本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい子どもがいる場合の働き方、アドバイスください。

小さい子どもがいる場合の働き方、アドバイスください。

レス11
(トピ主 1
sam
子供
現在求職中で、子ども(未満児)を保育園に預けています。保育園までは車で片道30分かかります。

何社も落とされ続け、このたびやっと内定をもらいました。
不思議なタイミングで、あれだけ決まらなかったのに、今回2社同時期に内定がでました。どちらにしようかかなり迷っており、決め切れずに悩んでいます。

1「パート」時給850円、週4日10時~16時、月収7万円くらい。
 保育園から車で5分(自宅とは逆方面)くらい。

2「派遣」時給1300円、週5日9時~17時、月収20万円くらい。
 自宅の最寄り駅から電車で20分くらい。通うとなると、自宅→保育園→自宅→駅→会社。

未満児クラスは17時半にはほとんどの子がお迎えが来て帰るみたいで、18時だと日によっては最後になってしまうかもしれません。それに、派遣は通勤の負担が大きいし、子どもが体調を崩したときのことを考えるとパートのほうがいいだろうな・・・とは思うのです。

しかし、現在住宅ローンの支払い負担が大きく、パートだと節約しても返済がギリギリの生活なのです。お金のことで夫とも険悪になることが多いので、派遣にすれば金銭的に楽になることで心に余裕が産まれ、さらに余裕があれば子どもの教育資金や繰り上げ返済にまわせるのかなとも思います。

派遣にした場合は金銭的な余裕はでますが、子どもと自分にかかかってくる負担を考えると実際にやっていけるのか不安です。

子どもがいながら仕事をしたことがないため、現実にどんな状態が待っているのかわからず、WMの皆さまにアドバイスいただきたく投稿しました。私ならこちらを選ぶ!などなんでも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってください。

😀
アクビchan
アドバイスをするならも ちろんフルで働いた方が 断然良いです。 私も子供が小さい時から フルで働いてましたし 金銭的にパートでの働き方は 一切考えてませんでした。 でも、子供が小さく手がかかるのは ほんの半年~1年です。 私は「働くママの本」を読んで 働くママの子供が いかに自立出来ているか。 を本の紹介で納得する部分があり 仕事と育児でたいへんなんですが、 これも子供に対する 教育の1つと私は考えてます。 フルで働くママの子供は 保育園で淋しい思いを させてしまいかわいそう。 と感じますが 案外、先生を独占できるし プラス思考で向き合えば 子供もプラス思考で考えて くれますよ。 ウチも今幼稚園の年少ですが 悩みは色々出てきます。 でも、”今親子一緒に 頑張っている”って事が 親子の絆になって来てます。 もちろん旦那も頑張ってます。 お金の面で余裕が生まれるのなら 派遣で頑張ってみてください。 応援してます 私の給料、仮面ライダーグッズに 変わってゆく~

パート

041
ブドウ
通勤に手間があると、毎日のことだから疲れ果てますよ。車だけで済むならこの場合私ならパート。目先の20万につられて倒れてしまったらもとも子もないでしょう。 稼ぎたいなら、パート時間を伸ばすよう、社員にしてもらえないか入ってから交渉するとか、掛け持ちするとかの方が働きやすいと思います。

前向きにいきましょう

🐤
がんばれ!
おめでとうございます! 私なら、2を選びます。 お子さんがまだお一人ということなので・・・ フルタイムで働くチャンスですよ★ 繰り上げ返済もできますよ、散財しなければ。 がんばってください!

生活できるかどうかが大事

041
おみと
つまり、 ・生活に困るほどお金がない→ 月収の高い2番 ・生活に困るほどではない→ 時間に余裕のある1番 これ以外に選びようがないと思います。

疲れます・・・。

たれぱんだ
お金の面から言ったら派遣がいいに決まってますが 子供がいながら働いたことがないならパートから始めたほうがいいんじゃないですか。 生活のリズムも作りやすいし。 家や保育園から近いほうが絶対にいいです。 派遣は残業があったりしませんか? 小児科あたりは診察時間が17時や18時までだったりすると 行けなかったりします。 次の日に病院となるとまた行けるかどうかまたは休みを取るようになったり。 子供も自分も負担です。 働き始めの母親のイライラや疲れは子供にも伝わるし いつも以上にわがままになったり甘えたり園に置いてくる時も普段は泣かないのに 急に泣くようになったり。 保育園から「今すぐ迎えに来てください!」と言われて対応してくれる会社を選んだほうが お互いにいいと思います。そうでないと旦那さんにも「仕事、辞めろ」なんてことに。 私もパートから始めて正社員に就職しました。 生後104日から預け始めて現在4歳。 冬はインフルエンザ、夏は飛び火など長期休暇が必要にならないように 普段から注意しています。

そりゃ

🐤
ICHICO
2のほうがお給料いいですからね・・・・・ でも本当に通いきれるのかしら。 私にはむりー 出勤するまでに1時間20分。 いや、それ以上でしょ(保育園での子の引渡しや、自動車の車庫入れ)。 多分相当タイトに動いても1時間3~40分ですよ。 しかも片道ね。 2で決めるとしたら ・会社寄りもしくはもっと自宅に近い保育園があれば転園させる ・転園までの間、ファミサポ等の利用で登園をお願いする ・最悪有料ベビーシッターの利用も視野に入れる 自宅からの通勤で考えたら派遣でお決めになるのがよいのですがねー。 保育園の送迎含めて全て自力でというのは厳しいとおもいますよ。

子供の負担って何

041
陸路
いつも、この手のお悩みにあるのですが、子供の負担って何でしょうね。 風邪を引けば家にいても負担です。 家にいても、朝起きるのが苦手な子も夜寝るのが遅くなる子もいます。 家にいれば、子供は完璧に負担が無いのでしょうか? なんだか、不思議です。 私は2ヶ月で子供を保育園に預けました。 自分が会社の経営者の為に、休む事は出来ません。 その子は高校生になりますが、別に普通の子供ですよ。 勿論、子供の性格にもよりますが、保育園を全力で嫌がる子は、 幼稚園だって嫌がる可能性が高いです。 我が子二人は保育園生活を満喫していました。 毎日の遊びや美味しい給食、お友達とのおしゃべりなど。 日々たくましくなって行く様子を、一緒に楽しく過ごしましたよ。 さて、ただ、親の負担は相当あります。 時間や体力、お金も掛ります。 これだけは各家庭での話し合いが必要です。 旦那さんと細かい打ち合わせや、病院・サポートの確保、 出来るだけの事はしておきましょう。 でも、私もフルタイムで2人育てましたが、案外と出来るものです。 保育園ママは皆、普通にそうやって生活していますよ。

パートを選ぶ

🐱
いち
初めての集団生活で子どもが乳児、一番に気をつけるのは子どもの病気です。 その際に、遅刻早退欠勤ができる職場環境であるのか。 時給の差にそれがでてるのではないですか。 今はお金より子ども優先、もう少し大きくなって体調もくずさなくなったときに また転職なりを考えた方が賢明かと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。1

sam
みなさま、レスありがとうございます。 自分のトピがなかなか見つけられず、お返事が遅くなってすみません。 >アクビchanさま ありがとうございます。 子供が小さく手がかかるのはほんの半年~1年なんですね。 始めてからしばらくが頑張り時ですね。 「働くママの本」、私も読んでみたいと思いました。 プラス思考で頑張ってらっしゃるのを見習いたいです。 仮面ライダーグッズ、ほほえましいです(笑) >ブドウさま ありがとうございます。 目先の20万にかなりつられてます。確かに、倒れてしまったらもとも子もないですね。 社員にしてもらえないか入ってから交渉したり、掛け持ちという考えもあるのですね!参考にさせていただきたいと思います。 >がんばれ!さま ありがとうございます。 「子どもが1人だから」ということに目をつけて回答くださったのですね。うちは、ローンが苦しいので、今後2人目を考えるとしてもかなり先です。参考にさせていただきたいと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。2

sam トピ主
>おみとさま ありがとうございます。 パートの場合、なんとか生活に困るほどではないといった状態です。ほんとに、「なんとか」で、もし、何かで稼げない状態になったらアウトですよね。そこのところをもっと自覚しなくてはと思いました。 >たれぱんださま ありがとうございます。 おっしゃること、ただうなずくばかりでした。 派遣は残業はないとのことですし、保育園からの呼び出しの際も帰っていいと面接の際に派遣先からは言われました。が、派遣元いわく、派遣社員が多くて派閥もできているから人間関係が大変だと思う、覚悟してと言われました。そんな感じなので、実際うまく回せるかは未知数です…。 パートから始めて正社員に就職したとのこと。 生後104日から預けてずっとがんばってきたなかで大変なこともあったでしょう。すごいことだとと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。3

sam
>ICHICOさま ありがとうございます。 そうなんです!運転だけでも時間かかるのに、保育園での子の引渡しや、自動車の車庫入れも意外と時間がかかるんです。なんだか書いていてほんとにできるのか不安も大きいです。 激戦区で転園は難しそうなので、視野にいれるならおっしゃるようにファミサポやシッターかもしれません。よく考えなくてはと思いました。 >陸路さま ありがとうございます。 さみしい思いをしたり、遅いお迎えで最後のほうになったりするせつなさを考えて、負担という言葉を使ってしまいました。そんな風に心配ばかりがおしよせていましたが、うちも、陸路さまのお子さんのように楽しく過ごしてくれたらいいなと思います。 夫との細かい打ち合わせやサポートの手配など、出来るだけの事をしてみますね。心構えのアドバイスありがとうございました。 >いちさま ありがとうございます。 子どもの体調次第では帰っていいと派遣元には言ってもらえたのですが、たれぱんださまのレスにも書かせていただいたように、同じ派遣社員とのからみでうまく遅刻早退欠勤できるのかあやしいです。 いただいたレスを参考によく考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧