本文へ

ついたちの日本語表記について

レス11
(トピ主 1
🙂
西やん
話題
妻が幼稚園教諭をしております。 最近私たちの中で話題になり、まだはっきりした回答が出ないので皆様のご意見をいただきたく、投書させていただきました。 「一日」(ついたち)は数字を交えて「1たち」と書いて正しいのでしょうか? 「ついたち」以外の「日」は「か」と読めるので「2か:ふつか」「3か:みっか」と書き、読めますが「日」はいろいろ調べても「たち」という読み方がありません。「ついたち」はどのように園児に教えれば良いでしょうか? 「1たち」で「ついたち」は間違っているよう気がしてなりません。諸先輩方のご意見をお伺いしたく。

ランキング

レス

う~ん…

041
ママは宇宙人
それって”読み方”になるのでは? 表記は”一日”で、読み方が”ついたち”なのかな? って思ってます。 だって”二十歳”って書いて”はたち”でしょ? どうなんだろう…日本語に詳しい方教えてください。 同じ表記で複数の読み方が有るのは日本語の特徴とも聞いたことも有りますが…。

月立ち

041
にんじん
ついたちの語源を検索なさればすぐわかると思いますが、 「月立ち」が変化したと言われる言葉に「一日」という字を当てたもので、 「一」を「つい」、「日」を「たち」と読むわけではありません。 たしかに幼稚園児に説明するのは難しいと思いますが、 「特別な読み方でこれ全体でついたちと読む」とでも言ってはいかがでしょうか。

二文字で一つの読み

041
わっふー
「ついたち」は「一」=「つい」と「日」=「たち」ではありません。 「月立ち」が変化したものなので、月の初めという意味の別の言葉の読みを、「一日」という漢字にあてたのです。 これは「熟字訓」という読み方です。 全体で一つの読み方をあてて読むので、分解出来ません。 ですので、「1たち」は間違いです。

間違いです

041
縷縷家
「一日(ついたち)」というのは熟字訓です。 つまり、「ついたち」という月の最初の日を指す和語を、「一日」という文字の組み合わせに当てただけです。他の熟字訓には「昨日(きのう)」や「羊歯(しだ)」や「老舗(しにせ)」などがありますね。 熟字訓は、日本語の音を、その日本語と同等の意味を表す漢字の組み合わせに対して当てているので、その組み合わせの一部の漢字のみの音というものは定義できません。たとえば「大和(やまと)」の「大」のみを「や」とも「やま」とも読まないということです。 したがって、「一日(ついたち)」の「一」は「つ」でも「つい」でも「ついた」でもなく、「日」も「ち」でも「たち」でも「いたち」でもありません。 以上のとおりですので、「1たち」は「ついたち」とは読めませんし、仮に「1日」と書かれていても「ついたち」とは読みません(アラビア数字は熟字訓には含まれ得ませんので)。

「ついたち」は「朔日」

夏至
一日は「いっぴ」や「いちひ」と、漢字としては読みます。「ついたち」と読ますのは熟語訓で、「つ-いたち」「つい-たち」「ついた-ち」と、どこかで区切って読む漢字ではありません。当て字が定着した感じです。 「ついたち」は「月立ち」の変化したもので、月の初めの日の意味で「朔日」を当てていたものが、「一日」も同じ意味として「ついたち」と読まれるようになったようです。 ただ、これを幼稚園児に説明し、表記するのは難しいですね。 下手に「1たち」とすると「日=たち」の読みとして、本来無い読みとして覚えてしまいませんか? 素直に平仮名だけで表記してはどうでしょう。 手間ですが、「一日(ついたち)」「二日(ふつか)」~ちなみに二日(ふつか)の読みも熟語訓です~「三日(みっか)」のように、読み仮名として表記してはダメなのでしょうか。 あと、小学校一年生で「日」は習うと思うのですが、読みはともかく、漢字表記はまだ難しいでしょうか。 大人も間違って覚えている事が多いので、本来の正しい形で幼い子に教えるのは難しいですね。

混ぜがきしてはいけない。

041
ほげらほげら
「1たち」や「一たち」は論外、決してこのように教えないでください。 仮にも教諭の身分を有する方がこのようなことでは困ります。 そもそも、本来は、「ついたち」とひらがなで表現するのが正しいのです。和語ですから。 (ついたちは、太陰暦で、月の見えない新月の日(朔日)から月が大きくなりはじめる「月立ち」が語源です) 古来よりわが国にあった大和言葉「ついたち」に、大陸から伝わった漢字を当てはめた結果が「朔日」であり「一日」です。 「一日」という漢字のどこが「つ」でどこが「い」「た」「ち」なのか考えるのが間違っているのです。 「七五三縄」(しめなわ)の「七」に「し」、「五」に「め」という読みがないのと同じです。

ついたち

🐤
ぷー
「ついたち」は、月立ち(つきたち)=月の始まりを意味する言葉が訛ったものです。 一日=月の始まりなので、この漢字をいつしか「ついたち」と読みだしたようです。 ですので、本来は「1たち」と書くのは不適切だと思います。 が、園児に「1日」を「ついたち」と読むことを教えるのが目的であれば、 「新しい月の始まりの事を、ついたちといいます。だから、1日は新しく月が始まる日だから、ついたちとも読む」という説明でいいのではないでしょうか?

朔日とも書きますね

041
あらふぃふ
もちろん「日」は「たち」とは読みませんし「一」も「つい」とは読みません。 「ついたち」は「月立(つきたち)」の音が変化したものだそうです。月の初めを意味する語なので「一日」の字をあてたのです。 日本語にはよくありますね。 「あなた」も漢字で「貴方」「貴男」「貴女」と表しますが「貴」にも「方」「男」「女」にも「あ」「あな」とか「なた」「た」という読みはありませんよね。 もともとの語が「数字+単位」ではありませんので漢字を使わず表すなら「ついたち」でいいと思うんですけど。 幼稚園ではどうしてもローマ数字を使う必要があるのでしょうか? ちなみに私は「2か」「3か」という表記も「にか」「さんか」としか読めないし、日付を表していることすらわかりませんでした。 ローマ数字使うなら「1にち」「2にち」「3にち」ではいけないのでしょうか? 「四日市場」を「4かいちば」と書くような違和感です。 日本語、難しですね。

熟知訓はバラせませんなあ

041
ザラ
1日(ついたち)は熟字訓です。 元々「月が現れる日(新月が出てくる日)」で「つきたち」→「ついたち」 ですから。 熟字訓はばらせません。 例えば、 「大人」を「大とな」「大な」「おと人」「お人」とするのはどれもダメです。 だから「ついたち」もばらせません。 それにねえ…「2か」「3か」も…確かに「か」が形態素として分かれますから、 まあそれはそれでいいんでしょうが、 幼稚園で「先生の感覚」だけで教えるのやめたほうがいいと思いますよ。 その辺りの事は、小一での教え方とずれると非常に困った事になりますし。 「ついたち」「ふつか」「みっか」「よっか」…「とおか」 で、ひらがな表記でいいじゃん。 もし教えるなら、ここでの意見を募ったってダメです。 指導要領をちゃんと勉強して(根本方針はちゃんと知っておかないとえらいことになります)、 小一教科書・指導書をよく読み込んで、 それとズレないように教えましょう。

ない知恵しぼって(笑)

041
アメダス~
え~と、何かに書いて幼稚園児に教えるってことでしょうか? ならば、 1日(ついたち) 2日(ふつか) 3日(みっか) と書くのはどうでしょう。 ようするに2日も3日も「2か」「3か」と表記をしない。 そして、1日(いちにち)と1日(ついたち)の違いは口頭で教える。 教える内容は他の方のレスを参考にして下さい。 では、逃亡します!!!

皆様有難うございました。

🙂
西やん トピ主
皆様 多数のご意見誠に有難うございました。 女房の知らなかった事もいろいろと教えて頂き、女房も非常に感謝しております。「熟字訓」という言葉も初めて聞いたようです。皆さんのご意見を元に園児に教えていこうと思っております。重ね重ね有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧