本文へ

先輩の新人いびりがすごい

レス8
(トピ主 2
041
ななこ
ひと
20歳の学生です。カフェでバイトしております。 そこにいる女性の先輩の件で相談です。 私が最初人見知りでなかなかなじめなかった時に先輩が「ななこは本当は良い子だよ」と他のメンバーに言ってくれ、打ち解けることができたので、とても恩を感じています。 現在夜メンバー8割が男性です。女性は私含め3人で2人は就職活動であまり来ないので女は基本私一人です。というのも入る女性入る女性やめていくのです。 それは女性ばかりの昼メンバーの件の先輩含め他の女性からの新人いびりがすごいからです。現在の店長の趣味でかわいい子ばかり入ってくるのですが、内気な子ばかりで仕事ができるとは言い難く、夜は新人の子も楽しそうで、男性たちも優しいので円満なのですが、それが面白くないのかたまに昼に入ると先輩が新人の子に「あんたのせいで売上が落ちてる」とかひどいことを怒鳴り散らします。私も仕事があるのでかばいきれず新人の子はひたすら謝り涙目です。 休憩の時に「先輩は本当は良い人なんだけど責任があるから言い方が厳しくなる。でも気にしないで」と励ましたり、世間話をして元気づけています。皆夢があってとてもいい子たちです。でもすぐにやめていきます。私も昔は何もできなかったけど失敗を繰り返してここまで来ました。だから彼女たちもいつかはできるようになるはずなのに、すごく残念です。店長には女性メンバー足りないと言っているのですが、即戦力にならなさそうで尚且つかわいい子ばかり入れるので同じことの繰り返しなのです。 先輩も私には厳しくも優しく、年も離れているので何も言えません。他のいびっているメンバーは私の後輩になるので少し言いすぎだと注意しますが、それでも年は上なのであまり強くは言えません。 男性メンバーとは仲がいいのですが、できれば女性がいると華やぐので入ってほしいです。やはり私に状況を変えるのは無理でしょうか。

ランキング

レス

すごい社会勉強してる

041
ねじ
学生なのに、こういうこじれた風景を見て、そして、職場の華やかさなどの営業にとってのプラスマイナスまで見ているなんて、まじめ。 ただ、普通のバイトで、将来、そこに正社員採用になる予定などがないなら、この件に口を出さず、あまり悩まずにいるほうがいいのかも。 この件に口を出すためには、経営側に意見を出さないといけないでしょう? そうすると、多分、その女性先輩から主様がうらまれます。

無理っていうか

041
31
別のカフェで働けば? 私ならそんな意地悪な先輩に気を使いながら仕事したくないですね。 あとトピ主さんの励ましは励ましになってないと思う。 新人さんからしたら「面とむかってはかばってくれないくせに」と思われてる可能性高いですよ。

無理ですね

🐱
既婚男性SHIN
あなたには何とかしたいという願望はあっても、それをやるんだという決意と信念が感じられません。 自分より歳上だから強く言えない、店長にも言えませんと、言えない理由ばかり。 じゃあ言わなくていいでしょ。 新人が辞めなくなっても、あなたの時給が上がるわけでもなし、あなたに他人をどうこうする権限はありません。 新人が辞めないというメリットより、先輩方に嫌われて困るリスクの方が圧倒的に高いと思われますが?

トピ主さま自身にはそれ以上は無理

041
ぽんぽこたぬき
思い切って言うとしたら トピ文にある恩のある先輩に 自分の新人の時は先輩に助けてもらったのに 何故そんなに厳しくなってしまったのですか と問いかけてみる 優しかった心を思い出すかもしれませんし 意固地になってトピ主さまを敵認定する恐れもあります ただ新人が全く定着しない事は店長自身が把握して、対策もする責任があると思います 本来この件に一番行動しなくてはいけない店長は何しているのでしょうか? いびりの実態に気が付いていないの?

残念ながら世の中は思うようにならないものです。

🎶
プラム・ブロッサム
こんにちは。 文章を拝見している限り、ななこさんは20歳にしてはとてもしっかりしていて、周りもよく見えている方と思われます。 件の先輩はそんなななこさんだから、とても目をかけてくださったのだと思います。 先輩というのは、年齢層としてはどのくらいの方でしょうか? 正直、職場の人間関係については本来、店長や上司が心をかけるべきことです。(それがその人達の仕事です。) 現状に心を砕いているななこさんからすれば辛いことでしょうが、20歳のななこさんの働きかけによって、 ななこさんの思うような形に解決することは無理だと思った方がいいでしょう。 ななこさんに火の粉が降りかかってくるかもしれないと考えると、得策でないことはすべきではありません。 素晴らしい志ですが自分を大事にしてください。 個人的には、貴方のような人は好感が持てるし、その気持ちをずっと大事にしてほしいと思いますが。 ななこさんにできることとしたら、新人時代に先輩に助けられ、とても感謝していると伝えること。 もしかしたら、それだけでも(希望的観測ですが)効果があるかもしれません。

トピ主です。

041
ななこ トピ主
レスありがとうございます。 ねじ様 まじめなんてとんでもないです。就職活動中の先輩もこの状況は心配していて、このままじゃよくないねと話しています。社会にでればどこの職場でもこんなことは少なからずあるだろうなと思います。やはり私がどうこうできる問題ではないのですよね。 31様 書き方が悪かったかもしれませんが、かばっていないとは書いておりません。もちろんフォローはしていますが、私もやらなければいけないことがあるのでかばいきれないと書きました。でも彼女たちからしたら味方がいないと感じたのかもしれませんね。またいくらバイトとはいえ新人が入らない現状でやめるなんてことはできません。それにやめる理由が私にはありません。

トピ主です。

041
ななこ トピ主
引き続き皆様レスありがとうございます。 ぽんぽこたぬき様 先輩には自分もやってもらったように新人の子のいいところを伝えたりはしているんですが、そんなことどうでもいいようです。確かに先輩は少し変わったなと思います。私が入ったときよりも立場が上になって私生活でも色々あるらしくピリピリしています。店長は基本的に頼りになる人ではなくフランチャイズの雇われだからとタカをくくっており、店長になったのも私より後だったので上の人たちには逆らえないみたいです。 プラム・ブロッサム様 お褒め頂きとても光栄です。でも私がしっかりしていないのも原因だと思っています。先輩は5,6歳上だと思います。職場でも店長に頼られる立場なので余裕がなく、他の昼メンはそれに便乗して新人でストレスを発散しているという印象を受けます。今度話す機会があれば先輩に感謝していることを伝えてみようと思います。それで何か変わればいいなと思っています。

できることはほとんどないが

🐶
ヒューマック
トピ主のその現状分析を雇用側の責任者(店長?)に伝えて、 >たまに昼に入ると これをなくしてもらえばよいのではないですか?  メインは夜->たまに昼に入れる->辞める->新規募集->メインは・・・ を繰り返すより、  新規募集->夜のみ  の方が経済的なので、雇用側としても一考の価値があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧