本文へ

一番欲しいものに手が出せない

レス16
(トピ主 0
041
かものじょう
話題
駄トピです、読んでくださってありがとうございます。 私は買い物やプレゼントなどで好きなものを選んでいいよ、と 言われても何故か一番欲しいものに手が出せない事が多いです。 飼い主募集で子猫をもらったときも 一番かわいい!と思ったコではなくぶちゃいくで へんな鳴き声で尻尾の曲がったコを選んでしまいました。 ちなみにぶちゃいく猫ちゃんは毎日「かわいい」と言い続けて 育てたせいか我が家の王子様として君臨していて私は生活を満喫しています。 洋服でもバッグでも、いいなこれ素敵だなと手にとった色や柄ではなく 日常で使える色や自分にはこの柄のほうが合うのかな…と 思い返して結局別の色柄を選んでしまいます。 特に誰かと一緒にいるといいものであればあるほど 自分は身をひいて相手に譲ってしまいます。 遠慮しないでいいんだよ?もっといいもの選びなさいと 周囲から言われても何故か罪悪感のようなものを感じてしまうのです。 欲しいものが高いと感じワン~ツーランク低めのものを選んだりして 自分の行動で、かえって相手の気持ちを害してしまったこともあるのかもしれません。 もっと自由にワガママいって一番いいなと思ったものに手を伸ばしたいのですが… 損しているとは思っていないのですが時々自分でも窮屈な性格しているな、と感じるのです。 自分でもどうしてなのかわからないのですが、私のような性質の人っていますか。 よければお話を聞かせてください。

ランキング

レス

なんとなくわかる気がします

041
ろざーな
私はそこまでではありませんが、何となくトピ主さんのお気持ち、わかります。 子供の頃に、何かあったかのかもしれませんね。 一番いいと思ったものを選んだら、何か言われたとか、他の人が嫌な思いをしたことに気付いたとか。 「あ、私は一番いいものを選んじゃダメなんだ!」と、一瞬のうちに強く感じ取ってしまったのかもしれないです。 そのきっかけ・原因がわかれば、あっさり解決してしまうかもしれません。 そうでなくても、何か小さな物の時に、あえて頑張って一番いいと思うものを選んでみてはいかがでしょうか。 その時に、自分がどう考えたかを、感じ取ってみてください。 もしかしたら、「あ、別に好きにしていいんだ」と思えるようになるかも? いずれにせよ、気楽に考えられたらいいと思います!

私もそうです

041
りん
>>洋服でもバッグでも、いいなこれ素敵だなと手にとった色や柄ではなく 日常で使える色や自分にはこの柄のほうが合うのかな…と 思い返して結局別の色柄を選んでしまいます。 これは普通だと思っていましたが…。 流行を追うタイプではないので、これから先長く普段使い出来る物を選びます。 >>特に誰かと一緒にいるといいものであればあるほど 自分は身をひいて相手に譲ってしまいます。 遠慮しないでいいんだよ?もっといいもの選びなさいと 周囲から言われても何故か罪悪感のようなものを感じてしまうのです。 これに関しても私の中では普通です。 日本人って遠慮の文化が根付いていますよね。 そんなものではないのでしょうか? ちなみに三人きょうだいの長子です。 これも関係あるのかな~?

一人っ子ですか?

🐱
白太郎
わかります。 私も何かを選ぶときなど、自分が欲しいものがいえず、他人に譲ってしまいます。 幼稚園の時、みんなが大きいお煎餅を取ろうとするのに、私だけ欠けたお煎餅を持ってにこにこしていたそうで、競争心がなさすぎるとお叱りの連絡があったことも・・・。 私的には、一人っ子のせいじゃないかと思っています。 人と張り合わずに育ってしまったので、選ぶとか、取るとかいうのが苦手なんですね。それに親の顔色を見る癖もついてるし・・・。頑張って何かを手に入れるのが向いてないみたい。 周りの反応など気にせずに、これが欲しいといえる人が羨ましいです。

似てます

041
こん
私も似てます。 私は、一番やりたいことを最後に回して、苦手なことを最初にやるタイプです。 ‥というと聞こえは良いですが、具体的な例を書きますと‥ 本当は何か作ったり、絵を書いたりするのが好きです。 でも、それを先にやってはいけないとなぜか心にセーブがかかります。 結果、今迄みたことも聞いたこともない、法律系の資格取得のための勉強を始めてしま ったり。正直、辛かった。でもこれをクリアしなくては次に進めないきがして、嫌でもやめられませんでした。 服の話は同じ感じです。 好きな男性も、好きな人はどうせ無理だろうと思って、好きではない男性と付き合ったり。。。 なぜか、大変なほうとか自分が不得手なほうをやらなくてはならない気がしてしまうんです。 損ですね~。自信がないのかもしれません。 ちなみに結婚して何年かたったら、我に帰ったのか今迄のことをすごく後悔しました。 私の場合、親がすごく厳しかったのでそれも関係あるかもしれません。 これからは、やりたいことに素直になりたいですね。

はい、います。

041
さんすけ
私と同じエピソードを持つ人がいるなんて。 私もわんこをもらった時、私も一番ぶちゃいくな子、選んじゃったんです(笑) 他の子達は問題なく誰かにもらわれていくだろうけど、この子は・・・と思うと、 なんか、放っておけなくて。 自分を重ねていたのかしら?? 幸い、彼は長じてハンサム君になりました。 私の場合ですが、年功序列・男女差別な上に、姉が暴君という家庭で育ちました。 家族の中で一番年下で女の私は、食べ物でも持ち物でも、 例え自分が先に選ぶ機会があっても、 皆が選ばなさそうな物(つまり一番イマイチなもの) を自分から選ぶ癖が幼い頃からついていました。 そうすれば無駄に揉めたり、咎められたりしないからだと思います。 今は何でも自由にできるのですが やっぱりどこか遠慮してしまいますね。 洋服なども無難な物が好きで、結果、地味になってしまいます。 あと、争い事が嫌いです。

まさに私がそう。

041
るる
ものすごく欲しいものを差し出されて、手を伸ばしさえすればいいのに「いらない」って身を引いてばかり、後で激後悔・・・の連続人生ですよ、私。 前から欲しかったものを「あげる」って差し出されても断り(相手はガッカリ)、「あなたなら絶対受かるのに」と散々言われた憧れの試験を受けに行かなかったり、一番好きだった憧れの人から食事に誘われたのに失礼なスルーの仕方でかわしちゃったり・・・・。 なんなんでしょうね。自分でもわからない。 毒親の件でお世話になったカウンセラーさんにこのことも話してみたら、「自己評価が低いようですね」的なこと言われました。確かに「自分は幸せになる資格はない」と後ろめたい気持ちで生きてきた気がします。私は生い立ちが関係してると思いますが、トピ主さんはどうですか?

ジャマカッパ

041
あらら
そういうのを「カッパ巻の女」というそうです。 大勢でお寿司を囲むときに、 高くて数の少ないイクラやウニではなく、 安くて数の多いカッパ巻しか食べられない女。 >特に誰かと一緒にいるといいものであればあるほど自分は身をひいて相手に譲ってしまいます。 それは結局自分のことしか考えていないのですよ。 一緒にいる誰かに出しゃばりと思われたくないとか、 ずうずうしいと思われたくないとか、 譲れば控えめな女性と思われるとか、 自覚のない計算が働いています。 べつに悩まなくてもいいと思います。 一生カッパ巻を食べ続けてください。

気楽に

ゆう
あなたのような方、いらっしゃると思いますよ。だけど考え方を変えてはどうでしょう?その猫ちゃんとご縁があったんですよ。あなたが買い物した品物たちも、結局あなたとご縁があったからあなたが手を伸ばしたのです。一番気に入ったものでなく、二番三番なら買わない手に入れないという選択肢もあったと思います。にもかかわらず、手を伸ばした。あなたとご縁があったんですよ。

遠慮ですかね

041
シルバーバレット
 なんかわかります。私もなんかおごってあげるといわれたとき、ほしいけど高いから違うものにしようとか思ったりして、違うの選んでそんなんでいいの?って言われたことがあります。そもそも私は人におごるのができてもおごってもらうのが正直苦手でした。でも今はおごってもらえるときには割と本気でほしいものをおごってもらうようにしています。だってあっちからおごってあげるって言っているのですから、断るなんて失礼だし、別にあんまりほしくないものをおごってもらっても相手に申し訳ないと思うようになったからです。  おごってくれる、さらにバッグとかならそれなりに仲の良い関係だと思いますし、それならあんまり遠慮しないほうがいいと思います。ほんとにだめだったら、相手が無理って言ってくれると思いますし、そしたらワンランクしたのを選べばいいと思います。  といいましてもあなたのその気持ちはとてもよくわかりますし、実際私も遠慮しやすいのが完全になくなったわけではありませんが、無駄な遠慮はあまりしないようにしようと考えています。

冷静な性格でしょう?

041
たこ焼き
衝動買いなんて しない貴女様の気がします。うらやましいです。たまには後先考えないで 買われたらいかがでしょうか?

幼少時に

041
ショッピング大好き
親御さんに欲しいものを買ってもらいにくいご家庭でしたか? そういう家庭に育つと我慢をし続けた体験が大人になってもそのまま根っこに 残るんですよ。 でも、がめつくない人って印象が良いので、そのままでもよろしいんじゃ ないですか? それか1度だけ覚悟を決めて、自分が欲しいものナンバーワンのものを 購入してみてください。 そのときの気分はどんな感じか、確かめてみるといいかもね。

私は着るものに関してその傾向があります。

🙂
季野
どんなに気に入っても、 流行を追えません。 恥ずかしいんですよね。 若い頃、 流行りのものを着て 馬鹿にされた記憶が残っているからでしょう。 捨てなきゃならない大きな自尊心です。 でもトピ主さんの場合はきっと、 謙虚で奥ゆかしい感じのそれ。 素晴らしいですね。

同じです!

041
はる
お気持ちよくわかります。 ペットに関しても同じです。 以前、熱帯魚を購入するとき。 あきらかに尾びれに難がある子を選びました。 「私が飼わないと誰が飼う?」という 変な正義感があったのかもしれません。笑 選択基準が、いちいち2、3番目。 ほどほどにしてしまう。そのほうが安心、落ち着きますよね? いざ1番が手に入りそうになるとしり込みしませんか? お金もそうかも。「100万円あげますよ」って言ってくれても、 「30、40くらいでいいです・・」って言ってしまいそう。 でも、私はそんな自分が居心地が悪いので、 少しずつ改善を目指しています。 ランチは880円ではなくて1280円のを選んでみたり・・・笑 結局、自己評価が低いんですよね。セルフイメージです。 「自分は1番を選んでいい人間だ」って言い続ければ、 セルフイメージは上がると思います。

母と娘

041
よしこ
岩槻謙司というひとの著書を読むと参考になると思います。 『母親よりも恵まれた結婚ができない理由―女性の「オトコ運」を母の嫉妬がくるわせる 』 とか 『なぜ、白雪姫は毒りんごを食べたのか』 が一番近いと思います。

人は何かしらのメリットがありそれを選ぶ

Yulia
いいじゃないですか~。 私もそうです。別にそれでOKです。 若いときは人の悩みやお願いばっかり聞いて、誰が私の悩みやお願いを聞いてくれるんだろう?とか自分で稼いだ金を自分のために使えないってどういうことだろう?と思い、「自分のことは一番最後に」「自分のためには極力金を使うな」と教え込んだ母親のせいだと思ったりしました。 でも、37歳になった今、どうでもよくなりました。 私は人と口論するのがすごく嫌だし、人が喜んでくれると嬉しい。もう親のせいではありません。 口論を避けるためなら自分の主張やプライドなどホイホイ曲げます。 相手が喜んでくれるなら、お年寄りが何百回同じ話をくどくど述べようがニコニコ聞いていられます。 いろいろあって、大手メーカーでの仕事をやめた今、半分ボランティアのような人生を送ってますが、これこそ自分に合う生活だと思いましたよ。 これに早く気付いていたらいたずらに学歴やキャリアなど求めず、早く若いときに結婚していたのに・・・と思ったものです。ま、仕方ありません。 貧乏でも明るくニコニコみんなと生きていきたいと思います。 人の幸せを祈れるって幸せなことです。

過剰な遠慮はちょっと

041
モンジョウ
よく言えば、遠慮深い、奥ゆかしい。 悪く言えば、可愛げがない、素直じゃない。 子供~若い頃と違って、年を取ってくるとそういう機会は減るので今更どうでもいいようなことですが… たとえば目上の誰かが「何かしてあげたい」と思ってトピ主さんに勧めてくれたとき、不自然なほどの遠慮を見せたとすると、相手の人はどう思うでしょう?人によっては「見くびられた」と受け取って気分を害するかもしれません。 もし今後そういう機会があったときには、「(本当に欲しいのはこっちだけど…でも高いから…もっと安いあっちに…)」のような気持ちを滲ませることなく、「本当にそれ(1,2ランク安いもの)が欲しい!」と心底思っているような顔で上手にアピールしてもらえるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧