本文へ

一人目出産のトラウマ

レス8
(トピ主 0
041
たーこ
子供
はじめまして。 私は30代の主婦です。年齢的なことや他諸々あり。 そろそろ二人目を検討中です。 できるかできないか・・・は別とさせて頂いて・・・スミマセン。 二人目が欲しいなっと思っていますが。 ただ・・・一人目の出産が大変だったので踏み切れません。 一人目は、酷い悪阻に加え・・・杖がないと歩けないくらいの関節痛。 切迫早産と本当に1年間誰にも会わない日々でした。出産後は 誰の援助も受けれない為、毎日恐怖や心配で涙を流す日々。 体もやっと元に戻り始めたところです。 そんな状態ですが、やはり二人は欲しいです。 一人目主さんが大変だった方どんな思い出乗り越えられましたか!? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

二人目は楽でした

041
二人の新米社会人の母
私も一人目のときは陣痛のときまで吐いていました 出産事態は楽な方だったみたいですが(楽な方だと言われても痛いことは代わりないので)吐き気と目眩、食欲不振と、悩まされました 二年経たず二人目ができたとき、正直、憂鬱でしたが、二人目の時は、悪阻も人並みに終わり、歯磨きの匂いですら、ダメだった一人目の時と違って、子供の頃みたいに食べ物が美味しいんです。朝起きが苦手な私が「お腹減ったな~何を食べよう」とお腹が減って起きる始末 それに、目の前にいる子供に手がかかり、余計な心配をする暇なく、出産を迎えましたよ でも、逆に、一人目と違い、子供とバタバタしてるうちにやはり切迫早産になりそうでしたが、なんとか乗りきり、予定より、二週間早く出産しました。 痛いのは同じでも、経験があると落ち着いて対処できるものです 一人目と二人目の出産の違いは、もう母親になってること…そして子供の可愛らしさを知ってるから耐えらますよ 初めて赤ちゃんを産んだママさんたちの様子をぎこちない手つきや不安な表情を見ていて、「私も少しは成長してたんだ」と実感しました 気持ちが整ったら、頑張ってみて!

自分の話じゃないのですが・・・

😑
チャロ
私の知り合いに、 とても流産しやすい体質で、ちょっとでも衝撃があるとすぐに流産してしまうため、 妊娠してから出産するまで、病院でほぼ寝たきりだった人がいます。 入院前、何度も流産を繰り返し、 入院後はお金もかかるし、トイレも怖くてひとりで行けない。 それでも何とか2人出産し、3人目が欲しいと言っていました。 その人からしたら、子供のいない自分は想像できず、 子供が生まれたら、兄弟・姉妹で遊んでいる姿がどうしても見たかったそうです。 どうして2人目が欲しいのか、本当に欲しいのか、 そういったことを考えつつ、旦那さんと相談して決めればいいんじゃないですか? ひとりで悩まなくていいと思います。

なんとかなる!かなと。

041
バニラ
わたしも、一人目はひどい悪阻に始まり、前置胎盤気味かもと言われビクビク過ごし(結果、お腹が大きくなるとズレて定位置に戻りました。) 貧血もひどく倒れたこともあるので、ひとりで外出は出来ませんでした。 出産1週間前には、意識をなくしたこともあります(原因不明) 出産時も、骨盤と仙骨の関係で赤ちゃんがうまく降りてこられず、なんとかこどもがうまく旋回してこれたので自然分娩でしたが、帝王切開も考えておいてと。 そんな大したことはないかもしれませんが、いろいろとありました。 里帰り出産しましたが、実家が遠方なので帰ってきてからノイローゼにもなりました。 そして、いま7年ぶりに2人目を授かり妊娠中です。 一人目ほど、悪阻はひどくありませんがやはり辛いです。 検診で、ポリープがあって出血しやすいから気をつけてと、一人目出産後に喘息になったので、それにも慎重にとの言葉に心配にもなったりします。 が、一人目も元気に生まれてくれていまも元気いっぱいだし、 トラウマも、心配も不安も全くなくなったわけではないけれど、 いざ妊娠するとなんとかなる!と思うしかありません(笑)

不思議ですね!

041
tamako
大変な思いをされたのですね。それでも二人目がほしいと思える時点でもう大丈夫ではないのでしょうか?たとえまた同じ思いをされたとしてもきっと3人目もほしくなるのでは・・・。私は1人産んでもう二度と妊娠したくなくなりました。なのでまたほしいと思えるのがとても不思議です。がんばって!

一人目でも

041
いやはや
二人目でも大変なのは皆同じです。 文章を読んでもあなた一人が特段大変だとは感じませんしよくあるパターンです。 皆それぞれ苦労して育児・生活しているので、一人目でトラウマとか言っているのであれば二人目はもう少し考えてはどうでしょうか。

わかります!

041
はなこ
私も難産で出産時の恐怖からトラウマです。 が、ただいま妊娠中です(笑) 一人でもいいかなとの気持ちもありましたが、もともと子供は2人以上欲しいと思っていたので、それを理由にあきらめたら将来的に必ず後悔すると思ったので2人目作りました。 ひとつアドバイスできるとすれば、もうね、作るに限ります! 妊娠してしまったら後には引けないですから(笑) 私も今からすでにビクビクしてますよ。 でも授かったら産むしかです(笑) あと上の子がいるので、お世話で毎日あっという間にすぎていくので、一人目の時より私は体が楽ですね。 というより体調の変化に想いを馳せる時間がないというのかな? でもこれからお腹大きくなってきたら大変そうですが… 大変だと思いますがやっぱり子供はかわいいし、頑張って産んで下さいね!

欲しいと思った気持ちを大事にして

😨
二人目欲しい!
主さんが二人目を欲しいと思った理由が 一人目のときのつらさを上回ればいいんだと思います。 一人目のお子さんのとき、おつらかったとのことですが 今、お子さんとの暮らしの喜び、そのときのつらさと比べてどうですか。 妊娠中のつらさは「子供を守るための警告」なので 上のお子さんと一緒に、がんばってのりきってほしいですね。 私は年齢的にもう2人目をあきらめています。 上のお子さんがもし望むならなおさら、がんばって! 全く同じ環境になることのほうがすくないと思いますよ。

私も1人目出産時のトラウマで今に至ります

041
ガンバレ
私の場合、妊娠中は順調で余裕だったのに、出産予定日に急に高熱を出し、2~3時間の間に一気に40.6度まで熱が上がり、悪寒戦慄で、異常に寒くて手足がガクガク震え、冷や汗と涙でグジョグジョに。看護師さんや先生が診察しようとしても、ガクガクが止められない位。これは敗血症になっていて、赤ちゃんも私も死んでしまうのではと恐怖でした。子宮内感染を起こしてると言われ、緊急帝王切開になりました。 自分の体がおかしいと感じ、とても普通に産めない状態だったので、帝王切開でもなんでも早く助けて!と思いました。 危ないところで、母子ともに助かりましたが、経験したことのない恐怖でした。産んだ後も、腰椎麻酔の後遺症の低髄圧症になって、起き上がれず、食事も授乳も満足に出来ず、母乳も止まってしまいました。一難去ってまた一難で、泣けました。 万が一また同じようになったらと思うと、・・結局2人目をつくることに積極的になれず、1人っ子となりました。 でも、何とか乗り越えて2人目が欲しかったなと今になって思います。トピ主さん、後で後悔しないように、勇気を出して頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧