本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1人暮らしになってから洗濯機で洗えて乾燥機で乾燥できる服だけ

1人暮らしになってから洗濯機で洗えて乾燥機で乾燥できる服だけ

レス49
(トピ主 0
041
留里子
恋愛
20代後半独身女性です。

2年ぐらい前に、無理矢理実家を追い出される形でひとり暮らしをはじめました。
結婚したくてもできない女性のほとんどは実家暮らしだという理由でです。

実家にいた頃から家事は分担でしたが、ひとりになるとやっぱり大変。
そのうち洋服は、洗濯機で洗えて乾燥機で乾かせる服しか着なくなりました。

洗濯が楽でもおしゃれな服が無いことはないですが、やはり実家にいた頃の方がおしゃれはしていました。
これでは恋愛なんかよけいに遠ざかりそうです。

でも周りを見ると、やっぱり独身の人って実家暮らしの人が多いですよね。
やっぱりこのままひとり暮らしを続けた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

でも、自由だよ

041
二十代半ばの娘が一人暮らしを始めました 洗濯も含め家事は大変そうです でも、娘は頑張ってますよ 一人暮らしをして、今までどんなに恵まれていたかを、語るようになりました。 料理も洗濯も掃除も 実家に居たら効率よくする術は、学べなかったでしょう。 お洒落とか、上っ面な事より大事な何かを、身につけられると思いますよ。 恥ずかしながらわが娘は、自分の事は多少していましたが 分担と呼べるほどの家事はしていませんでしたね 食器を洗うとか、気が向いた時や、必要に迫られておかずを一品作るとか・・・ トピ主さんは、家事を分担されていたのだから偉いですよ。 そう言う人は、効率よくできると思いますよ。 実家を折角出られたのだから、自由を満喫しましょうよ

べったりな実家暮らしは遠のくのかな

🐤
k
実家暮らしと一人暮らしで簡単に線引きできないと思います。私の周りの既婚友人は結婚まで実家暮らしが多かったです。友人は27~28歳ぐらいでお嫁に行きました。 たしかに職場で、お弁当や朝夜の食事まで母親が用意しているという女性は30代後半でも独身者が多い気がします。 私は数か月前に結婚した30歳ですが、結婚まで実家にいました。ゴミ捨て、食事の支度、掃除・洗濯は高校生の頃から自分でしていました。社会人になっても実家にお金は入れていませんでしたが(実家がかなり裕福)、周りよりも精神的には自立していた気がします。 母親が全部やってあげていると居心地が良すぎてお嫁に行かない、というのはあると思います。

一人暮らしとは関係ない

041
あまちゃん
トピ主さんには一人暮らしが必要なんじゃなく自立する力が必要でしょうね。 今まで余程実家に依存していたのでしょう。 だから追い出されたのですね。 親御さんはしっかりトピ主さんの事を想っておられるのでしょう。 でも一人暮らしになっても今のトピ主さんでは続けたところで何も変わりませんよ。 一人暮らし=自立ではないからね。 自分の事くらい面倒がらずきちんとしましょうよ。 それが自立するって事です。 実家暮らしが結婚を遠ざけているのではなく実家に依存しているから 結婚が遠のくのです。 違いがわかりますか? 自分の事も出来ないだらしのない女性を好きになる男性がいるのでしょうか。 既婚女性は家事もしっかりやり共働きなら家事に加え仕事もしっかりこなしている人がほとんどです。 自分の事もろくに出来ないのならどこで何しようと何も変わりませんよ。 意識を変えないとね。

結婚を

041
ラテ
実家に戻るのではなく、結婚を。どこまで親に甘えるつもりですか? クリーニング代を出すのが問題なければ、肌着や速乾ドライ素材の乾燥機不要の服以外は全部ドライの服を買って、クリーニングに出しましょう。

そんなのどうでもいいからさっさと恋愛しなさい。

🐤
とん37
内側から湧き上がるような色気のある人はTシャツにジーンズだって男の目を引きます。 心が干からびちゃってるとミニスカートはいてたって目線は素通りですよ。

たとえばなしですが

041
123
実家暮らしで親が老いて亡くなったとしたら実質の一人暮らしになります 遅かれ早かれ、いつかは自分で自分の服を洗うようになります 個人的には、おつきあいのときに 一人暮らしの経験値がないよりもある方のほうがいいなと思います 家事のありがたみが分かり合えると思うので

人生は人に頼るものでは絶対無い。

041
人生荒波
人間18を過ぎれば独り立ちするのは当然でしょう?実家に住むって誰かに洗濯やってもらって、食事を作ってもらうという考えなのですか? もし結婚したら旦那にそれをやってもらうということですか? もしくは専業主婦ならそれが出来ると思うのですか? 結婚を諦めてるのなら、いち早く自分の世話をすることから始めてだんだん独り暮らしに慣れることです。仕事で忙しくても食事、洗濯、掃除は最低やらなくてはなりません。人生は人に頼るものでは絶対無い。

もう

041
にー
何から突っ込めばいいか迷いますが、 とにかく、もう少し知的に生きないと 「これだから実家依存は」と言われますよ。 実家暮らしでないとおしゃれ出来ないトピ主さん、 がんばれ。

このまま嫁に行く

🐷
ミルキーウェイ
 留里子さん、自分ひとりの給料で生活するのがいかに大変かお分かりになったでしょう? ご両親はあなたより先に亡くなります。結婚もせず、経済力もない娘を残して死ねないと思います。 だから、自分を養う経済力がなければ結婚でもしてお互いに助け合って生きていくことを望んでいるのではないですか? 資産家なら独身でも結婚しなくて両親が残してくれた遺産で食べていきます。 しかし、普通の家は、親の介護でお金はほとんどなくなると思った方がいいです。年を取ってお金がない辛さは、年金で生きていけないなど大きな社会問題になっています。  ご両親の気持ちがお分かりになりましたか? 自立を望んでいるのです。私の周りにも50歳過ぎて、独身で実家で生活している人たちがいます。最初は、親の介護で同居したといっていましたが、最近は、どっちが面倒を見てもらっているかわからないといいます。50歳過ぎると、病気の一つや二つだれでもかかります。その時、独身の人は誰が面倒をみてくれるかということです。  シングルマザーになったって構いません。家族をもつことが大事だと思います。おばちゃんの戯言でした。

問題点がそれだけなら

041
えいりあん
洗える服でおしゃれをする工夫をすればいいのでは? 家にいて親が面倒見てくれないとおしゃれができないというのはいいわけですよね。 まぁ、実家にいても結婚する人もいますし、独り暮らしでも独身の人もいますから。 親は自立しろと言っているだけですから。 後はあなたがどうするかだけです。

そのとおり

041
かかし
婚期を逃さないようにと実家を追い出したご両親は、すばらしい決断をされたと思います。 一人暮らしなら気軽に家に来てもらえるでしょう。 私はあなたのご両親くらいの年齢ですが、「おしゃれな服」を着ていたからと早く結婚できた女を知りません。 それより普段着に毛が生えたような服でも「自分でお洗濯しています」のほうが、家庭的だとポイント高いです。 同じく、化粧・ブランド・エステ・海外旅行は、女受けはするけれど、男には効果は無し。むしろ金のかかる女と思われ逆効果にはなります。 服装よりもちょっとした思いやりのある会話のほうがよっぽど重要です。特に年下の男は簡単に手のひらに乗ります。 自分が若いときに、手を切ってハンカチを血で汚したとき「お湯で洗っちゃだめ」と言った女性がいたんですが、そのひと言でグラっときましたね。(女性としたら常識なんでしょう)。 ちなみに実家住まいのNGワードは「お母さんに洗濯してもらってます」「お弁当はお母さんが作っている」。 陰で男どもに「何もできない女」って言われますから。

一人暮らしがいい

🐱
ぐるなっちゅ
20代も後半でしょう? 自立された今の生活をお勧めします。 今後を考えるとその方が絶対に、イイです。 姉は結婚しておりますが、実家で親と同居しています。 姉はちょっと世間知らずですね。 独立した事のない箱入りさんの世界です。 実家が居心地が良いと、婚期を逃してしまうかも・・・

大変ですか?

041
十把一絡
一人暮らしの家事なんてそんな大した量でもないでしょう? 私は会社経営で毎晩夜10時ぐらいに帰って自分で食事を作って洗濯もしてますが それほど大変だとは思わないですよ。

洗濯をもっと習得すべし

041
coco
【私の場合】 おしゃれ着1人分×数セットが、ハンガーラックにたまったところで、 おしゃれ着用洗剤を使い、手洗いコースで洗濯。 ハンガーで部屋干ししてエアコン除湿モード、または浴室乾燥機で乾燥。 乾けばそのままそのハンガーごとクローゼットに収納。 私はアイロンが嫌いなので、ほとんどアイロン不要の服を購入。 アイロンが必要な場合は、ハンガーにかけたままかけられる ハンディースチームアイロンかクリーニングです。 自分の分だけなんて、慣れれば全然大変じゃないです。 洗濯がそんなに人生を左右するなんて、驚きました。 たとえ実家に帰ったとしても、自分の洗濯くらいは自分で したほうがいいのでは?

結婚したいなら、自立は継続

041
虎子
経済的、精神的に自立していないと「結婚」は遠くなりがちだと思います。 ですからトピ主さんの推理は間違いないですよ。 オシャレについては、貴女の理論だと、洗える服はオシャレじゃない、洗えない服がオシャレという事になりますね、そうでしょうか?どんな洋服屋さんにも、いろいろなジャンルの洗える服があると思うのですが。自分できちんと洗い、アイロンをかける。洋服を丁寧に扱う。 それに、全てが洗える服でなくとも、TPOをわきまえて時々はクリーニングの素敵なお洋服を着ればよいだけ。使うお金の配分バランス、家事の手間、いわゆる女性の家計管理と家事能力を問われる部分ではないですか。もし面倒くさいなぁ…と言ってるなら、それはズボラと言います(笑) 男性は、お金のかかりそうな女性はたいがい結婚相手には選びません。婚活を考えているなら、オシャレの方向はよく吟味して下さいね。一人暮らしをしながら自分の家計をきちんと管理し、その中でできるオシャレをする事は結婚生活にも必ず役立ちますよ。

何に悩んでるの?

kumo
2年前、一体誰に追い出されたんですか? そして、この2年一体何をしてたんでしょう? 実家だと洗濯が複雑な洋服が着れたと? 実家はクリーニング屋ですか?? 結婚したくてもできない理由は洋服のせいではないと思いますよ。 むしろそのズレた思考のせいでしょう。 結婚できる・できないは、実家や一人暮らしに関係ありません。 一人暮らしで結婚できるなら、あなただってとっくの昔に結婚できてるはずでしょう? 要は人間性の問題。 あなたに異性を惹きつける内面の魅力があるのかどうかが問題で、服は関係ありません。 この2年、一体何をどうしてきたのか詳しく書いた方がいいんじゃないですか? そのあたりから、何かちょっとズレてるような気がします。

…で

🎶
エマール
>やはり実家にいた頃の方がおしゃれはしていました。 >これでは恋愛なんかよけいに遠ざかりそうです。 …で、実家にいた頃はモテモテで恋愛していたのでしょうか。 たぶん、その気配がないから親が心配して家から出したんですよね。 自分が出来る範囲で努力しないと、一人暮らししたところで 実家がいい~なんて言ってる間は自立できませんよ。 クリーニングの手配も料金もママ頼りじゃなきゃ出来ない年齢ですか?

問題は洗濯だけ?

041
みんと
洗濯なら、お洒落着も専用の洗剤を使ってドライコースに設定すれば洗濯機で洗えますよ。 私はほとんどの服をそうやって洗っています。 ところで一人暮らしの問題は洗濯だけですか? 炊事はどうしているのでしょう? いずれは結婚したいなら自炊はしておいた方がいいですよ。 本屋さんに行けば初心者用の料理本がたくさんあるので、写真や解説が細かく載っているものを選び、基本を掴むまで練習しましょう。 慣れたらレシピアプリでいろいろチャレンジしてみてもいいかと思います。 私は一人暮らしを経て結婚しましたが料理はレトルトで味付けできるものしかしていませんでした。 結婚してから始めたのでかなり苦労しました。 しょっちゅうケンカして随分嫌な思いをしましたよ。 そうならない為にも料理はできるようになっておいた方がいいです。

いままでが楽してただけ

041
どんちゃん
家事の大変さがわかったかい? いままでが実家でママに頼って楽してただけだよ。 実家にいたときのお洒落着はママがアイロンをかけていてくれたのかしら。 ハタチすぎたのに甘えん坊さんだったのね。 結婚したいんだったら、とりあえず今一人暮らし分の家事ぐらい余裕でこなせるようにならないと無理よ。 いくら共働きで家事分担、と言っても、子供ができれば女性の家事負担率は高くなるし、専業になるとしたら家族分一人でこなさなくてはいけないのよ。 主婦歴長いものから言わせてもらえば、一人分のおしゃれ着くらいどうってことないけどね。 手洗いやアイロンがけも大した手間ではない。 でも結婚したら夫や子供の分も増えるのよ。 現に、あなたのママはやってたね、すごいね、ありがたいと思うでしょ。 今ひとりぶんすら満足にできないのに、どうするの? 一人暮らしして家事スキルを高めるのは無駄なことじゃないよ。 親離れしてがんばってね~。

こども

041
花沢
低所得かつ未婚者の大半が実家暮らし、というデータ(国勢調査)は確かにありますが、トピ主さんは実家暮らし一人暮らし以前の問題かもしれません。実家に戻って貯金するなり、スキルアップにつながる資格勉強するなりしたほうが有意義かも。一人暮らしでもそれをやる人はいくらでもいますが、おしゃれすら出来ないトピ主さんには一人暮らしは向いてないんでしょう。。

梅雨時はつらい~

💄
おひとりサマー
私の場合、皮膚が弱いので洗えない服でかなりかぶれる率が上がります。 確かに3階くらいまでのマンションだと洗濯物外に干すのが怖いんですよね。 それに懲りて次の引っ越しで4階以上の物件を探しました。 今は梅雨時なので、チノパンとかニットやリネンシャツはプレス兼ねて最低限はクリーニング屋に頼んでしまいます。 今はまだ慣れていないだけだと思います。またはほかの家事(料理とか掃除)を頑張りすぎていませんか? おしゃれしたいって欲望押さえつけるとよくないので、料理はワンプレートもの(野菜炒めや麺類)とか惣菜、掃除はクイックルワイパーとかでしばらく簡略化してみては? 慣れない生活にストイックが加わると自分が嫌いになっちゃいますよ。

一人暮らしだろうが実家暮らしだろうが

🐱
柴犬
結婚する人はする、しない人はしないだけ。 そんな事よりも洗濯だけで実家に帰った方が良いのかなと、簡単に根を上げる方が問題だと思います。 私は独身時代に実家暮らしも一人暮らしも経験ありますが、今はホームクリーニング洗剤だって種類も増えてるし、洗濯機だって手洗いモード等あって優秀。 工夫を凝らせば一人暮らしだろうが、充分にお洒落は楽しめます。 勿論、絶対に無理な服は業者さんに任せますが。 とはいえ、実家にいた方が確かに経済的に余裕も出てお洒落に回せるのも事実。 でも、結婚する相手が専業やらせてくれるとは限らない上に、経済的な面でクリーニング必須の服が買えなくなったらどうするの? 限られた時間・予算の中でいかに工夫して生活をしていくか。 そういう努力も必要って事を、親御さんは分からせたかったのでは? それにお見合いや合コン・記念日などに気合入れた服なら未だしも、普段から服ばかり気にしてる人を好む男性は少ないと思いますよ。 結婚相手にお金かかりそうな人が好まれるかな?(余程のセレブでない限り) お洒落は大切な事だけど、そればかりに気を取られない様にね。

全く同意できない

041
とおりすがり
一人分の洗濯物の量など、たかだか知れています。 冬でも乾燥機を使うのは一部の物だけ(タオルなど)、服は自然乾燥です。手間とも思いません。最初に一人暮らしを始めた時は2層式でしたから、それに比べてたら格段に楽です。むしろ自分の都合でおしゃれ着洗い等出来ますから、服(下着)に応じた丁寧な洗い方が出来るようになったと思っています。 結婚したら、洗濯量は2倍ではなく3倍くらいになりましたよ(体の大きさの違いで、衣類の大きさが違うから)。一人分が面倒では、結婚したらどうやって暮らすのでしょうか? 20代にもなって、親に洗濯してもらわないとおしゃれが出来ないって、すごい言い訳だと思います。無理やり実家を追い出されたのも、そのあたりが要因では?

確かに

041
マッカラン
>でも周りを見ると、やっぱり独身の人って実家暮らしの人が多いですよね。 確かに。いい歳過ぎても独身、実家暮らし率高い。 しかし、トピ主の理屈「お洒落すれば恋愛できる」 ならば、実家暮らしのほうが恋愛、それに続く結婚 にも有利、となるが実際そうでもないようだ。 暮らし方ではなく、どういう女性が求婚されるのか を考えるべきでは。 少なくとも、自分の稼ぎだけでは納得のいく身なりも 出来ない女性に魅力はない。

結婚してもしなくても

041
40主婦
縁起でもない話ですが、実家に居続けてもいずれ一人になる時がくるのでは? だったら早いうちに一人でも暮らせるようになっておいたほうが ご自身のためですしご両親も安心すると思うのです。 私にも30半ばの独身妹がおりずっと実家暮らしですが あと20年もしたらどうするつもりなんだろうと、ふと心配になります。 ところで、服装のことですが クリーニング屋に行ったり洗濯物を干す時間もないほど 仕事が忙しいのでしょうか。 食事もおろそかになっていたりしませんか? それにしても一人暮らしを始めて2年にもなれば 家事を素早く終わらせるコツをつかんでいてもおかしくないはず。 家事のやり方を見直してみたらどうでしょう。

一人暮らしのほうがいいです。

041
osechi
一人暮らしになって さらに大変になったんですよね?これが、結婚して家族を持つと今の5倍くらい大変ですね。なら一人暮らしのほうがいいですよ、いろんな意味で。 ご両親はあなたの将来に向けて自立心と生活力を養ってもらおう、でないと あなたはいつまでもこども。 ご実家で暮らして、運よくご結婚なさったとしたら、”自分ひとりでも大変なのに旦那子供のぶんまでの家事なんてできない”って言い出しそうです。 お一人で、修行なさったほうがいろんな意味でプラスになると思いますよ。 結婚はお洒落だからできるんじゃないです。旦那さんにそのお洒落に必要なものの管理をやらせるわけにはいかないでしょう? やれやれ、、、(ため息)

やってもらってあたりまえ、悪いのはわたしじゃない

041
karita
ごめんね、タイトルはトピ文を読んで感じたあなたの印象。 追い出してくれたご両親に感謝したほうがいいんじゃないかしら。 あなた、実家で家事してなかったでしょう。 分担って書いているけど、一人暮らしの家事を「やっぱり大変」って感じるのなら 甘えていたのだと思います。 恋愛に遠いのは、自分ひとりの家事も「大変」って思ってしまう覇気のなさかもしれませんよ。

一人暮らしを続けて下さい

041
こん
社会人ですよね。 自分の食事を自分で用意する、自分の服を洗うって当たり前の事です。 いい大人が、社会人になっても炊事洗濯を親にしてもらうって変だと思いますよ。 実家暮らしが楽だというのはわかります。家事を親にしてもらい、たった数万円を生活費として親に渡すだけでいい。 でもいつまで親に頼る気なのですか? 一人暮らしでも、結婚する人はいくらでもいますよ。 おしゃれじゃなくなったって、単にあなたの甘えでしょう。 洗濯機で洗ったら、外で干したらいいだけでしょ。

良いと思います

041
幸ひ住むと人のいふ
洗濯の都合で服装に制限がかかる? いいじゃありませんか、自分なりに効率を考えて工夫するのは進歩です。 順応性は人間の最も重要な特性のひとつです。 実家暮らしより一人暮らしのほうが一般に異性関係が豊富になる傾向も確かでしょう。 自由が効いて、オマケにサミシイんだから、手段と動機が揃ってしまう。 必要十分条件というやつですね。 ただし、恋愛でも結婚でも最終的には個人の魅力や態度次第だから、生活形態で機械的に必ずできるできないというものでもありません。 ただ、今のこの一人暮らしが恋愛や結婚に直結しなくても、自立した生活はあなたにとってプラスになるはずです。 運よくお望みの結婚をした場合にも、その経験は役立つでしょう。 なにより孤独や生活の大変さを知る人間だけが、結婚や家庭に正当な感謝を捧げられるはずですから。

むしろオシャレな服を買うようになった

041
あかさたな
オシャレ着は、洗濯ネット2重で手洗いコースで室内干しでだいたいは大丈夫なのに、それすらめんどくさいですか?  自分の実感では、戸建の実家の家事分担と狭い賃貸の一人暮らしの家事って、さほど負担は変わらなかったのですが、実家ではあまりされてなかったのでしょうか? まあ、私の場合は、母は一人暮らしに大反対、優秀な助手(?)の不在が堪えたみたいでしたが。 親元にいたときは、平日は母が洗う&部屋に汚れ物をストックすることを嫌がるという状態だったので、管理の大変な服は遠慮していました。でも今はバンバン買います。一人暮らしは、全部自分の趣味で固められて、すごく自由なのにもったいないですよ。楽しみましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧