20歳の学生です。カフェでバイトしております。
そこにいる女性の先輩の件で相談です。
私が最初人見知りでなかなかなじめなかった時に先輩が「ななこは本当は良い子だよ」と他のメンバーに言ってくれ、打ち解けることができたので、とても恩を感じています。
現在夜メンバー8割が男性です。女性は私含め3人で2人は就職活動であまり来ないので女は基本私一人です。というのも入る女性入る女性やめていくのです。
それは女性ばかりの昼メンバーの件の先輩含め他の女性からの新人いびりがすごいからです。現在の店長の趣味でかわいい子ばかり入ってくるのですが、内気な子ばかりで仕事ができるとは言い難く、夜は新人の子も楽しそうで、男性たちも優しいので円満なのですが、それが面白くないのかたまに昼に入ると先輩が新人の子に「あんたのせいで売上が落ちてる」とかひどいことを怒鳴り散らします。私も仕事があるのでかばいきれず新人の子はひたすら謝り涙目です。
休憩の時に「先輩は本当は良い人なんだけど責任があるから言い方が厳しくなる。でも気にしないで」と励ましたり、世間話をして元気づけています。皆夢があってとてもいい子たちです。でもすぐにやめていきます。私も昔は何もできなかったけど失敗を繰り返してここまで来ました。だから彼女たちもいつかはできるようになるはずなのに、すごく残念です。店長には女性メンバー足りないと言っているのですが、即戦力にならなさそうで尚且つかわいい子ばかり入れるので同じことの繰り返しなのです。
先輩も私には厳しくも優しく、年も離れているので何も言えません。他のいびっているメンバーは私の後輩になるので少し言いすぎだと注意しますが、それでも年は上なのであまり強くは言えません。
男性メンバーとは仲がいいのですが、できれば女性がいると華やぐので入ってほしいです。やはり私に状況を変えるのは無理でしょうか。