本文へ

これは嫌われているのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
🐤
ルーシー
ひと
30代派遣社員です。今の職場についてもうすぐ1年になります。 半年ほど前、同じ派遣会社から年の近い人が入り、共通点もおおくすぐ仲よくなりました (以下Aさんとします。) Aさんの席はコピー機の前で、よくみんな話しかけたりしています。 私もよく話しかけていましたが、気付かれなかったり、びっくりされることが多く、そのうち私が話しかけると、すごくビクっとするので“もう話かけてあげないから!!”と宣言し、それから仕事中とか話かけるのをやめましたが、他の人たちとは楽しそうに話しています。 先日、コピー機が壊れてしまい、Aさんに話かけたらすごくイヤな顔をされ、“忙しかったらあとでいいよ”と言ったら“じゃあ後にして”と言われ見てもらえず、他の人に見てもらいました。 (Aさんはもともと総務にいて、コピー機が壊れるとよく使えるようにしてくれます) 私とAさんは部署は違いますが、席は背中合わせです。 Aさんはいつも早く来ていて私が朝や帰りに挨拶をしても、そのまま背を向けています。でも、私の部署の社員さんや同じ派遣には挨拶をします。 お昼はみんなで食べていますが、私がAさんの前の席になると雑誌を見ながら食べています。 これは嫌われているのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが傲慢

玲子
>忙しかったらあとでもいいよ Aさんはコピー機に近い席ですがコピー機の管理者ではないです。 コピー機の紙詰まりは、詰まらせた本人が処置するべきです。 >もう話かけてあげないから!! 何故に上からの発言なのかわかりません。 頼んでませんから~って思われてるんじゃないですか。 Aさんに嫌われているかもしれませんね。

小学生かっ

041
ぐりとぐら
>“もう話かけてあげないから!!”と宣言 笑ってしまいました。 30すぎて職場でなにやってるんでしょうか? 話しかけてあげないって、別に誰も“話しかけてほしい”なんて言ってませんよね? いったい何様なの?(苦笑) それに、話しかけてあげない宣言したくせに、 自分の都合のいいときだけAさんを使おうとしたんですよね? 自分勝手ですね。 そんな人とは誰も付き合いたくありません。 あなたが“話しかけてあげない宣言”をしたから、 Aさんもあなたとは話さないんでしょ? 何が問題なんですか?

は?

041
匿名
>“もう話かけてあげないから!!”と宣言し、 これが全ての発端じゃないですか。 だいたい子供の喧嘩じゃあるまいし、『話しかけて“あげない”から』って上から目線な幼稚なことを…(呆) Aさんは元総務所属でコピー機の扱いに慣れているとはいえ、コピー機係ではありません。あなたの為にコピー機を見てあげなければならない理由もありません。 で、トピの本題『これは嫌われているのでしょうか?』 についてですが、ズバリ『嫌われている』でしょうね。 原因は(トピ本文を読む限りは)トピ主の発言です。ご自分の失礼さ、幼稚さを反省してそれをAさんに示さない限りは関係修復はないでしょう。 (関係修復の方法を請うトピではないようですから、嫌われているとしてもご自分からは何もしなんでしょうけどね…)

うーん?

041
sasa
そもそも最初、どうして、話しかけても気付かれなかったり ビックリされることが多かったのかわかりませんが そのことはさておき 「もう話しかけてあげないから!」などと宣言された相手のことは あまり良くは思わなくなるのが普通ではないでしょうか?

>“もう話かけてあげないから!!”と宣言

yui
自分が “もう話かけてあげないから!!”と宣言したんですから 当然の結果でしょう。

ええと…

041
とろり
トピ主さんがもう話かけてあげないから!! と言ったのだから、Aさんもそうか話しかけてくれないのか、じゃあ自分も話しかけちゃ駄目だなと思ったんじゃないですか? 30代にもなって小学生みたいですよ…多分周囲もトピ主さんに呆れてるんじゃないかな… 自分から相手を拒絶したのに、相手からは好意をもたれたいって、そんなことしてくれる人はいませんよ 嫌われているかどうかの質問には、キッパリ「嫌われている」とお答えします Aさんにしてみればトピ主さんに「あなたが嫌い」と言われたも同然なんですから 自分を嫌いな人を好きになる人はいませんって…(笑)

そもそも、席が背中合わせだったら

041
呑助
背後から話しかけることになるから、気づかないことやびっくりすることもあるのでは?

すいません

🐤
まる
ご自分のなさった事を振り返れば、答えが出ると思いますが。 “もう話かけてあげないから!!”と言われても なお、近づいてこられたら凄く不快ですね。 ランチの際に目の前になんて座られたら 貴女の顔なんて見たくないでしょうから 雑誌でも見てないとせっかくのお弁当も喉を通らないでしょうね。 せっかくのお昼ごはんが不味くなるでしょ? 貴女は、もう彼女に話しかけないと誓ったのですから 彼女が貴女にどのような態度をとろうが 別にいいんじゃないですか? 総務の仕事って忙しいんですから、 なるべくジャマしないで、ストレスを与えないであげてね。 まぁ、挨拶をされても返さないのも社会人としてどうかと思うけど それだけ嫌な思いをしたんだろうね、彼女。

ごめんなさい、もう一言

🐤
まる
言い忘れていた事があります。 “もう話かけてあげないから!!”とありますが、 別に彼女は、貴女から話しかけて欲しかったわけじゃないと思う。 勝手に勘違いなさっているようなので、アドバイスを。

トピ主です。

🐤
ルーシー トピ主
やっぱり嫌われていますよね。 私が傲慢といいますが、それは誤解です。 私はどちらかといえば、気遣いタイプで、いままでAさんのプライベートなことなどの相談にものっていました。 お昼は数人で食べていて、その時はAさんは普通に話しています。 でも、先週Aさんの課の飲み会があったので、その時のことを聞いたらはぐらかされました。 たいしたことは聞いていません。(何杯飲んだの?とか、誰と話したの?くらいです。)なんでそんなことも教えてくれないのか不思議なのです。 それから、コピー機のことですが 会社のコピー機はよく紙詰まりを起こします。ピーピーなっていると(誰がいいても)Aさんが来て見てくれます。

気になるなら素直に謝ればいいのに

玲子
飲み会での話を休憩時間に聞くのもどうかと思いますけど・・。 それよりも内容が・・・? 何杯飲もうが誰と話そうがトピさんに関係ないよ。 どうしてそんな事が知りたいの? 楽しかった?よかったね!でいいんじゃないの? そういう詮索がうざいのかもしれませんよ。 それから、コピー機の紙詰まりですが私が以前の会社でずっとコピー機の横の席だったのでAさんの気持ちに偏り気味なのかもしれませんが・・。 コピー機が詰まったら、紙詰まりの場所が点滅しません? そこを開けたら親切丁寧に順番書かれてません? その説明通りにいじってたら、くしゃくしゃの紙でてきません? その横には業者の連絡先ありませんか? 仕事に集中してる時に「あの~コピー機が・・」って言われたら本当にイラっとしますよ。(男性女性問わずに仕事ができない人に多い) その都度直してくれるAさんに感謝するどころか、「あとでいいよ」とは、ちょっと酷いです。 Aさんに許してもらえるか解りませんが、上から目線を直して謝ったほうがいいんじゃないですか?

あの~

041
みい
コピー機がよくつまるとか、別にどうでもいいんですけど。 それに「もう話しかけてあげないから!」と意味不明な独りよがりな宣言をしたくせに、コピー機が壊れたからといって話かけたり、関係ない飲み会のことを話しかけたり、Aさんが他の人と楽しそうに話してるのが不満げなのはなぜですか?

気遣いタイプとかそんなのどうでもいいから。

041
すもも
トピ主さんがいくら気遣いタイプであろうとそうでなかろうと、 自分が話しかけたときのAさんの態度が気に入らなくて 「貴方に話しかけてあげないから」と まるで今まで話しかけてあげていたと言わんばかりの言い方をしながら 何故かAさんの事を根掘り葉掘り聞いたりコピー機が壊れたら 当たり前のように話しかけるからいやな顔をされるんですよ。 それと自分で気遣いタイプと自称する人の大半は ただのおせっかいな人です。 気遣い出来る人はいちいち人に「私気遣える人なのっ」なんて 恥ずかしいアピールはしません。

気にしないで

041
はな
“もう話かけてあげないから!!”という言い方のせいで厳しいレスばかりついていますが、 Aさんは曲者だと私は思います。 人間なので相性があるとは思うけれど、会社という大勢で仕事をする場で、主さんにだけ態度を変えるというAさんはいかがなものかと。それでは仕事に差し支えてしまいますね。コピー機がAさんが見るのが慣例になっているようで、特に主さんだけが甘えているわけではなさそうですし、挨拶を返さないというもの社会人としてどうかと思います。 苦手がられているようだから、敢えてこちらから雑談などは振らずに、仕事と挨拶だけしっかりしておけば、あとは気にしないで。昼は他の人たちと食べるなどして、上手にAさんと距離を取るようにした方が、ご自分の精神衛生上よさそう。 そして仕事に差し障りがあるようなら、上司に相談するのがよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧