本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 南西向きの最上階で天井が高いマンション

南西向きの最上階で天井が高いマンション

レス22
(トピ主 1
🐧
sato
話題
30代後半の夫婦と小学生低学年と幼児の子供が2人の4人家族です。現在は社宅暮らしで、マンション購入のことで夫と意見が合わず悩んでいます。

夫がとても気に行った中古マンションは、9階の最上階で天井の高さが4m強、リビングが南西向きの横長タイプです。

南西の最上階で天井が高いとなると、夏の暑さは相当なものだと思うのですが(冬も暖房が効きにくそうに思えます。)、夫は風の通りがいいので大丈夫と気にしてません。不動産会社の方が「このマンションはとても人気が高く、めったに空きが出ません。夏の暑さも気になる人は気になるかもという程度です。」と言っているため、夫はぜひともここに決めたいようです。

私が夏の暑さや冷暖房の効率が悪そうなこと、またリビングに面した和室に窓がないことも気になると言うと、機嫌が悪くなって怒り出し、話が進みません。

そこで、実際にこのような条件のマンションにお住まいの方に、感想やご意見をお聞きできればと思い、投稿させて頂きました。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

西向きよりはかなりマシ

041
転勤族妻
天井は普通の高さですが、南西向きの最上階(8階角部屋)のマンションに去年まで住んでいました。 西向きリビングの部屋にも住んでいたことがあり、西に比べるとかなりマシではありました。 ご主人のおっしゃる通り風は強いですが、それは熱風ですから特に涼しいわけではありません。 うちにもリビングに面した部屋に和室があり(窓アリ)夏は和室に移動してリビングは殆ど使っていませんでした。 ですから南西向きの影響はそんなに受けませんでしたが、トピ主さん一家が和室に移動できないとなると 冷房にはちょっとお金がかかりそうですね。 ですが断熱・遮光カーテンを掛けたり、クーラーも省エネの良いものを使うなどの工夫で何とか行けるのでは? ただ最上階は暑いですけどね。

最上階は夏暑いと思います

あおいとり
あと、天井が高いのは心理的には伸び伸び感がありそうですが、空調は効きにくいですね。 私の仕事のお客様も、一戸建てで吹き抜けありの家を建てたのですが、旦那さんの好みで設計してもらったけど、冷房効かなくて光熱費がバカにならない…と後悔を口にしていらっしゃいました。

参考になれば

041
はやこ
今は南西向きの角部屋ですが、少し前に五年間、天井が四メートルはある最上階の部屋でした。 南向きでした。 夏は西日をカーテンやすだれでやり過ごせば、春秋冬は日が良く入り、西も悪くないなと実感しています。 東向きよりは確実にいいです。 天井が高いなら、シーリングファンがオススメです。 風が循環し、暑さも気になりませんでした。 確かに最上階は夏は暑いのですが、天井高や開放感はその欠点を超えます。 遊びに来た人は揃って羨ましがってましたよ。 今でも夫婦で、あの天井はよかったよね、とたまに話しますよ。

今住んでいます。

041
夕陽は見ごたえあり
周りの地形にもよると思いますよ。 私の住む地域は西側に山があり、そこから吹き降ろす風は夏でも涼しいです。 夏は本当にこの部屋にしてよかったと感じます。 ただ、両方の窓を開けると時々暴風といっていいほどの風が舞い込み、色んなものを飛ばしてしまうのが難点ですが・・・ それでも窓を開けたくて、部屋を小まめに片付けるようになりました(笑)。 冬は寒いです。 暖房の効きはあまりよくないですね。 それが部屋の位置のせいなのか、床や壁の材料または構造のせいなのかはわかりません。 西の山からの風は年中強く吹くので、そのせいかもしれません。

南西最上階角部屋です。

041
メイソウ
南西最上階角部屋歴15年です。好んで選びました。 天井高は普通です。 トピ主さん宅は、リビングが角にあるのかな? うちは、リビングの隣の和室が角なので、和室に南と西の窓があります。 リビングは南向きの窓だけ。 南西に面した和室は、暑いです。 ただ、トピ主さんは、 天井高が4mなんですよね。 そうすると、熱気が上のほうにたまれるエリアが広いわけですから、 居住エリアは、うちほどは暑くないかもと思います。 和室を、常用の居室として使うのでなければ、 和室には別に窓はいらなそうな気がします。 うちのキッチンの場所に、和室があるんだと思います。 (隣家とリビングと廊下に面していて、外部に面していない) 冬は、天井が高いので、暖房は効きにくいとは思います。 ただ、マンションの場合、関東だと暖房は、 床暖+α程度でも割と大丈夫だったりもします。 居室の全てが4mですか?子ども部屋も? 床暖は付いていますか? あと、窓ガラスは2重窓か、ペアガラスですか?

夏暑いと思う!

041
私も西日バッチリの最上階に住んでいますね…夏の天井からの暑さはたまんねーって感じですね…考えてね

暑い

041
neneko
8階最上階・角部屋・南東リビング・南和室・個室2部屋・西玄関という部屋に住んでいました。現在は別の家に住んでいるので、この家は空き家状態です。ですが電気ガス水道・電化製品はそのままなので即住む事は出来ます。 住んでいる時も暑さは半端じゃなかったけど…。 遮光カーテン・すだれ・ベランダスクリーンなどしていましたが、部屋の通気性なんかより天井・外壁の焼けた熱で暑く、クーラー付けても冷えない。 現在空き家なのに、夏場の電気代は冬場の2倍!部屋自体が暑い為、冷蔵庫などの消費電力が上がる為の様です。じゃあ冬は暖かいかと言うとそうでもない。現在最上階の一つ下に住んでいますが、天井の熱気というものを感じません。

暑いですよ・・・・・・

🐱
もぐもぐ
想像を絶する暑さです。 ベランダにひさしをつけて夏はお昼になった瞬間から遮光カーテンまですべて閉め切っています。 ただの遮光じゃなく2枚重ねです。 天井が高いのはいいと思いますが最上階はおひさまがすぐ上にあたるし、9階といったらおひさまが近いですよね。一戸建てよりはるかに。 それに、先ほど書いたひさしなども、 9階となると風が強くてつけられないと思います。 もちろんエアコン代はものすごいです。 マンション会社はすすめるに決まっています。 それに、共稼ぎで昼間部屋にいない人にとっては 夜空気を入れ替えてエアコンをいれてしまえばそんなに苦しむ必要はないので、そういう人には人気があっても嘘ではありません。 でも、夏の2時から7時くらいの日が高い時間から西日の時間に 部屋にいる人はゆだっちゃいますよ。 で、もうひとつ言うと、向きは関係ありませんが、 高層階は風が強すぎて洗濯を干したりするのに結構気を使います。 マンション購入は奥さん主導でないと後悔しますよ。 夫なんて住みごこちなんて実際のところ気にしませんから

いいですよ

041
スマイル40
私は5階建て南向きの最上階に10年住んでいますが、一番のメリットは上階からの騒音が無いことです。 以前住んでいたマンションでは上階の騒音でノイローゼになるほどでした。 夏の暑さについては、最近の建物なら断熱工法がしっかりしているので殆ど気になりません。 多少暑いとしてもエアコンの電気代が年間たかだか数千円高くつくくらいでしょう。 天井が高いから暑いということは無いと思います。逆に冬の暖房の効きが多少悪くなるかもしれませんが、 今の日本の住宅はコストを抑える為天井を低くしていますが、4m強の高さがあるとは羨ましいです。

2者択一なら

041
qr
どうしても決めなくてはならないなら 買い! 理由は、南西は向きがよいと思います。南東よりもかなり良い。南東は夏の朝日の暑苦しさ。たまの土日にゆっくり寝ていようと思っても邪魔される。一方、南東は冬に落日が早すぎる。南西がまだマシだと思う。4メートル弱の天井は、夏の頭から来る暑熱を和らげてくれる。そこへ上手くサーキュレーターでも向ければ、かなり改善される。 そのビルの天辺はコンクリ打ちっぱなし?それともルーフが被ってる? ルーフがあれば日差しはかなり夏でもやわらぎますよ。 マンションで細長い形はやむを得ませんね。 あと着目したいのは最上階という点です。上の階の足音などでのトラブルは後をたちません。 上に誰もいないのは気楽です。以上 経験者より

住んでないですけど・・・

💍
コアラッコ
同じようなところに住んでいるわけではないですが 不動産屋の「めったに空きがない」とか「気になる人は気になる程度」というのは ま~~~~~ったく信用出来ない発言です。 彼らは売れればいいのですから そりゃ何でも言いますよ。 ご主人 コロッと信じてしまう(騙される?)だなんて 根が良い方なのですね。。。

住んでます

😣
ゆう
5階最上階、南西向きに住んでいます。 我が家は古いのでトピ主さんのマンションとは違うと思いますが…。 とにかく夏は物凄く暑いです。 夜帰宅すると、外は涼しいのに、家の中がサウナのような状態でした。 木造一軒家の2階や3階よりも暑かったです。 冬は暖かいかと思いましたが、冬は冬で寒かったです。 日当たりはよく、風も通るので、気温によっては気持ちいいのですが。 新しめのマンションだと断熱材などで比較的マシなのではと思いますが。

地域によるのかな

🐤
ICHICO
こちら東京23区内ですが・・・ 友人宅がマンション9階に住んでいますが夏に冷房をかけるのはほんの数回だと言っていますよ。 実際に私も夏にお邪魔したことがありますが、さすがにクールダウンするまで「冷房かけて~」と頼みましたけど、クールダウンしてしまえば冷房止めて窓全開でOKでしたね。 タワーマンションの18階に住んでいる同僚はさすがに「風が強い日は窓空けられない」と言っていますけどね。 風通しはどの程度なのか(最上階だからと言って全てが風通りが良いわけではナイ)チェックしましょう。 日差しによる熱篭りはカーテンでフォロー。 天井が高いのであればシーリングファンで随分空調環境がかわりますよ。 おすすめです。 論より証拠で実際の昼間(南西向きなら午後2時~4時)の室内に入れてもらいましょう。 そして実際に窓を空けさせてもらいましょう。 聞くより実際に体験しましょう。

5階でしたが

🙂
niko niko
我が家は5赤いの最上階、南西に4部屋向いていたマンションです。 夏の暑さは風が抜ければ問題なく、真夏でも(東京)夜はクーラーなしで過ごせます。 冬の暖房については、断熱材の量にもよると思いますが、ガスストーブ1つでほとんど済みます。 夜は子供部屋でエアコン使いますが。 天井が高いのを気にされていますが、今どきのマンション奈良公立が悪いというほどでもないと思います。 心配ならサーキュレーターを付ければ解消できるのでは? 住居はほかにもいろいろ考慮すべき点がありますが、その他が問題ないなら最上階は良い条件だと、私は思います。 縁や運、タイミングそして何より好きかどうか、、、という、結婚と同じようなものなので、自分の気持ちを大切にしてください。

南西角部屋14階です

041
レイモンド
南西の角部屋14階。最上階の一つ下に住んでいます。30代半ば、小学生と幼児の子がいる夫婦です。 プレミア住戸になります。東西南北すべてに窓があります。南西にリビングがあります。メインのリビングが南西なので「南西向き角部屋」として分譲されていました。 奥様がおっしゃるように西日対策は大変です。冷房は特に東向きの部屋などに比べて2倍ほどはかかると考えてください。ただ、うちは東西南北すべての部屋に窓があるので風通しはバッチリです。それだけ風が通る住居でも冷房代はかかります。私が気になったのは、横長のお部屋とのこと、どのように風が通るのかはお住まいの地域、季節によっても変わるのでそれをチェックする必要があると思います。風が通らなかった場合、「地獄」に近い状況になるかとは思います。 もう一つ気になったのは和室に窓がないという点です。窓のない和室はなんともいえず陰気です。お子様がお二人とのこと。3LDKでいずれこの和室を洋室にして子供部屋に・・・という場合、マンションは窓の増設はできませんから、こちらの部屋にあたった子は窓のない部屋になってしまいます。

最上階は暑いです…

041
えんちゃん
今まで最上階の一つ下に住んでいましたが、最上階に引っ越してわかったことは、とにかく暑い!ここも天井がそこそこ高いので、室温が一定するまですごく時間がかかります。 暖房の季節はサーキュレーターを回しっぱなしにするので、音が少し気になります。 冷房の季節は、うちは日中留守にするときもつけっぱなしなので電気代がすごいです。でも、風通しがよければ冷房を消して出掛けても、帰ったら暑い空気を追い出してから冷房を入れれば間に合うかも?

暑いですよ

041
jami
以前、南向きの12階に住んでいました。 目の前が抜けていたので、眺めが素晴らしかったのですが、 夏は早朝から汗だくで目が覚めるほど暑かったです。 しかも天井から床までのガラス貼りで、 安全のためにそこのガラスは開きませんでしたので温室状態… 南向きリビングの床は熱されて夜まで素足では歩けず、 犬がいるので5月頃からエアコンをかけっぱなしで 電気代がウン万になりでした。 (ちなみにタワーマンションだったので、12階でこの暑さでは 30階以上の上の方は相当暑いと思われました) 5階建の5階にも住んでいたことがあります。 そこも日当たり良好だったので、 夏は天井からの熱気で夏バテしました。 現在は東南向きの4階ですが、周りを建物に囲まれて 午前中の短い時間しか日ははいりません。 とても涼しくて快適です。

男は寝に帰ってくるだけ

🐧
おばはん学生
男の意見は聞く必要ナシ! 男は家にいる時間が少ない。クーラーを夜にかければ済むと思ってる。 うちはまさに南西向き。東に窓ナシ。(夫が選んだ) これ・・・どれほどクーラー代かかると思います? 夏の間中、熱中症で死にたくないので、ずーっとかけ通しですよ。 しかもお宅は最上階!もう蒸し風呂ですね。 窓開けてると風強すぎですから、エアコンかけるしかないです。冬は床暖房がお奨めです。 あとは、トイレと風呂場に窓がありますか?無かったら、蒸し風呂のうえに臭いが籠もってサイアクですよ。 対応策としては南と西のベランダを緑のカーテンだらけにすることかな? でも、やはり関西や首都圏では東南角部屋をお奨めします。

最上階

🐱
ミルヒ
結婚後数年間、 マンション最上階(5階建て)に住んでました。 築20年程度の東南東向きだったと思います。 最上階、夏はサイアクです。 照りつける太陽が屋上を焼き、 熱された屋根の温度が天井越しに下りてきます。 そして、日が暮れても天井が蓄熱した暑さが下りてきて、 夜になってもなかなか涼しくなりません。 ピーク時(盛夏)はエアコンをかけても焼け石に水状態でした。 エアコンフル回転でも室温が30度を切らないとかです。 更に上の方に暑い空気がたまる&上から熱が下りてくるので、 頭がぼーっと暑くてのぼせるような感じがしました。 窓から入ってくる熱ではなく、天井からなので、 すだれや遮熱カーテンなどの対策が出来ないのもきつかったですね。 屋上に芝植えに行きたいと思ったくらいです。 日中仕事に行ってるときはさほど気にならなかったのですが、 産後家で一日過ごした夏は暑さで参りました…。

トピ主です、レスありがとうございます。

🐧
sato トピ主
トピ主です。レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 実際の経験に基づくいろんなご意見を伺うことができて、大変参考になりました。 特に、9階は風が強く、その風も夏は熱風だということ、高い天井が冷暖房の効率を下げることなど、夫に話してみようと思います。夫はやはり天井が高く開放感があるところを気にいっており、昼間は家にいないため住み心地の方は二の次になっているようです。 夫は窓を開けて風を入れ、エアコンをかければ暑さは問題ないの一点張りなので、こちらで実際はどうなのかをお聞きできて、本当によかったです。 それと並行して、私の方もシーリングファンやベランダのひさしをつけることが可能なのか、それで夏の昼間のリビングで過ごすことができるかどうか考えてみて、夫婦の意見を擦り合わせて行きたいと思います。

天井が高いと・・・

🐤
ひよこまち
知人のマンションは、天井が高く快適な間取りですが 冬は、エアコンの熱気が上にあがるので 日が落ちてからは、床暖房とエアコンをダブルでつけても 部屋が暖まらず、寒いと言っていますよ。 和室に窓がないのは許容範囲、 風通しがいいのは好条件だと思います。 リビングは南東向きの方が、早朝から日当りよく爽やかですよ。 観葉植物もすくすく育ちます。

南東ですが、9階最上階です

🐱
猫ラブ
夏は暑いです。 冬は寒いです。 バルコニーの出入りに使うガラス戸以外のガラス窓には1年エアキャップ(別名プチプチ)が貼り付けてあります。窓は開けられません。 冷暖房の効率を上げるため、カーテンはしっかりした厚地にして、締め切っています。 空気の入れ換えのため、24時間、トイレとキッチンの換気扇は弱く回してます。 真昼でも夜なみに暗いです。 夏場は24時間冷房してます。 クーラー切って、出かけると、あっという間に暑くなって、帰ってきてクーラー入れてもなかなか冷えないからです。 3LDKで、23畳用、18畳用、8畳用です。(1部屋は物置です) 大容量の単相200Vです。 去年買ったエアコンなのでエコな筈ですが、夏場の電気代は3万円を超えました。。。 冬はガスとエアコンのダブル使い。 ガスは24時間運転は危険なので、自宅にいるときしか使っていませんが、ガス代電気代共に2万円越え。 寒冷地でもなんでも無いのに。 まあ、耐えられるかと聞かれれば、冷暖房フル回転させたら耐えられると思います。 念のため、過ごしにくかった場合のエアコン24時間稼働をご主人にOKしてもらっておくと安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧