本文へ

何も考えていないように見える子

レス19
(トピ主 1
041
茶々丸
子供
中3の娘は物事を深く考えていないように見えます。 小さい時から食べ物だけでなく友達の好き嫌いもない。 誘いも多いけど、誰と仲がいいかと言うと別にいない。 でも別にそれを悩まない。 勉強も同じです。 9教科まんべんなく適当にやり、どれが好きも嫌いもなくて点数もみな同じくらいです。 頑張っててすごいね、と褒めてはいます。 一夜漬けとか絶対にしません(私は泣きながら一夜漬けしてたのに)。 ある程度やって、普通に寝ます。 部活にはちゃんと入っているし、普通に続けてはいますが、矢張り感情の起伏がないです。 楽しかったり辛かったりするんだろうけど、表に出さない。 何を聞いても「楽しいよ~」 学校も無遅刻、無欠席です。 子育てはすごく楽ですけど、この人大丈夫かなあ…と実は心の中で心配している、母です。 なんというか、人間くさくない… 私が信頼されてないだけで、実はいろいろ考えているのか。 それだったら安心なんですけど。 好きなことや興味のあることは、そのうちできてくるんでしょうか。 心配なことがあと一つ。 怪我などしても事後報告です。何度もあります。 ほおっておいたら治ってしまった、と言っていました。 私が神経質で、ちょっとの怪我でも騒いでいた子供だったので信じられません。 そういうことも、何も考えていないように見えることに関係するのかもと思ってしまいます。

ランキング

レス

しっかり者の娘さんと、不安定なお母さん

041
runn
娘さん、しっかりしている子に思えますよ。 しかし、なんでも事後報告というのは、いささかしっかりし過ぎている気もしますが、その後のトピを読んだら納得しました。 失礼ながらお母さんがあまり頼りにならない、というか、騒ぎすぎるといったように感じているのかも知れません。 お母さんの神経質さが嫌で、何でも自分でやってしまうのかも知れません。 親がドーンと構えていたら、思っていることを言ってみるようになるかも。 だって、なんでも「それって大丈夫なの??」「どういうことなの??」みたいになったらイヤだから、何も言いたくなくなるのは当たり前ですし。 そこまでかどうかは分かりませんが、 とりあえず、自分でしっかり自己管理ができており、困っていないのですから、 神経質なお母さんはまぁ出るところではないような気が致します。

問題ないのでは?

041
楽でよさそうだし
感情の起伏が大きくて、あーでもないこうでもないと大騒ぎして 大変な子のほうがいいですか?大変ですよ? 非常に大人な魂を持った子と言う印象を受けます。 痛いだのすべっただのころんだだのと騒ぐのは、子供ですよね。 いちいち人に訴えず、「これくらいのけがなら、まあこんなもんで治る」 「これくらいのトラブルなら、自分で解決できるな」 と、冷静に判断しているのでしょう。 まあ、その見極めが誤っていて大変なことになってから発覚・・を 恐れているのでしょうが、すごく我慢して抱え込んでる感じでも 無いんでしたら、心配いらないのでは? かっこいい感じさえもありますよ。そういう子どもは頼もしいです。

考えてますよ。

041
こぎつね
何も考えていないわけないですよ! 本当に考えてなければ、もっと失敗や親を困らせる事があるはずです。 私も、小・中学生の時はそうでした。母親が感情的で泣いたり怒ったり、大げさに話したりする人でした。そんな母親を見て育ち、私はすっかり感情を出さない子どもになりました。 そんな私に、母親は「何か夢中になれる事はないの?」「全く面白くない子どもだ」と言い、私はとても傷つきました。 自分は、自分なりに夢があり真面目に頑張っていたし、友達とも穏やかに楽しく過ごしていたからです。何も悪い事をしていないのに母親に人格を否定されたようで悲しかったです。 どうか、娘さんをそんな目で見ないでください。

私もそういう子でした

🐤
ひよこ
うちの母は神経質で口うるさくて、子供っぽくて・・ 小さな口論でもしようものなら、翌朝、すれ違いざまに 肩をぶつけてくるような、「小学生かよ?」な人でした。 嫌いではないけど、少し苦手でした(今もです) だから、極力母を刺激しないようにしてました。 母に何か言われると嫌なので、私は中学から、 ほとんど成績表さえ見せてませんでした。 (指摘されたら、反抗せず見せました、もちろん) 怪我の事後報告は当たり前(騒がれたくない)、 進路や就職、結婚の相談等、母にしたことありません。 別に不仲でもなかったです。 「うまくスルーしていた」というか。 そもそも「私は昔こうだったのに」と比べられること自体、 不毛で無意味で、気分の良いことではありません。 親子でも人格は違って、相性がありますから、 そっと見守ってはいかがですか。

大騒ぎになるから言えないんだよ

041
のら
もちろん持って生まれた性格もあると思いますが、 この場合、お母様がすぐに赤くなったり青くなったり沸騰したりして、 些細なことも大ごとになるから滅多なことは言えない、何でも解決してから言おう! と娘さんが考えてらっしゃるように思えます。 娘さんがもっと小さい時、些細なことを大ごとにして、 他の子や先生に迷惑をかけたり、娘さんに赤っ恥をかかせたりした覚えなど無いですか? 何度かあれば「もうお母さんには何も言えない、少しでもブレた様子を見せちゃいけない」と腹を括りますよ。 本来なら安定してどっかとそこにあるべき「基地」が、 不安定ですぐ沸騰する間欠泉みたいなものなわけで、 娘さん、なかなか辛いところかもしれませんよ。 怪我が言えないって、可哀相ですよ。 お子さんに関する事は、そう気を回さず神経を高ぶらせず、 平静で安定した存在でいてあげられませんか?

上手くコミュニケーション取れてないのかも

041
ナスカ
親子間のコミュニケーションはちゃんととれていますでしょうか? ケガが事後報告というのは、お母さん自身がお子さんを注意して見ていないって事じゃありませんか?注意してたら気づきそうなもんでしょ。 うちは無口な息子ですが、変化には気づくけどな…。 自分に関心が薄いから言っても無駄のように感じてないでしょうか? 反対にうっとうしいから、適当になんでもこなしておけば干渉されなくて済むって考えているかも。 どちらにしても、コミュニケーションが上手くいってないんじゃないかなぁといった印象を受けました。 物事を深く考えていないように見える、って所も気になります。 考えてなかったらまんべんなく勉強したりしないと思いますよ。 一夜漬けしないという事は、考えて行動してるからって事じゃないですか? 感情の起伏が少ないのも、思考しているからじゃないんでしょうか? 思春期ですもの。色々お友達関係で悩む事あると思いますよ。 お母さんがそう受け止められないというのは、やはりコミュニケーションが上手くいってないんじゃないでしょうか?

とても良い御嬢さんですよね。

🎶
onpu
うちの妹がそうでしたよ。 大人になってから私に語っていましたが アイコンタクトや表情が読めず、会話に入るのが ストレスだったと言っていました。 私とはよく話していましたが 家族や友達とは聞くばかりで本当に大人しい子でした。 おそらく御嬢さん、頭が良いと思います。 塾に行かせてあげると良いです。 うちの妹も全く勉強しないのに中の上でした。 母がもっと勉強させればよかったのにと思います。 ただそれを教訓に妹は自分の娘には勉強させており とてもよく似た娘は非常に頭が良いです。 またうちの妹は苛められていてもけがをさせられても 言いませんでした。 母は教育熱心ではありませんでしたが 苛めに関してはアンテナを張っていて 身を挺して守っていましたよ。 何も考えてないなんて意地悪なことは言いませんでしたし。 私も言われたことがありますが 「何も考えてない」と人に思う人のほうが「薄い」ことが 多いですよ。想像力が働かないのかな?

ありがとうございます。

041
茶々丸
runnさんありがとうございます。 しっかりしているのだったらいいのですが。 確かに頼りにならない母だと言うのは自覚しています。 男の子のように口数が少なく、堂々と忘れ物をして平気、と言うようなところがあるので、それを心配して中学校に入ってから特に口うるさく叱るようになったので、うるさい、と思われているのかもしれません。 そうですね、ドーンと構えていれば話してくれるかも… 極力、黙るように頑張っていくしかないかもしれませんね。 質問攻めにはしないように、気をつけます。 小さい時から、添い寝しなくても寝て、後追いもなし、と言う子でした。 「怖くて眠れない」なんて言われてみたかったです。 性格と、私の育て方両方が妙に作用してしまったのかなあと思いました。 せめて怪我だけでも、教えてほしいです。 以前爪を剃刀で削いだということがあったらしく、寒気がするような傷をつくっていました。 それでも平気な顔をしてるんですよね…

反面教師?

041
ハートレス
穿った見方をしてみましょうか。 >私は泣きながら一夜漬けしてたのに >私が神経質で、ちょっとの怪我でも騒いでいた 母親の感情が豊かすぎて、いろいろとダイナミックな場面を見て育ってしまったため、「感情の揺れに起因するトラブルをいかに回避するか」のテクニックに長けた子になったのでは? (あ、ガーンとショック受けないで。  落ち着いて、平静に、平静にね……) お子さん、安定した人生を送れそうです。 結果オーライ、子育て成功ですよ。

問題ないようですけど

🐷
puravida
私もどっちかというとトピ主さんのお嬢さんタイプです。 一つだけ好きな教科があったけど、あとはどれも同じぐらい。一夜漬けしたことありません。 部活もそこそこやって、なんでもそこそこ楽しみました。 あんまり感情が表に出ないので、何考えてるか分からないと言われたこともあります。自分なりにものすごく緊張していたり、焦っている時でも、「いつも冷製で落ち着いてるよね」と言われることも多いです。 お嬢さんはトピ主さんとタイプが違うってだけではないですか? 怪我はどの程度の怪我のことでしょうか。病院に行くほどの怪我じゃなければ、中3にもなればそんなに報告しない子もいるでしょう。それより、様子を見ていれば言われる前に気づくのでは?

うーん

🍴
みや
runnさんと同じです ポジティブに言えば 従兄弟にそのような子がいます こんにゃくみたいな人です リーダーを任されても、動かない 表に出さない まぁいいとして ひどかったのが、問題を表向きにおかさないので、 ミスをすると、言い訳をしてのがされるところです 人間ひっそりと生きれば得するのでしょう でも彼女が心を私に許してくれた時に見たものは runnさんの描く大人びた女性ではなく ドロドロの腹黒い女帝でした 怖くなって、絶縁まっしぐらです

なんでいちいち自分と比べるんですか?

041
ねね
自分はこうだったのに、娘は違う。 そりゃそうでしょ。 あなたと子供は別々の人間、つまり他人だもの。 それが当たり前なのに「家族なんだから!!子供は私のものなのよ!!」 とか、テンパってしまうようなら要注意。 あなたの子供はあなたの人生を「生かされて」います。 一生子供から恨まれる人生が待っていますよ。 自分っていうちーーーーちゃな物差しでいちいち測らないと安心できない そんな狭量な母親をうっとおしがってるんじゃないでしょうか。 狭量な人の特徴は、とにかく世間知らずで視野が狭いこと。 親になるための人生経験がそもそも足りなかったんじゃないですか? 親として頼れない、信頼されないって、人間としてどうなんですか?

何も考えていないのではない。

🐤
ピヨピヨママ
落ち着いていて思慮深くそつが無いのですよ。キチンとしているのです。ワーワーギャーギャー騒いで煩いのが頑張ってるように見えるんですかね。 なんにも考えていなかったら、ポカしまくりで学校の成績もボロボロだと思いますよ。

同じく、トピ主さんを反面教師にしたのだと思います

041
コアラ
親の感情の起伏が激しいと、一見冷めた子供ができやすいです。 特に、自分のことには敏感だけど、他人のことに鈍感な親の場合。 長いこと子供じゃいられないので、本来感情の豊かな子でも抑えつけるようになってしまうんですよね。

見守る

🐤
ころころ
主さんのお子さんとは少し違うかもしれませんが、私は子供時代「悩みがなさそう」とか「何も考えてなさそう」とかよく言われたものでした。(笑 ですが、子供なりに考えてましたし、これは母親には言わない方がいいなと思って黙ってた事も沢山あります。 自分で納得してそうしていたので、母親が何も聞いてこなかった(黙っている内容に気づいていたけど)ことが良かったと思った事もあります。 その時の母の行動は、「静かに見守ってくれてた」と、とっています。

レスありがとうございます。勉強になります。

041
茶々丸 トピ主
私のせいだと思われる所は、改善していきたいと思います。 一応、私は神経質ではありますが、感情的ではないつもり…です、自分では。 口数が多くなります、夫も娘も静かなので。 私も共通の趣味の話をしているときは楽しく話せるのですが。 小学生の時には友達と自転車でものすごい遠出をしたりがよくあり、一通り悪いことは経験し、叩かれても何も言わない、と言うことがよくありました。 確かに、コミュニケーション不足もあると思います。 何にしても聞かないと喋らないので。 夫も、突然二つくらい隣の県にふらっと行ってしまうことがあります。 怪我は私が気が付いたときはもう治りかけている感じです。 絆創膏などで隠していて、分からないです。 放っておいて治らないものかどうかの判断は医者がするものなのに。 ひっそりとは生きていません、学校では目立つほうです。 腹黒いくらいならば、ちゃんと考えてるんだ、と安心します。ほんとに。 確かに冷静な人なのは、間違いないかもしれません。 勉強もしているから、食べては行けるだろうし。 長所なんですよね。

他の方と全然意見違うけど

041
onpu
また出てきました。 ・後追いしない・あまり懐かない・淡々としている ・忘れ物が多い・痛みに鈍感・学校のことを話さない ・けがをしても騒がない(痛みに鈍感) というとなんとなくボーダーなのかなという気がします。 あまりストレスをかけないであげてほしいのと コミュ力が微妙かもしれないので お勉強をしっかりさせてそれを武器にしてあげてほしいです。 対して勉強もしていないのに平均をとれるのであれば ちゃんとやらせれば伸びますよ。 痛みに鈍感なのはけっこう多い症状です。 病気が悪化していても気が付かなかったり 陣痛に気が付かないと言うような方もいますよ。 それと「赤ちゃんやご老人には優しく」など 他人への優しさや道徳をしっかり教えてあげてほしいです。 きっとそれを守ってくれるでしょう。 悪い人からの影響を受けないように先にしっかりとした 道徳観を教えてあげてほしいです。 純粋なので影響は受けやすいと思います。

すごくわかります

🙂
ともこ
うちの高校一年生の娘がまさしくそうです。 赤ちゃんの時から特に好きなものも嵌るものもなく大きくなりました。 女の子が嵌るアニメやおもちゃ(娘の時代はおじゃ魔女とかたまごっちとか)にも嵌らず、何が好きなんだろう、何をすることが楽しいんだろうといつも思っていました。 シルバニアには少し興味を示したので家をいくつか買いましたが、これも自らで遊ぶというよりは、誰かが来たら一緒にする程度でした。 少し大きくなっても、みんなが好むような音楽やアイドルに嵌るでもなく、私の好きなアイドルのコンサートに一緒に来てくれました。 そこではそれなりに楽しんでいるようでしが、あくまで「受け身」と言う感じで、自らの意思には見えませんでした。 しかし無気力かというとそんなことはなく、学級委員や合唱コンクールの指揮などは進んでやりたがる子でした。 私の勧めるままに私立中学校(中堅より下の学校です)を受験し、その中学に3年間通いました。 続きます

すごくわかります(2)

🙂
ともこ
中学校の最後くらいに娘はやっと、自分の気持ちを話すようになりました。「受験勉強、すごくしんどくて逃げ出したかった」とか「小学校の頃、こんな嫌なことがあった」とか。 どれもこれも、数年前の話です。 私はびっくりしました。 何も考えていないと思っていた娘は、実は色んな事を考えていた。だけど、その場でそれを口に出したり表情に出したりしていなかっただけなんだと。 「どうしてその時に言わなかったの?」と聞くと「わからない」と。そして何故、今になって言おうと思ったのかも謎です。 本人曰く、我慢していたということでもないと。 しかし、私は何故かほっとしました。娘にも意志があり、自分なりの気持ちをちゃんと持っていたということに。 高校一年生の今も、あまり感情を表に出すほうではないですが、前に比べるとずっと、口に出して言うようになった気がします。 娘さんも必ずそうであるとは言えませんが、こんな子もいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧