本文へ

アイドルになりたい娘

レス20
(トピ主 1
041
まーちゃん
子供
5歳の娘を持つ母親です 娘の将来の夢はアイドルです テレビの前で歌ったり、踊ったり、七夕の短冊にも願い事を書いていました 幼稚園のお友達にもアイドルになりたいという子が多いのですが その中の一人のお子さん(Aちゃん)が児童劇団(キッズのプロダクション?)に入所すると聞きました 歌や踊り、お芝居などを練習するみたいで、わが子もAちゃんから話を聞いて行きたいと言い出しました 子供の夢を否定するつもりはないのですが、児童劇団は私的に敷居が高いなと感じています 歌や踊りに繋がるお稽古だからとピアノやバレエをやっていて、今まで本人も頑張っていたのですが Aちゃんの話を聞いてからピアノとバレエは行かない!と言っており困っています 確かに児童劇団の方がアイドルになるには有利かもと漠然と感じていますが、う~ん… ちなみに娘には3歳離れた兄がいるのですが 長男の夢は野球選手で少年野球に入団させています そういったこともあり、娘にだけ我慢をさせるのも良くないのかなあと思い悩んでいます アイドルになりたい娘さんがいらっしゃる方、具体的に何かされていますか?

ランキング

レス

宝塚歌劇団

🐤
輝望の住処
芸能界、バレエ界からが優勢です。 目指せ宝塚歌劇団、中学の進路指導で相談しましょう。 その為にもバレエのレッスンだけは熱心に続けるべきです。 開脚、これが普通の人にはできません! アイドル、歌って飛んで羽ばたきましょう! 夢は江戸城、大河ドラマも夢じゃありません。 希望を持ちましょう。

えー

🐤
ぺこり
ピアノもバレエも投げ出すようじゃ、アイドルには なれないよーと言って諭せばいいだけですよ。 なんでもかんでも子どもの言いなりになっていてはダメです。

アイドルとは、「皆の目標」である

🙂
さびこ
アイドル、Idol を英語辞書で引いてみてください。 偶像…つまり、多くの人が憧れ、マネしたい!あやかりたい!と思う、 みほん・お手本、のようなものです。と思うような人、それがアイドル。 顔が可愛い、あたりまえ 健康的な身体、あたりまえ 意志と知性に輝く瞳、あたりまえ 溌剌とした笑顔、あたりまえ 心地よい声、あたりまえ 躍動感にあふれた四肢、あたりまえ 優雅で品があり好感の高い姿勢、あたりまえ さらになにか一芸、あたりまえ こういう要素を持った素材に、メッキをかけてアイドルに「する」のです。 メッキの部分はともかく、「地金」は生来の資質+α(しつけ・環境)ですね。 劇団に入りたかったら体験とかさせてあげたらどうですか? 児童劇団、べつに敷居は高くありません。単なる習い事の一つ、です。 ここで学ぶメリットは、「効果的な自己表現をしようとする事に、慣れる」です。 こういう時はこう笑って、自分のことを話す時はこう、相手の話を聞くときは…など、 良い「躾け」の機会にもなりますよ。 もうひとつのメリットは、「自分より上がいることを、まざまざと知る」ことです(私、芸能関係です)

歯並びが整って無ければ

🐱
写真家B
>娘の将来の夢はアイドルです >幼稚園のお友達にもアイドルになりたいという子が多いのですが 子供女子の、ほぼ全員が同じ夢を持っています。この夢に向かって楽しんでいます。 「アイドルオーディションの一覧」がホープページにあります。 数千人の子供女子がオーディションに望みます。数千人が選ばれないで落ちる。 トピ主さんの娘さんは、高等教育を受けるようにして下さい。 教育が整わない子供女子は、選ばれないで落ちます。(使えないね・・) 歯並びも同じ。 歯並びが整って無ければ落ちます。写真審査で落ちる。 一度、アイドルオーディションを見学したら良いです。 凄いです。凄い子供たちであふれています。

我慢させてはいないよ

041
くま
子役目指すならまだしも、「将来」アイドルになりたい子を芸能スクールに通わせる必要はないと思います。 バレエとピアノで充分。それだけでお兄さんに野球やらせてるのと同等だと思います。 金銭的には野球よりかかりますよね。 娘(小3)も芸能系に身近に接する機会があり、憧れています。 娘もバレエとピアノを習っており、その道のプロからも、その二つを一緒懸命やりなさい、とアドバイスを受けています。 それに特化したスクールもあり、友達がかよっていることもあって、一時期は、習い事全てやめてそれやる、と言ってましたが。 一度、都内で大きなオーディションを受けさせて、書類通過したものの、実技で惨敗してきてから、ちょっと現実も見たようです。 今は、中学受験へ目標をシフトさせているところです。 バレエとピアノも一緒懸命やってますが、バレエ一本に絞ることになりそうです(娘の意向)。 なにがなんでも子供を子役にしたいんでなければ、芸能スクールは必要ないと思います。 アイドル目指すなら、ある程度バレエを身につけたら(中学くらい?)、ジャズダンスやアイドル系の踊りをするスクールやボーカルスクールが良いかと。

うちの娘もアイドル目指していました

041
通りすがり
宝塚を目指していた義姉(元モデル)が、娘に引導を渡してくれました。 義姉は、バレエと声楽を習っていたそうです。 義姉曰く、バレエや日舞(所作が美しくなる、バレエはダンスの基本)歌のレッスンは宝塚だけでなく、アイドルになるためには必要だそうです。 それに加えて、容姿も重要です。 親を見れば子供が将来的にどんな顔になるか、プロはわかると言ってました。 トピ主夫婦が容姿端麗でなければ、かわいそうですが、娘さんもお察しです。 うちの娘は義姉にモデル事務所に連れていかれ、現実を見て諦めました。かわいい程度では駄目なんですよね。 それでもどうしてもというなら、アイドルを目指すための学校に通わせては? 芸能プロダクションが運営するものもあれば、専門学校的な役割のものもあるそうです。 芸能プロダクションが運営する学校は、エキストラの仕事が頻繁にあります。 エキストラで出演した番組で注目を浴びたり、スタッフから目を付けられることもあります。 学校に関しては、調べてみて下さい。

どうだろうか。

🙂
るす
本人は勿論、親がやる気満々で、どんなに大変でも全面的にサポート出来る事なら、応募してみれば?とは思います。 ただ、レッスンに通うお子さんが居る家庭、相当大変みたいですよ。 ちょっとした経験程度に考えているならまだしも、アイドルを目指していたり、本気で子役になりたいと考えているなら結構キツいと思います。 上のお子さんの子育てが疎かになる可能性も有りますしね。 それよりもまず気になった事が、娘さんの容姿はアイドル向きですか? ハッキリ言って、不細工だと無理ですから、潔く諦めて下さい。 子どもだからって、愛嬌さえ良ければ認めて貰える程、世間は甘くありませんもの。 スタイルはともかく、お嬢さんの顔、可愛いですか? 勿論、親目線ではなくて。

何が正解かはわかりませんが

💡
ぽんた
アイドルと言っても様々ですが、AKB48とPerfumeについて、 成り立ちと生い立ちをネットで調べると参考になると思います。 なぜ売れているのか、売れていない人たちとは何が違うのか、 それを知ると理解が深まります。 売れなかった場合の保険として、別の職業に就けるようにして おくことも考えておく必要があります。 また、それ以前に、娘さんが言っているワガママをキチンと 黙らせることで躾をしておかないと、何にもなれないかも しれません。

アイドルの夢、応援するんですか?

041
あや
うちは、姉妹がいます。 娘達が、どんなに可愛くて綺麗でスタイル抜群でスカウトされまくりでも、芸能界は断固反対します。 アイドルの行く末を話し、諦めさせる方向へ持って行きます。 際どい水着になり世間に晒し、男性からどんな対象にされてるかとか、第一線で活躍されてる方は一握りだし、その中で幸せな人生(人として普通の人生)を送れてる方なんて、更に一握りでは? そんな世界に、大事なこどもを入れたいですか? プロダクションに入った所で、お金をワラワラ持って行かれるだけですよ。

アイドルにならせる気が無いなら…

😀
nao
アイドルにならせても良いなら、児童劇団、良いと思います! 学べることも多いと思います。 もし、アイドルにはなるべくなって欲しくないなら、ダンス教室はどうでしょう? イベントなどで発表する機会もあるので、アイドルっぽい気分を味わうことが出来ると思います。 市民公募の劇などに参加してみるのも楽しいと思いますよ。 女子校だと、舞台系の部活が充実しているところも多いです。 そうした学校の文化祭などに連れて行ってみると、 アイドル以外でも、普通の学生でも、歌って踊って活躍できるんだ、と 娘さんの選択肢が広がるかもしれません。 (スゴイ学校は本当にスゴイので…)

可愛いお話ですね

🙂
さめ
本気で叶えてあげたいのでしたら、説得して、ピアノやバレエは継続させるべきです だいたい、ド根性と人前でどんなにつらくても笑える気の強さがないとなれませんよ?アイドルなんて お友達が一緒の児童劇団へ一時の迷いで入団されるのは一つの手ですが、芸能人…頭悪いとやっていけませんよ? どんなに可愛くてもそれだけじゃダメ 人を惹き付ける、気の利いたトークができなければ即消えていきます ちなみに、お子様は外を歩けばちょこちょこ、スカウトを受ける容貌ですか? 今は天使のようにかわいくても、10歳前後の第2次成長期で予定よりふくよかになったり思った以上に学力が伸びなくてそれどころじゃなくなったりもありますよ 親として本気でしたら現在の習い事に外国語をプラスされて、さらに広い知識をつけてあげてからの入団がよいと思います 知人が勢いで同じ道を選択しましたが、HPに子役として顔が載っていることで(実質活動がない状態)辛い思いをしています

アイドルになる絶対条件

🐷
ででんっ!
乱暴な言い方をしてしまえば、アイドルになるには歌も踊りも芝居は上手くなくても良いんです。 ただ飛び抜けて可愛ければ。 今国民的アイドルと言われるアルファベット3文字に二桁の数字が付いたグループ。 彼女たちのライブは口パクなのは有名なところ。 今踊れるメンバーも、ダンスの経験が無くとも、加入後に踊りのレッスンを受けて踊っています。 ぶっちゃけ、アイドルになりたいのならば、歌や踊りや演技より、容姿を磨くことに重点を置いた方が近道です。 ピアノ、バレエはオーディションで他の参加者との差別化で最後の一押しには役立つかもしれません。 また、劇団はアイドルではなく俳優・女優志望の子が入る所だと思いますよ。

児童劇団入ってみたら?

041
おーで
児童劇団、敷居高くないですよ レッスン料=お稽古の月謝ですもの アルバム的な物を作るところが多いですが、その実費負担は発表会ぐらいに位置付ければいいと思います (それを沢山の制作事務所やキャスティング事務所に無料で配るので、それなりの額のようですが) そしてバレエ教室程数は多くなく都心部にあることが多いので、親の交通費がかかるかもね レッスンでは挨拶のレッスンもあります 初めての場所で初対面の大人に、カメラに向かって、はきはきと自己紹介をしたりしますが 園児がやるようなお稽古でそんな中身のものは無いでしょうから、色々なことが新鮮で楽しめるのではないでしょうか カメラに向かって笑顔を作るレッスンもありますし、可愛い写真が残せていいんじゃないですか

5歳児に色々言ってもわからないのでは?

🙂
通りすがり
児童劇団から女優さんならわかるけど、児童劇団からアイドルってあまり聞きませんよね。 アイドルなら児童劇団よりは中学生くらいになってから美少女コンテストとか何かのコンテストの方がてっとり早くないですか?バレエやピアノでアピールみたいな。 あと客観的にみて容姿はどうですか?スカウトとかオーディションって子供より親を見るって以前テレビでやってましたよ。将来の顔を想像するのだとか。 まぁ、ここで色々意見を聞いても5歳児にはまだ難しいのではないですかね。児童劇団と言っても今はもう習い事の1つみたいなものでしょ。かなりお金がかかるらしいので、金額に折り合いがつくなら入所も1つの手ではないですか?ただ、劇団はお芝居がメインであること、AKBみたいなアイドルとは別ということは話してみたらどうですかね?

アイドルかどうかは関係なく

🙂
あらふぉ
アイドルになるかどうかはともかく、児童劇団は発声や舞台度胸を培って、普通の社会人としても役立つ要素があると思います。 ピアノもバレエも音感やリズム感を養うのに必要でしょう。 もう少し、物心つくまで、言い方は悪いですが騙して劇団に入れたりピアノやバレエを習わせておくのは素養としてありだと思います。 個人的な考えなら、アイドルになるためではなく、社会人として生き抜く力を身につけさせるため、その武器になりそうなものを身につけるため、です。 顔や声はこれから変化するので、アイドルになれるかどうかはそれ次第ですよね。 子役だって、不細工(ごめん、例えです)に育ったら仕事減りますよね。

先日TVで観ました

041
すずらん
今はSMSなどで自分をアピールして売り込む時代らしいです。 これは良いと思ったらスカウトされるらしいですよ。 東京にはわざわざスカウトする為写真を撮る為の場所がり、芸能界に入りたい人はわざわざそこに写真を撮ってもらいに行くらしいです。

アイドルって今色々だし

041
知り合いの娘さんがご当地アイドルを期間限定(3年だったかな、採用側が最初から期間明示してた)でやってましたが。 アイドルオーディション突破した数人でアイドルユニット組んで。 ご当地アイドルなら、最近は多いですから、 とんでもない夢というわけでもないと思います。 この娘さんはダンス(バレエではない)を小さいときからズーッとやってて、 それが売りになりました。 引退後は普通の高校生に戻り、ダンスで大学の体育大舞踊学専攻に入学。そんくらいダンスやってた。 あと、息子の小学校の同級生がプロダクション所属して、 子役で地方向けコマーシャル等結構出てましたが。 これは「アイドル」ではないですね。

お母さん、単純!

041
アレックス
まーちゃんさん、そういう場合はね 「アイドルは、性格が良くなきゃいけないんだよ、そうじゃないとみんなに好かれないでしょ。そしてお勉強もできるんだよ。いろいろお仕事で必要なの、だからお仕事で忙しいのに、アイドルも頑張って学校のお勉強してるんだよ。 ただ、可愛くて歌ったり踊ったりするだけじゃないの。だから○ちゃんも、いつもお友だちに優しくして 学校に入ったら、お勉強頑張ろうね。」 「優しくて、お勉強もできる子になったら、アイドルになれるかもしれないよ。」 と言えば良いのです。 5歳児がアイドルになりたいというのは、親が真面目に受け取る範疇のセリフではないと 私は考えます。

ズバリ聞きますが

041
レモン
客観的に見て、お嬢さんの容姿は? 今の時代、アイドルは大変です。 お金を掛けて売り出してくれる訳でもないし、 地方までドサ回りさせられる。 お嬢さんがモデルになれる位可愛ければ 一度モデル事務所に登録してみたらどうでしょうかね。 児童劇団よりは敷居が低いと思いますよ。 もし容姿が残念な部類なら そんな事を言っているのも今だけだと思います。 小学生位になれば、アイドルになれる程可愛いか そうでないか自分で気付くでしょうし。

ありがとうございました

041
まーちゃん トピ主
宣材写真のことまで頭が回りませんでした 確かに一生残るものなのでもし違う夢にした時、後悔する場合もあるかもしれませんね 顔もアイドル向きかと言われるとそうではないかもしれません 娘は私に似ていて、私は柴咲コウに似ているとよく言われます 柴咲さんは綺麗な方で申し訳ないくらいの褒め言葉ですが アイドルのような可愛らしい顔とはちょっと違いますよね… 娘の夢を応援しつつ、親としていろいろな可能性を見せていけるよう努力します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧