本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家住まい25歳女、今後のことについて悩んでいます。

実家住まい25歳女、今後のことについて悩んでいます。

レス6
(トピ主 2
041
砂粒
話題
実家住まいの25歳女です。 現在パートで働いていますが、もう少ししたら30歳になると考えると不安でしょうがなくなり、今のままでよいのか?何をすべきなのかを考えるようになりました。 しかし、自分ではどうしても悪い方向にばかり考えてしまいます。家族にも相談しにくいので助言を頂けたらと思い投稿いたしました。 今の状況は… ・正社員を目指して就活をしていますがなかなか上手くいきません。 ・兄夫婦も一緒に住んでいるため家を出たいのですが、資金がないことと病気の祖父母を残して家を出てよいのか迷ってます。親はまだ家にいても良いと言ってくれますが… ・今は結婚は考えていません。(というか付き合ったことがない、結婚できないが正しいかも) 自分はこれから何をしたらいいのか…医療事務などの資格を取って派遣で働いてお金を貯めて家をでる、のも良いかと考えてもいますが踏ん切りがつきません。 どうか助言をよろしくお願いいたします。 また、どこまで詳しく書いてよいかわからなかったためあいまいな部分もあることをお許しください。

ランキング

レス

将来を考えてみる

041
あみ
今は兄夫婦が同居して、両親と祖父母も同居してるのですよね。 もし、兄嫁が別居を希望し、兄夫婦が核家族を望んで家を出たら、祖父母と両親の老後を見ながらトピ主が働く日が来るかもしれませんね? 結婚しない場合でもやっていけますか? 兄夫婦に迷惑をかけないように生きていくには、正社員として働くか、派遣でも良いから働いて自立する事。 それが出来ないのであれば、結婚することだと思います。 婚活するなら20代の今だと思いますよ。 健康で若い事は十分武器になりますが、特技無しで歳をとると、女性は大変ですよ。 親がまだ家に居て良いと言うのは、今だけです。

まずは

🐤
ICHICO
自活できるようになりましょうね。 >病気の祖父母を残して家を出てよいのか トピ主様が全ての介助を請け負っているのですか? そうじゃないでしょ。 お世話は「同居していなければ出来ない」物じゃないですよ。 ご両親・兄夫婦がまずいるわけですし、離れて暮らすにしたって いきなり遠方に住むわけじゃないでしょ。 小姑がいつ自立するのかわからない状況のなかで、兄嫁さんはよくやっているとおもいますよ。 親が「まだ家にいても良い」とおっしゃっているようですが、甘えっぱなしではそのうちいらぬ問題が出てくると思ったほうが良いでしょう。 まずは就活。 上手く行かない下人がどこにあるのか? 使える資格が無いから? 派遣会社に登録するついでに話を聞いて見ましょう。 そこから何か手がかりが得られるかも。 必要な資格があれば取得に励む。 まだ25歳(もう25歳?)ですから派遣で少しでも実績を作りましょう。 まだ間に合うと思うよ。 そこから正社員の道が開ける可能性だってある。 全て「就活」がポイントになると思うよ。 がんばって。

実家に居られる内に一生困らない資格取得を目指しては

041
セイウチ
家の中で一番気を遣っているのは恐らく兄嫁さんです。唯一の非血縁者ですからね。 従って、家を出た方が良いかどうかは兄嫁さんの気持ちに従った方が円満に行きます。 家の権利関係からすると、お母さんさえ良いといってくれるなら トピ主さんが居続けても良いような気がしますが、 お母さんが亡くなった段階で追い出される(若しくは居づらくなる)と思います。 つまり、どこかでは自立しなくてはならない。 年齢が若いほどどうやって生計を立てていくのかの選択肢が多いんです。 ある程度年を食うと転職すらも困難になるし、資格取得も頭が老化して難しくなります。 まだ20代半ばですので、もしこの先結婚しなくても一生食べていくのに困らない、 ある程度難しい資格を目指しましょう。いわゆる士業などです。 そのための勉強時間も今なら捻出できますし、実家にいるうちなら 仕事をしないで勉強に専念することも可能かと思います。

大丈夫

041
 とても不安な気持ちのようですが、まだ20代なので焦らなくて大丈夫です。頑張っているのに就職先が見つからないんですね。資格の取得には時間とお金がかかります。両親に、どれくらいの期間がかかり、それまでは実家にいさせてほしいと伝えてはいかがでしょうか。兄が結婚しているのに、実家にいるのはあなたも気が引けるのではないでしょうか。兄夫婦にもいつまでいるのか伝えて安心してもらいましょう。または。親にお金をかりて、まずは一人暮らしをはじめましょう。親から離れることで、一人で生きていくことへの意識が高くなり、集中して資格の勉強ができたり、就職活動で本気な態度が面接官に伝わるようになります。祖父母はとても心配でしょうが、あなたが自立することが、祖父母孝行になると思います。自分たちの介護をして、人生を台無しにしてほしくないです。介護者がいないのであれば、介護ヘルパーにきてもらいましょう。週末にかえって、祖父母とお話をしたり、電話をしてあげましょう。結婚は自然と時期がきます。あなたが、充実した生活をしていると、自然に素敵な出会いがあります。

ありがとうございました。

041
砂粒 トピ主
少し、気持ちが楽になりました。 あみ様、ICHICO様、セイウチ様ありがとうございます。 お義姉さんとは年が近く姉妹のような気持ちでいたんですけど、このままではいけないですね。気を遣わせてしまっているはずです。 祖父母も私は何かしているわけではなく、ただそばにいたいという自己満足でした。 仕事に関してですが、とある資格を持っていて、その仕事を目指していたんですけど、とても狭き門でした。 その後公務に関係する職にに就こうともしたのですが筆記のところで何も書けず、何回も落ちてしまいました。 自分は頭が悪いですし、要領がよくありません。家から出て家族と離れなければならないかと思うと涙が出てきてしまうほど甘えた性格です。 ですが、皆様の助言を読んで、もっとこれから就活や資格取得に向けて頑張っていこうと思いました。遅いですけど自立への一歩です。 …婚活はその次でしょうね(汗)

丁寧なお言葉をありがとうございます。

041
砂粒 トピ主
仲様、遅くなりましたがありがとうございました。仲様のお言葉を読んで元気が出てきました。 両親と兄夫婦にも家を出る意思を伝えようと思います。 我が家は今事情があり貧乏なため、お金を借りることはとてもできません。なので家を出る資金は自分で貯めるしかないですが、頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧