本文へ

お子さんのモテ自慢が長い友人

レス10
(トピ主 0
😨
みり
ひと
子供のいないアラフォー主婦です。 とっても優しい子持ちの友人がいて、たまに会います。 お子さんが中学生の男の子なんですが、今どきの中学生男子の生活ぶりを 聞くのも新鮮で、いつも話を楽しく聞いていました。 ただ、一点だけ・・・。 お子さんがなかなかのイケメンらしく、モテるようなんです。 それは素晴らしいことだと思いますが、その話題になると、とにかく長いんです。 私が、たま~に口を挟めるかどうかの勢いです。 最初は「すごいね~!イケメンなんだね」と楽しく聞いてたんですが、毎回&長いので・・。 違う話題に持っていくのも、苦労します。 その友人自体は良い人で好きなので、困っています。 皆さんの周りにも、こういう方はいますか?

ランキング

レス

いますいます!

🐱
眠り猫
私の場合は、幼なじみの娘自慢にうんざりしています。 書道の学校代表になった事。 持久走で姉妹そろって上位だった事。 月イチで4人グループで会うのですが、毎回その話で。。 その上「あなたの子はどうだった?」と聞かれるのも苦痛です。うちの子はどちらも苦手なので。 うちの子が絵画で賞をもらった時は 「小学生の絵なんて、のびのび描けば入選するもんね~」と鼻で笑われました。 学校代表になるのは素晴らしい事だけど、彼女の子の通う学校は全校80名足らず。 こちらは1000名を超すマンモス校。 比べるのも馬鹿らしいと思って聞き流すよう努力をしております。 お互いキレないよう頑張りましょうね。

私も困っています

041
はるか
ママ友ですが、息子さんの自慢話が始まると長くて… 確かに顔はカッコイイし今風でチャラくて一見女子にモテるように見えますが… 蓋を開けるとそうでもないようで。 彼女の息子さんと同じ学年ママさんいわく、 「とにかくチャラい。校則違反も常連。陰でおとなしい子をイジっている。ラインで同級生の誹謗中傷を書いてトラブっている…」等々。 先生も手を焼いているようで 「お前はどうしようもないなぁ」 と言われたセリフを 「うちの子ワルでさ~先生に言われちゃッた!」 と全てポジティブ発言。 今春スポーツ推薦で私立高校に入ったので、更に自慢話ヒートアップ。 でもユニフォームはもらえなかったようですが、 「うちの子素行がワルだからね。実力あってもわかってもらえないわ。」と。 最初は「ふ~ん」と聞いてましたが、最近は(またか…)と思い、自慢話になったら適当に相槌打ってかわしています。 他の面ではイイ人なんだけどなぁ~残念!て感じです。

めんどくさいですよね~

🐱
みー
あ~、わたしのまわりにもいました。 その人は御嬢さんでした。 事あるごとに、無意味に写真を見せられたりしたけど、 別に美人では無かったです。 ミリさんのお友達のお子さんはほんとにイケメンなんですか? イケメンくんとか、美人さんのお母さんって、 あまり自慢しませんよね? 会って初めてわかる事が多いです。 自慢も数回なら、「すごーい。」と言えるけど、 毎回はメンドクサイですよね! 聞いてもいないのに、 いかに自宅が広いかとか、 超一流企業の部長さんをしているダンナさんの事とか、 超一流大学に行っている息子さんの事とか、 みんな同じ人の自慢です。 芸能人の話題をしていると、 「あ、うちの娘がその人に声かけられた!」 と言ってみたり・・。 本当なのか、妄想なのか? 確かめようもないし。 あ、すみません。 わたしの愚痴になってました。 でもこういう人って、こちらが飽きて生返事してると、 怒り出したりするんですよね・・。 どうしてでしょうね??

普通です。

041
もちママ
子供の自慢話をする人は、たくさん居ますよ。 長く喋る人から、会話に、ちょこっと盛り込んでくる人まで、様々です。 トピ主様は、そのご友人自体は良い人で好き、ならば、とことん、自慢話に 付き合うしかないと思いますよ。 中学生だから、まだ親御さんも、自慢で済んでいるかもしれませんが、息子大好き な母親だと、そのうち、特定の彼女が出来たら、その彼女にヤキモチやいて、 いっさい、息子のモテ自慢など、しなくなるかもしれません。 もう少しの辛抱だと思いますけどね。

いますね・・・・

🐶
もやし
私の知人は芸術系の大学に通ってる娘さんの話が長いです。 コンクールの話ともなると永遠と話し続けます。 娘さんの大学での充実した学校生活の話も長いです・・・ 不思議なのは娘さんが母親に日々のあれこれをすべて話してるの?? そう思ってしまうくらい娘さんの行動を語り続けます。 だんだん会うのが億劫になりました。 会わなくなったら長い長いメールが画像とともに送られてきます。 彼女にとって娘さんがすべてなのかなって思います。

いますよ自慢ばかりしてます

041
匿名で
私にもいますよ~、古くからの友人ですが子供自慢ばかり話す人。 定期的に彼女の方から電話して来て、我が家にスナック菓子とペットボトル飲料持参で遊びに来ます。 滞在の間は子供3人の自慢ばかりしてます。 定期テストでは学年で5番以内 放課後も休みの日も、うちの子と遊びたがる友達が多くて断るのに苦労している。 ジュニアハイで入賞した。 ピアノの発表会では独奏だった。  私には子供がいないから今一つ分かりませんが、凄いことなんだと思いながら話を聞いていました。 ですが最近パート先で友人の子供自慢の話をしたところ、子持ちの人からは微妙な反応をされました。 友人の自慢話は同じ子持ちの人間が聞くと不自然過ぎるそうです、つつこみポイントが多いと口を揃えられました。 子供が居ない私には嘘がばれないので、大袈裟プラス希望を加えて話していると言われました。 パート先の人を全面的に信じてませんが、次からは変に新鮮な気持ちで自慢話を聞けます。 本当は自慢話には飽きていますが、子持ちの友人で遊んでくれるのは彼女だけなんですよね。

息子がモテるって・・・

041
からのんら
そんなに自慢に思うことなんですかね? 確かに将来結婚したいのに出来ないとなると心配にはなりますがあまり若い頃からモテるのって親としてはデメリット多いと思うのですが? 男子だと恋愛沙汰に巻き込まれ勉強に集中できなくなる可能性だって高いし見る目を養う前にヘタすれば若くして妊娠なんてことにも・・・ 今の時代男なんて社会人になった時にそれなりの収入さえあればよっぽどの人でない限り結婚相手にも恵まれると思うのですが・・・

それしかない。とか・・・

🐴
うまこ
そのお友達にとって、今はそれ(息子がモテる)以外に、 自慢できることが無いんじゃないですか? その事しか無い。 他に 何も 無い。(笑)

いますよね~

😨
サングリア
私の場合ママ友夫婦です。『うちの○○(息子さんの名前)、○○が上手なんですよ~!』、『高校生のうちにプロに入れる』、『うちの子の方が背が高い』とまぁ、低レベルな自慢話のオンパレード。黙って聞いていましたが、あぁ、旦那さんもこのレベルなんだと思いました。ママ友はいつも子供の自慢話なんですが夫婦でこうも似るんだ~とビックリしました。子供さんの事を全く知らない人に『うちの子、優しいから~』『うちの子ガラスのハートだからぁ』と。でも私は子供の本性を知っています。低レベルな自慢話なので言わせてあげてます。聞きたくない時は、距離を置きますが。

子供ではないけど

041
キキ
自慢好きなひといますよ 毎回同じ話をされます 「それまえも聞いたよ」とは言えないので、いつもその話になるときは、「ちょっとトイレ」とか、わざと話の腰を折るようにしてます。 それでも続くようなら、同じように腰を折ります。 笑えます。 いずれは、「それまえも聞いてるし、いい加減気づけよ!」と突っ込むんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧