本文へ

住宅業者とのやりとり (駄)

レス21
(トピ主 1
041
新米さん
話題
結婚半年のアラフォー夫婦です。 先日、軽い勉強のつもりでモデルハウスに立ち寄ったのですが、 それ以来、ひっきりなしの営業があり、一週間しかたっていないのに 夫婦二人で参ってしまいました。 見学した翌日には、見積もりを出しました、とか 今月中の契約なら特別に割引とか、家電をつけるとか、 あちらで勝手に見繕った土地での建設をプッシュしてきたり、 仮契約?をしないと、土地も家も難しくなる等、 これらが、2日目には言われたことで、いくらなんでも 早すぎるし、土地も嫌、何も納得できない、と言い渡して逃げてきました。 これらは全て大手ハウスメーカーの営業からです。 不勉強だったと、夫婦で反省していますが、 大手ハウスメーカーに対して不信感が強くなりました。 実家が地元の大工にお願いした経緯もあって 無名でも、親身になってくれて堅実な工務店が良いのでは?と思っています。 予算もふんだんにかけられませんし、ローンの事や 住宅事情の事なども、知識が乏しいので、正直見学会に行くのが 早すぎたんですよね。。。 皆さんはどのように住宅メーカーとのやりとりをしましたか? やはり、大手はハイスピードでの契約・施工が普通なのでしょうか。 見積もりに書いてあった工期は、8月末契約の着工10月、12月完成でした。 打ち合わせ回数が少なく、お客の手間を取らせず、すぐお渡しできるのが売り、と言っていました。 注文住宅なのに、おかしな話だと思います。。。。

ランキング

レス

いいところもありますよ

041
大雨
メーカーは外壁と内装の仕上げはまあまあ良いと思います。 建物はゼネコンの鉄骨系はいいと思います。 値段は高いのに作りが安いのはダメですね。

トピ主さんは一営業社員を書いてますよね

🐱
反論
反論です。 トピ文は大手HMに悪い印象を与える効果があります。 >大手ハウスメーカーに対して不信感が強くなりました トピ主さんは一社営業社員の経験だけを書いてますが、そのように受け止められない。 印象操作。 私は4年前に車で5分で行ける住宅展示場で8社のモデルハウスを見学しました。 この時に3社の候補を見つけました。  その後に他の展示場2カ所で、この3社メーカーのモデルハウスを再び見学しました。 モデルハウスの仕様が異なるためのです。合計で14モデルハウスを見学しました。 トピ文のような経験は皆無です。 内覧会の案内が届いたのと、見学のお礼に来てくれたメーカーが一社だけです。 >やはり、大手はハイスピードでの契約・施工が普通なのでしょうか もし、トピ主のような経験が一般的であれば、大手HMに対する苦情を沢山見聞きするはずです。 同様のトピを見かけると思うのですが、そのような例は無いです。 >無名でも、親身になってくれて堅実な工務店が良いのでは?と思っています その通りですが、今の時代は倒産が多いので、将来のサポートが得られなくなる。

ノルマがあるからね

041
カモノハシ
その営業 上半期のノルマが達成出来ていなくて焦ってるんでしょう それと着工から完成までですが、大手(一部メーカー)は、注文住宅でも、ユニット(ブロックパーツ)の組合せなので、間取りが決まるのも早いです そのかわり建坪に収まるパーツの組合せでしか建てられないので、どの家も同じような間取りで、外装を変えるだけしか、家主は選べません (内装はある程度選べますが) その代わり、安くて早いです なので、おかしな話ではないです 展示場は、冷やかしで行くと、営業が凄いのは、昔からです それと地元の大工も良し悪しがあります 誰か知り合いとか、馴染みがあると、気に入らなかった時に、文句や、断りをいれ辛くなります よく親戚に頼んだが、思っていたのと違ったとか、親の奨めで決めたけど、なんて相談も、小町では多いです それに対する回答のほとんどは、知り合いに頼むものではない(お金の絡む話) です ハウスメーカーは、どんなに営業が煩くても、気に入って、納得できる所が見つかるまで、根気よく展示場を回った方が良いですよ 高い買い物ですしね

全然

041
さとし
勉強不足ではないですよ 新築予定でモデルハウスは頻繁に行っていますが全くしつこくないです。 逆にもっとしつこくても良い位です。 多分はっきり断らないからだと思います。 私ならきつく断りますけどね ご主人から言ってもらったら良いと思います。

勉強ならネットで

041
くものす
いまは住宅に関しても、ネットでいろいろ情報収集ができるので、もしまだ何も日程的なことが決まってない状況なら、まずはネットで情報収集してから行ったほうがいいですよ。 大手住宅メーカーと一口に言っても、メーカーによりけっこう違う点はあります。 さらに、大手メーカー名を名乗っていても、普通に支店のところもあれば、地方子会社のところもあるし、フランチャイズの別会社ってところもあります。 当然、営業スタイルから、最終的な瑕疵担保責任を持つところまで違ってきます。 トピ主さんご夫婦はアラフォーということで、ローンの可能年数から考えても、かなり本格的に考えてる可能性が高いと見られてしまったんでしょうね。 そんな強引な営業手法を取ってくる人と、冷静に家について話し合えるはずもないので、さっさと断ってしまって正解だと思いますよ。 ただ、工務店などは経営規模の問題や技術や仕入れのレベルの問題もあるので、建ててからの安心感などで問題がある場合もあります。 最初の段階で「これがいい、あれはダメ」と決めてしまわず、まずは情報収集をするのがいいんじゃないかなと思いました。

建てる気マンマンで行くからよ~

041
コーヒータイム
大手メーカーにもいいところはたくさんありますよ。 でもね、そりゃあ、相手も商売だもの。 それこそ、なんにも知らない 人が良さそうで ちょっと小金持ち風…な(想像ですが) トピ主さんたち、良いカモに見えたんでしょうね。 そう言う時はね、ただちょっと見に来ましたのー いいえ、土地もないし建てる予定もないんだけど ちょっと来てみたんですよーって濁すのよ で、ちょっと簡単な格好して行くの。 お金ないわーみたいな。 そうすると メーカーの違いがわかるから(笑) 私達、土地もらったから 家建てようと思って 沢山見に行きました。 結局は個人の工務店で建てたんですけどね。 それに、アンケートに電話番号とか番地まで書かないのよ。 素敵な家建ててくださいねー。

焦っている営業

😝
ゆうパパ
私もここ3か月家族でモデルルーム周りを散々しました 必ずやっていることは 私の情報しか出さない、仕事先は知らせないです 但し、アンケートには誠実に答えてます 賃貸に固定電話が無いので連絡は私の携帯にしか来ないし 妻しか居ない状態で押しかけるのは非常識と言ったスタンスです 実際に4月の消費税増税の為の駆け込み需要のおかげで焦っている営業に当たったが為に 嫌な思いをされたのですね 大手ならホームページもあるでしょうそこを見て毅然とした態度で質問なさってはいかがですか? ってかローン相談会や工場見学って、1週間でできるもの? 御自身に都合の良い条件しか出してなくありません?

地元の不動産屋

🐶
くんくん
かなり前ですが、土地もありませんでしたから、広告を見て地域の不動産屋に相談しました。 親身になってくれて、丁寧に教えてくれました。 家屋にいくらかけられるのか、たくさんあるなら要望をだし納得いくまでプランを詰めてとなりますが、そこそこだったら、ベースがあってオプションをつけるか、予め用意された選択肢から選ぶぐらいしかできません。我が家も土地の購入込でしたから、これが家屋だけの分だったら、雑誌にあるような家になっただろうと思います。 マイホーム取得は現実を突きつけられる瞬間と記憶しています。

多かれ少なかれ、HM(設計施工)とはそういうものかと。

041
sinso
家を建てるには様々な方法があります。 しかし、広告力の差で多くの人がHMで建てるのが当たり前だと思っている人もいる。 展示場、営業マン、CMの費用は誰が負担してるか分かった上で建てていればいいのですが・・・。 今回のケースも先行投資している、展示場、CM、営業費用を収益に変えるべく、HMにはスピードを求めるのはある意味必然かと思います。 HM以外にも設計事務所を通して家づくりをする方法もある。 しっかりプランが決まってから、家に対する見積もり、契約となるので、まだ自分の考えが決まり切らないうちに大きな金額が動くことも無い。 他の方法を探るのも一つだと思いますよ。

営業マンも

041
匿名
軽い勉強のつもりで冷やかしに来られたら迷惑なんじゃないかな? 営業マンが営業して何が悪いの? 被害者ぶってるけど、被害者はトピ主じゃなくて営業マンだよ。

住宅展示場を見学するとは

🐤
カップ焼きそば
そういうことです。 見学者1件、アンケート1件の獲得に掛かるコストは10万円を超えます。 営業マンだって必死です。 住宅業界では、お客様に言って頂いた伝説の言葉があります。 契約するから2度と来ないでくれ(怒) ここまでお客様に言われたら一人前です。 トピ主もはっきり2度と来ないでくれと強く言わないと泥沼ですよ。 お宅の会社では建てることは絶対ないので来るなと言いましょう♪ もちろんその後の営業マンの対応マニュアルもありますが、今ならその程度で大丈夫です。

名前を書かない

🎂
住宅展示場好き
足かけ3年、複数の住宅業者との打合せの末、 今年の2月に注文住宅を完成、引き渡しを受けた者です。 ハンドルネーム通りに住宅検討の"新米さん"だって営業マンに分かったら、 他社を検討する隙を与えず、知識不足のうちに契約を取っちゃえ! と畳みかけるように営業を仕掛けてくる人「も」います。 言われるままに、受付と称したアンケートに名前を書きませんでしたか? あれ、書かなくていいんですよ。 書かないと見せられないという会社(そのモデルハウス)はその場で 検討から外してもいいくらいです。 アンケートを書いたら、ほとんどの住宅業者では、その時担当した営業マンが ずっとあなたの担当になってしまいます。 同じ業者であっても、営業マン次第でその後の家作りの満足度、 ストレス度も全然違ってきます。 お急ぎでなければ、受付で名前を書かずに 営業マンの対応を観察してみてください。 良さそうであれば、名刺だけもらってその日は帰り、 別の展示場の営業マンと比較をしましょう。 この人なら!と思える人・業者と出会えたら、 ご自分から連絡を取れば良いのですよー

懐かしい

🐱
かげ
ははっ 向こうは成績がそのまま給与に反映される営業マン。 仕方ありません。たたみ掛けてきます。 「長いスパンで考えてますので」 「申し訳ありませんが今は検討以前の勉強中ですので 今年中の契約は一切考えてません」 程度で諦めますよ。 私達夫婦もまずは勉強をと、某大手不動産会社に行き アンケートも答えて、見せてもらいたい物件をファイルから選んだら・・・ 「まずは見に行きましょう」と車に乗せられ、全然違う物件を見せられ・・・ 「この条件なら○○円までのローン組めますから、この辺りがお勧めです」 って、私達が内見したいと言っていた物件は、どれだけ粘っても まるっと「無視」ですよ? 仕方ないんです。彼らは会社の捨て駒ですから。 本気で損したくないなら、地元不動産会社の新入社員と 仲良くなって「レインズ」段階の物件を紹介してもらう位で無いと。

それはうっとうしいですね。

041
サダム
私は、住宅メーカーのモデルハウスをまわる時は、こちらの住所・氏名を絶対に残さないようにしています。 モデルハウスの中に入る前に「すみません。住所・氏名は書きませんが、参考までに中を見せてもらっていいですか?」と条件をつけます。 この時断られたことはかつて一度もありません。 モデルハウスの中で必ず「アンケートを書いてくれ!」と言われますが、「個人情報が露出することになるので、アンケートは止めときます。」と言って、必ず断るようにしています。もともとアンケートというのは任意のものですから、お客さん側に書く書かないの選択権があります。 つまり、こちらが欲しい情報は住宅メーカーから引っ張り出すが、自分の個人情報はこの段階では、絶対に相手に与えないと言うことです。

釘を刺した

041
かよ
近所に家購入は知られたくないので、訪問はしないで下さい と伝えました。書類と電話はきましたが、建売などは、見に行って見ていいと思ったら 家をみたいと思うので、こちらから連絡します。と伝えました。 あと、実際に訪問してない先では、どのようにしてこの番号を知り得たのかと聞き、 会社名、担当者、連絡先を控えました。 あまりに酷いところ、決まったあとはは、「決まりました。色々ありがとうございました」 と答えどこで契約したかは「すみません。それはお答えできません」と。 やっぱり断るのもストレスでしたよ 中には事務員に断りの伝言したら、担当者からクドクドと電話があったりこっちが悪者みたいな言い方され たりもありましたが、不愉快な所は契約しなくて良かったと思います。 同世代がマイホーム購入時期なので、聞かれますね あそこの会社は癖がある、気をつけろって漏らしますね。 モデルルーム中には、なかなか帰してくれない所とかは、事前に予定があるのでと断ります。 他社を回らせない作戦なんでしょうね。 事前に資料だけ、時間がないなど言って対応してくれるかみます。

しつこいと

😨
仕事ないもん
購入意欲がなくなります 大手でも しつこいです 建設だけではありません 車メーカーでも車検や点検の 督促案内がしつこいことがありました 毎日留守番電話に二か月続きましたね 大手でも仕事がなくて 大変なんだなぁと ノルマがきついのかなぁと つまり売れてないんだ ってことです

あやしい

041
ジミヘン博士
完成がはやすぎますね。 住宅トラブルについて調べたことがありますが、 そういう話に裏があり深刻なトラブルに発展したケースがあります。 バブル前後の話でしたが、 まだ同じようなことをしているのかと情けなくなりますね。 どうぞ慎重に。うまい話には裏があります。

モデルハウスに行く時は

041
アクア
本当に家を建てる気があり(土地もあり) どのメーカーにしようか迷ってる人だけが行った方がいいです。 行けば アンケートに記入しなければならず それで個人情報が漏れます。(住所、名前記入) 書いたら最後 契約取るまで営業マンが へばり付きます。 へばり付く営業マンを『見学しただけだから! 建てる土地も金もない!』と一喝できる勇気がなくては 単なる勉強がてらで行っては駄目です。 最近は広告で『アンケートに答えた方に〇〇をプレゼント』なんてありますよね。 子供が飛び付きそうなグッズで釣り来場したらアンケートを取り張り付く。 断れる勇気がなくては たかが見学が とんでもない事に発展します。 いい勉強になりましたね。 次は建てられる土地が用意出来たら行きましょう。

営業さんによるよねー

041
クック先生
うちも結果的には大手ハウスメーカーでたてました。 他にも大手回りましたけど、担当の営業さんによって当たり外れがおおきい! なめてんの?って態度の営業さんもいましたよ。 結局、うちが決めたハウスメーカーさんの営業さんがとてもいい人だったので、そこに決めました。 ようは、営業さんの力量によるところが大きいというところですかね。 押し売りもしなかったし、地盤調査もしっかりしていたし、アフターメンテもよい。 とにかく、大手はおすすめするので、営業さんが良い感じの展示場いってみなはれ。 ちなみに、住友不動産の名古屋みなと展示場でした。

ありがとうございます

041
新米さん トピ主
沢山のレスありがとうございます。 本当に軽い気持ちで寄ってしまったので 迷惑な客だったと思います。 ただ見学に来たんです、購入は数年後予定なんですが それでもいいですか?という感じで上がらせて もらったんですが、私がお手洗いに行っている間に 主人がアンケートを書いたようで、そこから食いつきが 違ってきました。 ローン審査?の流れも、この後何度もされたので もしかしたら、正直に書いてしまったのかもしれないです。 私は見ていなかったので、何とも言えないのですが… もうちょっと勉強します。 >反論さん>匿名さん ごめんなさい、一営業社員さんだけならいいんですが、 見学したうちの3社から畳み掛けがあったので トピを立ててしまいました。。。 確かに苦情レスはないので、皆さん良いやり取りが 出来てるんだと思います。 私達が馬鹿で営業さんにも迷惑をかけてしまったと思います 営業さんの立場からしたら、一見・冷やかしお断りですよね。。 また、ここでも反論さんや匿名さんを怒らせてしまって、 本当に済みません。反論さんが出会ったような良い 建築屋さんに会えるようもっと勉強します。

トピ主が想像力不足

041
大阪人
住宅展示場はボランティアじゃありません。 売る為に公開されてるんです。 そんなところへのこのこ「何も知らなさそうなカモネギ客」が来たら、営業かけて囲い込もうとするのは当たり前です。 勉強不足と言うより、想像力不足です。 展示場へ行くのは全然構いません。 ですが、何も決まっていない状態なら、「まだ買う余裕はない」「いつかこういう家が建てられたらいいなと思って」くらいの方便は使わなければ営業されます。 その営業社員は強引ですが、1社だけをみてHMより工務店と言うのも拙速です。工務店は工務店で、問題はあります。 その辺りもしっかり勉強し、他社の展示場も多数見学した上で、じっくり検討してください。 家を建てるって、人生で一番大きな買い物(の内の一つ)ですよ。 勉強する手間を惜しんでどうするんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧