本文へ

一人の結婚記念日

レス10
(トピ主 2
ことみ
恋愛
アラフォー女性です。 昨年末に主人が亡くなりました。一度は退院できるといわれて、介護をするための引越し準備をしている最中に帰らぬ人になってしまいました。 入院して2ヶ月・・・あまりにも急なことで現実を受け入れることもできなまま、半年が過ぎて、昨日20年目の結婚記念日を迎えました。 最近は通常の生活に戻って、元気で明るく仕事や息子たちとの時間をすごせていると思っていました。 しかし、昨日の結婚記念日だけは、我慢ができず誰かに支えてもらいたい気分でいっぱいで、主人のことばかりを考えてしまって、息子たちに心配をかけてしまう結果になりました。 私のことを大切に大事にしてくれる、やさしい人はこの世には二度と現れることはない。そう思うと余計に悲しくて、辛くて、会いたくて、話をしたくて・・・ 息子たちには見せてはいけないと思いつつ涙が溢れてしまい、悲しそうな眼差しで温かく見守ってくれる長男、困った顔をしながらも明るく話しかけて気分を変えてくれる次男、主人のお掛けでこんなに優しくてよい息子に育ったのだと、痛感しています。 時が解決してくると思っていすが、日に日に淋しさが膨らんできて、どうしたら良いのかとこの場で吐き出させていただきました。 今日から、気持ちを切り替えて、元気なお母ちゃん、頑張ります。

ランキング

レス

無理しないでくださいね。

041
kurukuru
お気持ちお察しいたします。。。 どうか、お体だけは無理なさらずに。素晴らしい息子さん、御家族ですね。 私の母も同じような年代に、父を亡くしました。 家族が突然欠ける辛さはそんなにすぐには癒せません。当時学生だった私は特に父親っ子だったので、夜になると泣いていました。 20年たった今は以前話せなかった父の事や思い出話、悪さした愚痴なんかを、母や兄弟と話し「ほんとにね~なんで今ここにいないんだろうね!あの世で会ったら、うんと愚痴ってやるわ!」と笑いながら言いあえるほどになりました。

無理しなくていいです

🎶
ゆめこ
まだまだ泣いていいと思います。 私ももうすぐ結婚20年。 亡くしてはいませんが、亡くすことを想像しただけで涙ぐむことがまだあります。 息子さん達にも見せていいです。 こんな素晴らしい教育はないです。 時が解決するとわかっていらっしゃるのですから無理をなさいませんよう。

私もです。同じです。

041
ゆるり
トピ主さま、おつらいですね。 まだ1年もたたないのですし、立ち直っておられなくても当然と思います。 うちも小学生3人を残して主人が旅立って4年ですが、まだまだ何かにつけては涙の出る日々です。 もう世界中どこを探してもあの優しかった人はいない、地球上に何十億の人がいてもこの孤独感はぬぐいきれませんよね。 お気持ち本当に共感します。 でも、ご主人は必ずお側にいらっしゃいますよ。 よく「側にいて欲しいと思うのは成仏を妨げるからいけない」という様な事を言う方がおられるのですが、そうではなく、あちらから時々こちらを見に来てくれるというか。 つらい時には必ず側で背中をなでてくれていたりしますよ。 うまく説明できませんが、「お母ちゃん、泣くなよ。しゃあないなあ。」といった感じで…。 張っていた気持ちが段々緩んできて気弱になりますし、新盆も命日もまだこれからお迎えになるのです。泣く日、辛い日がまだまだ沢山あって当たり前です。 息子さん達おいくつかわかりませんが、弱さを見せる日があってもいいですよね。 お父さんのお写真にもいっぱい愚痴を聞いてもらって下さい。

素晴らしいご主人

041
ねこすき
ご主人はきっと素晴らしい男性だったのでしょうね。 その素晴らしい男性に見初められたトピ主さんも素晴らしいのでしょう。 そしてその素晴らしい両親を見て育ったお子さんたちも、きっと良い伴侶を得て素敵な人生を送ることと思います。 これからの人生辛いこともあるかもしれませんが、ご主人との思い出を抱いて元気なお母さんを頑張ってください。

悲しい時は泣きましょう

あじさい
おひとりで迎えた結婚記念日、想像しただけで胸が痛みます。 大好きなご主人が側にに居ないんですもの、悲しいんだから泣いてもいいじゃないですか。 忘れ形見の息子さん達もトピ主さんの守護神のようですね。 トピ主さんがご主人を想うお気持ちが、とっても素敵です。 20年育んだ愛が見えます。 きっとご主人もすぐ側でトピ主さんを見守っていてくれますよ。 悲しみもいつか必ず癒える時が来ます、大丈夫!

共に頑張りましょう

041
おっっっと
あまり気張ることなく、悲しいときは涙が出るに任せて、少しがんばりましょう。 自分は、家内とその翌年には息子を亡くし、ひとりになりました。何とかぼちぼちひっそりとですがやってます。

うちも来年からは

041
マイ
一人っきり結婚記念日です。 子宝にも恵まれず、この4月に40歳で急逝した夫。仕事中の不慮の事故でした。 悲しいんだけど。 まだまだ受け入れられませんね。

ことみです。

ことみ トピ主
励ましのお言葉、ありがとうございます。 kurukuruさま、お父さん子…息子たちも同じです。時間がかかるかもしれませんが笑って話せる日が来ると思います。頑張ります!! ゆめこさま、少し息子たちに甘えてみます。 ゆるりさま、小学生ですか…我が家は高校生と大学生です。そうですよね。主人はいつも側にいて、見守ってくれていますよね。これからは息子たちに甘えます。 ねこすきさま、主人が私を選んでくれたこと息子たちが産まれてきて頼もしい存在になってくれたことに心から感謝しています。いつも、主人が頼りないお母さんのフォロー係でした。そんなことを思い出しながら前向き頑張ります。あじさいさま、守護神ですか(笑)この守護神が長男が性格、次男が顔や声、主人に日に日にそっくりになっています。本当、忘れ形見です。 おっっっとさま、奥方様、ご子息と…こんな私を励ましてくださり、言葉が見つかりません。そうですね。肩の力を抜いて、少し頑張っていきます。 マイさま、不慮の事故ですか…突然のことで現実が受け入れられないですよね。私は現実を受け入れられて事がわかっていませんでした。

ことみです。2

ことみ
先日、バイト先の集まりに息子が声をかけてくれて参加してきました。 リフレッシュできるようにと考えてくれたようです。 息子にこんなに気を使わせてしまって、お母ちゃん失格ですね。 でも息子の彼女とも一緒に過ごすことができ、楽しい一日を過ごす事ができました。 さらに、バイト先のオーナーがゲームの景品に息子とハグを!! 息子にとっては罰ゲームになっていましたが… トピに返信を下さった皆様や、たくさんの人たちに支えてもらっているのだと感謝です。 少しずつですが、現実を受け入れて、前を向いて頑張ります。

一年が経とうとしています。

041
ことみ トピ主
結婚記念日にかなり落ち込んレスしたことみです。 もう少しで主人とお別れをして1年が経とうとしています。 少しずつですが、平穏な生活を過ごすことができています。 でも、主人に会いたくて、ふっとした時に淋しさがこらえきれずに涙が溢れてきます。 息子たちに支えてもらいながら何とか・・・ 主人の偉大さを痛感させられつつ、前向きに一生懸命頑張っている息子たちに感謝です。 オトン、聞こえていますか? あなたの息子たちはあなたにそっくりの頑張り屋さんで、オカンのことを支えてくれています。 本当にありがとう。 たまには夢に出てきて、叱って欲しいです・・・ 泣き虫・寂しがり屋さんの独り言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧