本文へ

女32歳 これからのことについて

レス28
(トピ主 3
🐤
さくら
恋愛
こんにちは。考えがあまりまとまっていなく、わかりにくかったりしたらごめんなさい・・ 32歳女性、これからの生き方?について考えていますが悶々とするばかりです 仕事は薬剤師ですが調剤薬局などの給料がいい仕事ではないので、お金はあまりないです。貯金も引越しなどいろいろ使ってあまりありません・・。 悩みの内容は結婚についてです。 周りが結婚・出産していく中でふと自分をかえりみたら焦ってしまったというか・・ 自分は結婚したいのか、したくないのかハッキリとわからないのですが、する努力もせずに結婚しなかったら後悔するだろうというのはわかりました。 が、私に結婚生活が送れるか・・!?と問うと、ちょっと不安です。 現在一人暮らしで悠々自適な生活をしているのもあり、やっぱり2人で生活すると今まで適当にやってた家事とか(夕食と次の日のお弁当が同じメニューとか。しかも丼モノ。楽なので・・)をちゃんとしないといけないですし。 現在彼氏はいますが1個年下の31歳、付き合ってまだ10ヶ月です。 合うなぁ、この人と結婚したら幸せだろうなとよく思いますが、相手もそう思っていないとダメなことだし・・ 将来の話は軽く2回しただけです。 彼氏の性格は穏やかなほうだと思いますが、草食系というか受身です。 今後の行動としてはとりあえず付き合って1年目の日がくるまではこのまま様子を見、その気があるのかどうかを聞こうかと思ってます。小心者なので聞くのに時間がかかりそうですが・・。 その後もしその気がなければ婚活かな・・と思うのですが ・33歳から婚活を始めて遅すぎないか ・その前にしたほうがいいことがあれば ・結婚生活心配してたけどなんとかなってる方の意見 などを教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

大丈夫!

💍
ナオナオ
何の心配もないと思います。 私自身35歳で結婚して速攻 、妊娠、出産と急ぎました。 結婚する前にしておいた方がいいかな?と思うのは海外旅行。結婚すると経済的にも休日合わせも難しいので是非行きたい国は行った方がいいかも。 結婚生活はあまり意気込まずご自分の生活パターンをなんとなく彼に伝えて楽に行けるといいと思います。料理も何とかなるもんですよ。 楽しく進むといいですね!

何とかなってます

041
まりか
女34歳です 結婚は20代後半でしたが、適当にしてた家事とか料理とかほんと心配でしたが、 何とかなりましたよ(笑 半年前まで共働きでしたが、主人は私より一人暮らし歴が長かった事もあり、 家事は二人で!その時できる方ができる事をやる、みたいな感じでやってました。 2人の生活は我慢や妥協しなきゃいけない部分もあるけど、 それ以上にとても楽しい毎日です。 33歳までにやっておくべきこと・・・アンチエイジングと貯金ですかね~ 婚活するにしても、彼と結婚する事になるにしても、必要な事をやっておくしかないかな。 まあ、1年目の日まで待つのに賛成です。 彼とうまくいくといいですね!

案ずるより産むが易し

041
むー
心配する気持ちは分かりますが、心配事は次から次に浮かんでくるものです。 家事なんて、誰でも初めは分からないことが多いです。 料理も、初めから上手く出来なくても、仕方ないですよ。 彼も、それは分かってくれるでしょう。 段々しているうちに、上手くできるようになりますから、心配しないでください。 心配ばかりしていたら、何も始まりませんよ。 相手の男性は、穏やかな性格、受け身とのことですが、 それはトピ主さんの性格や考えなどを尊重してくれている証拠でしょ。 彼を頼りない人のように思うのは、間違っているのでは。 彼には、それ以外とくに気になる点もないようですから、 トピ主さんは、良い男性に巡り合えたということですよ。 もう迷わずに、結婚に向けて気持ちを決めたほうが良いと思います。

そんなに難しく考えなくても良いと思います。

🐱
ぱるちー
主さん、始める前からアレコレ考えすぎではありませんか? 考えることも大事ですが、何もせずに考えていては、何も変わらず時間が過ぎていくだけです。 例えば、一週間に何回かきちんと食事を用意してみたり、少しずつ結婚のためのお金を貯めてみたり、出来ることから始めてみては如何でしょうか。 …なんて、偉そうに言いましたが、私もかなりの小心者&心配性でして、昨年入籍しましたが、主さんと同じような理由から結婚することに対して凄く悩みました。 悠々自適な自分の生活を変えるのが嫌で、うまくいかなかった時の事ばかり考えては結婚から目を背けていました。笑 そんな時母から「一度くらい結婚を経験してみてもいいんじゃない?ダメだったら辞めればいいし。人生一回だけど結婚は何回でもできるよ」と言われました。 母の意見はちょっと極端ですが、私はそれを聞いて結婚してみてもいいかなって思いましたよ。 結婚生活に関していろいろ心配していましたが、やらなきゃならない状況になれば意外と出来ちゃうものです。 結婚したら一人じゃないので、主人も言えば協力してくれますし。 不満もありますが、結婚して良かったと今は思っていますよ。

そうですね

🙂
ささ
受忍限度をあげる努力はしといた方がいいでしょうね。 一人暮らしは貴女が言うように干渉になれないので、ストレスに感じてしまう事は多いと思う。 休日など、自分で意図的に普段とリズムを変えて生活する事で、他人との生活におけるリズム変化に対応出来るようになるかも。

子供がほしいなら急ぐべき

041
まりり
結婚して幸せになるかどうかは選ぶ伴侶や自分の価値観にもよるので一概にどうこうは言えないです。 単に好きな人の伴侶になりたいとか一度は結婚してみたいというだけなら婚活は「その気になったとき」でもいいと思う。トピ主さんは資格を持っているわけで、金持ちにはなれないかもしれないけど自分1人が暮らしていけるだけのアテはあるのだし。たとえばドラッグストアなんて日本中にありますからね。 ただ、子供が欲しいと思っているのならタイムリミットがありますし、今の恋人との結婚ではなく別な人を伴侶にしたいと思っているなら年々自分の条件は悪くなってしまうので、こちらもタイムリミットがあると言っていいと思います。 恋人に結婚をせかすことで破局するかもしれないし、そのまま付き合っても「やっぱり結婚はしたい。結婚するなら若い女がいい」と捨てられるかもしれない。婚活するなら恋人と付き合いながら二股状態でいるのか恋人を振ってからにするのかも、どちらが得とも言い切れない(人道的には二股は悪ですが)。恋人を振っても確実に相手が見つかる保証も無い。 結局は「トピ主さんはどうしたいの?」ということが大事かと。

御自身の将来…

041
一体何がしたいやら…
ここに書き込む段階で間違っている様な気がします。 まず、結婚をするかしないか、子供はどうするか、御自身の将来像を見極めるべきです。 正直、トピ様の年齢で結婚云々は遅いと思います。 草食彼氏が動かないなら、自分から動くしかない。 唯、よく言われる様に、こと結婚となると、女性から動けば不幸な結果に陥り勝ちです。 恐らくお相手は結婚の意思はないと思います。 切る必要はなくとも、お相手の意思を確認し、結果次第では今日からでも婚活すべきです。 良い御縁を。

焦る必要ないですよ

🐤
Molly
35歳女性です。 トピ主さんの焦る気持ちは痛いほどわかります。私もそんな時期がありました。私が31歳のときなんて、派遣社員で、貯金もそんなにありませんでしたし、お見合いパーティーで出会った男性と付き合い始めたばかりでした。 同世代の友達はどんどん結婚して、出産して、親や周りからは急かされて、私は焦る!というループでしたね。 彼は結婚願望なしで、付き合って1年目に話したときに、まだわからないと言われました。 20代後半で結婚した人たちは、「結婚したいなら早く見切りをつけて次!」と急かすかもしれません。でも、結婚って一生のことなので、じっくり考えたほうがいいと思います。 お互い一人暮らしが長いし、一人の時間が大好きですが、すごくうまくやっています。一人の時間が充実しているからこそ、二人で過ごす時間がより楽しく感じられると私は思っています。 あと、日記とか何でもいいので、文字にして自分の気持ちを整理するのもいいですよ。 とにかく、彼とはもう少し長い目で付き合って、自分の気持ちと彼の気持ちの両方を見極めましょう。

これからですか?

041
麻紀
容姿端麗で花嫁修業もしているのなら40からでも遅くないです。 貴女はどうですか?

結婚っていいと思いますよ

041
もうすぐ45歳女性
私は45歳の女性です。結婚24年です。 子供も大学、高校となりました。 お金もかかりますが、いい苦労です。 主人は、私とは性格は違いますが、私にいろいろな姿を見せてくれ、 また、子供もいろいろな姿をみせてくれて 私は4人分の人生を経験しているようです。 また、最近年をとったな~と思いますが、 一緒に年をとってくれる人がいるのも、心が安心します。 30歳では遅くはありません。が40歳を超えると、子供を経済的、体力的に難しくなってきます。 お金がなくとも2人で働けば生活できます。 結婚前にやることが見つからなくなってきたのかもしれませんね。 結婚・育児は自分を大いに成長させてくれます。 生まれた意味を考えさせられますよ~。

何とかなってます

041
マーブル
結婚3年目の主婦です。29歳を迎えた頃、トピ主さんと同じように考えました。私の場合、当時の彼氏とお別れしたばかり。結婚もしたいようなしたくないような…。結婚したとして、私が他人と暮らしたり(留学時のホームステイ位しか経験ない)、家の事出来るの?と疑問でしたし。婚活も気が進まず…。結局、自然に任せようと決めた結果、半年後に偶々自然に出会いがあり、あっという間に結婚に至りました。夫が海外転勤族の為、退職して今は専業主婦ですが、何とかなってますよ。一般的な専業主婦の方には劣ってると思いますが、夫が「専業主婦なんだから家事は完璧に」という人ではなく「ニコニコ過ごしてくれればいいよ」というタイプだし、家事に対していつも感謝を表してくれるので、豚もおだてりゃ…じゃないですが、結婚当初より家事も好きになりました。結婚を目的とせず、トピ主さんを理解し、お互い感謝と尊重できる相手がいたら結婚する くらいの気持ちでいいのでは?今の彼とは一度ちゃんと腹を割って話し合ってみた方がいいですよ。話してるうちに、自分自身の気持ちもハッキリしてくる事だってありますから。

何とかなりました

041
くものす
私は、トピ主さんと同じくらいの年に、もうこれが最後のチャンスと、今で言う婚活的なことをして、35くらいで結婚しました。 だから、33歳からの婚活は、今ならなおさらアリだと思うし、遅いとしても、別におかしくはないと思います。 私の場合、ずっと一人のつもりで、一人暮らしの間にしたいことは何でもしてたので、それほど結婚前にしておけば良かったという心残りはありません。 ただ、結婚してからも、夫の勤務が不規則なこともあって、一人の時間が取りやすいので、そう思うのかもしれないので、もし自堕落な日みたいなのがお好きなら、それは今のうちに満喫しておいたほうがいいかもしれませんね。 あと、家事とか、人といっしょに暮らすことですが、私の場合は何とかなりました。 夫の家事の要求レベルが高くないのと、何でも協力してくれる人なので、何とかなってる部分はあると思います。でも、料理でも洗濯でも、結婚してから改めて「これでいいのかなぁ?」と思うこと自体はあったものの、そういうのも、今はネットで情報収集できるので、そんなに完璧じゃなくてもなんとかなるのでは?と思いますよ。 以上、ご参考までに。

遅すぎないか?って…

🙂
プーアル茶
婚活を20代から始めれば良かったとか嘆いたところで仕方ない。 遅かろうが今32才から始めないと。 今の彼だって30過ぎなんだから、結婚についてどう考えてるか。 具体的に、いい人がいたら今からすぐに結婚考えてる? 私と前向きに考えて って言っていいと思いますよ。 で、結婚についてですが、はっきり言って家事はそりゃあ一人暮らしと比べることが無駄! でも、誰かのために料理するとか楽しいですよ。 今日はいい天気だね~っていう人がいるのは幸せだよ。 安心とか安定とか言葉で説明できないけど、確実に結婚して感じられましたよ。 33才で結婚した者からの意見です

朝ドラのあまちゃんじゃありませんが。

🐤
和泉式部
あれこれ考えても、先のことは分かりませんよ。 思い切って海に飛び込むと、 人は、死にたくないから必死になって泳ごうとする。 そうやって何かを学び、成長していく。 結婚や子育ても、そんなもんだと思いますよ。 人として十分成長した後で結婚するのではなく、 結婚生活の中で、人として成長していけば良いと思います。 実際、結婚生活の中でしか成長できない部分もあります。 皆、四苦八苦しながら、なるほど結婚とはこういうものか、夫はこういう人だったのかと、分かっていくのだと思いますよ。 問題のある家庭で育ち、結婚に対して歪んだ情報が入りすぎている人は、その部分に向き合って、少し修正する必要がありますが、そうじゃなければ 大抵大丈夫ですよ。 家事の要領はじきに身に付きますよ。 子育ても、時間がとられる大変な時期は、長い人生からみたらほんのわずかな時間です。 彼との家事分担も、頭でっかちに結婚前から理屈で固めないで、 生活する中で臨機応変に決めていけばいい。 気がついたら自然に分担していた―ていう感じがいい。 その彼と上手くいくといいね。

自分の気持ちがハッキリしないんですね。

🐱
あん
一年経った時に彼の気持ちを聞き、その気がなければ婚活、と言っていましたが、本当にそれでいいのですか? 確かに「結婚したいのに彼にその気がない」のであれば婚活もいいとは思います。 ですが、特に結婚に興味がないのに周りが結婚しだしたから自分も、というのはもっと後悔しませんか? もし彼にその気がなければ彼を捨てるという事ですよね? 結婚しなくても彼と一緒にいるだけでいい、という思いがあるのなら 彼にその気がないので婚活して結婚したら、余計後悔するのではないでしょうか? ようは、「結婚そのものがしたい」のか、「彼と結婚したい」のか、どちらかだと思います。 私は結婚願望はありましたが「彼と結婚がしたかった」ので待ちました。 トピ主さんも婚活の前にまずは自分の気持ちをハッキリさせた方がいいと思います。 あやふやな気持ちで動けばきっと後悔すると思うので、後悔しないように頑張ってください。

まだいいんじゃない?

🐱
Ms July
同じ会社で、別の店舗に勤めているアラサーのスタッフがいます。 彼女は半年前くらいに街コンして、もうすぐ結婚する予定です。 彼女の店舗は在宅をメインにやっていて、ペーパードライバーの彼女に無理矢理、車で薬を届けさせているそうです。 慣れない車の運転だけでも辛いのに、在宅先でじいさんばあさんの話を1時間半も聞かされる…。 結婚したらとりあえず、社員を辞めるそうです。 そんな話を聞いてしまうと、トピ主さんの悩みがずい分贅沢に聞こえてしまいました。 33才から婚活しても、全然OKだと思います。

ダメな方の想像ばかりですね

けんじ
結婚する気があるのか聞くんじゃなく、結婚してくださいとお願いする。 一年になるのを待つのではなく、今でしょ今。 それから、一年になったら、ご挨拶、顔合わせ、結納、結婚式の段取り、 新居の段取り、結婚式、新婚生活と、順序良く一つずつ進めてほしいと、 お願いしよう。 ダメな方の思考じゃ、絶対成功しないし奇跡もおこりませんよ。 婚活始めてもダメですよ。 このチャンスを絶対に逃さない強い意志と必死さが、あなたには必要ですよ。

回答

041
親イルカ
・33歳から婚活を始めて遅すぎないか →遅い ・その前にしたほうがいいことがあれば →今の彼と具体的に婚活スタート ・結婚生活心配してたけどなんとかなってる方の意見 →結婚しない事にはなんにもはじまらない。 結婚は相手のある事だから。受身でもトントン行く場合もあるし、積極的に行動してもダメな場合もある。でも、最終的には結婚出来るかどうかの責任は100パーセントご自分です。頑張ってください。

現状に不満があるんですよね?

🐴
しまうま
私に似ている様な、いやいや、トピ主さんの方が私より条件が良い様な…と思って出てきました。 私は今33歳。 資格は運転免許と簿記2級だけ。 仕事は来月から転職して新しい仕事を始めます。 年収は税込300万円弱。 未婚。 彼氏います。トピ主さんと同じで、付き合って10カ月です。 仕事は来月からなので続くか分からないし、収入も不安。 今お付き合いしている彼氏とも将来結婚するか分からない。 でもね、私はトピ主さんみたいに漠然とした不安は持っていません。 仕事も、私生活もできるだけ努力する。 もしも最悪の事が起きた時の心の準備だけはいつもしとく。 最低でも自分一人だけの責任はとれるようにしとく。 トピ主さん、婚活するつもりならいつでも「今」が一番若い時なので、遅すぎると言う事はないと思います。 でもね、お付き合いしている人がいるのなら、まずその人に向き合ってみませんか? 彼氏とは結婚するつもりはないのですか? トピ主さんは薬剤師と言う国家資格を持っているので、転職にも不自由をしないはず。 何が不安なんですか? 問題は自分の中にあるのでは?

急いだ方がいい

041
agricap
>今後の行動としてはとりあえず付き合って1年目の日がくるまではこのまま様子を見、その気があるのかどうかを聞こうかと思ってます。小心者なので聞くのに時間がかかりそうですが・・。 その後もしその気がなければ婚活かな・・と思うのですが すぐにでも、確認した方がいいと思いますが・・・ 1年まで待って、何かメリットがあるのかわかりません。 >33歳から婚活を始めて遅すぎないか 急いだ方がいいです。30を過ぎると婚活市場での価値が一気に下がるそうです。 ただ、33歳というのは、結婚相談所で活動している女性の平均年齢よりはまだ下です。 あと、参考までに、男性からみた結婚相手の職業は薬剤師が一番人気、とどこかに書いてありました。 その点は有利です。 謙遜されていますが、女性全体の平均年収よりかなり上と推測します。

穏やかな人なら

🐴
こっとう
ケンカなどはないんですね。穏やかないい方そうで。 主さんからプロポーズというのもありかも。 結婚生活、直面するとなんとかこなせるものです。

ウダウダ考えなくても・・

🐤
チッチ
良いと思います。 トピ主様が彼を愛しているか否か、 が、一番大切です。 好きなら、飛び込め。 私は、そう思います。

婚活は遅くはないですが競争は激しいと思います

🐴
跳ね馬
33歳でも婚活は遅くはないですが、競争は激しいと思います。 その前に、今の彼氏は本当に結婚に向かないのですか? 結婚生活は、付き合ってた頃を見て、モラハラでないとか、DVでないとかが見抜ければ、いいと思います。 不器用な女房でしたが、料理も何とか、やってましたし、家事もそこそこでした。

結婚したら何とかなるものです

🙂
中年既婚
32歳というご年齢からすると、迷いは当然ですよね。 1)33歳からの婚活 遅すぎます。ご懸念の通りです。私も見合いの世話役を多数引き受けますが、男性はお相手の年齢を最重視します。「年齢も考えあわせる」というような生易しいものではありません。若さが全てです。お見合い時に33歳だと、結婚は34歳、出産は最短で35歳。昨年のNHKの卵子の老化が浸透したこともあり、男性は高齢出産を敬遠します。婚活する場合、女性は31歳までが勝負だと感じています。 2)その前にしたほうがいいこと 今すぐ現在の彼氏さんに結婚を迫ることです。 それで逃げる彼ならそれまでの人です。 3)結婚生活なんとかなるか 何とでもなります。 ほどんどの問題はお金ですが、これは贅沢しなければいいだけのことです。 多くの場合、男性はお金をそれほど遣いません。 女性が財布の紐を締めれば家計はまわります。 質素な暮らしにトピ主様が満足されるか否かですね。

ありがとうございます

🐤
さくら トピ主
皆様コメントありがとうございます。トピ主です。 跳ね馬様のレスまで読みました。 コメントのなかに私の気持ちはどうなのか、ここに書く時点でダメなんじゃないかとありました。 私はたぶん、共感してほしかったんだと思います。 コメントを読んでいて、もっともだなという意見が多数あり、頭を冷やしている次第です・・ 意見の中に、私はどうしたいのか。子供はどうするのかとありましたが 私としては今の彼氏と結婚できたらしたいです。 ですが、もしそれが叶わない場合は「彼氏と一緒にいる」よりは「結婚がしたい」です。 この場合どちらに転んでも後悔しそうですが、行動せずに後悔するよりはしてからのほうがまだいいかなと思っています。 もちろん誰でもいいからという訳ではありませんが・・・ 私の容姿は普通だと思います。 兄や親戚からは顔は綺麗、もうちょっと痩せれば完璧と言われてます。。総合的に普通かなと自分では思ってます 痩せていた時期もありましたが今のほうが体調がよくて・・でもダイエットもがんばろうかな 文字数の関係でまた後ほど書かせていただきます。

ありがとうございます2

🐤
さくら トピ主
すみません、続きです 子供に関しては欲しいとも、いらないとも自分の気持ちがわかりませんがリミットがあるので難しい所です・・ 友達や親戚の子供はかわいいと思いますが、自分に育てられるのかどうかが不安です。 でもどなたかが仰ってましたが私はアレコレ考えすぎですね・・。 1年まで様子を見ようと思ったのは、私が元彼と付き合っている頃、いまの彼氏(当時友達)に「付き合って1年くらいたったら将来の事って考えないの?さくらはどうするの?」と聞かれたことがあったのです。 すぐに確かめたい気もしますが、重い女だと思われるのが怖くて動けないです。で、ウダウダ考えすぎてしまっている感じですね・・ 皆様の意見とても参考になります。何度も読ませてもらっています。 ありがとうございます。

トピ主です

🐤
さくら トピ主
もう誰も見ていないかもしれませんが一応報告です 先日1年の記念日を祝ってデートしてきました。 帰りがけに思い切って聞いてみました。将来のことについてです。 彼としては数年つきあってから決めようと思っていたようで・・ 結婚願望はあると言っていたのですが、「いつかは」したい程度だったようです。 転職する予定だし、自分に自信がないとも言われました。 私は数年(しかも何年かはわからない)待つほど時間に余裕がないと自分で思っているのでそれを伝えた所 1年でこんな話が出るとは思わなかったが、気持ちは嬉しい。真剣に考えてみる。 との返答でした。 可能性がないならキッパリ言ってと伝えたら、そんなことはないといわれましたが・・ 期限も一応決めました。ちょっと長めですが、私もいろいろ考えなきゃいけないこともあるし、まぁいいかなと思ってます。 婚活するにしても、彼と将来のことを考えていくにしてもそれからになりますが、また報告させてください。

上手く行くように祈ってます!

😨
沙都
ご報告ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧