本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本にいながら、台湾の方の連絡先を探すには

日本にいながら、台湾の方の連絡先を探すには

レス15
(トピ主 1
🐱
テンタン
話題
日本にいながら、台湾の方の連絡先を探すにはどうしたら良いでしょうか 4日前に行った台湾の道端で会った、とても親切な台湾の方と連絡を取りたいと思っています。 団体旅行で時間が迫っていた為、連絡先を交換出来なかったことをとても後悔しています。 現状としては、 ・本人のお名前は分からない(早口で聞き取れなかった) ・「お友達の家に行くところだった」とのことで、 友人のお宅が入っている9階建てのビルの場所、名前は分かります。(部屋番号は不明) 日本にいながらのことですが、可能性があることは全て試してみたいと思っております。 何か方法はありませんでしょうか? またお手伝いを頼める団体等のお名前が分かりましたら教えて頂けますと幸いです。 今まで5回程台湾へ行っており、親切な方が多いとは感じていました。 その中でもとても素晴らしい方で、ぜひ今後も親しくさせて頂きたいと感じた方だったので、質問致しました。 何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

あなたがその人の立場だったら

041
やま
連絡先を調べて欲しいでしょうか。 道端で会ったとかではなく 台湾で居所を調べたい人がいるのでは。

感謝したい気持ちはわかりますが・・・

041
台湾大好き
私も何回も台湾旅行をしてますので、台湾人の親日ぶり、 日本人に対して親切な人が多いと毎回、感激してますが、 たぶん、その親切にしてくれた台湾人の方は、普段から 困ってる日本人がいたら親切にする人だと思うのです。 だから、その中の1人と、その後、連絡を取ったり、 親しくしたいとは思ってないような気がします。 むしろ、強引に見つけ出して連絡を取っても悪い意味で 驚かれてしまう可能性もあります。 私の台湾人への恩返しは、いつか台湾人が日本を旅行中 などに困ってる場面に遭遇した時、全力で手助けできたら いいなぁと思ってます。 後は、これからも台湾旅行をして台湾にお金を落とすこと でしょうか。 どこの国よりも東日本大震災の時に心を痛めて、莫大な 金額の寄付をしてくれた台湾人、その台湾で大規模な 天災があれば、寄付もしたいです。 トピ主さんも、そんな感じで恩返しされてはどうですか?

難しいですね

041
アップルマンゴー
台湾在住経験者ですが、今回のケースは、台湾に限らずかなり難しいような気が…。 無理やり考えたものとしては、 ・日本語のできる人なら、「台北ナビ」という日本語サイトを本人か関係者が見ている  可能性があるので、そこの掲示板に出してみる ・該当ビルの近くに知り合いがいれば、中国語で状況を書いたものをそのビルの掲示板に  貼りだしてもらう このくらいでしょうか。 他にいいアイディアを出してくれる人がいればいいのですが、無理そうだったら、 「旅のいい思い出」にとどめておくのがいいように思います。

例えば…

🎶
うさみ
こんにちは。 台湾、いい所ですよね。私も4回行きました。 うちが台湾に行く時は、観光だけでなく所要があるので(私は中国語が全く話せません)、毎回 通訳(現地にお住まいの日本人)を依頼してます。 ネットで探すと、会社もしくは個人で通訳を派遣してくれる所が結構あります。 私がいつもお世話になっている通訳さんには、台湾滞在中だけでなく、日本に居る時も台湾で手配してほしい物等を取り寄せて発送してもらったりと、お世話になっています。こういう通訳さん等に問い合わせて、そこから現地の人探しの会社を紹介してもらうか、通訳さん本人に動いてもらえるよう仕事依頼してみるのも一案だと思います。

次回

😢
子亀
人を雇って、調べることもできるでしょうが、なんていうんですか、連絡先を交換もしていない外国人から、いきなり外国から連隠されても怖いだけじゃないですか、どうやって、連絡先を知ったか、どういうんですか?人を雇って調べたと?個人情報も減ったくれもないですね、次回台湾に訪れた時に、お土産でも持って、ご自身で訪ねてください。

一期一会

041
miye
失礼ながらお相手の方はそこまでお望みでしょうか。 台湾はかつて日本の植民地であったにもかかわらず、友好的な関係を続けられ、親日家が多いとも聞きます。御礼になにか、今後もおつきあいしたいと思うトピ主さまのお気持ちもわかります。でも通りすがりだからこそ受けられた親切かもしれません。 どうしても連絡先を知りたいと国を越えてまで、お探しになるのはかえってお相手には迷惑なことではないでしょうか。

現地の新聞に投稿してみる

🐷
うーん
トピ主さんが現地語できれば簡単だと思いますが。 出来ない場合は通訳者を雇わないと無理かも。 現地の新聞に投稿してみるというのはどうでしょう? 運が良ければ人情話として取り上げてもらえるかもしれません。

トピ主です

🐱
テンタン トピ主
皆さま、書き込みありがとうございます。 全てきちんと拝見させて頂きました。 アップルマンゴー様、具体的な方法例のアドバイスをありがとうございました。 始めてできた日本の友達だと嬉しそうに言ってくれたこと、(それは台湾の親日的な姿勢の一つというご意見もあるかと思います)あちらが連絡先を聞くのは軽率かも。。?と控えていた様子があったのと、私が恥ずかしくてきちんと聞けなかったことが帰国してからも気になってしまい、今回質問をさせて頂きました。 やはり、来月台北へ行って直接その建物にお住まいの方に聞いてみようと思います。 台北市街は平日と比べ、土日はとても混雑して渋谷のように身動きがとれないものなのでしょうか? すみませんが、どなたかお分かりの方お知らせください。

トピ主です。

🐱
テンタン
うさみさま ご返信ありがとうございます。 台湾は本当に素敵な所ですよね! 中国語が出来る知人にお願いして、筆談が必要な場合に備えてメモを持参していこうかと思います。 前々回の冬、ニニ八和平公園でリスを見ながら時間を気にせずのんびり過ごせたことがとても良い思い出です。

難しいですよね

041
台湾に行くしかないですよ。 そして、そのビルの前で1日中張り込む。すると会える確率はなくはない。 でもそこまですると、怖がられて、気持ち悪がられる恐れも有りますよ。 台湾人って、ほんとみんないい人ばかりですよね。 昔、オーストラリアで台湾人家族が営業するレストランで働いてた事があるのですが、 みんな優しかったです。 特に、お母さんやお姉さんは可愛がってもらいました。 いつか、台湾に遊びに行きたいです。

怖いわそれは

041
メイ子
例えば日本人の道端で会った人に対して、いくら親切で良い人そうだったからってそこまでして連絡取って親しくなろうとしないですよね? 外国人相手だとそういう常識の感覚が鈍る人が多いのかもしれませんが、外国でも基本の常識ってそうそう変わらないと思います。 そこまでぐいぐい行く理由が良く分からないです。 ほんの少し話しただけの相手なのに…。 ストーカーっぽくて怖いというか、相手に期待し過ぎだと思います。

社交辞令

041
やま
国外から来た人に軽い気持ちで行った親切と言葉で、突然勤め先に来られて戸惑った経験があります。 関係者に会えたらお礼と又会いたい気持ち、自分の連絡先だけ伝えて、 後は偶然の再会を期待された方が良いのでは。 親切心から出た社交辞令の可能性や個人情報保護の問題もあるので。 観光地では慣れもあって気さくな対応をする人が多いと思います。 きっと又どこかで会えると思いますよ。

本当に全部読んでる?

041
オキドキ
最初のトピの時点で、怖いなあ…と思っていました。主様の「レス全て拝読しました」の内容に対し、全て読んでいる割には方法を書かれた方のレスにしか触れておらず、違和感を覚えます。私の地元は海外の観光客が多く、私が英語がある程度出来るのもあり、たまに場所の案内等したりしますが、もしその中の誰かが、ある日突然現れたらびっくりしますよ。理由はどうであれ、本気で怖いです。その辺を再度考えて行動してください。

その人が心から望まない限り

041
やま
トピ主さんは行方を探す事は出来ないし、 例え見付けたとしても 側には近付けず、何も出来ないまま すぐ見失う事になります。 その人の関係者や周りも全員がそのように動きます。 相手が心の底からトピ主さんと会う事に幸せを感じて、会いたいと願った場合だけ 会えると思います。 その人の幸せと自由を願ってあげて下さい。

くどいからヤメた方がいい

041
ライチ
以前台湾に住んでいました。 親切な方、多いと思います。 ですが、旅行者が帰国してまで「お礼のために探す」というのは なんだかストーカーみたいで怖いと思うのですが・・・。 台湾・台北地区の新聞に広告を出す、 テレビ局にメールをしてみる、 台湾の掲示板(日本語媒体)にアップしてみる、など 方法はあると思うのですが、果たして親切にしてくださった台湾の方は 名乗り出てくださるでしょうか? 更に、先方にとって喜ばしいものでしょうか? 逆の立場だったらどうでしょうか? ちょっと引きませんかね? 「あー、それ、私ですー」って連絡しますか? あと、 >台北市街は平日と比べ、土日はとても混雑して渋谷のように身動きがとれ>ないものなのでしょうか? >すみませんが、どなたかお分かりの方お知らせください。 とありますが、エリアによりけりですよ。 身動きが取れないのはMRT乗り換えの駅くらい。 トピ主さんは中国語での意思疎通ができるのでしょうか? 親しくしたい、とありますが、 相手の気持ちあっての交流ですのでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧