本文へ

電子レンジで蒸しパンを作りたい!

レス5
(トピ主 0
041
美咲
子供
子供も一歳になり、手作りのおやつを作ろうと思って 蒸しパンを作ってみました。 結果は・・・膨らみませんでした。 蒸しパンというよりは蒸し団子(笑) ちなみにレシピは 薄力粉150g バナナ1.5本 水50cc ミルク50cc べーキングパウダー5g 電子レンジ600Wで3分加熱しました。 蒸しパンミックスを使えばふっくらできるのかもしれませんが、どなたかおいしくてふわっとした蒸しパンの作り方をご存知でしたら、教えてください。

ランキング

レス

水分が多いとダンゴになるよ

041
kuma
私も子供に作るのですが、最初はまさに蒸しダンゴでした。 分量は適当なのですが、生地は「もったり」するぐらいの固さで ラップは半分は器からはがして、蒸気が少し抜けるようにしたら、上手く出来ました。 あと、私は少しホットケーキミックスを足しています。やはり膨らみやすいです。 全部ホットケーキミックスだと甘すぎるので(無糖を探せばいいのですが…) 薄力粉+ベーキングパウダーの5分の1ぐらい足しています。 バナナは、べちょっとしやすいので、私はあまり作りません。 その代わりに我が家の定番はきな粉入りです。

水加減で違う

041
とらねこ
私はどんぶりにホットケーキミックスと牛乳を入れて、4分加熱します。 牛乳はホットケーキミックスの袋に書いてある分量通りにします。適当に水分を入れたら膨らまなかったことが何度かあるので、水加減で違うのだと思います。 蒸しパンのレシピは知りませんが、ネットで探せばすぐ見つかると思います。

できました

041
美咲
kumaさん 私、ラップをかけていませんでした(笑) 蒸し時間も関係あるみたいですね。 もっとおいしくできるようにがんばってみます。

蒸すことが大事!

041
簡単!
レンジではないですが、簡単にパン屋の 蒸しパンができます! ホットケーキミックスに、表示されている 卵・牛乳を入れ、さらに砂糖と牛乳を調整 しながら加えます。好みで、サツマイモや レーズンを上に乗せる。抹茶粉を混ぜても。 器(ティーカップ)に分け入れ、炊飯器に 器が半分浸かる程、水を入れ、炊飯ON。 注)水滴が落ちない様に、ふきんを炊飯器 にはさみます。 10分後、コンセントを抜き、また5分放置。 竹串で刺して、何も着いてこなければ取り出す。 カップからころんと取り出せます。あまり そこの深いマグカップでやると、縦長になり、 食べ辛い。

訂正

041
お菓子作り好き
↑の ホイップクリームには× ホイップクリームをツンと添えでっす。○

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧