本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理容店での出来事(子供の散髪・女の子お断り)

理容店での出来事(子供の散髪・女の子お断り)

レス177
(トピ主 4
😨
ふゆうまれ
話題
ふゆうまれ、と申します。アラフォーで3歳の娘がおります。 先日の夕方自宅と保育園の間にある理容店の前を通りかかったところ、空いていたのと子供600円と大きく看板が出ていたので、娘の髪を切ってもらおうとふらりと入りました。 おじいさんが一人とその息子さんらしき人、従業員さんが一人おられました。すぐに娘の散髪かを聞かれ「女の子は切らないのでよそにいってくれ」と言われました。そこで、理由を尋ねたところ「女の子の髪は手間がかかる。技術が違う。美容院に行けばいい。」と言われました。そこで、表の看板には男の子専用とはありませんが、と尋ねると、それには何も答えず、とにかくよそに行ってくれと言われました。納得できず、自分も中学までは近所の理容店で切ってもらっていたくらいだし、小さな子供の髪はよほどの事情がない限り、男女で大幅に技術は変わらないのではないか、はっきりした理由もないのに女の子だからという理由だけで拒否するのは、ちょっと納得できない、と反論してしまいました。おじいさんが激昂し、「あんたにそんなこといわれてこっちが心外だ!600円で女の子の髪を切るのは割にあわんのだ!」と言われました。よせばいいのに、私もでは1500円出せば切れるのかと聞くと、「おー、切ったるわ!」とつかみかからんばかりに私に迫ってきました。 もちろん、そんなところで散髪を頼むつもりは無くなっており、私たちは退散しましたが、どうしても納得できませんでした。最後に、これは広い意味では男女差別ではないのか、また、看板に「こども」とだけあるのだから不親切だ、と言って出てきました。 その後、無事別の理容店でおかっぱにしてもらえました。 お聞きしたいのは、こういうのは普通なのかな、ということです。技術ってそんなに違うのでしょうか。 お店の方が何度も「うちには女の子の髪を切る腕はない」と言われたものですから・・・

ランキング

レス

ぶっちゃけ

041
mimi
男の子の髪は長さの問題ですが 女の子の髪は多種多様なのでそりゃ違うでしょう。 トピ主さんのお子さんのおかっぱなら技術はあまり必要ないかもしれませんが 一つ許せばあれもこれもと見境なくなってしまいます。 女の子お断りの店は男女差別ではないと思います。 くってかかるほどのことでもありません。 ですが、看板に書いていないのは不親切でしたね。

単に

041
あらら
その散髪屋さんがかつて女の子の散髪をした時に、その子の親にめっちゃ文句をつけられて、 トラウマになってるとかじゃないの?

技術というより

😑
やない
そのお店では女の子は切りたくなく、男の子だけと決めているのだからトピ主さんのようにごねても負けです。 というか図々しすぎ。

うちも断られました

🐤
ポーチュラカ
私も過去に、小1の娘で同じ様なことがありました。 「こども1000円」と書いてありました。 前髪と横、後ろを1cmだけ切って揃えるだけだったのですが・・・。 「女の子はあかんねん。」 「え?そうなんですか?」 で終わってしまったので、理由は分かりませんが。 女の子はちょっと髪をすいてみたりと確かに技術的には男の子を切るのとは違う気はします。 小5の今では技術的に心配なので絶対に理容店には行きませんし。 ただ、今回はおかっぱなのにね・・・。

娘さんですよね?

041
りか
通常は美容室に行くでしょう。 なんで断られているのにしつこく食い下がるのか不思議です。

今時の女の子はお洒落だから…

💋
まい
「子役のアイドルちゃんたちみたいに可愛らしく仕上げて欲しい」とか何とか、600円で無理難題を言われたことがあるのでは? 或いは、カットの後で「こんなんじゃ、ちっともお洒落じゃない!どうしてくれるの?」と文句を言われたことがあるとか。 『うちには女の子の髪を切る腕はない』は、『可愛らしくお洒落に仕上げることは出来ない』という意味なのでしょう。 相手が出来ないと言っているのだから、トピ主さんもそんなに熱くなって文句を言わず「では、看板に“男の子のみ”と書いておいた方が良いですよ。店に入るなり門前払いでは、お客は気分を害すると思うので」とでも言って、サラリと帰れば良かったのに。

災難でしたね

041
さらしな
単に「子ども」と書いてあるのに、「女の子だから切らない」というのは、確かに差別だし、ないと思います。 でもね。 世の中にはいろんなことがあるんですよ。 その理容師さんは「腕に自信がない」とはっきり言ってくれただけ誠実だったと思います。 無理に切って、ガタガタにされても困りますし。 私も私の娘も、小学生の間は理容師さんに切ってもらってました。理容と美容では免許も練習することも違うから出来ることが違います。そこを承知でお客だって頼んでいます。 その理容師さんは、嫌な客にあたったことがあるのかも知れませんね。 客商売をしていて、お客さまを断るというのは、とてもリスクの高い嫌なことです。 「断った勇気」に免じて許してあげてください。

そこまで

🐤
ICHICO
食い下がるか・・・・・。 その理髪店のおじいさんか他の従業員は「女の子のカット」で相当嫌な想いをした経験があるのではないでしょうか。 今も昔も親馬鹿はやまもりおりまして(トピ主様のことじゃないですよ)、ひとこと「おかっぱ」といっても細々と煩く注文した挙句に「へたくそ」と暴言を吐いて立ち去る客もいます。 >お聞きしたいのは、こういうのは普通なのかな、ということです 普通ではないと想いますが、最初に断られたところから食い下がるほどの事なのかなぁ。 最初の「女の子の髪は(以下省略)」の段階で「あ、ここは女の子を毛嫌いしている理容室なのだ」と判断してさようならすればよかっただけなのにネ。 >お店の方が何度も「うちには女の子の髪を切る腕はない」と言われたものですから・・・ うん、だからそんな気分が悪くなるまで食い下がらなければよかっただけでしょ。 気持ちよく引き受けてくれるところで散髪しましょうよ。

うちの娘も断られましたが・・・

041
ハハ
うちの娘も以前、「男の子しかやっていないんですよ」との事で断られました。 でも「そうなんだな~」と思っただけで、「納得できない」とか「男女差別」という発想は浮かびませんでした。 だって出来ないものは出来ないでしょう。 その後、別の理容店ではおかっぱにしてもらえたんですから、出来る理容師さんと出来ない理容師さんがいる、ってこと分かりましたよね?それでもまだ納得できないんでしょうか? 「差別だ」と叫んだところで何になるのか・・・なんかすごいですね。 「こども」と謳っているのに女の子が含まれない、ってところに腹が立つんでしょうか?お疲れ様です。

すごいガッツですねぇ

041
まこ
美容師が作るようなレイヤードカットができないということじゃないですか? (もしくは、できるけど600円じゃ無理) 昔のワカメちゃんカットでいい時代ならともかく、注文をつけまくる親に辟易しているのでしょう。 安ければ良いと割り切る理容派と、オシャレに仕上げたい美容派が住み分けるのは当然だと思います。 トピ主さんは前者として割り切っていたのでしょうが、 きっとこれまでも「チャチャッとやって」とOKしておきながら「はぁ?いくら何でもこれじゃ…」なんて 女の子の親とのトラブルが絶えなかったのだと思います。 個人の店なら客を選ぶ権利もあるでしょう。トピ主さん、食い下がり過ぎです。

トピ主が面倒臭い

041
茶々
いわゆる入店拒否です。 理由は技術のなさ。はっきり言ってるじゃないですか。 別に理由があろうと、それが表向きの理由です。 その時点で「ああそうですか」と帰ればよかったんです。 店にだって客を選ぶ権利はある。

予防線では?

041
imagine
理容室に行ってイスに座れば、男児なら丸刈り、女児ならオカッパ以外の選択肢がないかのような時代と違いますからね。 ましてや女児なら仕上がりを気にする人多いんじゃないですか? 子供じゃなくて親の方が、です。 子供自身はなんとも思っていなくても、親の方があれこれ注文出してくるって今どきなら十分考えられるので、予防線を張って女児はやらないことにしているのではないのかな? 男児より手間が掛かる、気を遣うというのは正直なところでしょう。 まあ表示が不親切といえば不親切かもしれないが、店に入っておじいさん店主をみた時点で、最初の会話で「ここではダメだな」と引き下がれば良かったのに・・・ 余談ですが、頼む気もないのに「いくら払うならできるのか?」まで聞いておいて帰ってくるなんて、トピ主さんちょっと怖いです。

なんでそこまで

041
ココット
「女の子の髪はカットできません」と言われたら、「そうですか」で違う店に行くのが普通の人ですよ。 「男女平等」に強い主張でもあるのですか? 600円という値段にひかれたのかもしれませんが 断られてどうしてそこまで食い下がるのか理解できません。 遠い昔の自分の散髪状態まで持ち出して、言い合いしてまで 「女の子の髪を切るべき」「男女平等にすべき」を押し通したいのでしょうか、町の理髪店で。 あなたみたいなお客さんなら、店主も怒るでしょうよ。 できない、と言っているのに、やれ!と強要するのですから。 姪が理美容学校に通っていますが、「男性カット」「女性カット」とあり どちらか、もしくは両方を選択して学ぶそうですよ。 その理髪店は女性カットは学んでいないのではないですか。 それか男性専門にしてきて女性カットはうまくできないとか。 いずれにしても、やっていない商売を強要するトピ主さん、おかしいですよ。 お母さんが食って掛かっている様子、お嬢さんに見せたことどう思いますか?

え~、、、

🎶
ばんび
お店が「やらない」と言ってるのに、食い下がるって不思議です。 過去に女の子をおかっぱにしたら、もっとこうしろああしろと、クレームつけられまくったとか、そういうことがあったんだろうな、と、いくらでも想像できそうなものなのに。 プロはなんでもかんでも引き受けるんではなくて、必ず出来ることだけを引き受けるものだと思います。 そして、子供の男女の髪質の違いじゃなく、価格に反して求められるクオリティとかサービスに男女差を感じて、総じて「女の子は手がかかる」と言っているのだと思います。 過去に女の子の親で懲りたその理容師さんは、またそんなことで「男女差別だ」と突っかかってくる主さんを見て、ますます「女の子とその親は要注意だ」と思ったことでしょう。 そして看板というのは、お店の宣伝のためにあるので、、、わざわざ「女の子はやりません」なんて断り書きを、はじめっから掲げる義務はないと思います。

あはは

みか
で、別の理容院では600円だったのですか?違うでしょ? まあそんな食って掛かるほどのことですかね? ただ単に女の子の扱いに慣れてないとか、要望がないからじゃないでしょうか?

おじいさんの態度が納得できなかったのでは?

041
awa
理容師ではないので詳しくありませんが、以前顔そりついでにカットもお願いしたところ、「美容院とは切り方が違いますがよろしいですか?」と聞かれたので、技術は違うと思います。 お店のおじいさんの対応は乱暴ですが、トピ主さんはしつこく食い下がりすぎたと思います。 最初に女の子の髪を切らない理由を尋ねたとき「技術が違う」と答えています。 なのに「はっきりした理由もないのに……」と反論したのはなぜですか?おじいさんが心外だと思うのは無理もないと思うのですが。 トピ主さんの主張は、子供600円と『書いてあるのだから』女児も切れ、実際は女の子は技術が違うから切らないのなら、そう書いておけ、ということなのでしょうが、店内で説明されたのですからそれでいいのではないかと思うのです。

ん~

041
らん
確かに、「女の子お断り」とわからなかった看板みたいだけれど… 店の人の言い方なんかもあるとはおもいますが、断られても、自分の小さい頃の話をしてるしつこい主さんもどうなの?と思います。 お店は出来ない、と言ってるのに。 そういう噛みつくような、対応をしている母のすがたをあまり娘さんに見せないであげないでほしいな~と思います。

技術じゃなくって

041
ぽんしゅう
トピ主さんもアラフォーの割には世の中の仕組みを分かってないですね。 技術じゃないんですよ。いろいろと制約を付けるからコストダウンができるんですよ。 髪の量とか長さとか、頭の大きさとかバリカンだけでできるから等で子供料金が設定できるんですよ。 女の子だと髪が長かったり、親がいろいろ注文付けてきて面倒だったり手間がかかるから 除外してるんですよ。そうやって細分化して設定できた料金なんですよ。 男女差別とか訳分からないこと言わないように。

違うらしいですよ

041
ちゃちゃ
10年以上お世話になってる美容師さんが言っていました。 詳しい事は聞いていませんが、切り方一つ取っても違うそうです。 ハサミの使い方が違うのかな? 美容師さんですが、理容師さん相手の公演もするそうですが、あからさまに「美容師の切り方は認めない」と言ってくる人もいるそうです。 例えば髪に対して縦にハサミを入れるのは美容師のやり方だとか。 そういうのを頑なに認めないんだそうです。 美容師が理容師相手の公演をしているという事は、お互い技術の教え合いのような事をしているんでしょうけど。 柔軟な理容師さんは、そういう場等で美容師の技術も勉強しているのかもしれませんね。

基本的に

041
はづき
理容と美容って基本的な技術が違うんですよ。 顔そりも理容室ではできるけど美容室ではできないところも多かったり。 専門学校でもコースが別れています。 看板の書き方が…の意見も間違ってはいないし、そこの店主の対応も良くない、でも主さんも良くないです。 息子が行く近所の理髪店にも子供って書いてありますが、娘は頼みませんし。なんというかそんなに息巻いて突っ込むところかなぁと。 普通断られたら諦めますよ。 自分から種まいてまでお金を払ったら~のゴタゴタを子供の前でしたことについては反省するべきです。

バリカンで良かったのですか?

041
中間管理職
違うんじゃないですか? 大人だと男性でも長髪とかパーマもいるかもしれないけど、子どもの髪型って男の子と女の子と全然ちがいますよね。 男の子ってとにかく短く切って襟足はバリカンで・・って感じじゃないですか?女の子みたいに毛先を揃えて切ったりとかしないですよね。しかも600円ならそういう定番男の子カットが大前提でしょう。 なのでトピ主さんが娘さんの髪をバリカンで男の子みたいにカットしてくれと要求したのなら女の子だからって断るのはヘンだと思います。男の子の髪型しか出来ないって言っているのに女の子の髪型を要求して断られてキレたのならいわゆるモンペっていう類の親かなと思います。 他にお客さんいなかったのですか。いたら間違いなくその日のお茶の間の話題になっているくらいの的外れのキレっぷりだとは思います。

過去に嫌な経験をしている。

😨
サングリア
トピ主さん、凄い勝ち気でけんかっぱやいですね!私だったらすぐに退散しますが…。女の子で散髪屋に行くってあまり聞いた事もないし、過去に女の子の髪の毛を切って嫌な思いをされた事があるのではないでしょうか?現に女の子ママトピ主さん、理屈へ理屈いらない一言並べ立てて、私でも嫌ですね。自分が納得するまで言わなくてもと思いますが…お年寄り相手に…。

聞いた話ですが。

041
ルルル
以前、理容師さんに聞いた事があります。 女の子は、面倒臭いと。 流行りの髪型だったり、技術的には、変わりはないけど、求められる部分が、どうしても美容よりになる事が多いと。 多分、そのお店は、過去に揉めたのでは、ないでしょうか? 今は、女性歓迎の理髪店も増えてきたので、店構えで、判断されるとよろしいかと思います。

何だかなぁ~

ツクツク
仰る事は解ります。看板にはっきり明記していないのが原因ですから、店主はその事について謝罪があっても良いと思います。 しかし、主もそこまでヒートアップする必要はありますか?店側が女の子を扱う技術がない、割りが合わないと言っているのです。 そんな理容店で、我が子の髪を切らせるのですか?私なら嫌です。 まして、子供が側にいるのに、知らない大人の男達と母親が言い争っている、子供にしたら、どんなに怖かった事でしょうか? 主は日頃から短気で理屈っぽい性格ですか? 大概の人はそこまで食い下がらないと思いますが? お一人の時ならどうぞ、思う存分喧嘩して下さい。ただ、 お子さんが一緒に居る時にはダメです。守るべき母親が目の前で知らない男の人に飛び掛かかれる位の勢いの言い争いをして、万が一相手が怒りに任せた行動に出た場合どうするおつもりですか? 主は母親として非常に無責任な行動を取りました。反省すべきです。 子供の前で他人と言い争う姿を見せる神経が解らない。 娘さんは、主の背中を見て成長する事を考えて下さい。 短気は損気といいます。主は母親なんですから………。

残念ですが…

041
女の子ママ
大変失礼ですが、それは無いですよ。 わたし…30代女性姉妹の母で、理髪関係は勉強していませんし、理髪店には行った事がありませんが、知っていますよ。女性が理髪店へ行くのは、風邪ひいて皮膚科を受診するような…感じでしょうか…。 理髪店は髪の表面からハサミを入れたりバリカンを使用したり、美容院とはハサミの入れ方、切り方、全て違うと聞きました。今は男性が美容院に…女性がボーイッシュに、イマルちゃんが刈り上げてるように、ファッションに男女はない世の中ですが、年輩の理髪師さんなら職人気質で、美容師とは完全に違う職業だと、プライドを持ってやっているでしょう。私達からみたら、髪を切るだけならどちらも同じでしょうが、技術が違うので仕方ないでしょう。病院と言っても色々な科があるのと同じです。 お客様に対する対応としては、今回は不愉快だったと思いますが、職人に素人が楯突くより、人と摩擦が起きた時、そこには自分の知らない流儀があるのかな、と思った方が、ステップアップしますよ。1500円のくだり…かなりプライド傷つけたでしょうね。

あなた怖い・・・

🐶
イチラモ
ふつう「女の子は切らない」と言われた時点で 「そうですか、すみません」と店を出ませんか。 で、改めて看板を見て「だったら男子と書けばいいのに」とつぶやく。 あなたのような攻撃的な人って居るんですね。 クレーマーという言葉を連想しちゃいました。

主さんが間違いかな

041
エビタイ
理容室は男、美容室は女です。 育成である学校も別だったと思います。 美容師は男性もカット出来る事ありますが 理容師は女性は無理でしょう。まして子供なら尚更です。 私も以前夫が行き着けの理容室に夫と一緒にカットだけ出来ないか?と打診したら断られました。女性は切れないと。 理容室=男 の前提があるので看板に『こども』とあっても それは男児ですよね。 だって 主さんが美容室行った時 友達に『床屋行ってきた』とは言わないでしょう? 理容室=床屋 ですから。

客を選ぶ権利

041
アラフォー
「お客様は神様です」 を全ての店に求めるのは無理です。 客が店を選ぶ権利があるように、店にも客を選ぶ権利があります。 その店の不手際は「女児の散髪はしません」 と表示しなかったこと。 トピ主さんのいけないところは、店主が「女児お断り」 と言っているにもかかわらずゴリ押しして切る気もないのに喧嘩をふっかけたところ。 どちらが大人気ないかと問われれば、トピ主さんです。 その性格では作らなくてもいい敵を作り、被害が子供にまで及びかねません。 激情にまかせて言うのは止めましょう。 あなたと、店主の諍いをお子さんはどんな気持ちで見聞きしていたのでしょうね。 何を言っているかは解らずとも、喧嘩をしているのは幼児でも理解できます。 お子さんは怖い思いをしたと思いますよ。 母親としてそのことはどう思いますか?

男女差別って 別のところで使うべき

041
suburu
男女差別なんて コトバを いくら振りかざしても 理容院のひとが できませんというんだから そこでもう 仕方ないでしょう。 モンスター。 自分の要求が 通らないと 騒ぎ立てる人、、、モンスターペアレントの 卵みたいな人ですね。 子供の前で 店のひとに食ってかかっちゃたの? いくら 600円で 舞い上がってたとしても 理性を忘れずに。

訳が分からん

🍴
らーび
あなた >はっきりした理由もないのに お店のおっちゃん >「うちには女の子の髪を切る腕はない」 はっきりと理由言ってるじゃないですか。その理由は納得できんというのが通じるなら無敵のクレーマーになりますね。何を言われても「私を納得させる回答をよこせ」。 お店には客を選ぶ権利はないんですか?「お客様は神様です」は真理ではなく、営業方針の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧