはいかがでしょうか。 トピの本文に書いてあるようなことを正直に伝えたら いいと思います。 自分は負担じゃないし、プレゼントも楽しみにしているという ことであれば、続ければいいと思います。 プレゼントは断るけど、一緒に食事に行きましょう、と言われれば そうしたらいいし、今後は気を使わない付き合いで(=プレゼントをやめる) と言われたらそうしたらいいと思います。 物をたくさん贈るのはやめて、今後は季節の挨拶など お葉書を送るようにして、機会があればまた一緒に食事するなどでも よいのではないかと思います。

倍返し

041
あき
倍返しは、贈り物はしなくていいですよという意味だと思います。 感謝の気持ちは誕生日で現さないで、シンプルに「出かけた時のお土産です、日頃の感謝の気持ちです」とお渡しした方がいいと思います。

ありがとうございます。

🐤
さとこ トピ主
ご意見参考にさせて頂きます。 倍返しは贈らないでくださいという意味なんですかね? それだったら、最初から迷惑だったってこと・・・ですよね でも、何年も続いているのに突然やめるのも変ですよね? 最初の私のプレゼントは2000円~3000円ぐらいでした。 そしたら、私の誕生日には鞄をくれました・・・似合うと思ってと言って下さって。 (この金額はちょっと分かりませんが、5000円以上はするのはではないかと思います。) 金額は去年と同じか少しさげてお渡ししようかと思います。 食事の件も考えてみます。

今年は贈らない

🐤
たくあん
>でも、何年も続いているのに突然やめるのも変ですよね? そんなことはありません。 毎年ダラダラと贈り続けるのが問題なのです。 今年は食事のみに切り替えて、来年は食事も止めたらいいと思います。 今まで相手が迷惑に思っていたのなら、プレゼントを止めても関係が悪化することはないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧