本文へ

「習い事は一つだけ」何がいいですか?

レス30
(トピ主 1
041
ふらり
子供
2人の子どもがいます。 今はまだ習い事をしていませんが、小学校に入学する頃には習い事をさせてあげたいと思っています。しかしながら、うちの家計の都合上、月謝にもよりますが、習い事をさせてあげられるのも一つか二つです。 本人がやりたいと言うものがあるならばそれを習わせたいと思っていますが、上の子(男)は友達の影響を受ける感じがなく、自らしたいものを見付けるのが苦手というか、親主導になるような予感がしています。 私自身はピアノ、習字、そろばん、華道を親の薦めるがままに習いました。華道は花の名前もほとんど覚えておらず全くもって役に立っていませんが、ピアノ、習字、そろばんは、例えば簡単な計算なら頭でそろばんを弾くなど、今の私に少しずつではありますが役立っています。私自身の経験から、ピアノ、習字、そろばんも候補に挙がっていますが、水泳もよさそうだし、運動があまり得意ではないので、野球やサッカーは難しそうですが、空手などの武術系もいいかもと悩んでいます。 「習い事は一つだけ」とすると、何がいいと思われますか? 皆様の経験を参考にさせていただきたくトピを立てましたので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

お子さんの好きな事を

041
チョコ好き
ふらりさんが挙げた中で、小4の娘がピアノ、そろばん、小1の息子がサッカー、水泳をやっています。 息子は溺れかけた経験から水が怖くなってしまい、年少から水泳をやっています。これのみ、親が勧めてやっていますが、 ずっと、顔付けの段階を3年くらいやっていて、小1になって急にまさに魚のように泳ぐようになり、今グングン上達して本人も楽しく通っています。 サッカーは自分からやりたいと言いました。クラブによってコーチの厳しさ、練習内容等様々で、お子さんの個性に合えば、楽しく通えると思います。 娘は、自分からピアノとそろばんをやりたいと言い出し通っていますが、どちらも日々の練習が大切なので、特にピアノは、好きでも毎日の練習はとっても大変です。二人の子供の習い事を通して感じるのは、その習い事がどんなにいいものでも、自分が興味があるものでないと、続けるのは難しいということです。 体験などに行ってみて、親でなく本人が一番これがやりたい言う物をやってみるのがいいと思います。お子さんが楽しく通える習い事が見つかるといいですね。

いやいや

041
抹茶オレ
>うちの家計の都合上、月謝にもよりますが、習い事をさせてあげられるのも一つか二つです。 だったらピアノとか初期投資の大きい習い事は無理なのでは?(ローンでも良いけど) あと、スポ少もユニフォームや道具にお金のかかるものも有りますよ。 私だったら、水泳かソロバンです。 どっちも自分がやりましたが、良かったと思っているので。 あと女児であっても空手くらいはやらせても良いかなと思っています。 物騒な世の中ですからね。 体格差で倒せなくても、一撃して逃げるくらいは出来るかと。

ふらりさまへ

041
mika
ズバリこれ とオススメできる習い事は即答できません。 ふらりさんのお子さんの個性がわからないし・・・ ふらりさんからみて、運動系は苦手そうでも本人はやりたいと思っているかもしれないですし。 まずはお子さんの希望を聞くのが一番だと思います。 前向きになれない習い事は絶対に伸びない!私自身が子供の頃に痛感しています。ピアノ教室に行かされましたが、いやいやだったので10年ならっても楽譜は読めませんでした。 小学校入学前のお子さんだと、本人の希望も何もないかもしれませんから、お子さん自身からやってみたい・・・と希望があるまで待つほうがいいと思います。 うちの娘は年中さんの時に「大きくなったらアメリカ人になりたいから英語を話せるようになりたい」と。 私の妹が英語が話せ、アメリカ人の友人夫婦と談笑しているのを見て突然上記のセリフを(笑) 即、英会話学校へ連れて行き、早8年。日本語を全く話せないカナダ人の先生に最初こそチンぷんかんぷんでしたが今は一生懸命に通っていて、発音はとても綺麗です。その代わりピアノは3ヶ月で挫折を訴えたので、辞めてもいいよと言いました。

水泳

静の十字星
水泳はいいですよ。 健康にいい。人間、何事も体が資本ですから、子供の時に鍛えた体力は生涯役に立ちます。心身ともに持久力も付きます。体の均整が美しくなります。 将来、スキューバや船舶免許を取ったり、海での楽しみの種類は多いです。水泳が得意だと夏などの旅先の楽しみは二倍になります。 そして、バタフライまで行けば本人の自信になります。バタフライが泳げる人って少ないですから。

子供と親

041
ちのっち
まわりの影響ってあると思いますよ。私もそろばんはいい習い事だと思っていますが、中にはそろばんできたから数学の成績がよくなるわけでもないと批判する人もいますし、近所の女の子は憧れてやりはじめたピアノ、今では泣きながら嫌だ嫌だといってます。 宿題のないスイミングはいかがですか?

うちもひとつだけ

🐤
はる
体力があまりない子なので 「水泳」を習わせてます。 うまくなるかは別としても 体にもいいし 楽しんで通ってますよ。 夏休みの体験に2週間行ってから決定しました。 これから冬休みになると 色々なところで大変教室をやると思うので 予算が許すなら(勧誘目的で安いところも多いです)幾つか行かせて本人に選ばせては? あと うちは水泳を始めたとはいえ まだ幼稚園なんで本人の希望が変わればあまりこだわらず習い事を変えさせるつもりです。

男の子なら・・・

041
男の子の母親です。
水泳が良いと思います。 できれば幼稚園くらいから習わせるのがお勧めですが・・・ 理由は自己流で覚える前に習った方が良いのでは?ということで。 基礎から習うとフォームがきれいだし、一度覚えると身体が覚えているので忘れません。 何を習わせても子供の糧になるので良いとは思いますが水泳は何かあった時も泳げると命を守る事にもなりますし。(川に落ちたことがあります!) 我が家は男の子が二人で幼児の頃から習い事を幾つもさせましたが水泳が一番役に立ったように思います。 クロールと平泳ぎをマスターしたら他の習い事にシフトしてもいいですしね。 お子さんが楽しく習い事できますように。

私は水泳かな

😀
ほほば
習字、水泳、剣道、ピアノ、を習いましたが、やってて良かったなーと思ったのは水泳ですかね。 今でも、気軽にプールで泳いでいます。 泳ぎは一度覚えてしまえば、自転車と一緒で忘れません。 凡人にもお勧めの習い事ですね。 次いで習字。 大人になればなるほど、綺麗な字って求められると思います。 字が汚くて後悔しているという声を、いろんな人から聞きますね。 ピアノや剣道は、習っていた時は頑張っていたものの、どちらもその道で長年続けて極めていかないと実生活で役に立つ物になりませんね。 ピアノは、音大まで行った友人はピアノ教室の先生になり、他は小学校の先生になるときに役立ったという声を聞きます。 私自身は、今は全く触れてすらいません…(苦笑) スポーツは、人によりますが人生を左右することがありますね。 スポーツ推薦で、W大学やK大学、他有名大学に引き抜かれていった人を何人か知っています。 一人はオリンピック代表の候補に名前があがったり、他はプロの選手になったりしています。 ただ、こういうケースは生まれ持った才能や身体があるからなんですがね。 私は子供に、水泳、そろばん、習字を予定しています。

習字と茶道ですね。

💍
神経質
 茶道は地味なので子供には退屈すぎるし、難しい分野です。でも、大人になった時に茶道を子供のころから習っておくとかなり精神面で助けになることがあると思います。(習字でもそうですが) 落ち着いた子供に育つと思います。 今はかなり時代の流れが速すぎます。 もっと、どっしりと、じっくりと考えたり感じたりすることが大事です。 習字や茶道はそのセンスを養えます。(私が思うには茶道は日本人そのものという感じです。かなり抽象的ですが。) 今の幼稚な時代、世の中に流されずに、時の移り変わり(季節をめでる)を心のセンサーを立てて掴み取るところに幸せとか?温和な平穏な空気が流れていると思います。 そーいった術を小さい時から身に着ける。(これは難しいですが、まずは縁ずけてやるという事)ように大人がもっていってやる。 塾の勉強や、パソコンや、テレビゲームっていう環境とは別にそーいう世界においてやる。というのが大事かと。

音楽(楽器)はいいなぁ・・・と思います。

🐱
にゃんこ
私は 小・中・高・大とお琴を習ってました。(1番力を入れてました) 他に、少林寺拳法・詩吟、社交ダンス、水泳、 主婦になってから書道をしました。 今になって思うのは楽器はとても良かった・・・・・・。 きっと情操教育に音楽は欠かせないと思います。 楽器を弾いているときは、本当に無心です。 そして音楽はとても心が澄みやかになります。 それと社会人になってからは書道(お礼状等)がとても役立つと思いました。 そろばん等はしなかったので、 ちょっと計算は苦手で大雑把です。 だからそう言うのも大事かなぁと思うのですが、 1つだけなら、やっぱり音楽が良いなぁ・・・・と思うのですが。

水泳がおススメです。

🐤
みどり
私自身はバレエ4年、ピアノ5年、習字2年、水泳7年とやりましたが 個人的には水泳がおススメです。 正直水泳に通うのは嫌だったのですが、私自身気管支が弱く、 医者にすすめられたのあり、強制的に通わされました。 ただ、泳げた瞬間や、新しい泳ぎを覚えた瞬間、級が上がった瞬間等 すごく達成感もありましたし、実際体も丈夫になりました。 私はバタフライまで極め、個人メドレーを始め、選手育成コースに入ったことに 満足してやめてしまいましたが(笑) プールの授業でも泳げるとちょっと優越感を感じられるし、 肺活量も増え、生活も楽です。 それに男子だったら肩もがっちりしてくるので、 見た目もよくなると思います! もしお子さんの興味が出たら、体験コースなどがあるスイミングクラブに 行ってみるといいかもしれません。

あえて選ぶなら水泳

041
夢花
自分自身は、ピアノ、体操、絵画を幼少時に習い、 大きくなってから自分で選んで茶道を習いました。 現在、小学生の子どもたちには、ピアノ、水泳、習字を習わせています。 自分ではピアノを習っていてよかったと思うのですが、 結構向き不向きがあるし、親の努力(毎日練習させる)が必要なので、 万人におすすめの習い事ではありません。 習字は、週に1回、30分程度なのに、習い始めて半年ぐらいで劇的に字がきれいになりました。 きれいな字は一生の財産だと思うので、おすすめだと思います。 月謝も、他の習い事に比べると格安です。 しかし、あえて一つだけ選ぶなら、私なら水泳です。 以前、小さい頃(小学校高学年になるくらいまで)は、 体の左右をバランスよく使う運動が体のためにいいと聞いたことと、 わが子の場合、水泳を始めるようになって体が丈夫になったからです。 やはりフォームもきれいですし、 他にも書かれた方がいましたが、バタフライまで泳げるってとても自信につながっているようです。 上の子は3歳から6年間習って、メドレーまで泳げるようになりました。

武道はいかがですか?

041
ねこまんま
本人のやりたいことが一番だとは思いますが・・。 個人的には武道がおすすめかと。 体力がつくのはもちろんですが、精神的にも落ち着きます。 基本的に個人競技なのでレギュラーになれないとかの問題も無く地道に頑張れます。 スポ少等のように費用もかかりません。(強くなって遠征に行くような年齢になれば別ですが) きちんと正座をして恩師、同志に礼をし、黙想する時間は見ていてもとても気持ちのよいものです。 今の生活ではなかなか正座をして人の話を聞く機会はありませんし。 子供が3人います。 ピアノ、書道、剣道、空手等通いましたが、ピアノは練習せずすぐに挫折、 書道は長年続けたものの身に付かず・・。 武道も高校のときにやめてしまいましたが、段を取っていたので一応履歴書にはいつも書いているようです。

ピアノか武道

041
ポテトサラダ
ピアノは指先を動かすと、知能が高くなると聞いた事があるから。 将来、芸は身を助けるかもしれないし… 武道は、礼節が学べるから。 親も躾けやすくなるだろうし、エネルギー高い子には発散によさそう。 社会人になっても礼節がしっかりしてれば可愛がって貰えそう。

水泳

りんご
水泳は習わないと上手に泳げるようにはなりません。 どんなにかっこいい男子でも、泳げない人が自己流の泳ぎをする姿は、みっともない場合が多いです。 あれ?溺れてる?みたいな・・・。

お子さんの素質にもよるので

041
匿名一応アラフォー
お子さんの素質にもよるのでどれと言われても困るな~。 私の体験上ですが、書道はある意味「センス」が必要なようで、私は何年やってもあまり(いや全然)上達しませんでした(笑)。 そろばんは繰り返し練習すればある程度まではいきますけど、ガサツな私には辛かったな~。 私は自分がやりたい習い事ができなかったので、お子さんがやりたいものを選択するのが一番いいと思いますが。まあお金の面もあるので限られるでしょうけど。

習字

🐷
こうた
夫婦そろって、字が汚いので 子ども達には習字を習わせました。 一番落ち着きのない息子(小5)が一番はまり 毛質硬質も7段になりました。 スポーツが出来るのも勿論いいと思いますが 字がきれいに書けるのは、一生の財産になると思います。 何より費用が安いです。出品料を払っても年間5万もかかりませんでした。 でも向き不向きもありますね。 娘は初段でやめてしまいましたし、字も普通です。

ピアノ♪

🎶
クロス
「ホンマでっか」に出てる脳科学の先生が子供に習わせるならピアノが良いと話してましたよ。 詳しい内容は忘れてしまいましたが賢くなるそうです。 楽譜を見てスラスラ~って弾けるって素敵です。

武道お勧めですよ。

🐶
わんわんこ
 まぁ、華道、茶道もよいと思いますが、、、。 剣道、柔道、合気道、空手など、、心身ともに鍛えてくれる日本の武術はお勧めです。  礼儀、挨拶など今まで当たり前だったことも失われている今日ですが、武術ではまずそれから入ります。自分の子供がいるなら入れたいですね。  

速読に興味があります

パンダコパンダ
昔読んだ本に速読のエピソードがありまして、 それがとてもインパクトあったので今でも覚えています。 ある学生さんが速読を勉強して身に付き始めた頃、 教科書の内容がカメラで撮ったかの様に頭に焼きつくようになったと。 ざーっと2・3回見れば大体覚えてしまうので、 後は細かい所をちょっと勉強して志望校に入学する事が出来たらしいです。 速読を紹介する本だったので、多少話を大きくしてあるかもしれませんし 良く分からない部分も大きかったですが、 当時受験生だった私は「もしも子供に戻れたら絶対速読を習う!」と非常に羨ましく思ったものです。 学生時代ならとにかく教科書を使う全ての教科に役立つし、 大人になっても本がするする読めたらとても便利だと思います。

習字は奥が深くて楽しめる

🐴
シュージ中毒
義姉が習字を習っていました。もともと隠された才能があったのだと思いますが、徐々に上手になり人に教えたり、賞を取るようになりました。 一度、作品の掛け軸を見せてもらいましたが、絵画に通じるものもあり本当に感動しました。本人は謙虚で人間的にもすばらしい自慢の義姉です。 習字でしたら家でもできますし、才能さえあれば人を感動させるような作品が残せますし、そうでなくても非常に上品な趣味になるのではないかと思います。

某テレビ番組で…

😒
あーさ
脳科学の澤口先生が、「ピアノだけにしてください。他のものはいらないです。ピアノを弾くと頭が良くなります。」と言ってました。 理由は 1、指を動かす 2、先読みができるようになる 3、暗記 と、3点からもピアノ以上の習い事はないそうです。 本当かはわかりませんが(笑)

一つに絞れない

🎶
匿名希望
子供二人の母親ですが、いろいろさせてみて結局良かったのは水泳、珠算。私自身はピアノが良かったと思っています。やはり子供たちにとっても向き不向きがありますね。 良かれと思って習わせたピアノは全く興味なく練習はしないし、書道も絵画もやる気なし。 お子さんの興味あることが一番大切なのかも知れません。 もし子育てをやり直せるとしたら一つには絞れませんが、剣道、水泳、珠算 を習わせます。 剣道は本当に良いですね。もっと早くからさせたかったなあと思う今日この頃です。

ありがとうございます(トピ主)

041
ふらり トピ主
皆様、レスありがとうございます。 体験をして本人がしたいと思うものが出てくればいいのですが、どちらにしても体験の機会を見付けるのは親の私たちですのでどれにしようか?と悩みますが、皆さんの意見を拝見して、色々と選択肢が広がってきましたので、もう少し本人の特性と合わせて考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

時期をずらして様々なものを

ミラノ
時期をずらして習えば? 私もピアノ、習字、珠算、バレエ、英語、水泳、いろいろと習いました。 どれも、そこそこ役に立ちましたよ。 三歳~小学校低学年はピアノ、小学校に入ってからは珠算(三級を取るまで)、その後水泳(三泳法を習得するまで)、その後武道というのはいかがですか?(個人的には体操がいいと思いますが) その中で一つ、お子さんが「どうしても続けたい」といったものを続ければいいと思います。

初期費用

041
Aya
私自身、絵やスイミング、塾、公文と習い事だらけで育ちました。 自分の経験からこれはこういうところがいい、という意見はたくさんありますが、それこそ個人個人のようですね。 我が家は私が習いたくても習えなかったピアノにしました。 うちも経済的にも体力的にも(仕事しているので送り迎えは結構疲れます)習い事はひとつだけ、の状況。 でも、ピアノは家で練習しなければならないので電子ピアノや中古ピアノがないといけません。最初はちょっと失敗したかな、と思いました。 中古ピアノに40万近くかかってしまったので。 おまけに電子じゃないので1年に1回、調律で1万ちょっとかかります。 発表会の時も参加料とドレスのレンタルに費用が・・・普段のテキスト代も別料金ですし。 まぁ、ピアノはこんな感じです。 でも脳科学者さんが「習い事一つだけならピアノ」って言ってたので、ちょっとほっとしています。 お子さんには初期費用があまりかからないものから体験教室などに行かせてみて、興味を持ったものから、また、将来自分で通えるように近所に教室があるようなものがいいのではないかと思います。

水泳かサッカーか柔道

🐶
わんだら~
スポーツに限っての回答です。 お勧めするのは水泳です。 心肺が強くなります。きれいな筋肉がつきます。左記についてはどのスポーツよりも優れていると思います。 その次にはサッカーをお勧めします。 とにかく走ります。太った子は殆どいません。これもまた心肺が強くなります。かけっこが早くなり運動会では一等賞間違いなしです。狭き門ですが、プロへの道もあります。世界で一番競技人口が多いスポーツです。 野球は、太ってる子も、小さい子でも活躍出来る点が素晴らしいと思います。 が個人的にはサッカーが好きです。 武道であれば柔道を勧めます。 柔道は体が強くなります。頑丈になります。受け身をマスターすると、不意に転んだ時も怪我しなくなります。もし球技と並行して柔道をやると体幹の強い選手になります 必死で練習すると誰でも強くなれます。高校で県大会で入賞出来るくらいになれば、大学も楽に進めます。また、就職活動も、楽に勧められる事があります。教員なんかは毎年採用枠があるそうです。 空手は勧めません。流派にもよるでしょうが、「ぶっ殺せ~」的な親が多いです。

新体操とヤマハ音楽教室

041
水色の巾着袋
小1女児ですが、ヤマハ音楽教室(ジュニア科)と新体操を習っています。上手いか下手か?は別にして私はこの2つは習わせて良かったなぁと思っていますよ。 ヤマハは近所にあること、新体操は幼稚園の課外教室で本人が見つけてきて2つとも「やりたい!」って言ったのでやらせました。 2つとも幼稚園年中から始めています。 初期投資としてはピアノが中古のアップライトで30万円、新体操の手具やレオタード一式で2万円くらいでした。 続きます

続きです

041
水色の巾着袋
うちは1人っ子なので個人プレーのものはさせていません。ヤマハも新体操もどちらも個人も団体(アンサンブル)もあることでしょうか。みんなで演技や演奏の時は個人1人ひとりが自分に与えられた役割を責任をもってとりくまなくてはいけません。仲間と助け合って一つのことを成し遂げる喜びがあります。 また個人での演技や演奏の機会も沢山あります。 新体操はクラブチームですが、段々年齢が上がってくると発表会の時、幼稚園児の生徒さん1人に1人ずつ専属のお世話係になりトイレに連れて行ったりします。学年に応じた役割分担がそれぞれにあります。それはそれで一つの社会勉強だと思います。 今はどちらも大好きだと言っています。 細く長く楽しく続けてほしいです。(何事も極めたい!と言い出されたらお金が大変ですよね) 何を習わせるにしても厳しさの中にも温かさのある師に出会い、よい仲間に巡り会えたら良いですね。

悩みますよね…

041
macha
息子2人は幼児期は体操教室に、小学生になってからはサッカーとソロバンでした。 長男はサッカー中3まで9年間、次男は中1の6月で挫折しました。 ソロバンは2人とも準2級までとってやめました。 小4娘はバレエ3歳からとピアノ4歳から。この2つは早い時期からやった方が伸びると思い始めました。 でも、計算力に行き詰まりソロバンを始め、私だけが習うつもりだったジャズダンス(バレエ教室で教えてくれる)を「やりたい」と一緒に始め、学級崩壊から中学受験を考え、塾に入りました。 空いてる日は日曜日だけです。(計5つの習い事)時間も金銭的にもアップアップですが、めげずにやってます。偉いと思います。 本当は水泳も英語も武道も書道も習わせたい。でもこれ以上はどう考えても無理なので諦めています。 ソロバンは月謝以外に本代、検定代とさりげなくお金がかかります。 サッカーもシューズ、スパイク(高い)、ユニフォーム、遠征費かかります。 バレエ、ダンスもレオタード、ダンスウエア、シューズが高いです。発表会なんてビックリするほどかかります。 何をやるにしても、それなりの心構えをした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧