本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生ゴミ処理、バイオ式・乾燥式おすすめは?

生ゴミ処理、バイオ式・乾燥式おすすめは?

レス4
(トピ主 0
🐤
yosaku
話題
ジメジメしてきて、これから更に暑くなるので生ゴミ処理をどうしようかと考え中です。 そこで経験者の皆様にバイオ式、室内乾燥式のどちらが良いか教えていただきたいと思います。 因みに庭で家庭菜園をしているので堆肥が出来たらいいかなと思っています。 そうなるとバイオ式がいいのかな?(中途半端な知識です)とも思っていますがどうでしょうか。 ちなみにウジ虫が苦手です。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

最新型は知りませんが

🐤
ICHICO
バイオ式はけっこう臭いがしますよ。 私はだめでした。

壊れました。

041
ぴっぴ
5年以上前になると思いますが、 市の助成で処理機を買ったのですが乾燥しなくなりダメになりました。 そんなに経ってはいない物だったんですが。 その後段ボールで生ゴミを処理する様になりました、 混ぜたりするのが手間でしたが入れた物が数日したら無くなるのには感動でしたね。 使った油も処理出来たのが凄かったです、何でも食べてくれる子って感じでした。 私もベランダ菜園をしているので寝かせて作った堆肥?を混ぜたりしていましたが、 他の肥料関係を使う様になって不要になって今は段ボールでは処理していません。 最近の処理機は調べていないので分かりませんが以前の物では乾燥して堆肥を作るのに時間はかかると思います、 取説で書いてあったやり方でしたら見事に虫が湧いて大変な事になって今では笑い話です。 段ボールでは虫は湧かなかったですよ、 処理の方法色々調べたら出て来ると思います。

昔いろいろ経験しました

041
きゅうり
市内のゴミが減るからとゴミ処理機の購入に市からの補助金をもらった事もあります。 室内用乾燥型、戸外設置のおがくず撹拌型等利用していました。乾燥型は臭いは消えますが、土に入れるとあれっ??もとに戻った??となり電気代もいるのでいつのまにかやめてしまいました。 おがくず利用は魚を入れると臭いが出て、家族に反対され止めました。 菜園をしてらっしゃるなら土に入れれば良いと思いますが如何でしょうか。ヌカか市販の生ごみ処理菌?をまぜまぜしていますが、うちでは動物に荒らされることもありません。窒素過多が良くないという説もありますが、生ごみたい肥の本もたくさん出版されています。 乾燥型のゴミをまとめて置いていたところに、カブトムシが好きな木があったのですが、土の上に放置した年(1年だけでしたが)にカブトムシの幼虫がたくさん出てきたのです。うちは住宅街ですので大変驚きました。

漬物のにおいがダメならバイオ式は無理

みーすけ
バイオ式は、漬物樽の中身に似た酸味のある匂いが成功ですが これを臭いと感じる人が最近は多いです 発酵過程を経て分解されるのだから、においがあって当たり前なんですが… キムチも発酵臭しますよね それに耐えられないのなら、乾燥式でしょう 加えて、虫が嫌いならもう乾燥式 嵩も減るし ただ、肥料としての能力ははバイオ式の方が上 自分がどれだけ手間や費用をかけることが出来るかで選びましょう 虫が湧くのは、卵があるから 生ゴミが出たら、虫が付かないようにすること 卵を産み付けられたら、どちらでもウジは含まれる ただ、乾燥式が熱で殺すのでいないようにみえるだけと思ったほうがいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧