本文へ

乳がん手術後の悩み

レス23
(トピ主 2
041
栗きんとん
ヘルス
栗きんとんと申します、どうぞよろしくお願いいたします。 母が乳がんで乳房を全摘しました。 「もう温泉には一生行けないんだ・・・」と悲しそうなのが辛いです。 退院時に看護師さんから教えていただいた バスタイムカバーなるものをネットで調べてみたら 公共の温泉での使用が公認されているものらしく はっ水生地でできたワンショルダーの肌色のキャミソールのような ものでした。 それを購入して一緒に温泉に行きたいのですが 私自身そのカバーを着用している人を見かけたこともないし カバーのことも知りませんでした。 どのくらい世間で認知されているのだろうか・・・ もし、温泉に行って咎められるように見られたり 水着を付けて入浴したらダメと注意されたりしたらどうしよう。 旅行も台無しになるし、母が傷ついて もうどこにも出かけたくないと言ったらかわいそうで とても不安になります。 そこで、皆さんにお伺いしたいのですが 着用をしている方、着用している方を見られた方 バスタイムカバーを着用して入浴している人を見たらどう思うか、 など、体験談も含めてお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

他の手段も検討したらどうだろうか

💋
ひげ姉ヒップあたっく
確かに他人と一緒に温泉にとなると人目も気になるし、もしかするとカバーなるものが認知度が低いために逆に目を引いてしまう可能性もある。 温泉でも、例えば貸切が出来るものや、部屋についているものがあるところを選んでみてはどうだろうか。 それと出来れば、温泉もにごり湯系のところのほうがいいのではないかな。 親子だけでゆっくり温泉につかるのもいいもんだと思うよ。がんばって。

温泉行けますよ!

🙂
温泉へ是非
34歳、乳癌術後のものです。 温泉、行っています。今は、他の人と入る湯船にも入っていますが 手術後半年は、貸し切り風呂か、部屋に露天風呂のあるお宿を選びました。 温泉を楽しめて、人目は気にしなくていいですから、お勧めです。 温泉に行けなくたって、生きて行けますが、また温泉に入れた!っていうのが 嬉しいんです。 みんなで入るタイプの場合、私も最初は色々気になって、タオルでかくして移動し シャワーの時は患側を壁側にした一番奥のブースを選んでいました。 あとは肩まで湯に浸かってしまえば、あまり目立たない、と自分では思っていました。 目線を感じたこともないわけではありませんが、最終的には自分自身が気になるかどうかがポイントなのだと思います。

大丈夫です

🙂
しょうこ
はじめまして。 乳がんの手術を受けた者です。 温泉用のカバーも購入し温泉にバンバン行っています。 私はこれを参考にしています。 「ピンクリボンのお宿」 ここに出てくるお宿は安心できますよ。

そんな物を着た人を見たことありません。

041
メロン
私もお母様と同じ全摘致しました。ですからお母様のお気持ちは良く分かります。 でもタオルで上手に隠すことは出来ますし、洗い場は一つ一つ区切られている所が多いです。もしも区切られていなければ全摘した側に誰もいない所を陣取ります。温泉ですとお風呂も色々な種類が有りますから余り人が入っていない所に入るようにしています。 お母様も一回経験なさればなれますよ。 その様な物を着てはいる方が目立って入りにくいと思います。

再建はされないのですか?

🐤
ももんが
私が手術した頃は保険がききませんでしたが、今は保険適用で負担も少ないです。 手術も日帰りでしたよ。 患者仲間でも再建しないひとは一人もいませんでした。 お母様に検討をすすめてあげてください。

お察しします

🐱
がんび
こんにちは。 恥ずかしながら、そのカバーの存在自体知りませんでした。 そういうものがあるのですね。 ですから、見た事はありません。 トピ主さんのお気持ち、手にとる様にわかります。 母も片方ですが摘出しております。 トピ主さんと同じ様に思っております。 母の場合、片方はありますが、やはりタオルで隠しておりますし もちろん湯船にタオルを入れる事はできないので 入浴の瞬間にササッとタオルを外す姿を見て 胸が痛みます。 個室に風呂がついている宿にしようか?と提案しても 「わざわざいいわよ」と本人は言いますが・・・ 皆様にあまり認知されていないかも・・・と考えると 不安になりますね。 答えになっていなくてすみません。 でも、ここでカバーの存在を知る事ができ、感謝します。 皆様に早く認知されることを願います。 お母様にも楽しんで頂きたいですものね。

ネットでは

041
ふかふか
私は初耳でしたが ネットでキーワードを入れきる前にアイテムの名前が候補一覧に出てきましたよ。ネットの記事や掲示板などを読んだら結構浸透してきているみたいです。 お母様と温泉行けると良いですね。

温泉行こうよ!

能天気
私自身が部分摘出した者です。 しかも再建してないので左右でサイズが違っていびつです。 でも温泉行きまくりですよ! 薬で生理が止まってた時なんか、ほぼ毎日ジムに行ってリハビリという名の適当な運動の後、サウナやら大浴場でくつろいでましたし。 そもそも、あなた自身が温泉で他人のことをじろじろ見ますか? 見ませんよね? そして湯船につけられないけど、タオルで前を隠しますよね? みんなも持って入る物だし、違和感なく溶け込めますよ。大丈夫ですって。

私の知ってる方々は

041
ぽろん
温泉は家族湯を利用されてますよ。 海外旅行も温泉旅行も楽しまれてます、どうか連れて行ってあげてくださいね

お母さん、悲しまないで。。

041
たらこ
私は温泉大好きです。 温泉で乳がんの術後の方をお見かけします。 でも皆さん隠す事も無く、堂々とされています。 乳房を無くされた事は悲しい事ですが、 悪い事でも、恥ずかしいことでもありません。 生きるために、闘った傷跡です。 トピ主さんの質問の主旨から、外れてしまってごめんなさい。

ピンクリボンのお宿

🙂
しょうこ
はじめまして。 私も乳がんの手術をしました。 温泉が大好きなのに、もう行けないんだと思っていましたがご安心を! ピンクリボンのお宿なるサイトを見つけ冊子を購入し温泉に行っています。 もちろん傷が見えないようにするカバーも買いました。 お母様と共に安心して温泉に行ってくださいね

大丈夫です

041
あんず
カバーの存在は聞いたことがありますが、見たことはありません。 私も全摘出しましたが3か月後には温泉に行きました。タオルで隠す程度で大丈夫ですよ。 楽しんで来てくださいね。

ひとそれぞれ

😉
イチゴジュース
3回ぐらいカバーをつけて皆の入る温泉に入りました。普通の人は特に見もせずでしたが孫らしき子供といっしょの60代位のおばあさんにすごいじろじろ見られてとても嫌な気がしたことがあります。 人の痛みのわからない人もいるよなと思いつつ無視して入りました。 世の中にはそういう人もいるので特に気にするようであれば個室の温泉がいいと思います。もしくはそういう人もいると割り切って好きな温泉に入るかです。

栗きんとんです その1

栗きんとん トピ主
トピ主の栗きんとんです。 たらこさんまでレスを読ませていただきました。 皆様、温かいメッセージをありがとうございます。 母の傷跡は脇の下から斜めに20センチほどあり 術後間もないので、傷が盛り上がってひきつれているので 初めて見た方は驚かれるとおもいますし、 中には見たくない方もあると思い、不安になっていました。 傷跡がなじむまでは タオルだけで入るのはいやなんだろうと思います。 こちらに書き込んで 皆さん、思いやりのある書き込みをしてくださるので うれしいです。

調べればきっと大丈夫です

041
会長秘書
お母様、手術大変でしたね。 私も経験者です。でも幸いなことに温存で済みましたので、傷もあるし乳房の形もちょっと変になってしまったけど、温泉は気にせず行ってます。 どこの温泉だったか忘れてしまいましたが、お風呂の壁に「当施設ではこのような方も入浴されます」と言う内容で、キャミソールのようなものを着用した方のイラストが描かれたポスターが貼ってあったのを見たことがあります。 乳がんに限らず体の傷を他人に見られたくないってこと、ありますよね。 私はその時までそんな風に着用するものがあることは知りませんでしたが、もしそういう方が入浴されていても別に何とも思いませんよ。 他のレスを読んだところ、カバーの存在を知らない方もいらっしゃるようですから、もっと世の中に周知されると良いですね。 ぜひ、お母様と温泉楽しんで下さいね。

どうだろう

🎶
ばんび
そういうものを付けるより、入浴前後はタオルなどで隠して、すっと入ってしまうほうが目立たないのではないかなあ。。 私の母も全摘してます。 40歳の時からですから、もう30年前ですが、それまでと変わりなく温泉へもどこへでも出かけていますよ。 特に温泉は大好きなので、しょっちゅう行っています。 湯船につかる前後は、前を全部タオルで隠す人は多いですから、そのようにして移動すれば全く目立ちません。 湯船に入ってからも、基本他人をそんなにジロジロ見ないものですから、そんなに目立つとは思えません。 洗い場などではわりとオープンになってしまいますけど、最近は仕切りがあるところも多いし、なくても、そんなに好奇の目で見る人いません。 今まで、好奇の目で見られたり、イヤな思いをしたことないですし、露骨に驚かれたこともありません。 勇気を出して、一歩踏み出してみてください。 同じ女性同士です。世の中そんなに捨てたもんじゃないですよ。

気にして隠すほうが目立つ

041
50代女性
私もやりましたよ、乳がん。 でも普通に温泉行ってます。 今までは別に他の人なんて見てなかったので気が付かなかったけど、気をつけてみると結構乳がんの手術している人、いますよ。 それに乳がんだけでなく、すごい開腹手術の跡がある人とかもいるし。 普通はそんなに他人の裸ジロジロ見てるわけではないので、気が付かなかったけど、自分が手術して、初めて他人の目が気になって注意してみるとわかるくらいのもんです。 全摘の人でも普通の顔して、普通にお風呂入ってます。 なまじカバーつけたほうが目立つと思う。 きついこと言いますけど、そんなに気にするんだったら行かないほうがいいと思います。 「手術したけど、治りました~♪ 何か問題でも?」くらいの気持ちで、何事も今までどおりでいいんだ、と思って行動したほうがいいですよ。 実際そのとおりなんですから。

温泉行きました

💍
勤続15年
私もトピ主さんと同じ状況でしたので、少しでもご参考になればと思い初めて書き込みします。 私の母も手術で全摘しました。温泉に行くのが大好きでしたので、手術が成功したお祝いに北海道へ温泉旅行に行ってきました。 本人が気にしないという場合でも、他の方が偶然手術痕を見てしまったらびっくりされるかな?と思い、ネットでバスタイムカバーを購入して行きました。 事前にホテルにも確認しましたが今は病気に対して理解してくださる所が多く、気にせず着用してお入りくださいと言って頂きました。 (肌色の薄い生地でビキニのワンショルダーのような形です) ぜひ、お母様と温泉楽しんできてくださいね。

栗きんとんです その2

🙂
栗きんとん
皆様、ほんとうにありがとうございます。 >孫らしき子供といっしょの60代位のおばあさんにすごいじろじろ見られて イチゴジュースさん、それはかなりへこみますね。 お孫さんがじろじろ見ていてそれを教えるのが祖母なんだろうけど 色んな人がいます。 私もそんな事が心配なんですけど、「そういう人も居ると割り切る事」が 必要ですね。 全ての人に理解してもらうのはむつかしそうです。 母の実家はスキーリゾート地に近く 温泉が有名なところで、長期の休みはいつもそこに行って 公共の温泉に入るのが楽しみなのですが スキーやボードをする若い人もたくさん来て、 そんな人たちの反応が恐かったんです。 こちら教えて頂いた 「ピンクリボンのお宿」のサイトに行ってきました。 一冊なら無料で送って下さるという事でしたので さっそく申し込んでみます。楽しみです。 しようこさん、ありがとうございました。

栗きんとんです その3

🙂
栗きんとん
『生きるために、闘った傷跡』 たらこさん、素敵な言葉をありがとうございました。 手術迄の長い長い(と感じた)待ち時間、 手術後、組織の結果を効く迄のドキドキした時間、 これからの闘病・・・ 色んな事考えて、ちょっと泣けてきました。 戦いの一区切りは10年間と言われました。 それまで無事に過ごして欲しい。 美味しいもの食べて、楽しい事してほしいと願っています。 母に私からこの言葉を伝えます。 母が温泉に行った時、ここに書き込みを下さった皆さんのような 心暖かい方ばかりだったらいいのにな、と思います。

私は行くのですが

041
さじょ
ただ私の場合、全摘ではなかったので片方の乳房がいびつに引きつっています。 もちろん腋の下に手術痕もあります。その他に帝王切開と盲腸の手術痕も持ってます。こう書くと結構切り刻まれてますね。 そんな私も温泉に行きますが、ただし、身内や友人と温泉に行って興味本位に体を見られるのは嫌です。 当時30代前半で乳がん手術の後に、友人から励ましのつもりの言葉に傷つけられたことがあったので、それ以来知り合う人に病気に罹患した事は言いわないようにしています。 なので全く知らない人の中で温泉に行くのはいいですが、友人や職場の旅行で温泉は勘弁してほしいです。 毎年実家に帰ると母と近くの温泉に行くのですが、内心ではこんな傷を付けた体になってしまったことを母に申し訳なく思っています。(この感情は上手く表現できません) 夫や子供には勲章の傷と思えるのですがね。 手術後は精神も体力も弱っているし、温泉に行く行かないは人によっていろいろな感情があるので、お母様の意思に任せてはいかがでしょうか。

栗きんとんです その4

栗きんとん トピ主
トピ主レスの表示の仕方がわからず、 失礼しています。 書き込んでくださった皆様、本当にありがとうございました。 お一人ずつにお礼が言えず、まとめてのお礼で失礼します。 会長秘書様の書いてくださったような啓発ポスターが普及すれば いいのに、と思っています。 皆様が異口同音に伝えてくださったように あんまり気にしすぎるな、ということなんでしょうか。 再建も考えていますが まだまだこれからの治療があるので まだ、先になりそうです。 頑張っていきます(生きます)!! ありがとうございました。

部分摘出ですが気にせず行ってます

🐶
経験者
47歳の時に左乳房を部分摘出しました。 サイズも違うし、ハッキリ言って形も変です。 でも、放射線治療の前に・・・(放射線治療の間は、マジックで黒々と印を描かれますので)と思い、友人たちと温泉も行きました。 放射線治療後はジム(とお風呂)にも通いました。 そんなにジロジロ見られたりすることもなく、平気で過ごしています。 友人からは「そんなに違和感ない」と言われましたが、自分でも「そうだよな~、20代や30代のピチピチじゃないんだもの、誰も私の胸なんて凝視しないよ。」と開き直ることもできました。 (まだ40代で恋人もいますが、彼も変わらず愛してくれますので、それが一番の安心感といえばそうなのでしょうか) あまりくよくよお悩みにならず、おおらかに行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧