本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 介護食作りに適したブレンダーを教えてください

介護食作りに適したブレンダーを教えてください

レス5
(トピ主 1
041
れんしょうママ
話題
父の嚥下障害が悪化し、現在入院しリハビリをしています。 そろそろ退院できるのですが、退院後は介護食を作らなければなりません。 野菜、お肉のおかずなど調理済みのものを超微塵切りにする必要があります。 そこで、ハンディタイプのブレンダーの購入を検討しているのですが、どこのメーカーのものが介護食作りに適しているのかアドバイス、ご意見をいただきたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

バーミックス

041
midori
お父様の体調がご心配ですね。 介護は本当に大変です。私も祖父が脳梗塞で嚥下障害があり、自宅で介護しています。 私はバーミックスを使用しています。ちょうど生後5か月の子供もおり、離乳食を開始するため購入しました。 介護食もそれまではミキサーにかけたり、裏ごしをしていましたが、バーミックスを購入してからはかなり重宝しています。 まず、洗う手間が省けます。つぶしたい量だけお茶碗に入れてつぶせるので、そのままその茶碗で摂取できます。洗うのも簡単。 しかもオシャレ。私はパープルを使用しています。

ブラウンがオススメです

🙂
ルルンバ
6歳の娘が肢体不自由で、食事は全部ペーストにしなければなりません。色々試しましたが、ブラウンが一番使い勝手が良かったです。コードレスのタイプもあり、普段の料理の下ごしらえにも、便利に使えますよ。ブラウンは刃が違いますね。

古いジューサー使ってました

041
黄昏
お父様後心配ですね。 父の嚥下障害の時、実家にあったジューサーで おかずなどを挽いていました。 粒粒が残ると飲み込めない感じでしょうか? ジャガイモなどはザラツキが残るので ミキサーにかけた後ゼリー状(市販品) を混ぜていました。 味覚障害などは出ていませんか? 父の場合はすっぱい味覚を敏感に 感じ取るみたいで 酸味のあるものは避けていました。 最終的にどろどろに出来るものが いいと思います。 摩り下ろしたりんごなどを 葛で煮込んだりしてましたね。 離乳食のような工夫が必要になってくると 思います。 ご参考になればいいのですが。

ツインバード

🐤
sana
うちの息子は重度障害児で、食事は胃ろうで全てペーストにする為、毎日使用しています。 私はツインバードを使っています。お値段も手頃で、使い勝手も良いです。

迷っていますが

041
れんしょうママ トピ主
色々なご意見を有難うございます。 自分なりに調べてみてもそれぞれ一長一短で、迷っています。 実際に売り場に行って見てみようかと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧