本文へ

赤ちゃんが壊した?

レス20
(トピ主 2
041
パンダ
子供
我が家は女子2人(年少、5か月)、
友人のAは男子2人(年少、2才)の子持ちで
上の子が同じ保育園に通っています。

先日、うちとAの子供たちとファミレスへ行ったのですが、
食事を終え、うちの年少の子と、Aの子たちがキッズコーナーで遊び、
私は下の赤ちゃんを抱っこしながらAと話していました。
そこで、退屈したうちの下の子が、机のものを触りはじめたので、そのたびによけていたのですが、机の上にあったAの下の子が使っていたお菓子ケースに手があたり、ぱたっと倒れました。
すると、Aが、蓋が閉まらないというので、よくみるとプラスチックの一部が取れて、直らないようでした。

正直、私は、落としたならともかく、触れて倒れただけでそこまで壊れるとは思えず、
きっかけにはなったかもしれないけれども、原因は日々の劣化だな、と感じました。
が、一因になったのは確かなので、とりあえず、新しいの買おうか?と聞いてみたところ、
「うん。お願い」と即答され内心驚きました。

気持ち的に、そこでAがいいよ。と言ってくれたら、それでもと弁償もしくは、なにか他のものでお返しくらいに思っていたのですが、はなから、うちが原因で壊れたってほんとに思ってるのかしら?と。

Aの子供たちは普段からやんちゃで、うちの子供たちのおもちゃなどを乱暴に扱うので、あまりいい気持ちはしていませんでしたが、男の子のやることと我慢もしてきましたし、そのケース自体も普段から振り回したり、落としたりという場面を何度もみてきました。
結局、ケースは弁償し(キャラ物、在庫薄の品で倍以上ネットでかかりました)、渡したのですが、Aがそこではじめて「パンダ下の子のせいさぞゃないかもしれないのに、悪かったね」と言われ、ますますモヤモヤ。

終わったことではあるのですが、みなさんなら、どうされましたか?

ランキング

レス

言ったんだから

🐧
ヤン
新しいの買おうか? じゃなくて、ごめんどうしようか、って聞けばよかったのに。 それに在庫薄で倍以上、っていうときに、他のでもいい? とか聞けばよかったのに。

納得いかないなら会わない

041
うーん
もう弁償してしまったんだから今更返してとは言えず。 イヤならもう会わないのが良いでしょう。

うわー

💢
ここ
きっと同じようなレスばかりだとは思いますが、 ご友人それはないわー。 そのような状況なら普通、弁償させないでしょ。 しかもお菓子ケースって!! いくらでも代用品ありそうだし。(その子にとってお気に入りの大事なものだったかもしれませんが) わたしなら疎遠決定ですね。

疎遠行き決定

😨
のん
パンダさんのように動くと思いますし、疑問を持つモノです。 付き合いを減らし距離を広げます。 次回も…ってありそうだし。 それに、モヤったまま続けるメリットありますか? まだまだ先は長いですよね… ご無理なさらずありのままで。

そりゃ、仕方ないですね。

🎂
あやめ
心にもないことを、とりあえず繕って言ってしまうからですよ。 でも黙ってるのも居心地悪いし、きっかけになっただけとは言いにくいですよね。 きっかけになったと言うきっとトピ主さんの判断は正しいと思いますよ。 Aさんの子供は普段からやんちゃで~いい気持ちはしてませんとかってのは ちょっと見苦しい言い返しだし、関係ないことでは?と思い 赤ちゃんのすることだからとかって最近のバカ親っぷりで締め括られるトピなのかなと思ってたら 結局、キチンと弁償されたのですね。 弁償お願いなんて言える神経も疑いますし 赤ちゃんのせいではないかも知れないのに・・・なんて言われたら そりゃモヤモヤしてね仕方ないと思いますよ。 そのAさんてかた、かなり感覚がおかしい人だと思います。 そんな人相手に、凄いぞ大人の対応されて、ステキだなと尊敬します。 みなさんならどうしますか?という質問に対しては トピ主さんを見習って、ぐっと堪えてトピ主さんのような大人の対応を心がけたいと思います。 そして、その後は、そんな友人は疎遠ですね。 トピ主さんとは、人間的にもレベルが違い過ぎる浅ましい人ですよ。

ケチセコでた

041
Hanako
そのママ友ケチセコだよね…確信犯だよね…当たり触りな付き合いにしたら

要領のいい友達

041
玄米
Aさんは 主さんが思ったように 日々の劣化が原因でケースが壊れたと 気付いてますよ。 壊れるのは時間の問題で その最後の一打が 主さんの下の子だった訳です。 しかも Aさんが頼んでもないのに主さんが『弁償しようか』と申し出した為、Aさんにしたら『ラッキー♪』なんです。 もしかしたら 既にフタは閉まらなかった可能性もあります。 普通なら弁償の申し出あっても『いいよ もう古いし』と言いますが Aさんは ちゃかり者なので この際新品を…と思ったんですね。 普段からAさんの子供を良く思ってないなら 主さんも この際 疎遠にしたらどうですか? この先 もっとAさんにモヤモヤ 苛々する事ありますよ。

う~ん。

🐤
こころ
トピ主さんから弁償を申し出たならそのモヤモヤはトピ主さん 自身が生み出したものなので、トピ主さん自身で気持ちに整理 つけるしかないと思います。

まぁ、今回は仕方ないかな

041
MAME
まぁ、今回は勉強代って感じですね。 トピ主さんの赤ちゃんが壊したのかもしれないし、壊してないのかもしれない。 わたしなら例え壊されても「弁償して」なんて言わないけど、Aさんは違うんだから、それは仕方ないですよね。 しかし私は以後 絶対Aさん宅のオモチャには指一本触らせないようにします。 証拠もないのに、なんでも弁償弁償 言われたら困りますので、家の行き来はせず、公園とか児童館で会うようにします。 今後Aさんのお子さんがトピ主さん宅のオモチャを傷付けたり壊すことがあったら遠慮なく「新しいの買って」って言ってください。 感覚の違う人との付き合いは疲れそうですね。

買おうか?と言わない方が良かったですね

041
青シソ
私も以前同じような経験をしたことがあります。 以来、自分が本当にしてもいいと思うこと以外、安易に口に出さないことにしています。 口に出してしまったのなら仕方がないと諦めます。 まあ、正直モヤモヤはしますけどね。 弁償ししようか?と聞いたわけではなく、 >新しいの買おうか? と聞かれたわけですよね。 相手の方はあなたのお子さんが壊したとは思っていなかったかも・・・ 新しいの買ってくれるの?ラッキー。という考え方の人だった可能性もありますね。 そういう考え方の人も世の中にはいるということで。 今後はその方とやりとりするときは気をつけるようになされた方が良いですね。 人に気を遣うことができるかたほど、損をすることが多いかもしれません。 平気で人にものを頼める人ほど得をするということも良くあります。 その時、知らん顔をしていたのなら 弁償しようか?と言えば良かったかなと、きっと後でもっと引きずっていたことでしょうから 私なら多分、トピ主さんと同じことをしたと思います。 きっと、また他に良いこともありますよ。

弁償はします

🐱
既婚男性SHIN
弁償はしますが、それ以後の付き合いは控えさせていただきます。 正直、二度と関わりたく無いですね。

疎遠にしちゃう

041
momoka
赤ちゃんの手で倒しただけで壊れるとは思えません。 Aだってそう思っていたはずなのに、即答で弁償させるなんて、 お付き合いしていくうえで、今後は何を弁償させられることになるか分かりません。 保育園が一緒となると完全な疎遠は難しいですが 私だったら、少しづつお付き合いを減らし、 プライベートな約束はなるべくしないようにします。

距離を置きます

041
アヒル
友人…でしょうか? 相手のお子さんのことには普段からいい気持ちがしていないのなら、これを機に距離を置きます。

変なの。

🐱
eee
私だったら最初から「新しいの買おうか?」なんて聞きませんけどね…。 まぁ弁償したという事なので、それを前提にあえて言うなら、 お友達「~なのに悪かったね。」 私「いいよ~、気にしないで!その代り今度Aの子がうちのおもちゃ壊したらちゃんと弁償してよね(にっこり)」この程度で私も弁償したんだから当然Aも弁償してくれるよね?というニュアンスで言いますね。 で、実際壊されたらきちんと請求。ゴネたらこの件を持ち出す。 以上。

やっちまったな~とは思うけど

041
saku
「最後のきっかけを作ってしまったかぁ~」とは思いますが、それでもやはり弁償はすると思います。 日頃の劣化だと思うというのは想像でしかないですしね。 >Aがそこではじめて「パンダ下の子のせいさぞゃないかもしれないのに、悪かったね」と言われ、ますますモヤモヤ。 「いやいや、壊れたきっかけはうちだったしね、ホントごめん。」と私なら言うなーと思いました。 急に壊れてしまって困ったのは事実だろうし。

よかったと思います

🙂
さてと
きちんとした主さんだなと感じました。 今後はそのお友達の物が近くにあったら早めに遠ざけるようにして いればいいのではないでしょうか。 ここでお友達の行動をどうこういっても終わったことですし 気になって仕方ないなら今後はそれなりのお付き合いを心がけては?

トピ主です

041
パンダ トピ主
ありがとうございます。 まさか、その程度でケースが壊れているとは思わず、しばらく見ていたのですが、友人があまりに困った感じでいうので、買おうか?という言葉がでてきてしまいました。 似た物もあったのですが、そのキャラがお気に入りらしく、それでなくてはだめだとも言われました。 もう渡してしまったものだし、返してほしいなどもないです。 ただ、今までいい友人と思っていたので、些細なことかもしれませんが、価値観の違いがショックだったこと、また、同じ区画に住んでいるので疎遠にもなれず、もやもやしてしまっていました。 似たケースはままあることかとは思いますので、そんなとき、みなさんならどういう対応になるかをお聞きしたかったので、勉強になりました。 また、同意していただいた方も、ありがとうございます。

買おうかって言わない

🐱
そらねこ
そしてもしなければ 「ごめんメーカーに問い合わせたら、在庫無いんだって。  定価のお金をわたすんでいい?」 って言います モヤモヤしても、買おうかって言っちゃったんだからどうにもならない。 それを「きっと相手は断るはず」と思う方が良く無いかと。 そう高い物じゃないし、買ってもらったほうが相手も良いかなって思ってのことだったかもしれませんよ? ネットでプレミアついてるなんて夢にも思わないですもの普通は。 まぁ私なら「いいのいいの、どうせ劣化してたし。もう寿命よこれ!」で終わりですけどね。

トピ主です

041
パンダ トピ主
コメントすべてありがたく読ませていただきました。 これからは、子どももですが、自分の発言にも注意を持って、お付き合いしていきます。 ありがとうございました。

うわ…

041
香港通
とは思うけど、相手がそういう人物だと早めに分かって 良かったと思うかな。 会う回数をどんどん減らして、フェードアウト。 そういう部分の価値観やモラルラインが似た人じゃないと 仲良く出来ませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧