本文へ

すぐいっぱいいっぱいになる自分が情けない

レス12
(トピ主 1
041
ネコ
ヘルス
41歳、子ナシ、専業主婦です。 結婚後すぐに鬱になり、心理療法や精神分析などを5年うけた後に、やっと自分の足で立ち上がろうと以前より続けていたヨガのインストラクター養成コースに入学。 今なかなか事が進まないことに焦る自分、ストレスに弱くて10年前ともちっとも変わっていない子供な自分が本当に情けないです。 ヨガの練習のし過ぎがたたって試験前に再発した腰のヘルニアにもめげず試験は合格。しかしその後なかなか回復せずにリハビリをひたすら続けるうちにヨガへの熱い気持ちが下降。その間も色々葛藤がありそして約半年経過。なんとか気持ちをあげていよいよ復帰というころに、今度は飼い猫の体調不良で看病・通院することひと月あまり。一時は命も危ないかもと、自分のケアが足りなかったと心配・反省で疲労はピーク。猫はなんとか回復してきたものの、まだ今後の不安要素はつきません。 子供がいたら、もっともっと色々な大変なことが続く毎日でしょうに、私は自分の事と猫のことばかりで、どうしてこんなに疲れて落ち込むのだろう。 夫の食事もろくに作らずに自分勝手な人間です。 そんな自分がヨガをしているなんてことすら恥ずかしくなってきて、復帰もだんだん後ろ向きになってきて、<こんなメンタル弱い自分がイントラなんて無理>とやたらと落ち込むこの頃です。 ヘルニアをよくしたい一心で今年から冷え取り健康法をはじめて、もともと生理が来ない体質から常用していたピルもやめました。自然に生理がくるようにと調合してもらった漢方を今は飲んでいます。生理の具合や腰がいまひとつ安定しないことの焦りや不安感が影響しているのかなとも思いますが、どうにも気持ちが沈んで朝は起きれず家事も億劫になるばかりです。 結局自分で立ち上がるしかないとわかってはいても、疲れてしまいました。

ランキング

レス

笑って暮らすことを意識する。

ナナコ
経験者ですが動物の看病は大変ですよね。保険もきかずに高額ですし…。お疲れさまでした。 主さまは笑って暮らすことを意識されていますか? 誰か一人でもあなたの笑顔で幸せな気持ちになってくれたら、それで十分じゃないですか? 愛する人達のために自分が笑顔でいられる選択をし続けたらいいと思います。

周りが普通にできてること

またら
を、自分ができるとは限らないからね。無理せず。家事もうまく手抜きするしか。

えーー

041
ろえおん
そんなに頑張っているのに! ぜんぜん情けなくなんてないですよー。 すっごく頑張っていると思いますよ。これ、よくある鬱の人への励まし方じゃないですよ、読んでてすぐ思いました。 こうしないといけない、ってことはないんだから、気の向くまま、身体の向くままを大事にしてあげていいと思います。 ヨガの神様なんてのがもしいるとしても、今ちょっとくらいお休みしたって怒ったりしませんよ。 また出来るようになったらおいでって言ってくれると思いますよ。 しんどいときはゆっくり休んで元気を養ってくださいね。

考えようですよ

041
音色
トピ主さんのように、いろんな経験をして来た方だから、 理解しあえる、気持ちが通じるものがあるっていう ヨガの生徒さんも必ずいると思いますよ。 綺麗ごとじゃなく、本当にそう思います。

まず、労働せずに食っていける人生に感謝。

😨
季野
「専業主婦も立派な労働ですっ」と言われたら、 ハイ仰るとおりでございますと、まず申し上げますが・。 でも誰よりトピ主さん自身が自覚して欲しいです。 もしもよ、 独身でウツで、仮に障がい年金受給受けたとしても、 微妙なラインだとしても、 やはり、 四苦八苦な思いで労働しないと猫と飢え死にするわけで、 今のその生活は、 やはり病気持ちの他の人より恵まれていると感じる。 結婚してウツになったんだと言うなら、 その生活にも一因があるとかないとか、 とっくに分析されてるでしょうし、 ここで言及するにも及びませんが。 感想はそれだけです。

一点集中型

041
ハートレス
>ストレスに弱くて >メンタル弱い これ、違いますよ。 トピ本文から見えてくる人物像は、 ・一つの事に一心不乱 ・集中するとほかの事が見えなくなる ・パワー配分が下手 ・複数の事を同時進行できない って感じです。 おそらくトピ主さんは極端な一点集中型なんでしょう。 ヨガの練習しなきゃ、と思い込んだら体を壊してもやめない。 リハビリしなきゃ、と思ったらひたすらそれに打ち込む。 集中し始めたらパワーセーブできないので、気づいたらぐったり疲れている。 その集中力と持続力は、メンタル弱いどころか、ものすごく強いんですよ。 ひきしぼられ、放たれた矢のようなもんです。 自分にも他人にも止められない。 こういう性質の人は、いろんなことに目配りしながらバランスよく、っていうのが苦手なので、突っ走って突っ走って力尽きて倒れる、ってパターンをくり返すんです。 とにかく、一点集中のパワーは他人には真似できないくらいのものがあるので、何事かをなしとげる可能性は大だと思います。 時々「あ、休憩しなきゃ」って力を抜くコツを覚えられれば、鬼に金棒でしょう。

へ?

041
みずほ
いろんなことをごっちゃにして悩んでいませんか? 結局何が一番悩みの元なのか、読んだ限りでは分かりませんでした。 生理が来ない、腰が痛い。これは純粋に身体の不調ですから悩んでも良くはなりません。薬を飲んでヨガをやって気長に調子を整えるというのが最善で正解です。何を悩むことがあるのですか? 猫ちゃんのことも心配なのは当然です。ですが猫が心配なのとあなたが自分をダメダメだと否定することは無関係です。心配するのは分かるがなぜ落ち込む? 子供がいたら、ヨガの講師になるんならこんな弱い自分ではダメ、って、なぜ仮定の条件で自分を否定する?そんな弱いあなただから子供もいないし講師にもなってないんでしょ。今のあなたに相応しい環境にいられているから壊れないでいられるんです。むしろ良いことだと思います。 なんでそんなに理想の自分と今の現実の自分を比べたがる?そりゃ理想と比べたら誰でも落ち込みますよ、だって理想なんだから完璧だもの。 子供がいなくて仕事がないあなたで十分。遠くを見てないで、もっと身近にいてくれる、今のあなたを承認してくれる人や場所に気持ちを向けましょう。

勉強になった

🐧
大尉
率直に言って、トピ主の身勝手な自分語りには、「ご主人かわいそう」以外の感想はないんですが、 インストラクターを略してイントラははじめて知りました。 私の中でイントラといえば、「限定された範囲のネットワーク」の略だけだったので、 リアルで初めて聞いたら戸惑っていたことでしょう。 「XXジムのイントラ、感じ悪いよね~」→「え?HUBがすぐハングするとか?」 みたいな。 ちなみに、インストラクター略してインストだと、 「ソフトウエア等を導入すること」になるので、どう略しても紛らわしい。

ありがとうございました

041
ネコ トピ主
このトピをひらいて読んで下さった皆様、そしてわざわざ時間を割いてレスを下さった皆様 ほんとうにどうもありがとうございました。 こういった場に投稿することは初めてのことで、トピを送信した後は削除を申請したい位の 気持ちにもなりましたが、今は、思いきってやってみて良かったと思っています。 レスを下さった皆様のメッセージやご意見は、どれもひとつひとつが私の力になりました。 どの方のレスにも私のある部分が的確に表されていました。 自分を本当に突き放して俯瞰して見る、こういうことなんだなと今更ながら勉強になりました。 やっと目覚めた感じがします。 何時でも笑顔と感謝を忘れずに、身近な人や今を大切に、自分を信じて何事も ヨガのイントラ修行も時間をかけてずっと地道に頑張っていこうと思います。 ほんとうにどうもありがとうございました。

ハートレスさんおもしろい 笑

041
ユーモアと愛が大事
もう誰もご覧になっていないかもしれませんが・・・ 私もハートレスさんの見方が正しいような気がします。 そしていいも悪いもなくて、単にそういう性質であるというだけ。その性質の中でできることをやって、やりたいことをやって人生を全うできればいいじゃないですか。 別に犬ぞりの犬だって、人のために走ってるんじゃないと思います。楽しいから血が騒ぐからやってるだけでしょう。それをもし、チワワが「僕は引けない・・」と悩んでたら変でしょう。チワワはチワワで役に立ってますから。

ハートレスさんの見解通りだと思う

💡
ぷち
すごい納得したので、思わず書き込んでしまいました。 専門家と言われるタイプが、身内や友人に何人かいます。 まさに、そのタイプです。一点集中型です。 生き方というよりも、そんな性格を生かした趣味なり仕事を見つけられればいいですよ。 そのタイプは、本当に一歩間違えればうつなどになりやすいのだと思います。 それだけ、深く物事に集中出来る才能なんだと思います。 仕事で言えば、研究者や芸術家なんかに向いている性格だと思いました。 とにかく、何かひとつの事を突き詰めて楽しむのはどうでしょうか?

メンタル強いはずの人こそ、ウツになる。。。。。。

😨
季野
「ハートレス」さんのレスは、気が楽になります。 読んでいた私も「救われた」気になった。 あたたかいレス。 「ハートレス」でなく「ハートフル」。 考えを変えてあげて、トピ主を楽にする、 こういうレスは素敵だなと思う。 確かに熱心で真面目な人が、 ウツにはなりやすいといいますし、 トピ主さんも結婚してウツになったということは、 案外結婚に、 根本的な原因があるのでは思う。 そして、 気持ちが「上がったり下がったり」の人ですよね。 それは投薬治療の効果による関係ではないですか? それともウツだけではなく・・。 「ハートレス」さんのレスを読んでこそ、 私は、 トピ主さんはお医者さんに相談したほうが・・、 と思ったのですが・・。 病名のついた人は、 「考え方」では治らないような気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧