本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然、義姉から犬猫を・・・・・(切実な悩み)

突然、義姉から犬猫を・・・・・(切実な悩み)

レス316
(トピ主 7
🐶
ルウ
話題
小町の皆さん、宜しくお願いします。

義姉が急に我が家に来ました。
リフォーム中、少し犬猫を預かってほしいと頼まれました。
私が住んでいる物件は弟が仕事で引っ越すまで住んでいて生き物がOKです。

簡単なリフォームなのですぐ迎えに来るはずでしたが、
迎えに来ないので義姉に連絡をすると予想外のことを言われました。

子育てと仕事が忙しく、○○さん(私の兄)は数カ月前から海外なので頼れず、
もう少し預かってほしいと言われました。

兄が仕事で海外に行くことは前から知らされていました。
兄は飼うことに反対だったので義姉は兄に相談しにくいようです。

預かった犬にも問題があり少し凶暴です。
猫もケージが長かったせいか少し情緒不安定です。

少し前に義姉に連絡しました。
私が「どちらか1匹を先に迎えに来て世話したら慣れて2匹とも大丈夫になるのでは」と言うと、
義姉は「ごめん、新しい飼い主が見つかるまでお願い」という返事でした。
私は「2匹とも少し問題があるから新しい飼い主さんは難しいと思う」「子ども小学生だから子育て大変じゃないと思うけど」と言うと、
義姉は「○○ちゃんも産んだら分かるよ」「本当にごめんもう少しお願い」と。

義姉にどう話せば考え方を変え迎えにきてくれますか?
今まで可愛がってきたと思うので気になっているはずです。
私も日々、困っています。
小町の皆様のご意見をお願いしたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ていのいい厄介払い

🐱
MOX
今まで可愛がってきた犬や猫を置き去りにして平気なわけありません。 しかもあなたが連絡しなければ様子を尋ねもしないのでしょう? 厄介ばらいをしたんですね。犬も猫もかわい~、でも飼ってみたら犬凶暴で扱いにくい→いらない→リフォームを口実にもってっちゃえ→あら、世話しなくて楽 こんな感じかと。 可愛がっていて気になったいる人が「新しい飼い主が見つかるまでお願い」なんていいませんって。 持って行って怒鳴り飛ばしてください。迎えにくるまで待ってたら、絶対に来ませんよ。 新しい飼い主が見つかるまで、といってますが、探してるんですか?そこからきいてみてください。子供を持っていないから「子供が大変、いない人にはわかんない」といえばいいと思ってるんでしょうね。 本当に腹が立つ。 「犬は凶暴で躾がなってないとおもう。訓練所に預けるからお金払ってね。月に7万程度だから」と請求先を姉の家にして訓練所に預けるのもいいかもね。いい子になるし。

最低なやつだ

🐱
ぬこ
義姉は最低なやつですね。身震いするほどいらつく話です。産んだらわかるよって言葉も最悪。想像して飼い始めなかった自分が一番最悪なのに。 お兄さんに連絡するのが筋だと思うけど、そんな最低なところへ戻される犬猫が一番の被害者。しかも、新しい飼い主探すってことは、犬猫を捨てるってことだもんね。 アドバイスできないけど、ほんとに最低最悪。 私なら、この件が終わったら、疎遠決定です。義理の関係でそのずうずうしさ、子供もまともに育たないですよ、きっと。

困りましたね。

041
やっぱり猫が好き
もともと引き取るつもりがないのに預けに来たような気がしますね。 私なら旅行に出かけることになったからということにして返します。 義姉さんが預けに来た時のように、突然返しに行きます。 「困る」と言われたら「こちらも急に預けられて困っている。ペットホテルにでも預かってもらえば?」と言って置いて帰りますね。 その後は旅行から帰ってきたけど疲れが取れないとか、仕事が忙しくて…など理由をつけて絶対に預かりません。 ペットに罪はないけど少しくらい強引に出ないとずるずる預かり続ける羽目になりそうですから。

困りましたね

hibi
生き物をしばらく預かれなんて無茶言いますね。 そうですね…アレルギーが出た、ってどうでしょう。 「最近くしゃみと目のかゆみなどがひどくて病院に行ったら動物アレルギーだと言われて… 申し訳ないですけど長期預かるのは難しくなりました。 いつまで、と期限がわからないのでしたら兄と相談させて下さい」って言ったらどうかな。 お兄さんには言ってないんでしょう?義姉にとってそこがアキレスだと思うので お兄さんに言っちゃうよ!って言えば慌てるのでは。 アレルギーって嘘言えないなら、単純に「仕事が忙しく世話をするのが難しくなってきた」 でも良いと思うし。ともかく「もう無理!」ってハッキリ言いましょう。 で、どうにもならなかった本当にお兄さんに相談して下さい。

期限を切って破ったら兄に言うと伝える

041
jun
今後のつきあい方にも寄るのでしょうが・・・。 ある日いきなりつれて来てこちらの都合も顧みず、ちょっとだからと置いていき、蓋を開けたら長期で、期限未定。 義理姉さんは、手に余って手放すつもりでつれて来たのではないでしょうか? リフォームだって、全面リフォームしなければ家の中でどこかしら置いておけそうなものだとおもうので、口実だったのでは無いかと思います。 また、つれて来て欲しくない理由も、子どもに「もう新しい飼い主さんに行った(だからもう会えないよ)」と説明して、実際にペットを買いたがっていたのは義理姉さんではなくて子ども達。 でも、義理姉さんはいっぱいいっぱいで・・・。 そんな図式が見え隠れします。 私なら、 「私にも都合があることを考えないでいきなりつれて来てこの状況は酷いと思う。あと○週間は預かるから、その間に結論を出して引き取って欲しい。来なければ、兄に 状況を説明させてもらう。 と通告します。 子育て云々は、単身赴任状態の夫を持つと気が休まらなくてぐったり疲れるというのは有るんで、なんとも言えません。 解決すると良いですね。

本物の動物好きではなかった

041
由香
ちょっと冷たいですが、 動物たちが邪魔になったのでしょう。 押し付けられる相手がいるので ラッキーと思っている可能性もあります。 感覚としては、引越のため動物を捨てるに近いと思います。 こちらも迷惑している事を伝え 期日までに引き取りに来なかったら 玄関先に置いておきます。 くらいな事言ってもいいと思いますよ。

なんですと?

041
そぉねぇ
「新しい飼い主がみつかるまで」って、もう自分で飼う気はないって事ですよね、義姉さん。新しい飼い主さん探そうとするだけマシなのかもしれないけれど、本当に探しているのか疑っちゃいます。 このまま預かっているうちに「ルウちゃんにあげる」となって、「ルウちゃんが欲しいって言ったの」とかなんとかお兄さんには言っちゃいそう。 で、都合の良いときだけ「ウチの子たち」扱いで遊ぼうとする。いいとこ取りしたいだけ?今まで可愛がってきたのは子犬・子猫だったから?と勘ぐりたくなる。 トピ主さん、預かり期間を明示して、かかる費用はキッチリ請求してくださいね。 犬・猫に非はないのだけれど、それだから尚更こういう話を見聞きするたびに腸煮えくりかえる思いです。動物はおもちゃじゃない。 お近くに飼い主探しのボランティア団体、ありませんか? 義姉さんが無責任すぎるようなら相談してみてはいかがでしょう。 このまま処分なんて事にだけはなりませんように。 ひょっとして、そこまで引っ張ってトピ主さんが自分から飼い主になるって言い出すのを狙ってるのかも。 それにしても腹の立つ義姉だな。

急に連れてきたのなら

🐱
ねこ
あなたもいきなり2匹を返しに行ってしまえばいいのでは?何と言われようともおいて帰ってきてしまう。 あと考えられるのは、 旅行にいくからと言って連れて行く。 海外にいる兄に苦情をいって義姉に迎えにくるように言ってもらう。 かかりつけの獣医師かペットホテルに義姉の名前で預けて引き取りに行かせる。 など。 (新しい飼い主が見つかるまで、、)と言っているので、引き取る気はないんでしょう。なんとかあなたに押し付けたいだけだと思います。 義姉と顔をあわせてアレコレと言われるのが面倒ならば、ペットホテルに預けて引き取りに行かせるのが一番簡単だと思います。

まずは兄に連絡

🐤
ICHICO
まずここでしょ。 義姉さんにはわるいけれど、犬猫を飼う事含めて夫の意見を無視したんですよね。 で、飼いきれなくて困っている。 恐らく夫(お兄様)から「ほら見た事か」と言われる。 でもね、それはお兄様家族の問題で 解決するのはトピ主様ではなくお兄様と義姉さん。 >義姉にどう話せば考え方を変え迎えにきてくれますか? ん~私なら 「お義姉さん、悪いけれどこのままズルズルするなら兄さんに報告するよ」 と脅しますかね。 いや実際に報告しますね、私なら。 ペットを責任持って飼えない人とは付きあえません。 たとえ身内でもね。 尚、飼い主募集は継続してなさってくださいね。 ネットで「飼い主募集」で検索しますと参考になるサイトが出てきます。 委託も頼めます。 写真と犬種・猫種 年齢 今までの生育環境 現在の事情 まあ一度覗いてみて下さい。 トピ主様のところに預けられている犬・ネコのような境遇(?)の子達がわんさかいますよ。 でも比較的みな飼い主が見つかっていますね。 最後に、その犬・ネコは血統書つきですか? 所有者変更しないとだね。

親に相談してみるか、こちらからお返ししに行く

041
アン
なんでそんな安請け合いしちゃうんでしょうか。そういうのは「何かあっても責任を取れない」と言ってきちんと断らないと。 恐らく義姉はこのままトピ主さんにペットを押し付けるつもりではないかと思います。新しい飼い主がどうこう言っているという事はもう育てる気はないのでしょう。「今まで可愛がってきたと思うので」って、本当に可愛がっているのなら今頃とっくに迎えに来ているはずですよ。 トピ主さんの親御さんに相談して、1日も早く迎えに来るよう義姉に頼んで貰う事はできませんか?それか義姉の親に電話して「○○さんがうちにペットを預けたまま一向に迎えに来ません。エサ代もかかりますしリフォームの期間中だけという約束でしたので、1日も早く迎えに来て頂けるよう説得して下さい」と話してみてはどうですか。 あとは先方にやられたようにトピ主さんも義姉をアポなし訪問して「いつまでたっても迎えに来ないのでこちらからお返しに来ました」と言って置いてくるのはどうでしょうか。エサ代など今までかかった費用が分かるレシートなどは当然保管してありますよね?それも一緒に持っていてその場で払って貰うのを忘れずに。

お兄さんに連絡したら?

🐷
たぬき
義姉さん、新しい飼い主を探しているということは、犬猫ちゃんをもう面倒をみるつもりはないんですね。 短期間預かりの約束だから、預かったんですよね。 このままずるずる預けてトピ主さんが引き取ってくれるのを既成事実にするつもりなんですよ。 トピ主さんが もう無理といったら、 処分するしかない、とかいいそう。 そもそも、 義姉さんは動物の世話をしたことがある人なんでしょうか お兄さんに今の状況を話した方がよいと思います

最悪です

041
マサラ
私も小学生がいて仔犬がいます。夫は出張が多いですが、私が無職なのでまだ面倒を見れますが、例え働くことになっても絶対人に押し付けませんし、万が一新しい飼い主に出すことになってもいいよう、しつけします。 これを読んで生き物を飼うことの覚悟と決意を新たにしました。

そんなの

041
ピポミリン
私なら義姉宅へ犬猫連れていって 「もう無理なので」と置いてきます。 凶暴ということですから、義姉はペットをもてあましてるんじゃないですか? 成長した犬猫の飼い主なんてそう簡単に見つかるとも 子育てに忙しいと言ってペットを預けたままの人が 飼い主探しを真面目にやってるとも思えませんね。 そのままだと新しい飼い主=トピ主さんになってしまうかもね。 >「〇〇ちゃんも産んだらわかるよ」 子供産んだのもペット飼ったのも義姉の意思ですよね。 その後始末を義妹にさせようとする人なんて これから付き合っていってもロクな事になりそうにないので 私だったら疎遠上等です。

玄関に置いてくればいいじゃない

041
ぽめ
義姉はリフォームした綺麗な家を、ペットに汚してほしくないだけでしょう? 夫の反対を押し切って勝手に飼って、子供も自分も世話が面倒だから トピ主さんに押し付けただけ。 犬と猫は気の毒ですが、トピ主さんがその責を負う義務も根拠もありません。 今なら義姉の家もサッシを開けて生活してるでしょうし、開けて犬と猫を家の中に放してあげれば? 「綺麗なおうちで走り回っておいで~」って。 たぶんもう未練はないでしょうから、保健所に連れていくといっても 引き取りになんか来ませんよ。 トピ主さんが兄宅へ連れていきましょう。

なんで

041
ひるあんどん
男性です。 う~ん、問題は犬猫の様子や義姉の気持ちのことではないのではないですか?トピ主本人が嫌なのでしょう?キチンと躾けられた穏やかな犬猫ならともかく、散歩や餌の世話、臭い等々...それらを理由に「もうこれ以上は...」とハッキリ断るべきですよ。 今はペットホテル等もありますし、他者に預けようと思って預けられないことはないと思います。ハッキリと「犬猫の面倒は看られない」と言うべきですよ。 ま、実の兄弟なら「保健所に連れて行くぞ!」って脅せるんですけど、義理となるとそうも行かないですよね~

可愛くない

💢
みや
可愛がっている人は、毎日電話 リフォーム後すぐに迎えにきます。 餌やおもちゃは持ってきてありますか? 予防接種は済ませてありますか? 犬猫も子供同様に手間暇かかります その変換しするだけで答えが出ると思います。 見栄で連れてきて、問題が出てきたから段ボールに詰め込んで捨てたと同じです そういう責任感のない人間大っ嫌い。 犬猫が精神的におかしいのがそのもっともな証拠です 新しい飼い主を見つけてください そんな人に罪のない動物二匹を渡さないで!

ボランティア団体に相談を!

041
Mm
義姉さんが新しい飼い主が見つかるまで、と言われてるのなら、既に所有権は手放したと言えますね・・・ いくら、生き物がOKな住いに住んでいると言われても、限界がありますよね。 容易く引き受けたトピ主さんにも、責任ありですが。 トピ主さんは子無しの既婚者でしょうか? <子育てと仕事が忙しく なら、ペットを飼うな!と言いたい(怒) 犬は何犬種でしょうか?大型? 猫は血統種でしょうか・・・? 至急、犬猫のボランティア団体に相談すべき。 2匹とも、既に成犬・成猫なら、新しい飼い主は無理かもしれませんが・・・

困りましたね・・・

🐶
そら
もしかして、義姉さんも予想外に問題のある犬猫で困っていたのではないでしょうか? そこへリフォームという口実ができたこともあり・・・ちょっと確信犯的に・・・意地悪な見方をしてしまったりして。 義姉さんには可哀想ですが、お兄さんに直接相談されてはいかがですか? 大変なのは分かるけど、家も困っているからせめて3ヶ月以内には引き取りの結論を出してほしいと・・・。 それができないのなら、家の前に置いておくのでご自身で最悪の決断をしてくれと言ってもいいと思いますよ。 酷な話のようですが、犬猫を大事に思っているのなら最悪の決断はせずまた飼うはずですから。

「私は飼いたくないので、兄に相談してみます」

041
しぃな
飼うなら責任持つべきです。 お兄さんに連絡されたくなかったら、迎えに来るんじゃないですか? 新しい飼い主が見つかるまで頑張らなきゃならないのは、トピ主さんではなく、義姉さんです。 お兄さんも「これ幸い」とばかりにトピ主さんに押し付けるようなら、強引に返したらどうですか? 最初に強引に連れて来たのは義姉でしょ? 次の一手に出る前に実状を親など周囲に話しておいた方が、もめた時の備えになると思います。 それと…。お兄さんが海外に行っている間、義姉さんが度々家を空けてるとかないですか? だから、お世話ができないとか。 飼い主に恵まれなくて一番可哀想なのは、ペット達です。

早く兄に相談を

🐱
パム
多分義姉は、好きで飼ったんでしょうが 飼い主としては躾け1つできない飼い主だったのでは? もう面倒見るのが嫌になったので、トピ主さんに押し付けたい んじゃないですか。 「新しい飼い主」なんてキーワードが出てくるあたり 譲る気満々ですよ。 それともトピ主さんが躾けなおすつもりで引き取りますか? これは兄と義姉の夫婦間での話しあいが絶対に必要です。

怒りマックス!!

041
ママは犬猫大好き♪
こんな無責任な人(義姉)が子供の親なんて世も末だわ(怒 新しい飼い主とか言ってますけど絶対本気で行動してません。 飼い主を募集したり、仲介している獣医師さんに相談してください。 読んでいてあまりにも悔しくて涙がでます。

嘘も方便

041
piyo
「小鳥(or 小動物)を飼いたいから引き取ってほしい」もアリかと。 私だったら「義姉さんのところの犬猫はかわいくない」とトドメもさします。 はっきり断った方がいいですよ。 そのうち、病院代やペットの老後の世話もやらされることでしょう。

すぐ、お兄さんにお電話を。

🐤
りんだ
ペットはあくまでも、飼った人が責任を負うべきです。 それは、子どもが生まれようが、 旦那が海外に行こうが、関係ありません。 すべての責任は、飼った人にあります。 義姉さん、わがままを言ってペットを飼ったものの、 持て余していたのでしょうね。 そうじゃなければ、犬が凶暴になることはありませんので。 トピ主さんがすべきことは、 いますぐお兄さんに連絡し、 リフォーム中だけの約束だったはずだということ、 このままではあなたの生活がたちゆかないこと、 犬と猫を、保健所に連れてゆくことになること(ここは大袈裟に言うべきです)、を告げましょう。 そしてもうひとつ。 ペットの1匹や2匹をもてあましている義姉への不信感も、 きちんとお兄さんに話しましょう。 お子さんがいらっしゃるとのこと。 同じように育てられ、凶暴な子どもになったら……そう思うと、とても怖いです。

多分

041
れんこ
もて余してるんですよ お兄さんに、引き取るように話してくれと連絡したら? もしくは直接連れていくか 苦情でコチラでは面倒見れなくなりましたとね

レスします

041
ちか
産む産まないの問題よりも(子供) 動物を飼える飼えないの問題じゃないかしら? 義姉は身勝手過ぎると思います。 結果的に自分が忙しいからトピ主さんに押し付けただけ。 嫌なら嫌とハッキリ言って 二匹とも義姉の自宅に連れて行くべきじゃない? ここで相談しても解決しないと思います。 動物を飼うって事は、 その子達が死ぬまで面倒見るって事だよね? 可愛いだけじゃ飼えない。

兄に連絡

おひさま
兄は飼うこと自体反対していたのなら今回のことを知ったら義姉にきちんと言ってくれるのではないでしょうか? 迎えにこないと連絡しては断られているのですから、迎えを待たずに連れて行っちゃえば良いと思います。 夫の反対を押し切って飼っておきながら気性の荒さに手に負えなくなって、 リフォームを口実にあなたに押し付けようとしたんですね。 もしかしたら、夫にはトピ主さんが引き取りたいと言ったとか嘘を言っている可能性もあります。 待っていても迎えにはこないと思います。

お兄さんに相談を

041
ほえいる
まず、お兄さんに相談してみたら? そのうえで、すぐ返したらいいと思う。 もしくは預かる期限をきちっと決めて、けじめを要求しましょうよ。 義姉さんはやればできるけど、楽してるだけだと思います。 そもそも自分で始めたことなんだからきちんと責任負うべきなのに、わがままが通る相手に甘えてるだけでしょう。 このまま楽させてたら、新しい飼い主など探すわけないですよ。 おそらくなし崩し的に「お願いだからそのまま飼ってよ。いままでできたんだから出来るでしょう?」 ぐらいのこと言い出しますよ。すぐ実力行使で返したほうがいいと思います。 縁切り覚悟の売り言葉に買い言葉、及び脅し文句 「あなたは好きで子供を育てて、好きで犬猫を飼ってるんでしょう。それが大変かどうかなんて知ったこっちゃない。自分のケツは自分でふけよ。約束守れよ。なに甘えてんの? あいにく、うちは犬猫が好きで面倒みてるわけじゃないのよ。期限以内に引き取りにこないならうちでは面倒みきれないので保健所にもっていくからね。」 私なら、これぐらいは言ってやります。

お兄さんに告げて返す

🍴
タイ料理
お兄さんに直接連絡しましょう その結果保健所行きになるかもしれません それが嫌ならトピ主が飼わざるを得ないですが(若しくは自分で新しい飼い主を探す) そうでないなら兄に告げて、その足で返却。 有無を言わせず置いてきましょう 義姉は新しい飼い主なんて見つけることはしてないです

腹が立つ義姉

041
るい
「新しい飼い主」を探していると言う事は犬と猫の飼育を放棄する気満々ですよね? 可愛がってきてないと思いますよ。 気にもしてないです。 気にしてるフリぐらいしてたかもしれませんが。 本当に可愛がってたら余程の理由も無いのに手放すなんて考えつかないです。 義姉さんは厄介払いが出来たぐらいに思ってるので、どう話しても変わらないでしょうね。 犬の問題行動は躾をされず放っておかれたからだと思います。 トピ主さんのお兄さんにすぐ連絡しましょう。 しかし、お兄さんは飼う事自体が反対の様ですし、処分されてしまうのではないか心配です。 ご両親にも相談してみてはどうでしょう。 トピ主さんも大変だとは思いますが、このまま飼ってあげるか、新しい飼い主さんを見つけてあげる事は出来ませんか? このままでは犬と猫があまりに可哀想です。 >義姉は「○○ちゃんも産んだら分かるよ」「本当にごめんもう少しお願い」と。 何年も飼ってたペットを捨てる情の無い女に、ちゃんと子育て出来るとは思えません。 命の大切さも解らないくせに子供なんか産むなと言ってやりたいです。 何でも子供を免罪符にして、こういう女が1番嫌いです。

急いで

041
小まめ
そのままなし崩しに飼う事になりそうですね。 電話ではどうにもなりません。 直接 ペットを返しにいきましょう お兄さんに相談するのもいいかもしれませんが、下手すると『飼うのは反対だった。そのまま、育ててくれ』と言われる可能性もあるので。 もし出てこなかったらメモでも入れて、かわいそうですが玄関前にペットを置いていきましょう。 ご近所に迷惑じゃ・・とか考えず、トピ主さんに飼う気がないなら、そうするしかないですよ。 迎えには絶対に来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧