本文へ

ご近所の方についての相談

レス9
(トピ主 1
😣
押し付けられた人
話題
こんにちは。 最近、困ったことがあって悩んでいます。 ご近所の方からの頂き物が頻繁でその中にはかなり高額なものもあり 再三断っても断っても押し付けられる、置いていかれるので 大変困っています。 夕方の料理おわった頃に生もの(魚)などもとても困ります。 その方は結構年配の方でアラサーの私など口でうまく言えばいう事を聞くくらいに 思っている節があります。 言動や行動の端々にそういった箇所もみられ、感情的にもかなり不快です。 近所では年配の方々を中心に顔も広く、悪口など広められたらどうしようかと思うと あからさまに嫌な顔もできません。 正直、もうお付き合いしたくありませんが、住居を変えたくはない事情もあり 悩んでいます。 悪く言いふらされてもいいと割り切って厳しい態度で臨むべきでしょうか。 うまい断り方や対処法がありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

持ち家じゃないなら

041
香港通
強く出ても良いのでは? けど、そこまでになるにはきっかけとトピ主さんの外面の良さが かなりの要因となってる気がするんですけどね… 賃貸なら、究極的に引越しという手段がありますから 住みづらくなったら、そうすれば良い。 でも、一般的に考えたらさほど気にしなくても良いと思いますけどね。

貰い上手になりましょう。

💋
アリガタヤ
もらった物は自分の物、他に回しても良いし、生ものも冷凍にすれば良い事、使い道が無い時は捨てても良いし、欲しい人にあげてもこれまた良しです。 深く考えずに貰っておきなさい、相手も人にあげる物がある、喜んでもらった、に生き甲斐を感じているのですから。

持ってくるだけまだマシ

💰
みや
頂き物にケチをつけてはいけませんよ 生もの? 私なんかガラクタとしか思えない家具とか押し付けられたことありますよ 確かにあの頃の家はでかかった。 でもねぇ、民間倉庫じゃないんだから 捨てられるものでまだいいですよ そんなアットホーム区域のでかい家に住んでいた頃 大学時代はじめの頃は仕事をしていませんでした (海外で、夜間授業でした) 親に、仕事よりも勉強をしなさいと言われ、間に受けて 午前中は復習 午後は(法律だったので)テレビで国会などの中継を見ていました 暇だと思われたのか 訪問者が毎日きました。 二時間3時間ダラダラと居座って。 ご近所です しょうがないので、パートの研修を始めて 忙しいと言っていたら、こなくなりました

なるべく出ない

041
ぷっちょさん
夏場で窓など開けたい季節ですが、 なるべく玄関に来た人から見える部分の窓は施錠し 日中はカーテンや障子、ブラインドなどをしておく、 夜は雨戸を閉めておく。 そして、夕飯時から勿体ないですがお風呂場の 電気をつけておく。 もしあるならラジオなどを何となく鳴らしておく。 (お風呂場で) 日中はなるべく居留守、夜は在宅なのはバレますから 「お風呂に入っていて気付かずすみません」 と後日つっこまれたときに言うのはどうでしょうか。

こういうやっかいな人は

041
新子
はっきり言うと逆に機嫌を損ねそうで、あることないこと言い出しそうです。 だから断る時は 「有難いことですが、食べきれないしもったいないので、今後はお気持ちだけいただきます。 勝手を言って申し訳ありません。」ってあくまでも低姿勢で、伝えたらどうでしょうか。 顔はにこやかでも、「二度と受け取らない」という凛とした態度でね。 こういう人ってホント迷惑ですね。 だいたい人にやたらと何かをあげたがる人って、自分が優位に立ちたいとか、自己満足の人なんです。 「ありがた迷惑」とは心にも思わないのでしょうね。 近所の人ほど、扱いは要注意です。

頻繁って

🎶
ゆめこ
どのくらいなんでしょうね? 私もいただきもののお米や果物が手にあまる量の時などは 近所の方に「手伝って」ともらってもらいます。 でも、そういうことがないとなかなか顔を合わせることがないので お付き合いのきっかけになって円滑にいっています。 若いうちは高額に感じても 年配の方にとっては高額でなかったりもします。 年を重ねるごとに物のやりとりが多くなって金額も大きくなるので アラサーの感覚とはとても違います。 言動が上から目線ということについては別の問題だと思うので コメントしませんが 断ることを考える前に 上手におつきあいすることを考えてみては? もらってくれるというだけでうれしいのです、その方は多分。 夕食の支度の後の生ものなども 「今日は食べられそうにないんですが、どうしたらいいですか?} と保存法や調理法を聞く。 ついでに、タイミング悪かったことも伝える。 引っ越したくなければやってみるしかないのでは? むしろ口がきけない隣人の方が怖いですよ。

あとでお返しを求められるかもしれません

041
ワルクチ上等
私も引っ越しをしてまもなくの頃、近所のひと世代上の女性から旅行中の水やりを頼まれ、そのお礼としては多すぎる旅行土産を頂いたことがあります。 ちょっと癖のある方だという印象があったこともあり、非礼を承知で、一切お返し(こちらの旅行時のお土産など)はしませんでした。 そのせいか、その後、水やりの依頼はありません。 非常識といわれているかな?とは思いましたが、つきあいの煩わしさよりはマシと割り切って、気にしていません。 近所の、丁寧なつきあいをなさる方は、そのご婦人とお土産のやり取りなど続けていたところ、車での送迎などに依頼がエスカレートしてきたそうです。 お嫁さん扱いされて困る、とこぼしてらっしゃいました。 トピ主さんの場合も、要りもしない物を押しつけるあたり、お嫁さん扱いの恐れはありますね。 私のように頂く一方で平気な顔ができる度胸がおありならいいですが、深いつきあいを望んでいないのでしたら、早めにお断りになった方がよろしいかもしれません。 あくまでにこやかに、毅然として。 頑張ってください。

貰っておきましょう

🐤
ポトフ
厳しい態度で臨まないほうがいいと思います。 高価なものでも相手の方がいいと思ってくれるのですから、気にせずお返しなどもせず、貰っておけばいいと思います。 今まで通り柔らかくお断りして、それでも置いていったら貰っておきましょう。 生もの(魚)は冷凍にするか、冷凍にできなければ仕方がないので中身が見えない袋に入れて捨てるしかありません。 そのほか不要なものも捨ててもいいのでは? 捨てたら悪いと思ってしまいますが、仕方がないのでそこを割り切りましょう。 このことで悪口を言われるとしたら「貰ってばかりでお返しがない」という事ぐらいかと思います。 「見返りを求めるなんて」という意見と「お返しがないなんて非常識」という意見と賛否両論になると思うので、全員を敵に回すことにはならないと思います。 なぜ、そんなに気に入られてしまったんでしょうね。(汗)

ご意見ありがとうございました

😣
押し付けられた人 トピ主
トピ主の「押し付けられた人」です。 貴重なご意見をたくさんいただいてありがとうございました。 とても心強くなりました。本当にありがたいです。 皆様のご意見を何度も読み返させてもらって こうなる前は自分がもらい上手になりすぎていた嫌いがあったな、と感じました。 確かに外面がよく、あちらからすると入り込みやすかったのでしょう。 そこは自分でも反省して今後他の場面でも気をつけたいと思います。 しかしこのままいくと、本当にお嫁さん扱いされそうで怖いです。 昨日もチャイムがなりましたが(その方でした)いろいろと怖くて出られませんでした。 頂き物はあちらもご好意でしてくださることとは判っていますが やはり私には負担で、最近はかなりのストレスになっているので 今後はやんわりとお断りしたいと思います。 ご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧