本文へ

サイレントくしゃみ(激しく駄トピ)

レス35
(トピ主 0
041
にゃぁ
ヘルス
私はくしゃみを止める癖があります。 「んっ」「んっ」と顎を引きうなずくようなかんじで。(後ろから見ると、一人でうなずいているように見えるらしく、結構マヌケとのこと。また、驚かれることも。) たまに「ブッ」とあふれ出ることもあります。 会社の人に面白がられて「サイレントくしゃみ」と命名されたものの、周りに同じようなサイレントくしゃみをする人が全くいないのでふと知りたくなりました。 ・サイレントくしゃみする人、いますか? ・また、きっかけなどあったら教えてください。  ちなみに私のきっかけは中学生の時。クラシックコンサートの最中にくしゃみが出そうになり、懸命に堪えていたら止めるという技を覚えました。

ランキング

レス

しますしますっ

041
すなゆ
こんばんは。 サイレントくしゃみというか、私もくしゃみは抑えてしまいます。 いつからそうなったのかわかりませんが、気が付いたらおもいっきり「はっくしゅん」とかしてませんでした。 でもくしゃみを抑えると、必ず2回「ん」「ん」ってかんじででます。 時には3回連続とかもあります。 我慢するからでしょうかね~? でもやっぱり周りに居る人には、何でくしゃみ我慢するの?とか聞かれますね。 珍しいんですかね? とりあえず仲間を見つけたのでレスしてみました。

私、できます!

041
れんれん
確かに駄トピですが(失礼)、笑えます! 私もサイレントくしゃみ、できますよ。 特にきっかけとかはないけど、周りが 静かだと思いっきりくしゃみをするのは 躊躇してしまいますよね。 私の場合は、くしゃみを飲み込むような 感じかな~。失敗すると、「ぶしゅ」って 出ちゃいます(笑) 横にそれますが、くしゃみで思い出した 話があるんです。 高校1年の頃、くしゃみをしながら何か 言葉を言うのが流行ってました。 教室の後ろの黒板に、「10級 くしゃみ」 とかって書いてあるんです。(くしゃみを しながら、くしゃみ、って言う) 途中は忘れたけど、確か一番の上級が 「ドンチャックものがたり」でした。 言えるかっつーの!(笑)変なクラスでした。

できます!

041
花緒
私もよくやってます。もう15年くらい前からですので、サイレントくしゃみのベテラン選手です。 きっかけは授業中くしゃみをこらえようとしたときだったかなぁ。 子供が眠っているときや、食事中にくしゃみしたくなったときは大変役に立ってます。 でも、これって1回では終わりません。3回は続けてしてます。体には良くないですよね。鼻から入ったウイルスを体外に出せないですもん。

います!

041
さくらんぼ
元彼です。 いつからかは聞いていませんが、元々風邪を引きやすいみたいで「飛び散ったら迷惑だから」とのこと。気遣いの人ですね。そんな姿がいとおしかった。 サイレントくしゃみ、素晴らしい命名ですね~。 逆に質問なのですが、サイレントでもすっきりするのでしょうか? 花粉症の私には無理かな・・・

やりますよ。

041
ぷっぷかぷー
私も静か~~~なくしゃみをします。 なぜかというと、普通にくしゃみをすると 「びゃっくしょい!」とか「へっ!ぶしっ!」という素敵な音が出るからです。 自分では「ナチュラルカトちゃんぺっ」と名づけて結構お気に入りなのですが、とても人に聞かせられる音ではありません。 母からは「100年の恋も醒めるわ・・・」と言われました。 なので、家に一人でいるときだけ思いっきりやって、夫がいるときは「んっ!」とか「ちゅんっ!」というかわいらしいモードでやってます。

使い分けます

041
きねきね
 電車内などの狭い空間で周囲に人の目の多い時にはサイレントくしゃみ、広くて人の姿がまばらな場所や親しい友人の前なら小さめのふつうのくしゃみ、家で1人の時は「へーっくしょい!」と思い切り、というように使い分けます。技術でできます。  「夫(または父親等)のくしゃみの音が大きい」とか「私はくしゃみが大きくて家族から叱られるのだけど、直せない」などのトピが立つことがありますが、私にとっては使い分けができないことの方が不思議です。

ここにもいます

041
ぽけちゃん
私も全てのくしゃみが「サイレントくしゃみ」。 大きな音をたててどうやってするか、もう忘れてしまいました。 私の場合、子供の頃から自意識過剰で、人に笑われたり見られたりするのが嫌で、自然とサイレントを覚えました。 同類の方がいると知って安心しました。 個人的には、サイレントを励行する人は一人も知りません。

します!

041
くせになったというよりはもともとなんですが。 『ん、ん、ん、ん、』と私は5回は連続します。 犬が鳴いたのかと思ったとか それは咳か?とか聞かれます。 ずっと遊んでいる20年以上の友達でさえ未だにからかいますよ~(苦笑) 旦那さんの実家でも『それは何?』と驚かれました。『何?って』くしゃみですがな・・・。

私もです!!

041
はに
私も音を出さないその「サイレントくしゃみ」をしてますよ! くしゃみ自体は音が出ないけれど、くしゃみの反動で「あー」とか「はー」とか声だけが出てしまうから周りの人はビックリするみたいです(笑) たまに思いがけず「ブッ」とくしゃみがもれてしまうのもわかります。…恥ずかしいですよね。。きっかけは覚えていませんが、私も中学生の頃からだったと思います。 私の周りにも「サイレントくしゃみ」をするひとはいないみたいです。珍しいのかな?? だからこのトピとても嬉しかったです♪

わはは

041
ねこぷー
おもしろいネーミングですね。 私も昔やっていたのですぐ分かりました。 きっかけはというと、まだ若かりし頃に、自分のカトちゃんくしゃみが恥ずかしくてでした。 でもやはりカトちゃんくしゃみの威力はすさまじく鼻から鼻水が飛び出そうになることが続き、あえなく断念。 今ではくしゃみが出そうになったらハンカチで押さえるようにしてます。

私もしてます!

041
熊五郎
 サイレントくしゃみですか(笑)いいネーミングですね。私もそう呼ばさせていただきます。  私は小学生の高学年頃から、授業中のくしゃみを止めるようになったのが始まりです。傍から見ると上手くいった時は「ふっ」と軽い感じで顔がくしゃくしゃになってるようです。失敗すると「ぶっ!」と噴出したような音がするんで余計恥ずかしいのですが。  周りには「可愛いくしゃみするねぇ」「変ってるよ」と言われたりしますがもう癖になっちゃってるんで治せないんですよね。  このサイレントくしゃみ、失敗するとすっきりしないだけでなく鼻や咽喉まで痛くなることもあるんですが私だけかな・・・

はいはーい!

041
みどり
私も、サイレントくしゃみです。 口を開かないので、音がしないんですよね。 私の場合、物心ついたときからサイレントですよー。 周りから見るとすっきりしないように見えるらしいですが、 私にとっては昔からなので・・・

家族全員がサイレントくしゃみです

041
いっちゅん...あー。
家族全員がサイレントくしゃみです。 「へーっくしょ~い」のやり方をしりません。 父母姉わたし妹2人、全員が大きなくしゃみでも 「い...ちゅん。...あ~...」です。 「ちゅん。」の時もあり。 「..ちっ。....あー」の時もありです。 音量も小さめです。 職場では「カトちゃんかよ」と 笑われてますが、なおせません。

感動!トピ立ててよかった。

041
にゃぁ
駄トピにお付き合いくださりありがとう! 自分もサイレントなくせして、皆さんのトピを笑って読みました。    確かに私も最低2連発してます。しかし、こんなくしゃみでもすっきりするもんです。不思議。  引き続きお仲間募集します~。

いい名前!

041
いか
 私も結構派手なくしゃみをする方なので、 人前だとどうしても我慢してしまうのですが、 大学で教えてもらっていた耳鼻咽頭専門の 先生が、くしゃみを我慢するのは特に耳にわるいから がまんしちゃだめ!といっていました。 この先生の時だけは皆講義中でも遠慮なく くしゃみしてました。

サイレントくしゃみ恐くて出来ません

041
びゃーっくしょーい
昔は出来たのですが、ある時ちょっとしたステージの上に立っていて、どうしてもくしゃみが抑えきれず、「キュン」と言う感じで逃がそうとした所、鼻から多量のハナクソと鼻水が怒涛のごとく噴出しました。しかも飛んでいってくれれば良いものを、最後尾はきっちりと私の鼻にしがみついて床まで垂れ下がってしまいました。 それ以来くしゃみがでそうになると100パーセントの空気を口から出さないと恐くて仕方がないので、結果、ものすごい音量とつばを飛ばす事になります。 恥ずかしいけれど鼻水ナイアガラよりましです。

それは目標

041
かえるの子
目指してるんですけどカンペキに音を消せないんです。「えちゅ、えちゅ、えちゅ」って声がもれちゃいます。聞いた人には「かわいいくしゃみだね~」って言われます。 ちなみに気を抜いて普通にくしゃみしようものなら 「ぶえええっくしょいっ!(唾付き)」。 最後に「ちくしょうっ」って付けるのどなたか知りませんか?(笑

楽だから

041
kako
私も「サイレントくしゃみ」です(笑)。 というのも、花粉、ハウスダストなどのアレルギーがあり、 くしゃみを連発することが多いので、普通の全力(?)くしゃみだと のどを痛めてしまったり、腹筋が痛くなってしまうのです。 で、次第に省エネ型のサイレントくしゃみを採用、習得致しました。 友人には「かわいいくしゃみだね」と、なかなか好評です(笑)

できませんでした~

041
秋の電算室
サイレントくしゃみですか、私は くしゃみをしてスッキリしたいタイプなので 難しいですねえ。 このトピを見て思い出したのですが 数年前、ご仏壇にご飯をお供えするときに 突然、くしゃみがしたくなりました。 が、ご仏壇の前だし、ご飯に私のくしゃみが掛かっちゃう!と思ったので 口を閉じて我慢したが、勢いがすごくて 口を閉じたまま、くしゃみしてしまいました。 それはもう、口の中、大爆発でしたよ~ 舌がどうかなっちゃったかな?っていう程で。 心配になって鏡で口の中を見ると、舌は大丈夫でした。 でもでも、ノドちんこの先端が2つに分かれてしまってました! 別に支障はないですけどね。 (それとも元々2つに分かれているものなのでしょうか?) ウソのような本当の話です。皆さんも気をつけてくださいね。

ミュートくしゃみ(笑)

041
くさめ
私はくしゃみが大きいのです。 無理に口を閉じてくしゃみをしても 「ぶっふしゅーん」だとか「んっぐ」とか 奇妙な音になるのです。 ちっともサイレントじゃない。 かえって周りの見知らぬ人が振り返る。 「へえっくしゅーん!どーしたー!」 とか「へっくしゅーん!こんにゃろめー」のほうが まだ、不思議がられないかなぁ

っぺしっ

041
にゃふ山
お仲間さんがこんなにいらっしゃるとは…。 私もいつ頃からだったか、サイレントくしゃみをしています。 くしゃみをすると大抵 「え?今の何?」とか 「ネコのくしゃみみたい」とかと言われます。 たまに耳に抜けて、しばらくキーンとしていることも ありますが、 普通の「へーくしゅん、畜生」という 豪快なくしゃみの仕方を忘れてしまったので いつでも「っぺし」です。 そのかわり、しゃっくりの音が 人一倍大きいです(笑)

フランスの人は

041
在仏
サイレントがほとんどだと思います。 音を立ててするのはお行儀が悪いようです。 小学生くらいの子でもサイレントです。 はじめはびっくりしました。 わたしはというと・・・できません。 ちょっと小さめに「くしゅん!」で精一杯。 上の人がいわれていたように口を止めると鼻水が出そうで怖いからです。 「鼻水ナイアガラ」!すばらしい命名です!

私も、でも。

041
真珠
私も周りを気にしてくしゃみは抑えて手で庇ってやる方。だから可愛いクシャミになっている。 でもクシャミは抑えない方が良いのですって。手で口を覆っても、思い切りした方が体に良いのですってよ。というのは、抑えると心臓に負担がかかるとか何とか。。。

毒ガス警報 発令

041
よよま
以前職場で、一日のうち何度か、なんとも不快な 悪臭がすることがありました。 原因が何なのかわからず、気分が悪くて たまらなかったのですが、ある日、 同じ課の上司がくしゃみをすると、 数十秒後に漂ってくることがわかりました。 口臭はもちろん、勢いに乗って、歯の隙間の 食べかす臭だか歯垢のニオイ?、体の奥深くから 胃病のニオイ?などなど、複雑に絡み合った、 まさに有毒ガス。 原因を知りたくて長年クンクンしてしまったことは ショックでしたが、もう二度と吸いたくないので その人がひっくひっくと上を向いたら 即、席を立ち、迅速に避難していました。 私もウン十年サイレント人生ですよ! 笑われ続けましたが、この一件以来、 自分のくしゃみが好きになりました。 みなさまも案外身近に起こる毒ガステロにご注意を!

出来るけど、しない。

041
あき
サイレントくしゃみですか~! 良いネーミングですね! しかし私の周辺では、 『ぶりっ子くしゃみ』と名づけられているので、 普通にくしゃみするようにしてます…。 それに、あまりすっきりしませんしね…。

たくさんいるのね~

041
トピ主です
周りにいないだけで、くしゃみとめる人もいるんですね。今まで変な癖と思っていました。何気に安心(笑。 >ぷっぷかぷーさん、きねきねさん  くしゃみ使い分けれるってすごい!  たった今、音がするくしゃみに挑戦してみたのですが、一発じゃなくて3連発。小さめに「えくしゅ、えくしゅ、えくしゅ」でした。一発くしゃみの技を悲しいかな、忘れてしまったようです。 >いかさん、真珠さん 鼻が詰まってるときにくしゃみを止めると確かに耳鼻にきます。やっぱりくしゃみ止めるのって身体に悪いのかしら。 >びゃーっくしょいさん  「鼻水ナイアガラ」漫画の世界だけだと思ってました。それにしても床まで垂れるってすごいっ。鼻水の粘性、恐るべし。 >秋の電算室さん ノドちんこ、二つに分かれてる人ってたまにいるようです。それにしても、すごい口内爆発が起こったみたいですね~。 >在仏さん  フランスではくしゃみの音がいけないんですか。知りませんでした。国によっていろんな行儀作法がありますね。

サイレントくしゃみ、必須

041
ドライバー
車、特に高速運転中のくしゃみって ほんとうに危険なんですよ! どうしても目をつむってしまうから。 そういう訳で、私もサイレントくしゃみ愛好家です。 日々「サイレントくしゃみ」で前方を見据えながら 安全運転しております。

ギャハハ!!

041
ツボにはまりました!
サイレントくしゃみ!!大爆笑です!! 命名された方、ナイスです! あれって口閉じてするくしゃみですよね? 鼻水タレちゃいませんか? 私は一度トライしたんですが、鼻がタレちゃったのでそれからやってません。。 しかも、くしゃみの時「もっ」とか「ボコッ」って聞こえませんか? あー、なんか、「サイレントくしゃみ」をしている人を勝手に想像するだけで笑っちゃう!!

わかります

041
みり
くしゃみを普通に(?)しないかた、意外と多いんですね。 わたしも、くしゃみをするとき人前じゃなくてもハンカチなどで押さえたり、手で鼻を押さえたりします。なんとなく、くしゃみが飛び散るような気がして…。 手がふさがっているときは、ついくしゃみを我慢してしまい、咳のような音になってしまうんですよね…。 普通に(?)くしゃみをするのはマスクをしてる時くらいです。他にもおっしゃってた方がいましたが、くしゃみって、押さえたり我慢したりするとのどが痛くなってしまうんですよね。 風邪をひいてくしゃみがでる時は、家の中でもマスクをして我慢せずくしゃみをすることにしてます。

くしゃみも色々

041
パンタライモン
私自身はサイレントどころか、 周囲がびっくりするくらい大きなくしゃみです。 しかし知人の中にも色んなくしゃみをする人がいます。 サイレントの一種かもしれませんが、 『キュン』という動物の鳴き声のような くしゃみをする人もいました。 また、『いっくしっ』と、 カトちゃんのようなくしゃみをする人もいました。 しかし一番驚いたのは、 『はっくしゃみ』と発音(発声?)する人です。 私が知っている中で一番面白いくしゃみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧