本文へ

実母のこと

レス3
(トピ主 0
041
るな
ひと
私は53才の長男の嫁です。最近実母が年寄は大事にしなくてはいけない。とお説教めいたことばかりいいます。今まで夫の親の悪口ばかりいっていたのに、長男の嫁(私)はどんなことがあっても夫の親を大事にするべきなどと言います。でも私などは何度も怒鳴られて舅には嫌われています。それでも大事にするべきといいます。自分のことを大事にしてほしいということなのでしょうか?

ランキング

レス

自分を大切にして欲しい

🙂
みどり
タイトルどおりです。 しかしトピ主さんは53歳になってもお母さんに説教されているのですね。 お疲れ様です。 私もあなたと同じような歳ですが、この年齢になって何が悲しくて説教されなきゃいけないのかなと思います。 トピ主さんはいつまでも娘の立場のままで、いいんだか悪いんだかわかりませんが、未だにベタベタ付き合っているのですね。 舅さんに何度も怒鳴られた?? そんな人を今さら大切に出来るわけないと思いますが・・・やはりお母さんは自分を大切にして欲しいのでしょうね。

実母の願いとは何なのか?

041
浮生
「実母から説教された」「舅にも怒鳴られた」というトピ主さんの文面から察するに、そうなったのは、トピ主さんが、説教されるようなことをしたから、怒鳴られるようなことをしたからとしか考えられません。トピ主さんには、思い当たる節があることでしょう。 それにしても、トピ主さんは、なぜ実母に説教され、舅に怒鳴られたのでしょうか?今こそ、そうなった背景を正しく理解して受け止めていくべきなのでしょうね。さもないと、なぜ説教されたのか、怒鳴られたのかが、トピ主さんが判らないまま人生を送っていくことになります。これでは、せっかくの年寄りのトピ主さんに対する言葉が、トピ主さんを横を空しく通り抜けているだけです。もったいないことです。 「年寄りを大事にしなさい」という実母の願いを察するに、『年寄り(から説教されたことや怒鳴られたことの意味を真摯に受け止め、その意味に隠されている願いを)を大事にしなさい』ということなのでしょう。この意味に隠れている願いこそ、トピ主さんが、これから「姑」となって次世代を託されている証拠と言えましょう。裏を返せば、実母や舅から期待されているからなのでしょうね。私はそう思います。

そうねえ・・・

💍
洋子
実母は85歳、私は還暦も近い長男嫁で、ずっと姑と同居しています。 我が子がいくつになっても、親にとっては子供。 子が80歳、親が100歳でも同様だと思う。 私、今でも母にはあれこれ説教されるし、あーしろ、こーしろと言われますよ(笑) 孫(私の長男)がそろそろ結婚するのだけど、結納や披露宴の招待客まで口を出す。 怒っても仕方ないから、判った、判った・・・と言いながら、適当に流します。時々ムカつくけど。 主さんのお母さん、今までは娘の姑のことは何かと敵対ししてたのかも。 娘の敵は、母親の敵でもある、みたいな感じで。 でも、自分も歳を取り、姑さんのことを仲間や同類に思えるようになってきたのよね。体もあちこち不具合が出てきたりすると、余計、仲間意識がわいたり。 それで、姑さんを大事にするように言うのではない? 自分を大事にしてほしいから、と言うのもあるけど、もっと広く「年寄り」「高齢者」に対して大事にしてほしいと思っているのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧