本文へ

アレルギー除去食経験者の方いますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
セージ
ヘルス
先日、遅延型アレルギー検査を行い結果いくつかの食品にLevelの高い反応がありました。 除去食を始めましたが中々大変で挫けそうになりながらも家族の応援もあり頑張ってます。 そこで経験者の方に伺いたいのですが、3ヶ月半年後の体調の変化、除去していた食品アレルギーはなくなったのか?等々、どんなに小さな事でもお聞かせいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですよね

💔
経験者
私(40代)は幼少の頃からアレルギーが酷かったです。 でも、昔はアレルギー検査もなく、食事も普通に食べていました。 大人になって検査したときは、大豆・卵白などに反応があり、医師の指示の元で除去食しました。 そうすると、多くの食品に混ざっているんですよね。 サラダ油には大豆が、味付け海苔には卵白が・・ もちろん大豆から出来ている醤油も使えません。 たまたま近所にアレルギー食材を除去した食品を取り扱っている店があったので醤油などを購入していましたが・・高いんですよね。。 主婦なので、家族の食事も作らないといけない。 経済的・精神的に続きませんでした。 もう10年以上前のことです。 それ以降、普通の食事です。 アレルギーは完治してませんが、なんとか付き合っています。 うちの娘には、大豆・卵は出ないのに魚介類に数値が出ています。 給食も食材のみの除去で対応してもらっています。 アレルギー反応も体調によって出たり出なかったり・・ 親子でも症状は全く別です。 参考にはなりませんが、気長にうまく付き合うしかないと思っています。

離乳食から除去でした…

041
ぼりこ
三児の母です。 一番上が、離乳食の時点で卵除去でした。本当に大変でした…。よその子供と遊んでいても、おやつは一人で違うもの食べていたり。日常の食事の支度も…。ファミレスや、旅行、お出掛けの時も外食するたび卵入ってないか確認…。幼稚園に入っても、給食は除去食。本人が気にしてないのが、唯一の救いでした。 今は小学生になって、生でなければ卵OKになっています。 年齢とともに食物アレルギーは改善されましたが、そのかわりに猫アレルギー花粉症などに悩まされています。

除去中です

041
みつば
去年から体調が悪くなってきてしまい、ぞれ以前にも皮膚炎や花粉症もあったので、 4月に検査しました。 5月に結果が出て、今除去中です。 私の場合は、卵(卵白卵黄共に)がとても高い数値がでました。 後は乳製品、かき、マッシュルームなど。 卵は今まで躊躇なく食べていたので、ショックでした。 医者から卵だけは半年除去するようにと言われたので、今きっちりやってます。 卵って、いろんな食品に入っているので、除去は大変です..。 でも食べられるものが減ってきたせいか、体重は減ってきました(笑) 体調のめだった変化はまだないですね。 検査は高いので~、1年後くらいに再検査しようと考えてます。 それまで除去し続けてみようかな..と。 トピ主さんも体調良くなっていくといいですね。 一緒にがんばりましょう!

醸造菌

041
kana
私は製パン用イーストと醸造菌がIgGでひっかかりました。 イーストはパンがだめ。 醸造菌はビール、日本酒、ワイン、等々… までは除去頑張ろうと思ったのですが、味噌、醤油、味醂、酢、全部に含まれている、と言われてひっくり返りそうになりました。 どーしろと??? とりあえずお酒は蒸留酒に。 お酒が弱いと思っていたのですが、ガンガン飲めるようになりました。 今まで痒かったり頭痛がしたのはアレルギーだった模様です。 …判明しないほうが良かったかも??? 醤油や味噌は、出来る限り減らしてますが、お酒が飲めるようになったこと以外で体調が良くなったかどうかは不明です…

結果をよーくみてください。

😨
せんもんです。
大変悩んでこの検査をされたことと思います。水を差すようですが、この結果用紙をよく読まれましたか? 「この検査は診断を目的とするものではありません。また、医療関係者の指導および治療に代わるものでもありません。」「この検査はFDAの審査を得たものではありません。」 となっています。 大変問題視されている検査ですのでご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧