本文へ

猫の粗相。お知恵を貸してください。

レス12
(トピ主 3
🐱
困った
話題
初めてトピを立てます。よろしくお願いします。 3匹の猫と暮らしています。トイレは、4つ用意していて、それぞれ違った砂を入れており、大体、同じくらい使ってくれています。 猫のうち、1匹の男の子クン(2歳)です。おしっこは上手にできるのですが、ウンチが下手なのです。鉱物砂のトイレで用を足すとき、自分が中にすっぽりと入って、お尻を外に向けるらしく、いつも朝、床にウンチが寝そべっていて、ギョッとします。砂をまぶすこともできるはずもなく、異様な臭いもしています。 他の猫を見て学ぶということもしないようで、しかも、正しいやり方を教えようと、ウンチ体勢をとったところで、体勢を正してあげようと触ったら、途中にもかかわらず逃げ回って、逆に大変なことになりました(泣)。 他のところでは非の打ちどころのないイイ子君なのですが…。 このまま、ず~っと、床にウンチをさせておくしかないのでしょうか。

ランキング

レス

大き目のトイレはいかがでしょうか。

🐱
猫だるま
私の猫は砂のところにしてくれますが、砂を上手くかけられません。 (今PC入力中も近くのトイレから臭ってきてます・・・今この入力がおわったら片づけます(笑)) 大き目のトイレにすると、多分砂の上にしてくれるのではないかと思うのですが・・・もし既にお試しになっているならスミマセン。 後は床が汚れるのを防ぐために、トイレの周りにペットシートを敷いておくという手もあります。 (根本的な解決法ではないのですが、とりあえず応急処置として)

トイレの見直し

041
みそかの月
何らかの意思表示でわざとしてないかぎり 外にしてしまっているのに気付いていないと思います。 おしっこと違ってお尻を上げてしていると思いますが 縁などにお尻があたれば前に進むと思うので 深さとか見直しらいかがですか? それから、おしっことウンチをする場所をわける猫もいます。 別のトイレにする場合もあれば 同じトイレでも奥と手前でわけたり……。 うちの猫はおしっこは手前でウンチは奥です。 逆のタイプでトイレが狭く 故に外になってしまうということも考えられますよ。

猫の癖を治すのは無理かな

🐱
neoe
床に落ちることをどうにかするだけなら、いつもウンチが落ちている場所に、(犬用の)ペットシーツを敷いておけばいいと思います。シーツの一辺をトイレで押さえるように敷けば、ずれることもありません。シーツの大きさは、一番小さなレギュラーサイズで足りるでしょう。 どうしても砂の中でうんちを済ませてほしければ、深さのあるトイレにしてみてはいかがですか。猫用のトイレとして売られているものでなくても、プラスチックの衣装ケースで代用できます。足の長さよりも壁が高いトイレなら、その上にお尻を乗せること自体できなくなります。

ドーム型のネコのトイレはいかがですか?

🐱
猫ラブ
トイレを壁や天井のあるタイプにしてみてはどうでしょう? 一度入ってしまえば、壁があるので、うんちが外に出てしまうことはありませんよ。 結構トイレに失敗するネコちゃんは多いみたいで、壁だけのモデルもあります。

うちでも実は困っています

🐱
猫ズ姉
我が家の3猫ズのうち、長男坊は何も問題なくしてくれるのですが、 真ん中メスと次男坊が、時々やらかしてくれます。 真ん中メスは、ほとんど大専用になっているトイレで、時々そこにやるのが嫌らしく、トイレの外にしてしまっています。 シッコの粗相もあり、時には私が見ている前でトイレの外に「じょろろ~」と始まるので、思わず「こら、ダメ!」と叱ってしまうことも。 次男坊は、クローズトイレからダッシュで出てくる時、うっかり大をお尻にくっつけたまま飛び出してくるようで、 「なんか臭うな」 と思うと、陰のほうにコロンと大が転がっています。 余り何度も矯正させようとしても、逆にトラウマになって、そこでしなくなってしまう可能性が大きいので、 そっと見守っているしかないのではないのでは、と思います。 もし上手にしてあったら、トイレに連れて行ってあげて、 「よくできたね~!」 と、大げさにほめてあげましょう。 (まぁ時間が経っていたら、猫ちゃんには何のことかわからないでしょうが) 猫は自由な生き物、大目に見てやって下さいな。

猫ちゃんって…

041
kana
教えなくてもさっさとトイレに行ってくれて楽ちんですが、出来ないときに教えるというのが難しい印象… 一応人生で4匹目をこの間飼ったのですが。 私だったらとりあえずトイレの下と周りにペットシーツを敷きます。 解決策になってなくてごめんなさい。

トイレの回りに壁をつくる

🐱
ひっぽっぽ
我が家は これで 向きが変わったのか ちゃんとしてくれるようになりました 頑張って下さい

この際

🐤
ICHICO
思い切ってトイレの型かえません? うとはネコ砂が飛び散るのを防ぎたくて選んだのですが 入り口が上についている「クレバーキャット」というトイレならポロリうんちも回避できますよ。 まだ日本で紹介されたばかりのころはお値段もけっこう張りましたけど、最近では随分お手ごろ価格で手に入るようになりました。 webで検索してみて下さい。

これなんかいかがでしょうか?

🐱
さみ~
「散らかりにくいネコトイレ」。 砂を散らかさないように砂場から出入り口まで長い通路があるものです。 フルカバーのものを猫ちゃんが嫌がらなければ、完全に体はトイレに入るし、いいと思うのですが。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
困った トピ主
うわぁ、こんなにレスが…。本当に本当にありがとうございます♪ 何だか、心強いです。 問題のトイレですが、ご明察の通り、囲いの高さは10cmぐらいで、あまり高いものではありません。ただ、広さはあって、Lサイズのもの(60cm×40cmぐらい)ですが、猫の方が大きくなってしまったのだと思います。6kg君です。 今朝も、長々とした物体が2本も、床の上に鎮座していました。 猫に言い聞かせるとか(話かけているときは、つぶらなウルウルの瞳で聞いてくれているのですが)、理解させた上で自発的にやめてもらうなんていうのは、やっぱり無理なんですね…。その基本をすっかり忘れていました。 それと、うまく行ったときには褒めるんですね。それも忘れてました。褒められどころを勘違いして、変に鼻高々君にならないか、ちょっと心配ですが。 トイレの交換も今後の課題ですが、まずは、手早く、手作りで壁づくりをやってみようと思います。というのは、失敗をする割には、その問題のトイレが大好きで、ウンチのときには必ずそこだと決めているようです。  それと床にペット用シーツも用意してみます。

トイレ、ネットで見てみました!

🐱
困った~ トピ主
再び、トピ主です。 トイレ、ネットで探してみました。イロイロと新しいのがあるんですね~。 ボーナスも出たことだし、奮発してみようかな。 猫って、新し物ズキだから、興味津々で、尻尾をピンと立てて近寄ってきそうですね。 情報、ありがとうございます。

御礼

🐱
困った トピ主
ありがとうございました。トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧