本文へ

こんな同僚に切れてもいいでしょうか?

レス46
(トピ主 0
041
エリ
恋愛
今年の4月同じ会社に勤める同僚が2週間程入院しました
身内も無く大変だろうと思い
私は入院中も行ける時はお見舞いに行きました

会社で50歳(既婚者、成人の子供2人)の女性が居ます
その方はとっても太っていて性格は豪快で口癖が『金がない』て言ってる人なんです

その人が入院中に一度だけお見舞いに行ってお見舞いの品物はペットボトルのお茶3本

私は現金で1万円
パジャマも持って行き必要な物は売店で買って渡してました

そしたら快気祝いのカタログ届きました
その50代の女性と同じ2500円位のカタログ…

は?300円の人と同じ扱い?
その人から『儲かっちゃた』て笑って言われなーんか腹が立つし

彼氏でも無いし
ただ大変だろうと同情した私は馬鹿です

腹が立つ私が非常識なんでしょうか?
一言言って良いでしょうか?

その同僚の男性は40歳 独身

私 47歳 バツイチ

アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

何に腹が立つの?

🐤
ひよこ
社会人なら、わかりませんか。 たとえ300円でも、お見舞いに来てくれた同僚に、 お返しをしないわけにはいかなかったでしょう。 一律2500円のカタログは、そういう配慮です。 自分は、非常識な同僚みたいなマネしなくて、良かった。 と思えませんか? >同情した私は馬鹿です >腹が立つ私が非常識なんでしょうか? 非常識というか、精神的に醜いです。 >一言言って良いでしょうか? 誰に、何を言うのですか? あなたの株が下がるだけですよ。

言っても無駄だと思います。

🐴
回答ルパン三世
スッキリするどころかもっと胸クソ悪くなるかと。 仕分けする良い機会だったと思いましょう。 困ってる人を助けて徳を積んだと思いましょう。

キレる前に。

🐱
りぼん
男性が入院していたのですね? 男性でしかも独身、おそらくそこまで気が回らなかったのですね。 みんな同じでいっか~という感覚だったのでしょう。 300円のペットボトル茶がお返しをもらうようなお見舞いになるのかどうか・・・は、さておいて。 トピ主さんも、恋人でもなんでもないだたの同僚に1万円+諸々は多くないですか? (これが普通でしたら、すみません) 確かにペットボトル茶をお見舞い品にした女性は得をし、自分は損したと思うかもしれません。 でもお返しをワクワク期待しながら渡したのではないでしょう? 大変だろうからという優しさからですよね。 でしたらその入院していた方に文句言うのはおかしいですよ。 とりあえず、感謝の気持ちをお返ししているのですから。 ペットボトル女性に言うのは筋違いですし。 でもどうしても言ってやらないと気が進まないのでしたら、1~2ヶ月して完治した頃に笑い話程度で言ってやりましょう。 「情けは人のためならず」です。 還ってきますよ、お見舞い以上のことが。

は・・・・

041
oka
何言おうとしてるのですか? 「私の方がお金出したのに、彼女と同額なんてありえない。もっとよこせ!!」って?そんな事出来るわけないでしょ(笑) あなたがモヤモヤするのは解りますよ。よくわかります。 でもお返しは彼の気持ちなんだし・・ 彼の立場になって考えてみれば、金額に合わせてお祝いにきた人に差をつけるなんて事出来ないですよ。 みんなに同じもので終わらすのが無難です。 彼だって困ったかもしれないから、そこつつかないであげなよ。 (私の方が沢山あげたのに!!)なんて言うのは野暮ですよ。下世話なだけ。あなたの評価が落ちるだけです。お金の回収が目的だったのですか?違いますよね? >私は現金で1万円。パジャマも持って行き必要な物は売店で買って渡してました 自分から率先してやったことですよね?強制されたわけじゃないですよね? 見返りを求めるのはなしですよ。少しは恋心でもありましたか? ま、いずれにせよ、あなたは自分でよかれと思ってやったことです。 見返りが期待してたものでなかったからと文句言うのは筋違い。 腹が立ったのなら、今度距離を取ればいいだけです。

勘違いされているのでは?

041
おばさん
40歳の男性同僚か、50代の女性同僚、どちらに切れたいのかわかりませんけど、 入院された同僚は勘違いされているのでは? 女性同僚の差し入れ内容を知っているということは、その女性と一緒にお見舞いに行きましたか? そのときに現金1万円のお見舞いを渡しましたか? だから、1万円のお見舞いは、2人からだと勘違いされている可能性はありませんか? もしそうなら、からログ2500円のつじつまが合うとおもうのですけど

切れるところではない

041
たっく
見返りが欲しくてお見舞いに行ったんですか? 単にその50歳の女性のことが嫌いで、同僚の男性に好意を抱いていて 自分を特別扱いして貰えないことに苛立っているだけのように読み 取れました。 同僚の男性の立場からすれば頼んでも居ないのにお見舞金や必要な ものをプレゼントしてくれて「ありがたかった」と思います。 それでいいじゃないですか。お見舞いされて切れられたらもうわけが 分からないですよ。

主さんの行動の方が奇妙かも・・

🛳
きりん
お茶3本も心無いお見舞いの品だとは思いますが、1万円にパジャマも有り得ないですね。まるで彼女気取りのような甲斐甲斐しさ・・が。実際はその男性に少しは気があったのでは?と勘ぐられてもおかしくないでしょうね。 また本当に同情心からそうしたのならお返しでとやかく言うのは止めた方が良いですね。普通、身内でもないのに同僚のお見舞いに現金なんて渡しませんよ。主さんの好意でしたのですから。

過ぎたるは・・

041
モンスターゆず
二週間の入院ぐらいでは、同僚の立場だったら、一回で良いと思います。家族がないとの事で、確かにあなたには助けてもらったと思いますが、見返りは期待するべきでないですね。退院しても、体調がすぐ回復出来るものでないし、男性だったら、快気祝いを考えるのもしんどかったかもしれません。また、あなたがそこまでしたのは、同僚の範疇を越えたのでは? でもお見舞いで、ジュースだけも、ちょっとと思いますね。だったら行かないほうが、患者の為です。例え私なら、そこにプラスお見舞い金に三千から五千円。快気祝いご辞退にします。人それぞれですけど。

トピ主さんも変

041
さらさ
なんで、ただの同僚にそんなに甲斐がいしく尽くしたのですか…? しても、お見舞い1万円渡すまででしょう。 パジャマや買い出しって…お母さんじゃないんだから…しかも20歳そこそこの右も左もわからない新入社員でもなんでもない、40歳のいい大人相手に…。 同情とはいえ、あくまで自主的に好意でしたことですよね。 それに、見返りを求めるのはどうかと思います…。

お人好し過ぎ?

🙂
う~ん
会社の同僚が入院されて、ペットボトル三本もどうかと思いますが、お見舞いに一万円も持って行きますかね。

あなたがやりすぎ

041
める
同僚の入院に一万も包んだりパジャマその他をもっていったり、明らかにやりすぎ。 お見舞いも相場ってものがあります。

間違っている

041
たまま
あなたが腹を立てているのはペットボトル3本を見舞い品にした同僚に対してでしょ? 退院して快気祝いを渡すのに、3000円分は一般的な金額だと思うし あくまで、同じ会社の同僚には見舞い品の金額に関わらず同じ品を快気祝いにしたというだけのことでしょうし 病み上がりの同僚が快気祝いを準備するのも大変だったのでは? あなたが良かれと思ってお見舞いに行ったのだから、それで良しとしましょうよ。 退院してきた同僚に、快気祝いや見舞い品については一切言わないで。 あなたの人間性が疑われるだけだから。

言わない方が良いと思う

041
さくら
してあげた事が無駄になるので言わない方が良いと思います。 たた、むなしくなる気持ちは理解できますよ。 見返りも期待して無い事も分かります。 ペットボトル3本の人と一緒にされたくはないですよね…。 そんな人だったと、諦めましょう。残念だけど。

同僚だから

041
tetu
トピ主さんは、その彼を狙っていたのでしょうか? 別に彼はトピ主さんに身の回りの世話をしろとか言った訳じゃ無いよね? トピ主さんが勝手にやった事だよね。 同じ会社に勤めている同僚だから同じランクにしたんでしょ。上司とかなら上のランクのものにするだろうし。 トピ主さんだけ特別なものだったら廻りに変な目で見られる事になりますよね。 トピ主さんが勝手にやった事なのに、何故その人に文句言うの? その人に一言言ったら、トピ主さんの方が非常識になっちゃいますよ。止めておきなさい。 ところで、 >その方はとっても太っていて性格は豪快で口癖が『金がない』て言ってる人なんです この文章は何故入れたんですか?内容には関係無いよね? トピ主さんの性格が垣間見えた様です。

切れてはいけないと思う

041
ぱん
それで切れてはいけないよ。キレる権利がないよ。 トピさんの行動は「無償の愛」的のものではないの? 300円の人はお返ししなくていいように、わざわざそういうものにしたんでしょう。そして快気祝いをどうするかは同僚さんの自由だ。 あと、職場の人へのお返しは同じものにした方が無難なことのほうが多いよ? かっこ悪いから、どうか切れないでいてください。

その年齢差であれば

041
tokumei
そのような関係(恋愛でも何でもない、単なる同僚関係)でその年齢差なら、きつーく注意していいと思います。 過去、私の世間知らずによる冠婚葬祭の失敗の経験(包んだ金額が少なかった)があります。そのときの”被害者”たる私の先輩(職場内で絵に描いたような”御局様”)は、私の人格攻撃も含め猛烈に怒り怒鳴り散らしました。その失敗(というか、無礼)の後始末よりも、職場でそのようにキレた御局様の後始末に苦労したものです。 私の職場の御局様のような挙に出ることはお勧めしませんが、まあそういう威圧感を、その年下同僚には見せ付けてもいいんじゃないかと。

ん?アドバイス?

🐶
わんこ
トピ主さんは、その男性に好意を寄せているのでしょうか? でしたら、残念ながら相手の方にはそのつもりはないようですね・・・ としか。 ただの同僚としか思っていないのでしたら、トピ主さんの常識とは感覚が違う方ということで、気持ちを納めるしかないのでは・・・ まぁ私の感覚でも、同じお返しというのは「え?」と思いますから、トピ主さんがムッする気持ちは理解できますよ。

トピ主さんが渡し過ぎ

🐤
なんてん
入院をしたのは会社の方ですよね 相場的に3000円が相場ですよ 1万は身内の方になってしまいますよ これも気持ちですから渡したければ渡せば良いと思いますが お返しが少ないとモヤつくなら、相場で渡したほうがよろしいのでは? 一言言うって入院をしていた男性の方にでしょうか?それは非常識ですよ お見舞い返しも気持ちですから たぶんトピ主さんとご一緒だったから連名だと思われたのでは? 額が額ですからね 言われたら困惑でしょうよ モヤつくなら、会社ですよね、会社全員で500円と決め集めればよかったのでは?上司と相談して、代表でお見舞いに行かれたらよろしいかと思いますけどね

私なら彼に助言します

041
大納言
まず 快気祝いとして 会社に菓子折りを『皆さんでどうぞ』と渡します。 この お茶3本の人と他に同僚でお見舞いに行っただけの人達は これがお返しです。 お見舞い+現金 の人達(主さん含め)には 個別でカタログを贈ります。 入院した同僚は 男という事で しかも独身なので解らないんだと思います。 だからお見舞いに来てくれた人全員にカタログを贈ったんだと思います。 貴女は彼より年上ですし 年上からの助言で『こういう時はこうするのよ』と助言してあげたらいいと。 このお茶3本オバサンは 『儲かっちゃった』なんて言ってる位ですから そのうち 誰からも相手にされなくなりますよ。

独身男性なんてそんなもの

041
おば
その年まで独身でいたくらいなのですから 気が利かないというか 届かない人なのでしょう きっともっとたくさんのお見舞いを持って行った人にも 全て同じものを面倒だと思って渡していると思います お見舞いをいただいた 快気祝いしなくちゃ 人数分カタログをと まあお見舞いですから 人助けしたと思って気持ちをきりかえましょ 非常識なのは確かですけれどね

常識はずれ

041
Hanako
見舞いに何か求めているの?上げたがら半替えしか?お見舞いに行く行為に意味があるからね~アナタもやりすぎたわ!後悔反省して

2週間の入院でしょう?

041
あらら
病院の売店で購入できるくらいなら、 身内の人がいなくても、 困らないと思いますが・・・ あなたが同情するほど、 同僚の方は、困っていなかったのでは? むしろ、彼女でもないのに 頻繁にお見舞いに来られていたので、 病院関係者の方から、 冷やかされて迷惑していたかもしれませんよ。 頼まれて購入したものであれば、 実費を精算すべきだと思いますが、 厚意でされていたのであれば、 精算は、同僚男性の方から 申し出がない限り、無理なのでは? 同僚男性が、 300円でのお見舞いであれ、 1万円以上のお見舞いであれ、 会社の同僚の方からの お見舞いの感謝の気持ちを 同じものにしたのは、 心遣いの一つかもしれません。 もう少し、待ってみたら? 別の形で お礼を考えているかもしれませんよ。 ところで、50歳の同僚の女性の方が、 太っているというのは、 余計なひと言・・・です。 それだけで、あなたの品位がさがります。

深読みし過ぎでしょうか?

041
黒ひつじ
トピ主さん、その男性に気があるのですか? ただの同僚を装おって距離を縮めようと思ったのに、上手くいかなくて八つ当たりしている…ように見えますが。。 常識ある大人なら、そのお見舞いに対して同じ快気祝いはないと思います。 ですので、彼が非常識なのか、または何らかの意図があってのことだと思います。 お見舞いの他にパジャマなど日用品を差し入れしたことに対して、彼は感謝してくれましたか? その時の様子で、彼の意図がわかりそうですけど。 私(40代半ば女性)から見ると、例え同僚であっても、余程親しい関係で、しかも相手から言われなければパジャマなど差し入れしません。 トピ主さんにそんなつもりがなくても、同僚男性は“接近されてる感”を感じて、あえて300円ペットボトルの方と同じお返しをしたのではないかと思います。「非常識呼ばわり」を覚悟の上で。

やりすぎちゃったかな。

041
通りすがり
腹が立つのはわかります。 ただ、トピ主さんは親切にしすぎちゃったのかもしれませんね。 同僚に1万円のお見舞いは上げ過ぎじゃないですか? パジャマとかも買ってあげたのでしょ。 どちらも独身との事。 誤解されちゃったのかもしれませんね。 俺に気があるのかもとか。 50歳の方のペットボトル3本のお見舞いもすごいケチですがそれに対するお返しが2500円というのもやり過ぎって気がします。 普通はお返しは差し上げないと思います。 感想としては全員、常識とかけ離れた事をする人ばかりが集まってるなと思いました。 ここは諦めて忘れるしかないのでは?

やめた方がいい

041
ほこ
そもそも恋人でもない異性にそこまでするのはやり過ぎだと思います。 ただの同僚にそこまでされたら私なら負担に感じるか「この人の目的は何だ??」と不思議に思うと思います。 たしかにそこまでした自分とペットボトル3本の人を同等にされて気分悪いのかも知れませんが、独身40歳の男性がもらった額に応じての快気祝いを用意するなんて細やかな事まで気が回るとも思えないですね。 トピ主さんは親切心からお見舞いをしてきたんですよね?ここでクレームをつけたらただの「打算的で残念な人」になってしまうと思います。 お見舞いなんて相手の負担にならない程度にするのがいいと私は思います。

お見舞いの意味

041
50女
病気見舞いのお返しは半返しが普通だからあなたには5千円のカタログ・・・が常識なのかもしれません。 あなたが購入したものはレシートを見せて「あとででいいよ」と言ってしまえば払ってくれるかもしれません。 でも、お見舞いするときに相手がいくらお礼をしてくれるかと、普通考えませんよね? お返しなしでも良しと思えるだけの金額や商品にするのがお見舞いではないですか? お返しが少ないと怒るのはおかしいです。 ペットボトルのお茶3本の女性に同じものが送られているのに腹立たしいのはわかります。 「儲かった」なんてすごく下品な人ですね、普通なら「かえって悪いことしちゃった」ですよ。 そういう下品な人と面倒おこしたくなかったから同額のカタログにしたのかもしれませんよ。 いっそのこと「たくさんお見舞いしたんだから快気祝に私だけごちそうしてよ」って笑いながら言っちゃえば?

切れるとは?

🐷
むーん
いったい誰に対して何をお怒りなのかがよくわかりません。 独身の同僚が不便な思いをしていて気の毒に思ったからお見舞いを差し入れたんですよね。 よくなられて快気祝いのカタログがきたのですよね。 なんで切れるんですか? 何が目当てだったの?? その男性とつきあいたいのならそうおっしゃればいいだけでは。

気持ちはわかるけど

😉
あれ…
いい経験したと思って終わりにしませんか? あなたもいい大人だし、誠意ある対応ができる素敵な大人と思われて終わった方がいいと思うのですが あとから文句言った方があとあと絶対ひきずりますよ? 嫌なやつだとおもわれるかも。 そんな大人気ないことをしてしまったらせっかくのあなたの価値が下がります。 忘れてしまいましょう。そしてそんなしょうもない他の大人はほっておきましょうね。 トピ主さんがんばれ!

はは・・・

041
りっくちゃん
勝手にいそいそとお世話しておいて、その快気祝いが他の方と一緒だったからって切れる・・・ 正直勝手だなって印象。 別に自分がよかれと思って勝手に世話したんでしょ? 見返りなんて求めなくてもいいじゃない。

何を期待してるの?

041
天使
他の人と同じお礼が嫌なの? 個人的な付き合いでもしたいって下心でもあった? なんか、セコいです。 文句言って追加でお礼もらいたいわけ? 入院でいろいろお金かかってるだろうし恩着せがましいのはどうかな。 パジャマやお金はあなたがしたくてしたことでしょ。 今後何かの機会に感謝の気持ちが感じられることがあるかもしれないし病み上がりの人に見返り求めるのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧