本文へ

孫の誕生日に無関心な祖母

レス23
(トピ主 1
😨
かえる
ひと
先日、子供の九歳の誕生日でした。 義母は毎年、誕生日やクリスマスには本や好物の果物を贈ってくれます。 私の実母はこれまで何ひとつ、言葉すらありません。 先日、子供と一緒に会った時も「おめでとう」の言葉さえかけてくれませんでした。子供は何も言いませんが、二人の祖母がこうも違うと、何か寂しく思ったりしないでしょうか。 人それぞれ価値観は違うけれど、実母に期待するのは甘えでしょうか?

ランキング

レス

全ての祖父母が「孫命」では無い

🐶
52歳主婦
全ての祖父母が、「孫可愛い」「孫命」じゃ無いですよ。 自分の子供には愛情を山の様に注いでも、孫には殆ど興味を示さない知人もいます。 お孫さんの名前を聞いても「えっと・・」と、携帯のアドレス帳を見てられた位なので。 また、私の父方の祖母も、孫には興味が無い方でした。 でも、 個人的には、子育てが終わり、人生の後半に「趣味や仕事」に生き生きと没頭する方はとても素敵だと思います。 ベタベタと猫かわいがりし、全てにおいて育児に干渉してくる祖父母よりも ずっと良いと思うのですがねぇ。 実母様に期待するのは、甘えと言うよりも「無い物ねだり」に感じます。

さびしいのはあなたでしょ

041
yuki
お子さんは何とも思いませんよ。 小さいうちは世界の中心はママですし、思春期以降は友人づきあいが忙しいのでおばあちゃんは後回しになってしまいます。 私の母方の祖母は遠方からお年玉を送ってくれましたが、電話でお礼をいい、葉書でもお礼を書き、結構大変でした。 現金書留で届いたお年玉は、母が私名義の口座に預けてしまうので、私の手には渡りません。 喜んでるのは母だけ。 逆に父方の祖父は「子供に現金を渡すのは好ましくない」との考え方で、お年玉なしでした。 でもね、別に子供は気にしませんよ。 ママのことしか頭にありませんからね。 傷つくのは、そのドライなトピ主さんのお母さんが、自分以外の孫にはマメに接している待遇差を見つけてしまったとき。 別にそんなことないんですよね?

残念だけど

041
私の母も、そんな感じです。 孫はもちろん、娘の誕生日すら覚えていません。 母の誕生日には何か贈るのですが、そんな自分が悲しいです。 子供が好きじゃないのでしょうね。 期待してもしょうがないですよ。 人を喜ばせようとする気のない人ですから。 お子さんは自然に義母よりになるでしょうが、仕方がないですね。

私も忘れるけれど

041
70代です
私も時々孫たちの誕生日を忘れます、と言うより覚えているほうが 少ないと思います。 息子、娘夫婦の事より自分の日々の生活のほうに気をとられて 気が付いたら誕生日は過ぎていた、って事です。 でも貴女のお母さんの場合は違いますね。 貴女は嫁に行って姓が変わった、孫たちも婚家の姓を名乗っている 向こうの子だって意識があるのでは無いですか。 いまどき、姓はどちらを名乗っても良いのですが 名乗った姓の家に子供を取られたような気になる人は多いのでしょう。 こんな質問をするのなら、貴女とお母さんの日頃の付き合い方も 書かなきゃ答えようがないと思いますよ。

むしろ逆

041
同居嫁
長年同居嫁をやってる経験から、子供を取り巻く大人たちの価値観は違っていた方が子供のためになると思ってます。 親が口を酸っぱくして言わなくても「世の中にはいろんな人がいる」ことを自然に学ぶし、自分と違う価値観の人に対する許容値も増えるから。 ちなみに私は姑予備軍ですが、孫ができても誕生日なんて祝わないと思いますよ。 そんなことは親がやれば良い。 ババは親のできないことをやるつもりです。 「紀元節」の意味を教えたりとか「二十四節季」のしつらえをしたりとかね。

言えば?

041
みかん
これが義母なら、お祝いの請求するなと思いますが 自分の親で不服なら、 子供におめでとうって言ってくれと電話でもしたら?

心配ない

041
プリン
プレゼントがないからって孫が可愛くないわけじゃないでしょうに。 いつから孫におめでとうと言ったり、プレゼントを贈るのが当たり前になったんですか? 私は義母さんのような方が当たり前とは思いませんし、 実母さんのような方がおかしいとも思いません。人それぞれなんですから。 心配しなくてもお子さんは寂しいなんて思ってませんよ。そういうもんだと理解してます。

日頃

041
なみえ
日頃の主さんとの付き合い方もあると思います。 仲良くやってますか? でももともとイベントごとに関心のない方もいますしね。主さんが子供の頃はどうでした?

ちゃんと伝えましたか?

041
あじさい
子どもの口から直接「今日、誕生日だよ」っていえば、何か言うと思いますが。 主さん自身は祝ってもらっていましたか? 勿論、子どもは寂しく思うでしょうが、そういう時こそしつけのチャンスです。 「お母さんのおばあちゃんは何もくれないけど、恨んじゃだめだよ」と教えて下さい。

そういう人もけっこういる

041
ふゆ
私の父(母は他界しました)もそうです。 両方の祖父母にちやほやされるのが理想ですが、そうでない子供もたくさんいるわけですし、義理の両親がうちの子供達をかわいがってくれて誕生日やクリスマスのプレゼントを送ってくれるだけでありがたく思っています。 お母様には「お義母さんがうちの子にいつも優しくしてくれて、プレゼントも送ってくれてありがたいの」と何回か言ってみるのはどうでしょうか。 それで変わらなければ諦めるしかないと思います。

うちの場合は、

041
まめ
義母は誕生日のお祝い、電話なし。お年玉は、すごく奮発してくれます。 実母 金額は、それなりにお金と電話をくれます。 お年玉もそれなり。 結構違いますが 性格もあるから 親には 感謝してます。 友人の両母は、電話プレゼント一切なし。親がちゃんと祝うと言ってます あなたは まだ幸せですよ

どうかなあ

041
いちか
私は祖母から、誕生日やクリスマスのプレゼントを貰ったことがありません。 「お誕生日おめでとう」の言葉もです。 でも、愛されていたなあ~と思います。 トピ主さんのお母様は、お子さんを愛してくれていますか? もしそうなら、それで十分だと思いますし、 そうでないのなら、心のこもらないモノを貰っても仕方ないのでは? もし義理家からも何もなければ、気にならなかった事ではないかと思います。 お義母様が優しい人だったという幸運に、感謝するだけに留めておいてはいかがでしょうか。

それをどう受け止めるか

🎶
ばんび
それは子供の自由です。 どちらのおばあちゃんも同じでなくては子供に悪影響があるとでも? いろんな人がいて、いろんな価値観があり、いろんな愛情表現がある、ということを、子供がまず知るのは親や祖父母からです。 みんなみんなおんなじで、親が期待した通りのことしかしない、相手に期待したいことはなんでも要求する、そういう家族関係を学ばせたいのでしょうか。 ほっといていいと思います。 ふたりの祖母が子供にとってどういう存在かを感じたり決めたりするのは、子供の特権です。 邪魔しない。

うちも言われたことないかも!

🐱
サブロー
結婚20年の長男の嫁です。 義実家とは遠く離れたところに暮らしており、 帰省するのはお盆と正月くらい。 主人には姉がおり、義実家のすぐ近くに住んでいます。 義姉には娘が二人、うちは男の子二人なので 義実家にとってはうれしい内孫、になるんでしょうね。 でも、よ~く考えてみました。 なかったです!今まで一度も、そういえば(笑 気にしたこと本当に今までなかったです! 全然子供たちも気にしたことないです。 関係も良好ですし、元々お誕生日とかに思い入れがないみたいなんで。 でも自分の母親だと複雑なのかな? 言ってみたらいかがでしょうか。 モヤモヤするくらいならさ。

私、30代ですが。

041
あじさい
今まで二人の祖母に誕生日を祝ってもらったことなんてありませんよ。 世代が違うと言われればそれまでですが・・・。 逆に今は何でも祖父母が出て来すぎだとさえ思います。 誕生日、参観日、運動会・・・ 親が祝って、親が見に来てくれればそれでいいと思いますが・・・。 私は外孫で、同じ歳の内孫がいたので運動会などの行事にも内孫の方には行ったのかもしれませんが、こちらには来てくれませんでした。 でも、私自身は当時から何とも思わなかったけどなぁ・・・。 祖父母の存在以上に、親が絶対に来てくれているという嬉しさと安心感の方が強かったような・・・。 今までそういう事がなかったのなら「このお婆ちゃんはそういうものだ」と思って、何とも思わないんじゃないでしょうか?? その分ご両親が祝ってあげて下さい。

気がつかない

🙂
バアバ
私の育った家では誕生日祝いはありませんでした。 私も、子供達に誕生日祝いをしませんでした。 貧乏だったせいもありますが、 貧乏でも声くらいかけられますね。 気持ちの問題ですね。 息子が結婚して最初に私たちの誕生日が来ました。 私たちにプレゼントをくれました。 お嫁さんの家では誕生日祝いをすることは普通のことでした。 私も、それからは子供達にも、孫たちにもしています。 カレンダーに書き込んでいます。 あなたの子供のころはどうでしたか。 習慣としてありましたか? 孫だからと言って気が付く訳ではありません。 「あちらの義母さんから我が子に誕生日祝いをもらった」と お母さんに言ってみてはどうですか? 気づいてくれるかも。

親が祝うこと

041
孫(13、9、1歳)
誕生日はだれにもあります。あなたはお母さんの誕生日なにかしましたか?言葉だけでも掛けましたか?お子さんはお祖母ちゃんの誕生日どうしましたか?9歳になれば気持ちを伝えることはできますよね。お母さんと同じことしていませんか(あなたも、子供さんも)。自分がして欲しいことはまず、相手にしましょう。プレゼントは義母だけでも良いのではありませんか、疑問に思うようなら状況を説明されればよいのです。みんなが同じではないのです。誕生日祝いは親の仕事ではありませんか?私もばあばです、忘れないようプレゼント心がけています。9才の孫からはお誕生日おめでとうの絵を描いてもらいましたよ。大切に貼ってありますよ。キャッチボールですよ。お母さんにいい球投げてますか。

逆だったら問題だけど

041
お母さんと同年代
私の義母は、ものをくれるのが大好きというか、息子にしてあげられることはお金しかない、と思っていたようです。新婚旅行から帰ってきたら、マンションの部屋の前にたくさんの荷物が・・・。寝具やおそろいのパジャマまで。その後も品物やお金などたくさんくれました。私の母は、そういうことは特にありませんでした。でも、子どものために貯金をしてくれていて(税金がかからない範囲の贈与)、何かの時の手伝いに来てもくれました。 実母の役割ってそうなんじゃないですか?お年玉の額も少ないし、誕生日のプレゼントもあったかな?お雛様も友達は実母に買ってもらっていたけど、うちは義母が買いたいというので義母が買いました。 何かの時に頼れる、役に立ってくれるのが実母だと私自身もそうなりたいと思っています。 ただ、母の日のプレゼントに毎年カードを二人に送っていましたが、「ありがとう」を言ってくれたのは実母だけでした。

貴方はどうかな

浮雲
母の日 誕生日 老人なら敬老の日 してきましたか? 貰う事ばかり考えていませんか?親だってお金いるんですよ・

子供は子供なりに捉えていますよ

041
ちょこパイ
お子さんにとっては、ものをくれたり、おめでとうがなくても、可愛がってくれなくてさえ、大事な「おばあちゃん」なんです。片方だけしかなければちょっと寂しいかもですが、子供はそんなに気にしないですよ。 そういう子供の「人を信じ愛する力」を大事にしてあげてください。お子さんにはその力が育っていると思います。 トピ主様がきっと充分に愛してらっしゃるから。 そろそろ、お子さんの方に「おばあちゃんの誕生日」「クリスマス」なんかにプレゼントをあげたりおめでとうということを教えてもいいかもしれません。与えられることは素晴らしいことです。 トピ主様も、もうそれなりの高齢のお母様の誕生日や母の日にお気遣いされてますか。私は、よく忘れます。家族なんてそんなものではないでしょうか。でも愛してることがわかっても、なんなりの言葉やモノが欲しいのもまた人情ですよね。お子さんがそういうことおいおいわかって気遣いのできる人になれるといいですね。

うちもそうです。

041
匿子
私の実母ですが 私の子供が産まれてから一度も 何かプレゼントを貰った事はありません。 三人子供がいますが 一番上の子が産まれてから25年以上経ってます。 下の子達も小さい頃から一度も貰いません。 せめて 小さいうちはクリスマスのお菓子の詰め合わせのブーツくらいはと思っても ありません。 義母は既に他界してて 子供達が小さい時は私と夫は知り合ってないので。(共に再婚。子供達は私の連れ子) 実母は孫には一切何もしないのに 娘の私や 孫達には 誕生日、 敬老の日、母の日にプレゼントを要求する毒親です。 数年前の父親との金婚式には旅行を要求されました。 そういう毒親はこちらも一切何もしません。 トピ主さんのお義母さんが プレゼントして下さるので それで良しとしましょうよ。 実母さんは本当に感心ないと思います。 悪気はないですが トピ主さんかの気が収まらないなら 母の日とか お義母と実母さん プレゼントに差をつければいいのでは? トピ主さんの、実母さんに対してのささやかな抵抗ですよ。

己の欲せざるところを人にほどこすことなかれ

🐴
子牛
>義母は毎年、誕生日やクリスマスには本や好物の果物を贈ってくれます。 >私の実母はこれまで何ひとつ、言葉すらありません。 もちろん、トピ主さんは、母上の誕生日やクリスマスに、欠かさず贈り物とお祝いの言葉をかけていますよね。 もしそうでないのなら、 >人それぞれ価値観は違うけれど、実母に期待するのは甘えでしょうか? そのとおりということです。 そうであったのにということであれば、母上は人としてどうなのよってことです。

トピ主です、皆さんに感謝です!!

🙂
かえる トピ主
貴重なお考えを、たっぷりと文章にして頂いて本当にありがとうございました!ひとつひとつ、かみしめながら読ませてもらいました。 実母だから、祖母だからこうあるべき…そんな頭の堅さが私にあったのかもしれません。 いろいろな声を聞かせてもらい、少しやわらかく(?)なってみたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧