本文へ

大人の都合と子どもの生活リズム

レス19
(トピ主 1
😑
とんとまと
ひと
皆さんは、大人の都合で夜の集まり(食事会やお通夜など)に娘を連れていくことをどう思いますか?大人の都合とは、こどもを連れていくと親族が喜ぶから、あるいはこどもの顔を相手(友人など)に見せたいから、というものです。

2歳半の娘がおります。当然こどものリズムで生活しています。このリズムは娘が調子の良い状態で生活するためにとても大切だと思っているので、旅行などにいったときも当然ながら極力娘のリズムに合わせています。夫はどちらかというとタフで、欧米への海外出張も多いのですが、出張前日は徹夜で仕事をして飛行機で寝る、多少無理してでもやりたいことはやる、というようなタイプでもう30代半ばも過ぎていますが今のところ元気です。

この夫が、とにかく、どこにでも娘を連れて行きたがります。たまに夜出かけることがあってもいいかなとは思いますが、夫は娘のスケジュールがタイトなとき(旅行帰り、翌日私の不定期の仕事の為に娘が保育園)などでも、平気で夜の食事会を計画したり、お通夜などに連れていこうとします。お通夜も葬儀も近い親戚なら当然出席しますが、夫の祖母の弟さん、で場所は車で2時間近くかかるところです。私が夫の立場だったらこどもはうるさいし、私一人で行くと思うのですが、夫は私も娘も連れて行きたい人です。

彼には何度も娘の睡眠リズムの話や、きちんと寝ないと体調を崩すという話をしていますし、実際に熱を出してしまったこともあります。が、平気な顔でまた計画したり、リクエストされるとNoといえません。相手を喜ばせたいという夫の気持ちはとても良いものだとは思うのですが、「娘がいかないとみんなが不幸だ」くらいの勢いで、断るとものすごく不機嫌になります。子どもにムリをさせてまでまわりを喜ばせたいという気持ちが私にはさっぱり理解できません。そもそも場合によっては、夫の自己満足な気がします。皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

同じ悩みでした

041
ヨセミテ
息子は4歳です。 幼稚園の先生に口裏を合わせるよう協力してもらいましたよ。 「今日の息子の幼稚園での態度はすごく悪かった。生活サイクルに乱れがないか、睡眠は十分だったか、先生がすごく心配してた」 と夫に告げると、彼の考えがやっと改まりました。 保育園に連絡帳があるなら、ご主人がお嬢さんを連れ出した翌日に上記のようなメッセージを書いてもらってはいかがですか?

困りますよね

🎶
farmer
トピ主様と同意見です。ご主人の自己満足でしょう。 かわいいお嬢さんを皆に見せたいのですよね。男の人にありがちだと思います。 私の主人も子供の体調を考えずに連れ回したいタイプでした。私は子供第一ですので、断固として断りました。 私がお産で入院していた時に、私が傍にいないのをいいことに上の子を連れ回して病気にして返して来ましたからね。 新生児と肺炎の幼児の世話は本当に大変でした。実母にも相当迷惑を掛けました。今でも思い出すと腹が立ちます。 ご主人は言っても分らないみたいですね。不機嫌になっても断り続けるしかないでしょう。 子供達は小学生になりましたが、やはり翌日学校の日は出掛けていても早めに帰宅するようにしていますよ。 主人は遅くまでいたいようですが、私が帰ろうとせっつきます。TDRに行っても翌日学校なら夕方に帰宅です。 ママ友に子供を大人の都合に合わせて行動させている人がいますが、お子さんはしょっちゅう体調を崩していますよ。

たぶんね、義実家だから余計に嫌なんだと思います

041
小染
生活のリズムは大切ですし、日頃から子どもの体調に気をつかっている母親としては複雑ですよね。 お気持ちはわかります。 でも、風邪ぎみなど、とくに体調が悪いわけでなければ、たまのことならいいのではないですか。 遊びにいくわけではなく、親戚のイベント。おじいちゃん、おばあちゃんも喜び、ご主人も楽しい。お子さんにとっても喜ばしいことだと思います。 言いにくいけど、心の底に、実家に子どもを連れていくことをよしとしていない気持ちがありませんか。わざわざ連れていかなくても、と。 子どもに無理をさせてまでも、義両親を喜ばせる気持ちにはならない、という感じでしょうか。 正直なところ、私もそういう気持ちになったことはあります。 ちょっとイジワルな気持ちはできるだけ仕舞っておいて、優しい気持ちで見守ってください。 孫の成長を間近に見る方が愛情は増します。愛してくれる人がたくさんいることは、きっとお嬢さんの宝物になりますよ。 夜更かしが続くのはいけませんが、翌日にしっかりお昼寝をさせれば大丈夫。子どもの体力回復はすごいです。

ただの自分が可愛いバカな男

041
ゆうまり
喜ばせたいんじゃなくて、自分が可愛くて自分がいい気分になりたいから、娘さんを利用してるだけ。 子供の発達に影響します。 脳、身体、ホルモン…身体が不調になると精神に影響します。 大人の生活に合わせても、いいことなど一つもありません。 夜遅い、朝起きられない、朝食が食べられない、脳が起きない、午前中の学習が頭に入らないなどの弊害。 また、大人の生活により、ホルモンに影響し、身体が早く大人になる、女の子なら生理が早くきて、成長が止まってしまうのです。 まだ小さいので、今からが大切です。 大人の生活に合わせて、睡眠時間の少ない子供の学力や知能が低いことが明らかになっています。 ご主人は人に喜んでもらう=自分の喜びで、子供のためではなく、自分のためにしてるだけです。 他の自分自身だけで行うものなら、素晴らしいことですが、子供に悪影響なのにするのは、単なる自己満にすぎません。 父親失格です。

わかります、でも。。。

041
フェイ
トピ主さんの気持ち、わかりますよ。私も子供が小さいときは、そういう外出好きな夫(子供連れ)と幼い子供を気遣う自分の調整が大変でした。 でも、あるとき、思ったんです。自分の子供時代はどうだったかなって。親戚の家に行ったり、たまに両親と外出したのは良い思い出です。車で眠ってしまったり、親戚の家で遅くまで起きていたり、普段は食べない物をもらったり。豊かな子供時代だったなあと思います。少し寝不足しても経験したこと、見たこと、これは子供の財産のようなもので、許容量が広い人間、体験がリッチな人間になれた気がします。 健康な体は何かをするためにあるもの。幼いときから、肉体・精神、両方からの刺激が必要です。特に、今は核家族化が進み、親戚付き合いも少ない家庭が多いです。通夜や外出で他の家族や家庭を見るのは子供にとってもいいこと。 私の母は、生活リズムや食生活に非常に気を遣う人でした。だから、トピ主さんもしっかりしたお母さんですから、そういう人の元で子供の生活が毎日不規則になることなんてないんですよね。限度を過ぎたリズムが毎日は??ですが、週1程度なら問題ないです。

生活リズムは大事

041
みね
幼稚園児の子が1人います。 私もトピ主さんと同じ考えです。今まで子供の生活リズムを崩さないようにしてきました。 旦那さんは、自己満足だと思いますね。 無理をさせて遠い親戚に子供を会わせても、相手の本心は、そんなによその子供に関心が無いはず。表向き可愛がって喜んでくれますし、話のネタにはなりますけど。 子供の体調より、自己満足の為…なんでしょうかね。。 トピ主さん、もっと頑張ってください。

旦那様の外面がいいだけ

041
旦那様は、「皆が幸せになるから」連れて行くのではありません。 「皆が幸せそうに反応をする元ネタを提供できる自分になりたくて」連れて行くのです。 思いやりのある人の場合、まず、自分の娘と妻の事を思うものです。 ですが、旦那様の場合そうではありません。旦那様のパターンは典型的な偽善です。 相手を喜ばせる自分を実現する為に娘の体調等おかまい無しなのですから。 ただ、外面を良く見せる為に我侭を言っているとは、本人も気づいていないでしょう。 本気で、相手の為を思っていると思い込んでいると思います。 ですから、余り責めても可哀想かもしれません。 また、無理をしてもやりたい事はやる…と言う方は、無理をしないで物事を進める事を学ぶ機会を失しているために、調整能力にも欠けるところがあります。娘さんの体調を考えるとか、トピ主様の考えを汲むという様な調整ごとは出来ないのでしょう。あるべき自分の姿の実現を優先し、調整する必要性すら感じていないのかもしれません。 そう言う性格を直していけるのも結婚の良いところです。 少しずつ諭してあげてはいかがですか。

経験談です。

041
ミィ
子どもが生後4ヶ月の頃、義父が最期の床に就きました。「赤ん坊つれて、会いに来てほしい」と義母に望まれました。そろそろ子どもの見舞いを問題視する話が出始めていた頃です。私も初めての子で、神経質になっていました。 かかりつけの小児科医は年配で、親には厳しく子どもには優しい、小児医療の分野では高名なかたでした。その先生に相談したら開口一番「だめだな。病気でもない子どもを病院に連れて行くなんて、何も良いことはない」。そして、私が困った顔をするのをじっと見つめたあと、「とは言っても、嫁としての立場があるしな。…5分だけだぞ。そしたら、さっさと帰ってこい!」と言われました。 これとはまた別の話。子どもが生後9ヶ月の頃、私の実妹一家の転勤先へ飛行機で往復。帰宅後に体調を崩しました。件の先生に診て頂くと、「親の都合で連れ回すものじゃない!大人の体とは違うんだぞ」と叱られました。 もしまたお子さんが体調を崩すことがあったら、小児科医に現状と子どものペースで暮らしたい旨を話し、夫を納得させるにはどう話せば良いかとアドバイスを求めたら、いかがでしょうか。ー何かの参考になれば良いのですが。

イクメンの弊害

dancedance
お父さんが子育てに参加するようになって 増えているようですね。 結局お父さんたちは幼いのですよね。 どこかに見せびらかしに行くにも 遊びに連れていくにも 子供のためではなくて「自分がしたいから」なんです。 ご主人がタフだからどう、っていう話じゃないです。 最近は仕事から帰って子供と遊びたい=いいパパの気分を味わいたい がために深夜の帰宅でも 寝ている子を起こしてしまう父親が多いようです。 深刻な問題だと思います。

責任をとってもらう

041
たこ兄弟の母
子どもがあかちゃんだったとき夫が高熱をだしたので、 家庭内で隔離的な措置をとったことがあります(寝室、食事はすべて別など) 主人は「俺をばい菌扱いするのか」と、ご機嫌ななめでしたが 「我が子に感染したら病院へ連れて行ってくれる?  今の季節は激混みだから2時間は待たされると思う。  ちなみに私が感染したら、我が子の面倒は誰が見るの?  あなたが会社休んで面倒を見てくれるの?」 夫はぐうの音もでず、以降は気をつけてくれるようになりました。 主さんも旦那さんに言えばいい。 「翌日、娘の体調が崩れたら病院へ連れて行ってくれる?  看病もしてくれる?  ちゃんと責任をとれるなら連れて行ってもいいわ。  私はごめんよ」 と、はっきりと。 私も旦那さんの行動は親のエゴでしかないと思います。

家の夫も無頓着でした

041
rose
子供のリズムが狂うことに どのような弊害があるか 論理的に説明する必要があると思います。 優先順位からしたら お通夜などは血縁関係にあたったりするので 2時間くらいなら行ったほうがいいかもしれません。 めったにないことですし。 食事会はお子さんのリズムに合わせ、 ある程度大きくなるまでは、 土日の昼に出来ないでしょうか? 昼寝が無くなったらたまに お出かけもいいでしょうけど。

思い込み

041
ss
トピ主さん、思い込みが強い、余裕がないみたいね、これからの子育て、人生そんなことじゃ、折れちゃうよ。特に子育ては「これしかない」なんて思ってるとうまくいかないよ。 子離れできないよ。 >2歳半の娘がおります。当然こどものリズムで生活しています。 なんで、大人と子供の時間を摺合せれば、子供中心の必要はないでしょう。 大人中心で必要に合わせて子供でもいいと思うけど。 >きちんと寝ないと体調を崩すという話をしていますし 程度の問題だよ。子供さんはどうなの、嫌じゃないんでしょう。 食事会、通夜なら年に数回もないんでしょう。

知人にいます

041
まさ
知人(40歳女性)が、1歳半の娘をトピ主夫と同じように連れ歩いています。 その子はしょっちゅう病気をしています。無理もない、熱があるのに寒いところに旅行に連れて行ったり、遊びからの帰宅が午前様なのに数時間後にまた別のところに連れて行かれたり。母親はそれをネット上で自慢げに逐一つぶやいています。 もはや、ペットかアクセサリー感覚。 ある意味虐待です。 止められない母親のあなたもそういう目で周囲に見られているかも。 一度、夫に「娘はペットじゃない!あなたのやっていることは虐待だ!」と夫を強く叱ってください。夫が逆切れしても娘を守るのが母親の義務ですから。

問題が違うんじゃないかな

041
匿名さん
トピ主さんは「子供をどこにでも連れまわす夫が嫌い」なのを「子供の生活リズム、娘の為を考えると嫌」と娘の所為にしてますね。 まず、基本の生活リズムがきちんとしていれば時々夜更かしくらいは大丈夫です。 きちんと寝ないと健康や成長に悪いというのは日常生活の事。 毎日毎日夜更かしではダメですが、年に数回なら問題ないです。 そんなに生活リズムが大事なら、子供は花火大会にも行ってはいけない、大晦日に起きていてはいけない、海外旅行にも行ってはいけない、ですか? レジャーや冠婚葬祭帰りらしい子供で、眠そうにしている子を時々見かけますが、それこそ毎日きちんとしたリズムで生活している証拠です。(普段夜更かししている子は真夜中でも元気です) そういう子はその一日だけ夜更かししても翌日すぐ戻ります。 問題はそこでは無く、どう見ても「娘を見せびらかせたい夫」「自己満足が過ぎる夫」が嫌なのでしょう? 「子供の生活リズムが…」などと変な理由で言うからご主人に分かってもらえないんです。 「娘はあなたのオモチャでもアクセサリーでもないの!見世物でもないの!もうやめて!」 とはっきり言ったら?

幼児のうちはいくらなんでも

あねご
子供に合わせましょうよ。 はっきりいってその覚悟がないのに子供作っちゃいけないと思います。

娘はペット?に同意

041
さるるる
私の周囲にもいますよ、いつでもどこでも1歳の娘を連れ歩く親が。 先日も平気で屋外イベントに深夜まで連れ歩いていました。寒い雨の日だったので、案の定、翌日風邪ひいて高熱出してました。 ご主人と同様、親のエゴの何物でもないですよね。 「そんなに行きたければ一人で行け!」と強く言ってもいいと思いますよ。 あなたが守らなきゃ。

トピ主が悪く言われるよ?

041
マンダリん
あー、私の親戚にもいます。 私のハトコ(男)なんですけど、会ったこともない関係の親戚のお通夜にヒラヒラ黒ドレスを着せた1歳の娘を連れて現れました。明らかにお披露目です。彼の両親は既に亡くなっています。彼のことは誰も呼んでいません。田舎なんでどこかで聞きつけたらしいです。 もう、娘は眠くて眠くてグズグズだったのに、娘を放り出して酒を飲んで酔っ払い、いつまでも居座る。女性は田舎のしきたりで色々手伝いがあり、誰も子守ができません。 最後は「お前はバカか!もう帰れ!」とあるイトコにどやしつけられ、深夜12時過ぎに代行に放り込まれ、強制的に帰されました。 ちなみにその嫁は「私は行きたくない」と来ていません。 それ以来、親戚中でダメ夫婦のレッテルを貼られました。 トピ主さん、何とかしないと、無実なあなたにまで「ダメ嫁」のレッテル貼られますよ?

ご意見ありがとうございます。

041
とんとまと トピ主
トピ主です。様々なご意見、ご経験談ありがとうございます。大部分の方が、基本的には幼児の生活リズムを優先すべきだというお考えをお持ちのようで、夫の説得方法などの情報ご提供ありがとうございます。やはり、娘の生活リズムの重要性を理解してもらえるよう努力しようと思います。 程度の問題だと仰っている方はごもっともです。今回は、程度が過ぎてるから体調を崩すのだと 思い、今回こちらにご意見をうかがった次第です。それとも、多少熱を出すくらいは許容範囲内というお考えですか? 夫の親族のイベントだからイヤなのでは?というご指摘もありましたが、親族イベントだけでなく友人や仕事など様々な交友関係が含まれています。まぁ、いずれにしろ夫の関係なので面倒だと思う気持ちが全くないといったら嘘になるかもしれません。でも親族は娘に愛情を注いでくれる人たちですし、私もかわいがって頂いています。どんな場であろうと、私は人に会って話すのが好きなので、答えはNoです。 娘をアクセサリーのように連れ回す夫がイヤなのでは?というご意見ですが 正直そこはどうでもいいです。ただ娘が体調を崩すのを避けたいです。あとが大変なので。

幼児のうちは幼児に合わせろって?

041
かあちゃん
それはまだ子供のいない人か子供が1人しかいない人の言葉。 子供が3人以上いると一番下の子だけに合わせていられないもの。 時には上の子達を優先しないといけない時もある。時々ね。 じゃあ末っ子は体調を崩しやすいのか? いやいや。末っ子が一番たくましかったりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧