本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日常のささいなことに幸せを見出すトピ(駄)

日常のささいなことに幸せを見出すトピ(駄)

レス18
(トピ主 1
めう
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 似たようなトピがあったら、ご容赦ください。 最近、日常のほんの些細なことでも幸せを感じられれば、いつも幸せでいられるのでは、と思うようになりました。 そこで、よければ、日常のほんの些細なことで、幸せを感じられることがあれば、共有していただけないでしょうか。 幸せのレパートリー(?)を増やしたいと思います。 私の場合は… ・本屋で、ずっと楽しみにしていた新刊が発売されていた ・道ですれちがった犬がかわいかった ・視力回復トレーニングをしたら、少しだけ目がよくなった

ランキング

レス

100坪の花壇

🙂
50代半ば
こんにちは。 早速ですが、私の場合…敷地に隣接した南側の土地100坪を縁あって、我が家が管理するようになって丁度一年になります。それまでは雑草が生い茂り、何とかならないものかとやきもきしていました。 クワ一本で開墾?し、今は立派な?花壇に変わりました。アジサイ、ゆり、マリーゴールド、アガパンサス、アスチルベ、都忘れ、マーガレット、ペチュニア、ベゴニア、ナデシコ、スモークツリーなどが賑やかに彩っています。 花壇の仕切りは、屋根瓦とブロック。花木は見頃を過ぎて安値になったものを購入したり、隣近所の方々や知人がくださったりで、さほどお金はかかっていません。 朝に夕に、晴れた日は勿論、雨の日にも傘をさして、一回りしながら、目についた草をひいています。 田舎ならではのささやかな幸せを感じています。

パピと朝コーヒー

😍
おっちゃん
朝4時半。パピヨンとコーヒーを飲んでいる(家内が起きて来る前の)時間が幸せです(笑)

感謝。感謝。

041
happy
今日も大きなミスもなく仕事が終わりました。 子供も元気に帰宅。 幸せなのは、みんなで揃って夕食を食べている時。 それから子供と賑やかにお風呂に入り、やがて眠りについた子供の寝顔を眺めている時。 あ~幸せ。 1日が無事に終わることに感謝。また明日から頑張るぞ!って思えます。

そうですねえ。

041
家へ帰る途中の宇宙人
炊飯器の調子があまりよくないので、それでも、ふっくらとご飯がたけてたとき。 昨日、久しぶりにグループでアイスクリームを食べに行ったこと。 アイスクリーム自体は、そんなにおいしいと思わなかったけど、人と一緒に食べるとおいしい! ひまわりの種をかごに吊るして、小鳥たちが、毎日食べに、取りにくること。 歯が痛くって、1,2週間前から、それでも、今日は、まあまあ、絶えられる事。 お次の人、どうぞ!

そうそう…

🙂
50代半ば
再度、書き込みさせてください。 この花壇にアーチも四カ所作り、つる性の植物と薔薇を植えています。小鳥がアーチに止まって遊んだり、草引きしている傍で、猫がまとわりついて邪魔したりします。内心は、嬉しくてまさに幸せ~なんですけれどネ。

良いテーマですね

041
陸路
高校生で生意気になった長女ですが、時々後ろからぎゅーっと抱きついて来て、 しばらくクンクンした後に「ふん!な、何もないんだからね!」 と言う顔をして立ち去ります。可愛くっていつも笑ってしまいます。 次女は耳かきを持って、私の膝にごろんとヨコになります。 中学生にもなるんですが、ニコニコしながら耳かきをして欲しがります。 夜中に帰宅した旦那は、眠る前に(私が寝ていると思って) 私の頬をそーっと指ですりすりします。 もう50にもなるオッサンですが、いちいち可愛いです。 ちょっとした事ですが、幸せになる瞬間ですね。 次の方、どうぞ~!

トピ主です

🐤
めう トピ主
いつのまにかレスが!ありがとうございます。 みなさんの意見を参考に、「蛇口をひねったら水が出た!感動!」レベルの幸せを追求していきたいと思います。 >50代半ばさん 100坪! 広い。 花壇になって、ご近所の方も喜んでいらっしゃるでしょうね。 アーチとは、本格的すぎです。入場料をとれるかも…。 >おっちゃんさん パピちゃん、おしゃれな名前ですね。 4時半は、私にとっては深夜です。5時起きで本を書いている人もいるくらいですから、素晴らしい習慣です。 >happyさん 家族が健康で、なにごともないのが一番ですね♪ お子様も健やかに育ちますよう。 仕事で大きなミスがないのも、重要なポイントですね…。 >家へ帰る途中の宇宙人さん 歯は大丈夫ですか?歯医者に行くのはいやなものですが、ぜひお早めに。 おいしいものを食べるのが、なんだかんだいって一番しあわせかもしれませんね~。

最近の幸せ

🙂
あやちゃん
今日 ・スーパーに行ってクーポンや半額セールを駆使して食糧をお得に購入出来た。 ・猫と意思疎通が出来た瞬間があった。 昨日 ・死にそうだった観葉植物に新しい芽が出てきた。 ・かわいいサマーセーターが9割引だった。 一昨日   ・旦那が「結婚してくれてありがとう、何も心配がないし、毎日楽しくて幸せ。」って言ってくれた。 ・自分で前髪を作った。 その前 ・弾きたい新しい曲が見つかった。 ・久しぶりに買ったキムチが凄くおいしかった。 ・母が探してた昔のテレビドラマを見つけたこと。

私も混ぜて~

🙂
虫好き
カブトムシの幼虫がサナギになった事 息子が持ち帰った謎のタネが芽を出した事 次の方どうぞ~

一般的ではないですが・・・

🙂
幸せ鳥
毎月の引き落とし指定日に(10日カード・27日住宅ローン・生保他)お金が引き落としされたとき、 『あ~やれやれ今月も間に合った!』と、なんかしら幸せな気持ちになります。 起業したばかりで家も会社も赤字の貧乏中なので・・・(涙 安堵感=幸せなのかもしれません。 がんばりまーす!! では、次の方どうぞ~

ささいなことですが

🎶
ぴょん
おとついの晩御飯の肉じゃがが上手にできた。 今朝家じゅうを掃除して気持ちがいい。 (お金もかからずすっきりできました) 梅雨が明けたらシーツ類を洗濯したい。 もうすぐあけるとおもうので楽しみです。

通勤途中

041
でんでんむし
駅のホームの一隅に、あさがおが伸びていて 毎朝 毎朝 青紫色の花をつけてます やわらかい はかなげな花なのに すごいね

ささやかすぎる?

041
たぬきばばあ
最近シアワセのハードルが下がってきました。 お店でかかっていたBGMがなつかしいビートルズの曲だった。 いつも自転車で通る道を歩いて通ったら道端の花壇にかわいいすずらんの花が咲いていた。 夕食後、子どもがひざに乗ってきて一緒にテレビを見てる。明日は仕事も学校もお休みだからあわてて家事をすませなくてもいい。 家族みんな、熱出してない。入院してない。 向上心は大切だけど、ささやかな今を素直に楽しむことがいいのかな、と思う今日この頃。人生は楽しいんだ。

なんて幸せなんだろう

041
幸せ子
朝目覚めに、鳥のさえずりを聞いたとき、 夫の平和で気持ちよさそうな寝顔を見たとき、 今日の健康に。 鏡を見たとき、肌の艶がいいと気づいたとき、 クーラーが心地よく感じたとき。 散歩してる時に美しい夕日を見たとき。 チキンカツの晩御飯がすごくおいしかった。 暖かいシャワーを浴びてるとき。

私の場合

🙂
きりこ
こんにちは。 私は道沿いから見えるところにいる犬や猫を見て 「かわいいー!」と上機嫌で会社を行き帰りしています。 これはめうさんとすこし似てるかな。 あとは、 夕飯が美味しくて、しあわせ~。 庭に来るハトを眺めて、かわいい・・。 山に住んでいるので、山道で動物を見かけて、かわいい・・。 昔大好きだったドラマでDVD化されてなかったものが CSで放送され始めて、やったね! 32歳独身で先々心配だらけですけど、 毎日少しでも心を潤しながら生きていこうと思ってます。 みなさんの幸せなエピソードもいいですねえ。

考えてみました

041
里見八犬伝
欝をわずらったせいか、ここ数年、心が踊ることがなくて、思わずこのトピを開きました。 感謝すること ・それでもうつが軽くなったし!よかった ・飼っている猫が、今日もごはんを食べて元気でいてくれる ・外はデモ(外国です)の嵐だけれど、家の中にいると大丈夫 ・数日コーヒーが切れていたけれど、やっと買えた。やはり気分が落ち着く ・時間があって勉強できる ・ときどき、ぼやきあえる友達がいる 実は、これが見方を間違うと暗いのです。 ⇒記憶障害がまだ残っているし~ ⇒猫の腎臓の調子が悪くあまり餌を食べないから心配 ⇒デモで死者が出ている。怖くて外に行けない ⇒もっと香りの良いコーヒーは高くて買えない… ⇒記憶障害だから、勉強しても結果が悲惨 ⇒誰かを悪者にする話題になって意気投合してしまうと、人格が退化しているな~と思う ごめんなさい、反対の例を書いて。 でも、特に良いことも悪いこともないことが、十分喜びになるのだと、気がつきました。トピ主さんありがとう。 ↓ では、お次の方、どうぞ~!

いいトピに出会えたこと!これも幸せ♪

🙂
SYUFU44
小さすぎる幸せですが… ・たっぷりのお湯張ったお風呂に身を沈めたとき…思わず「あ~♪」と言っちゃうオッサンくさい私。 ・見知らぬ子どもさんに「こんにちは」と言ったらはにかみながらも挨拶を交わしてくれた時。「ありがとう」って思います。 ・一日が無事終わり、洗濯したてのお気に入りの寝具にくるまって眠りにつく瞬間。 ・朝、少し冷たいけど爽やかな風を感じたとき。 ・電車の中やスーパーで、ぐずって大泣きしている赤ちゃんと目があって、変顔したら泣き止んで笑ってくれた時!! 他人からみたらつまんないことだらけだろうな~、スミマセン(苦笑) お次の方、よろしく~♪

お風呂上り

041
たまご
息子が二人、リビングで楽しそうにエア野球(野球ごっこ?)をしていた。 実況中継付き。 「打ちました○○選手!おーっとこれは取れない」 「いや取れるし!」 「取れないし~」 「むかつく!ジャンピングキャーッチ!!すばらしい!!××選手!!」 「あー!と思ったらボールが落ちてしまいました」 「落ちてない!」 「おーちーまーしーたー!!」 「落ちてない!!!」 うわーん(泣)! 「ご飯だよ~」 「(何事もなかったかのように声をそろえて)はーい」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧