本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西玄関って本当に人の出入りが多くなるのですか?

西玄関って本当に人の出入りが多くなるのですか?

レス14
(トピ主 1
🐱
にゃろ
話題
新築建築中なんですが、 何も考えずに西に玄関を作りましたが、 先日西に玄関を作ると人の出入りが多くなってお金がなくなる・・ と知りました(風水)。 風水なんてあまり気にもしませんしもちろん間取りを考える時も 殆ど取り入れなかったくらいなのに なぜかこれだけは気になってしかたありません。 西玄関にされた方本当に人の出入りが多くなりましたか?

ランキング

レス

だあれも来やしない

🐱
はあてつ
西向きの玄関の家に住んでいます。 夫婦と猫と。 もともと家に人を呼ぶのが嫌いなのもありますが、誰も来ません。 年に一度ちょっとだけついでに寄る程度の私の両親だけしか来ません。 あとは宅配便はよく来ますけど、来客ではないですね。 まあ当たり前ですけど、そんなの関係ないですよね。 西向きの玄関になった途端に人が来始めたりはしないわけで。 来客大歓迎だったら信じる。そうでなければ気にしない。 あ、でも、西向きの玄関、夏場は玄関からの最初の一歩がキツイ・・・ アツアツです。

関係ないです。

041
青トンボ
風水というか、そもそも、 快適に過ごせるような間取りにする為の言い伝えですよね。 西日が当たる玄関だと、開けた時に影で顔が全く見えないから西玄関は避けるとか、 南の台所は物が腐りやすいので避けるとか。 間取りでなくても、 夜口笛を吹くと蛇が出る。は、うるさくて迷惑だから。 夜爪を切ると親の死に目に会えない。は、昔は蛍光灯がなく手元が暗くて危ないから。 そういう風に言い伝え的なものだと思いますよ。 ちなみに我が家も西玄関ですが、感じたことはないです。

人の出入りは多いかなぁ。

041
通りすがらせて!
築38年の実家がもろ西向きです。 ウチの母は干支がへびなせいか資金は結構持ってますよ~。 主人の家ほど大金を援助してくれる訳じゃないですが 自分達が趣味を満喫しながら生活していくお金と突然のトラブルの備えに関しては 子どもの私達が負担しなくていい程度には持ってます。 ちなみに私には姉が一人。 二人とも高卒ですが姉は全て公立、 私は自分でバイトして授業料を払うからとお願いして私立に行かせてもらいました。 (当時、関西では5本の指に入る位高い授業料だったらしいです) 専門に進学してもいいと言われましたが勉強嫌いだったので就職しました。 小6の時にその西向き玄関の新築戸建に引っ越したんですが 母は定年までずっと働いてました。 父は零細企業のサラリーマンで休日出勤や夜勤で家には殆どいませんでしたね。 でも、だからこそ今は楽しい生活を満喫出来てるんだと思います。 という訳でお金に関しては大丈夫でしょう。 ただ、母は社交的で友達が凄く多いので人の出入りは確かに多いです。 まぁそんなん性格にもよりますって。 ウチは南向きだけど全然お金ないですし…

多くなりません

041
あまなつ
前の家も今の家も西に玄関がありますが、人の出入りが多くなった事はありません。 お金がなくなっているのかは…分かりません。多分ないです。(笑) 風水の考えは中国からやってきたものが多く、西玄関も確かそうだったと思います。 中国は西側に大きな砂漠がありますよね? だから、西側に玄関を作ると、人が出入りするたびに風に乗って砂が家に入る為、【西玄関=良くない】の図式が出来上がったとか。 中国では当てはまっても、日本では当てはまらない事もありますよね。 特に気にされる事はないと思いますよ。

真西ではありませんが

041
ぷっちょさん
建物の角が東西南北に向いているので、真西ではありかせんが 北西に玄関があります。 家族の会話の中では南東を東、南西を南、北西を西、北東を北としています。 でも私があまり人を呼ぶのが好きではないので 人の出入りによる出費はあんまりありません。 信じるも八卦、信じないも八卦… トピ主さん次第では?

うちは西玄関だけど

🐤
へるにあ
まったく人の出入りがありません。 もうちょっと人の出入りがほしいと思うくらい人の出入りなし 風水とは関係ないですが、西玄関はこれからの季節、午後にあけると異常にまぶしいです むしろ西玄関ということで気になるのはそっちです

西玄関です

041
yuu
家を建てる時、土地の形状と道路との関係で西になりました。 人の出入りは、特に変わりませんね。今のところは、お金も特に減ることはなく、ぼちぼち貯金できています。 私はあまり細かなことは、気にしないけど新築した時に、折角だからちょっとだけ風水の本を読んでみました。 実行したことは、西に黄色(果実の絵のついた黄色い傘立て・向日葵のアートポスタ) 西のトイレはパステルカラー、東のリビングの窓には赤(置物や花)かな。 果実などの絵は「実り」で、お金が増えるとか子宝に恵まれるとかありますよね。 生活面や、健康面で数回ピンチが訪れましたが、そんな時は、ちょっとだけ風水を取り入れたりしています。そうすると不思議と回避できています(気の持ちようでしょうが・・)

そんなことないです。

🐤
ピッコロ
多くなりません。 なぜなら南にも玄関があり、そちらにみんな集中するから…。 風水信じるならやめたほうが無難かな。 金銭管理をちゃんと引き締めてやればいいことですし。

え~?

041
充子
てなわけがあるはずがない。 風水に玄関の方向も言うんだ 墓地の位置だけだと思ってたよ。 こんな迷信気にしだしたらキリがありませんよ。

人の出入りは多くなかったですが、、、

041
西日
私が子供の時に両親が立てた家は、西側玄関でした。もう30年以上たってますが、特に人の出入りは多くなかったです(普通)。 けれど、共働きの両親が一生懸命稼いだお金は、普通に(特に3人の子供のために)どんどん出ていき、自分たちの老後のためににしっかり貯めることはできなかったようです。まあ、お金がなくて困るというほどではなかったようですが。 それより、「西側の子供部屋は子供が勉強できなくなる。」というのを、家を立てた後に知って親はずっと気にしていましたね。その子供部屋には弟が入ったのですが、確かに勉強ができなくて親は随分泣かされていました。実際強い西日が差し込んで、明るすぎて気分的にも集中できないし、特に夏などは部屋にもいらなれないくらい暑くなってましたから、ただの迷信というわけでもないようです。その点は大丈夫ですか?

お玄関が真西です

🎶
閑古鳥
大丈夫です! うちは玄関が真西ですが、郵便や宅配以外は人っ子一人やって来ません。それに収入アップしたけどあまり使わなくなり貯金が増えてきてます♪

西玄関です。

041
あえか
もう15年くらい建ててから経ってます。 人の出入りは多くないと思います。 新築の頃はお客さんは多かったけど今は全然ですよ。 わたしが人付き合いが苦手な事もあるかと思いますが。 そんな風水があるとは知りませんでした(笑) お金が貯まらないというのもどうなんだろう?! 金持ちではないけどそこそこというか、特に浪費が激しいという訳でもありません。 ちなみにローンは払い終わりましたし。 玄関の向きだけじゃなくて全体的に見ないとダメなんじゃないですか? 家相は水回りとか色々ありますよ。 我が家も全体的なのは見てもらって間取りを決めました。 西玄関は女性が強くなるとは言われました・・・(汗) 元々が亭主関白だったので今はそれなりにわたしも強くなったのでそこの部分は当たったのかな?!

実家と友人宅

041
くま
トピを見てびっくり! 確かにそうでした。 実家は年じゅう父が飲み友達を連れてきていましたし、 友達の家は毎日のように違うママ友達が遊びに来ていました。 そういう理由だったんですね~。 寂しくなくていいと思いますけど。

トピ主です。

041
にゃろ トピ主
圧倒的にまったく関係ない!というのが多いですね! そうですよね・・ほんとに風水通りになるのなら誰しもその通りに しますよね。 なぜか西玄関は人の出入りが・・というのだけがすごく気になって しまって。 子供がいるので大勢連れてくるようになったらどうしようとか 考えてしまいました。。 ちょっと安心しました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧