本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚に資質とやる気について言ってもいいものか

同僚に資質とやる気について言ってもいいものか

レス5
(トピ主 2
041
まっちゃん
仕事
40歳。営業事務をしているまっちゃんと言います。
30代後半で転職した今の職場で、同僚との仕事に対する姿勢の違いにモヤモヤしています。

私は前任者がしていた仕事以外に、上司から特殊な仕事を頼まれ対応しているので、仕事量は増えています。が、専門の知識を認められて採用され、私としても望んでいた仕事だったので、楽しんで仕事しています。

先日、同僚に仕事を抱え過ぎと言われました。周囲の人に頼ればいいとも言われたので、彼女に出来そうなことを頼もうとしたら、「無理。忙しいから」と…でも、彼女は1日に何十分もお喋りしています。イラッときました。

少し落ち着き、個人の資質なのでイライラしても仕方ないと考え直しました。多分、彼女はまた何か言ってくると思います。その時、やる気のない人に頼んでも仕方ないでしょ?と言ってもいいものでしょうか?
彼女は自分のことを言われているとは気付かないでしょうが…

ランキング

レス

対策。

さすらいの主婦
私も同じようなことがありました。 同僚の中でも大きな仕事を複数任されていたおかげか、ある時同僚が私の仕事を手伝うと言うので一部引き継いだ所、自分がやりたかった仕事はこれじゃないのに酷いと陰口を吹聴されました。 助けたかった訳ではなくて、私が主に担当している評価された案件に自分の名を載せたかっただけだと理解しました。 トピ主さんの件も、おそらく「今は」トピ主さんが評価を一人占めなので、手伝うそぶり「だけ」は見せて「トピ主さんは一人で仕事を抱え込むタイプ」などと、「トピ主さんを貶めることで自分の価値を高めよう」としているのでしょう。 そういう人は周囲との仲だけは妙に良かったりするので、嫌味一つでも言えば、尾ひれがついて面白おかしく陰口を言って回られるだけです。 対策としては、任せられそうな仕事をまずお願いして、拒否をされたら、「仕事を一人で抱え込まないで、って言うからお願いしたのに拒否するんだ~?」と笑いながら大声で言うことです。 あと上司にも面談の時にでも相談して、先手打った方が良さそうですね。 頑張ってください!

仕事は横から振らない

🐧
頭痛のタネ
同僚への仕事は、上司経由で振ってもらったらどうでしょう? 貴方の業務内容、若しくは仕事の頼まれ方が羨ましいのでしょうから、貴方から、貴方が「自分がやらなくてもいい業務」と思った業務を「手伝って」と言わんばかりに振っても、同僚が引き受ける理由がありません。 お喋りが多いようであれば、上司も同様に感じているでしょうから、「時間がある人にこの業務を配分してほしい」と上司に頼めばよいと思います。 上司なら、時間が空いている人に業務の指示をだすのは自然なことです。

責任持って分担する気もないのにね。

041
クロスケ
私は上司に報告しました。 ○○さん(派遣社員)は今の仕事物足りないみたいですよ。と。 上司は彼女に契約以外の仕事を頼んで良いのか確認しました。 彼女は上司が私に依頼している業務を担当出来ると思ったのでしょう、快諾しました。 でも上司は部下の社員に仕事をお願いするように伝えました。 早速難解なデータ作成を依頼したのですが‥ 結果、私は派遣社員だから契約外の業務はやらないとすぐ言い出しましたよ。 目に見えるやり甲斐がありそうな仕事だけを見て自分にも出来るのに、羨ましいと思っても、実際にやっているのは地味で膨大な作業の上に成り立っている事に気付くとやっぱ出来ない無理となるようですよ。 要は自分の方が能力があると思って見下しているんです。 トピ主さんも今度言われたら直接対峙せず、上司に話を通してみたらどうでしょうか。 同僚を持ち上げつつ私の負担を軽くして下さるそうです、とかなんとか。

トピ主です

041
まっちゃん トピ主
レスありがとうございます。 さすらいの主婦様 そうなんです。彼女は周囲とは仲良く、上司からも好かれているんです。 どうしてわかるのか驚きました(笑) イライラして、嫌味っぽい返答だけはしないように気をつけます。 頭痛のタネ様 彼女から聞いてきたので、そのまま頼めばいいかと思ったのですが、横から振らないと決めておけば、次に何か言ってきたときに「本当に大変になったら上司に相談するから」と言えば、話は終わりますね。 私自身、忙しくて余裕がないという状況でもないので、また何か言ってきたら余裕を持って大人の対応を心がけます。

とぴ主です2

041
まっちゃん トピ主
本日、同僚の本音がわかりました。 「毎日、忙しそうで話かけられないんです。」と言われました。自分のお喋りに私を参加させたかったようです。なので、自分ではなく他の人に仕事を振って下さい。ということだったんです。 手伝ってくれると勘違いしたのは私ですが、何しに会社に来てるの?と突っ込みたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧